Ощущение "конца эпохи"...

Г

Гость_Магид

Guest
Только тут важно, что там не все работы мои.
Тексты о Горце, Вальтере Беньямине, Франкфуртской школе- не мои.
Так же и тексты о сионизме. Впрочем это там указано.

AlexeyP

Принцепс сената
Тексты о Горце, Вальтере Беньямине, Франкфуртской школе- не мои.
Да, я в первый раз (со статьёй о Просвещении и Ренесансе) смутился, Val мне объяснил, я теперь отслеживаю авторство.

Бродяга

Перегрин
Последняя запись 2004 год... Интересно было бы сейчас услышать ваше мнение: ощущения оправдались? Предсказания сбылись?
Моё мнение такое. Ощущение, что что-то должно произойти не нужно привязывать к каким-то конкретным действиям как война, революция, конец света. Мне кажется это просто обострённое чувство мыслящего человека, который подсознательно улавливает перемены в обществе. Его моральном облике, устаревании каких-либо моральных ценностей. С резким развитием технологий происходит и резкое развитие, изменение людей. Отпадает ценность личного общения(ведь есть интернет, телефон, видеосвязь, а дальше больше: 4d-эффекты), притупляется ценность жизни, самосохранения (все эти компьютерные стрелялки где умираем и воскрешаемся как ни бывало). Вот это и многое другое и ощущается. Ведь тот мир в котором мы родились, росли стремительно меняется, в какой-то мере даже исчезает. Это пока не ностальгия, это горечь, что те, кто идут следом никогда не познают тех(пусть и мелких, но важных для развития личности) радостей, что были у нас. они уже с рождения другие и всё чаще хочется назвать их моральными уродами, но это не правильно-каждой эпохе свои люди. Наверное это чувство присуще тем, кто родился в СССР, прошёл перестройку.

b-graf

Принцепс сената
Одно предсказание точно сбылось: Ющенко-таки побывал президентом :)

Fenrus

Плебейский трибун
Если судить по мне и моему кругу общения - ощущение за последнее время стало куда острее. И еще - если раньше оно было сугубо негативным (страх, опасения), то теперь к этому прибавилось уже почти что страстное нетерпение из серии - "да пусть уже наконец жахнет, надоело предчувствовать" :rolleyes:

Val

Принцепс сената
А что конкретно изменилось в стране и мире за те неполные семь лет, что существует эта тема? Можно составить список?

Бродяга

Перегрин
Резко и неумолимо сокращается разрыв между богатыми и бедными. Исчезает средний класс. Как будто в тему посмотрел вчера фильм "Они живут". Не знаю как вы, но я чётко ощущаю социальную напряженность, растущее недовольство.

AlexeyP

Принцепс сената
Детский психолог Людмила Петрановская пишет о своем ощущении приближающегося конца Российского государства.

Хоть ничего нового мы и не узнали в смысле при виде чьей именно физиономии мы будем переключать канал в ближайшие несколько лет, а все же чувство от этой самой новости-неновости есть, и сильное. Не случайно все принялись обсуждать, будет революция или нет. И кто-то ее с нетерпением ждет, кто-то молится, чтобы пронесло и так обошлось. И, в общем, "оба правы".

...

Конец этой бодяги очень близко - не путинского режима только, это мелочь, а вообще всей. И не то чтобы хотелось по этому поводу сильно рыдать, бодяга-то много горя и крови принесла этой земле и людям, ее населяющим. Что-то и полезное, конечно, тоже, но в общем и целом эта хрень всегда была на стороне смерти и несвободы, а не наоборот. И полезное скорее оказывалось побочным продуктом воли к смерти и несвободе, как всеобщая грамотность и полет в космос оказались побочным продуктом милитиризации и превращения страны в один большой завод с бараками при нем.

Весь вопрос в том, что дальше. Это гораздо важнее, чем падение режима плюс-минус пять лет позже или раньше, а также форма этого падения.
Что дальше?
Основная проблема, мне кажется, в том, что у нас до сих пор не разорван договор о детско-родительских отношениях с государством. То, что произошло в Европе в процессе буржуазно-демократических революций и, похоже, сейчас происходит на Востоке -- десакрализация власти, психологическая эмансипация от нее, выстраивание новых, более равноправных отношений "народ-правители", осознание себя субъектом принятия решений о судьбе государства, закрытие темы всяких-разных "отцов народа" , "лидеров нации", "любимых вождей" и прочих туркменбаши, будь они хоть трижды зайки, либералы, реформаторы, герои и милые люди. А уж тем более если они не.
У нас этого еще не случилось. По многим причинам, но не в последнюю очередь и потому, что "родитель-государство" у нас было из тех, кто годами ребенка бьет и унижает и доводит отношения до такого состояния, когда нормальный подростковый кризис сепарации, при котором период скандалов и хлопанья дверьми сменяется новыми отношениями, невозможен. Это дисфункциональная система, лишенная гибкости, кризис ее не перестраивает, а разрушает. И подростку остается либо бежать из дома куда глаза глядят, либо замочить папашу нахрен. Вот только все, что успел огрести, остается с тобой, и не дает жить, и разрушает изнутри. И сбежать-замочить -- даже не полдела, а так, десятая часть, а вот как дальше -- это вопрос. Каков, опять же, ресурс. На что можно будет опереться, чему придется научиться в статусе "взрослых".
Это только дети думают, что быть взрослыми -- значит покупать сколько хочешь игрушек и есть сколько влезет конфет. Так примерно думали многие в 91-м. Теперь наива поубавилось, конечно. Цену вопроса все примерно представляют. И думают: ну, может, и ладно, папа вроде сейчас не самый буйный, лупит щадяще и ребер не сокрушает (православным стал, Библии начитался), денег иногда дает, в комп играть разрешает, а что за идиота держит -- неприятно, но жить можно. Лишь бы хуже не было.
Да вот только папаша-то того... цирроз, Альцгеймер, и перелом шейки бедра, терминальная стадия, и никакие успехи в дзю-до его конкретного нынешнего И.О. здесь ничего не решают. И никакая виагра, хоть какой "вертикалью власти" ее ни зови, не спасет. Все, что мог, он уже совершил, как сказал классик, и духовно навеки почил, осиновый кол ему в грудь. Нашей особой заслугт в этом нет, просто весь вышел.

Нам же предстоит сиротство. Без надежды на усыновление другим, добрым, папой, с очень скудным багажом нормальных социальных технологий за плечами -- ведь все было по свистку, как папа скажет, с выученной беспомощностью, стойкой виктимностью, опытом неуважения и ненависти к себе, с неумением буквально всего: обустраивать жизнь, решать конфликты, отстаивать свое, доверять и проверять, с годами подавляемой агрессией, с болью многих поколений, не то что не изжитой -- даже не названной во многом, с патологическими моделями поведения, словом, с ахилесовой пятой буквально везде, от макушки до пят, и изнутри тоже. Вот такая перспектива. Вот с такими исходными данными предстоит начинать новую страницу истории.
Собственно, именно поэтому мне, например, сейчас абсолютно неинтересна политика, все эти партии, оппозиции, съезды и списки. Мне неинтересно, идти или не идти на выборы, и как именно портить бюллетени, чтобы чего-то там не дать Едру, потому что нет у нас никаких выборов, окститесь, смысл критиковать архитектуру потемкинской деревни?
Не там сейчас решается, не так. Сейчас важно, сколько социальной ткани удастся нарастить к тому моменту, как папаша откинет копыта. Сколько и чего мы успеем научиться делать сами, мимо этотого государства, вместо него, лучше него. Сколько раз успеем увидеть и поверить, что мы можем, у нас получается, мы взрослеем. Поэтому, по моему убеждению, все те, кто сейчас организует тушение пожаров, поиск детей в лесу, сбор денег на операции, школы для домашнего обучения, кто отстаивает свой скверик у дома от бульдозеров, объединившись с соседями, кто защищает детей, стариков, зэков, собак, леса, создает социальные сети всякого рода, кто решается доверять, объединяться, верить в нормальные ценности, одним словом, создает и наращивает социальный капитал, делают гораздо более важное и нужное для будущего страны - ибо это государство сдохнет, а народ и земля останутся, старики, дети, зэки, собаки и леса останутся, и у них обязательно будет будущее.

Вот только времени катастрофически мало, по-хорошему, нам бы и неплохо бы сейчас годиков десять-пятнадцать вяленького такого авторитаризма, чтобы общую конструкцию как-то на плаву пока удерживал, но все новое в асфальт не закатывал. Тогда бы что-то еще успело поднарасти, встать на ноги. И цены на нефть как раз очень бы позволили это сделать. Но нету. Нынешние как раз ничего не способны удержать, ибо заняты -- воруют, а вот закатывать они мастера, одно законодательство по НКО чего стоит или налоговая система. Так что вопрос открыт -- успеем или нет. И что будет, если нет.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/117372.html

Rzay

Дистрибьютор добра
..И жужжит он, полн грозой,
Царства низвергая...
А России - боже мой!-
Таска... да какая!

И весь размежеван свет
Без войны и драки!
И России уже нет,
И в Москве поляки!

Но назло врагам она
Все живет и дышит,
И могуча, и грозна,
И здоровьем пышет.

Д. Давыдов. 1836

Alexd

Пропретор
Ничем не прикрытая наглость "рокировки" похоже раздражает всех, кроме самых приближенных к кормушке. Вчера беседовал с соседом-пенсионером, бывшим преподавателем марксистско-ленинской философии, он был глубоко возмущен. Говорил, что в "дачном" автобусе тоже только и было разговоров о беспринципности "тандема", ухудшающихся условиях жизни и воспоминаниях о брежневской эпохе(мол что тогда, что сейчас - антураж одинаков).

Fenrus

Плебейский трибун
Ничем не прикрытая наглость "рокировки" похоже раздражает всех, кроме самых приближенных к кормушке. Вчера беседовал с соседом-пенсионером, бывшим преподавателем марксистско-ленинской философии, он был глубоко возмущен. Говорил, что в "дачном" автобусе тоже только и было разговоров о беспринципности "тандема", ухудшающихся условиях жизни и воспоминаниях о брежневской эпохе(мол что тогда, что сейчас - антураж одинаков).

Да, пока не встречал живьем ни одного человека, которому происходящее бы понравилось. Видимо, всех довольных уже показали в телевизоре, больше не осталось :rolleyes:

b-graf

Принцепс сената
ИМХО "ощение конца" вызвано сейчас исключительно демографическими причинами - старением самого многочисленного поколения России, т.е. рожденных в 50-е (также окончанием юности второго по численности - рожденных в 80-е). С учетом того, что вторые - часто дети первых, эффект усиливается; а лежит он не в политической плоскости, а в общности траекторий жизненного пути (в той или иной степени личные успехи не соответствуют притязаниям). Политический антураж - просто лыко в строку: Путин тоже послевоенный бебибумер - соответственно эффект "фу, все время та же рожа" как у его сверстников, так и их детей. Экономический - тоже, особенно с учетом заграничных новостей о трудностях на Западе: в 90-е-2000-е г.г. был безоговорочно успешный "цивилизованный мир", в который надо стремиться, сейчас он видится более проблематичным ("вон умные люди не могут проблемы свои решить - куда уж нашим жуликам-идиотам"). Рожденные в 60-70-е г.г. чувствуют себя гораздо лучше, их отношение к политике - безразличное ("Путин-фигутин, ну и что ?"). Кстати, часто неплохо себя чувствуют работающие пенсионеры конца 30-40-х г.г. рождения (или только что работавшие - т.е. если невынужденный выход на пенсию, "ура, можно отдыхать"), это ИМХО тоже вполне себе группа поддержки Путина и Ко.

Fenrus

Плебейский трибун
Детский психолог Людмила Петрановская пишет о своем ощущении приближающегося конца Российского государства.

В целом, могу согласиться с общими выводами уважаемого психолога, хотя я к схожим ощущениям пришел несколько иным путем. Разница между нами в том, что я уже скорее приветствую... вот то, что грядет. Думаю, это наш лучший - и возможно, единственный шанс. И если даже у нас нет идеальных "тепличных" условий - нет тех самых 10-15 лет, за которые что-то новое и конструктивное могло бы полноценно вырасти, созреть и развиться, значит - так тому и быть, нет у нас выбора. Придется импровизировать на ходу. Я считаю, что вполне здоровые и многообещающие силы в нашем народе есть. Просто нет у них пока общей идеи, организации, лидеров там... но это все - дело наживное.

ИМХО "ощение конца" вызвано сейчас исключительно демографическими причинами - старением самого многочисленного поколения России, т.е. рожденных в 50-е (также окончанием юности второго по численности - рожденных в 80-е).

Мне кажется, это побочный фактор, а не первопричина. Он усиливает "ощущение конца", придает ему наглядности, но не он сам по себе его вызывает. Дело в том, что "конец эпохи"-то не только у нас наблюдается, он по всему миру.

Объективно закончилось, исчерпало себя, выдохлось то мироустройство, которое было установлено после Второй Мировой и с различными модификациями держалось все это время. Постепенно этих модификаций накопилось столько, что мировой порядок развалился под собственной тяжестью, как тришкин кафтан, где остались почти одни заплатки... В экономике кончилась Бреттон-Вудская система, в политике - кончилась Ялтинско-Потсдамская, хотя политики старой школы еще закрывают на это глаза.

Старые надгосударственные институты мертвы, даже если формально еще продолжают функционировать и что-то делать. Лига Наций тоже существовала еще долго после того, как перестала играть сколько-нибудь весомую политическую роль... Когда их, наконец, откинут, как отжившую свое шелуху - лишь вопрос времени. Новые же жизнеспособные институты не появятся, пока не кристаллизуется новый мировой порядок - а для этого должна оформиться новая расстановка сил, а это вопрос не одного года. Я бы сказал, что то "потерянное десятилетие", про которое намедни говорил г-н Кудрин, относится не только к экономике, но и к политике в не меньшей степени.

В некотором смысле, мне кажется, мы вступаем в некий аналог 1930-х.

b-graf

Принцепс сената
Объективно закончилось, исчерпало себя, выдохлось то мироустройство, которое было установлено после Второй Мировой и с различными модификациями держалось все это время.

"На наш век хватит" (с) :)
ИМХО "конец света" прошел уже давно, т.е. в 90-е г.г. после распада СССР и с экономическим возвышением КНР (уже к 2000-му г. вполне определился успех и масштабы экономики Китая). Причем демонтированы были только новшества 70-80-х г.г.: 50-60-е г.г. до заключения и в начале заключения всех рамочных договоров о ЯО отличались очень сильно - достаточно сравнить учебники международного права позднесоветский и рубежа 50-60-х; реликтом прошлого в 90-е г.г являлись (и являются сейчас) только российско-американские отношения. Особый их характер, связанный в конечном счете с ядерным статусом РФ, повышает значение России в мире - иначе роль ее была где-то между Бразилией и Аргентиной (или Саудовской Аравией). А экономически новый период начался в 70-80-е г.г., т.е. с повышением значения развивающихся стран, сначала сырьевых, а потом и наоборот, а также формирование всемирного финансового рынка (ямайская валютная система действует с 1976 г.) и рынка деривативов (ну: все слышат разговоры о фьючерсах, но в таком количестве это же очевидное новшество рубежа 70-80-х).

Под опытом и самочувствием поколений я имел в виду и культурно-интеллектуальный багаж. Например, вполне очевидно, что вступавшие в жизнь представители поколения 50-х (среди бизнесменов, финансистов) сталкивались с международной экономикой уже в готовом новом виде - сначала по книжкам в 80-е (свои ранние годы, т.е. 70-е, они истратили на квалификационные требования советского экономического образования или вообще другие занятия), а потом и на практике - в итоге с ощущением "а это уже все давно так". (Кстати, аналогичный эффект был у представителей 60-70-х, с учетом возраста - с большими основаниями от такого ощущения). Поэтому изменения кажутся особенно существенными - они же вступают в конфликт со всем опытом их практической деятельности за всю жизнь. Ведь "что было раньше" в РФ на личном опыте знал только крайне ограниченный круг довольно пожилых людей, вроде Геращенко, причем не экономический, а политический опыт его сверстников в 90-е г.г. изначально был практически неприменим (т.е. использовать-то можно, но это не прямая дорога к успеху). В США сходные психологические эффекты (другими путями) несет, кажется, начало выхода на пенсию бэби-бумеров.

Кашалотик

Перегрин
1ой из причин конца истории в Росии является кризис русского народа.

Вот заметка с мыслями на эту тему.
http://smi2.ru/Nikolay__/c318017/

Эта причина не единственная но одна из наиболее важных.
И в тоже время подвергаемая замалчиванию по идеологическим причинам.
Не вписывается это в нынешнюю пресловую "политкоректность"

Fenrus

Плебейский трибун
1ой из причин конца истории в Росии является кризис русского народа.
Вот заметка с мыслями на эту тему.
http://smi2.ru/Nikolay__/c318017/

Ну, в принципе, там все правильно подмечено. Русский народ действительно переживает очень болезненный кризис идентичности. Это так. Поэтому именно националистические идеи для него сейчас являются наиболее актуальными и вызывающими сочувствие. И на это зря закрывают глаза, потому что национализм может быть очень разный, и не давая ему адекватного выхода, мы рискуем отдать его на откуп фрикам.

Кашалотик

Перегрин
И на это зря закрывают глаза, потому что национализм может быть очень разный, и не давая ему адекватного выхода, мы рискуем отдать его на откуп фрикам.
Его старательно отдают на откуп фрикам как раз чтобы дискредитировать идеи национализма среди здравомыслящих людей.
Но эта спекуляция на чувствах людей опасна тем может вызвать взрыв.
Люди болезненно чувствуют 2ые стандарты в национальной политике и это бесит людей.

А с другой стороны если русский национализм и патриотизм будет оканчательно задавлен то это грозит гибелью всей России.

Верх