Ощущение "конца эпохи"...

Val

Принцепс сената
По просьбе Алексея П тема открыта. До первого предупреждения...

Аврелий

Эдил
http://mignews.com.ua/society/124280.html

...большинство жителей планеты считают, что развитие мира идет в неверном направлении. Такого мнения придерживаются 60% опрошенных,. 33% уверены, что все идет нормально.

Содержание этой заметки совсем меня не удивило. Исследования психологов показывают, что 70-80% людей оценивают реальность НЕ правильно.

Это же подтверждается и другими показателями: в биржевой игре проигрывают 70-80% участников. Они не адекватно оценивают реальность...

Val

Принцепс сената
Исследования психологов показывают, что 70-80% людей оценивают реальность НЕ правильно.

Предположим, что это так. Но тогда возникает вопрос - какая именно группа из упомянутых в заметке принадлежит к этому "ошибающемуся большинству"?

Кто ошибается - 77% индийских оптимистов или же такой же процент пессимистов в Италии, Германии и Франции?
И кто адекватно оценивает влияние, которое США оказывают на мир: американцы или россияне? Ошибаются 82% немецких американофобов или же 69% индийских американофилов? Надо бы как-то разобраться... ;)

Аврелий

Эдил
Ну а что разбираться?

... Я говорю о том, что большинство всегда ошибается. Какие бы мы вопрос ы не обсуждали.

Я понимаю ваш вопрос. Вы спрашиваете: "Ошибаются ли население из "3-го мира", или американцы?" Во всех странах это количество примерно одинаковое. Оно немного изменяется под влиянием образованности и культуры.

Val

Принцепс сената
Но тогда возникает резонный вопрос: если в разных странах подавляющее большинство людей придерживается диаметрально противоположных мнений при ответе на одни и те же вопросы - то какой из ответов следует признать соответствующим реальности?

Val

Принцепс сената
Я говорю о том, что большинство всегда ошибается. Какие бы мы вопрос ы не обсуждали.

Это вы так говорите, поскольку остались в меньшинстве по некоторым обсуждаемым вопросам? :)

Аврелий

Эдил
Я говорю о том, что большинство всегда ошибается. Какие бы мы вопрос ы не обсуждали.

Это вы так говорите, поскольку остались в меньшинстве по некоторым обсуждаемым вопросам? :)

Это не только я говорю... У Сороса целая теория на эту тему. А он ее сформировал под влиянием Поппера.

Но я и не стремлюсь чтобы мою точку зрения поддерживали другие. В диалоге я всегда прежде всего стремнюсь объяснить свою позицию... Т.е. чтобы меня поняли. Но вовсе не нуждаюсь, чтобы мою точку зрения приняли.

На нью-йоркской бирже бытует поговорка: Если ты идешь в ногу со всеми - ты проиграешь.

Аврелий

Эдил
Но тогда возникает резонный вопрос: если в разных странах подавляющее большинство людей придерживается диаметрально противоположных мнений при ответе на одни и те же вопросы - то какой из ответов следует признать соответствующим реальности?

А почему вы считаете, что обязательно один из ответов должен соответствовать реальности?

Реальность всегда ситуативна и зависит от контекста.

Реальность всегда ускользает

Например Сорос строит свою теорию на утверждении, что человеку свойственно ошибаться. И потому раночная цена всегда не правильна. Она только стремится к идеальной цене....

Lanselot

Гетьман
У Сороса целая теория на эту тему.
Да, Сорос конечно большой авторитет... ;)
А почему вы считаете, что обязательно один из ответов должен соответствовать реальности?

Реальность всегда ситуативна и зависит от контекста.
Это уже похоже на "Матрицу". ;) Конечно отношение к определенной реальности у всех людей быть одинаковым не может. Но человек должен к этому хотя бы стремиться. Что же касается того, кто прав и кто ошибается в вышеприведенных статистических исследованиях, то все же видимо более объективными являются люди западного мира, чем третьего. Они во-первых в своей массе более образованны, а во-вторых они этих американцев видят не только в кино.
smile.gif

Val

Принцепс сената
Кстати, о Соросе. Сейчас продаётся его новая книжка, в которой он подробно разбирает роль нынешней американской администрации в дестабилизации мировой обстановки.

Aelia

Virgo Maxima
А почему вы считаете, что обязательно один из ответов должен соответствовать реальности? Реальность всегда ситуативна и зависит от контекста.
То есть, оба ответа равно ошибочны? Тогда ошибаются не 70-80, а все 100%.

Или все-таки один из вариантов ближе к правильному? Тогда какой?

Aelia

Virgo Maxima
На самом деле, если применить теорию Сороса-Аврелия ;) (о том, что большинство всегда ошибается) к статье, на которую ссылается Ланси, то логически получится следующее:

"В России 52% пессимистов и 31% оптимистов, в США, соответственно, - 45% и 50%, в Великобритании - 62% и 33%, в Италии - 79% и 14%, во Франции - 78% и 15%, в Германии - 78% и 19%. Наиболее оптимистично оценивают ситуацию китайцы (негативную оценку дали лишь 13% опрошенных, позитивную - 77%) и индусы (40% и 51%)."

Следовательно, самое благоприятное будущее ожидает Италию и Германию, затем, в порядке убывания, Великобританию и Россию; для США то, что происходит в мире, представляет определенную угрозу (так как пессимистов там меньше, чем оптимистов), а хуже всех придется Индии и Китаю. :)

А вообще авторы опроса, видимо, не взвешивали результаты в зависимости от численности населения страны, а просто механически просуммировали результат. Потому что 77% оптимистов в Китае и 51% в Индии должны были перевесить всех европейских пессимистов, и даже американских. :)

Аврелий

Эдил
Кстати, о Соросе. Сейчас продаётся его новая книжка, в которой он подробно разбирает роль нынешней американской администрации в дестабилизации мировой обстановки.

Да, Соросу очень не нравится Буш...

Г

Гость_Магид

Guest
К теме конца эпохи.
Может кого-то заинтересует моя статья

В Поисках Бытия
Поэтическая философия Мартина Хайдеггера

Аврелий

Эдил

До сих пор я читал только «экономические» тексты Магида. И много спорил с ним по проводу его утверждений и выводов.

Здесь же совершенно другой текст. И, исходя из того, что написан он как философский текст, мне вполне понятно его настроение. Я совершенно разделяю тревогу и озабоченности Магида… именно в этом ключе, т.е. в философском.

В общем, я с удовольствием прочитал.

Спасибо, Магид.

AlexeyP

Принцепс сената
Гость_Магид

А я понемногу читаю другие Ваши работы, выложенные у Мошкова. До этой новой еще не дошел.

Верх