Ощущение "конца эпохи"...

Nan Kan

Xiong
Но можете научить меня писать курсивом...
Очень просто, нужно выделить текст и нажать на соответствующую кнопку форматирования. Они сверху от поля ввода.
Пожалуйста, извините.

История ничего такого НЕ показыват.

Хмм... Как-то сложно подобрать пример, в котором на смену жесткой идеологии приходил бы полный плюрализм. Обычно, идеологии просто сменют друг друга.
Собственно, это происходит и сейчас. Западное общество (особенно, американское) не менее идеологизировано чем все остальные.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Человек не может жить в современном мире так, как жили в прошлые века.

Это верно. Но почему Вы так уверены, что новое время, которое грядёт, требует именно тех установок сознания, а не других.
Так именно об этом мы и разговариваем в этой теме столько времени! sm_mrgr Это если в глобальном смысле. Но на практике это просто набор бытовых привычек и традиций, вроде того же отношения к компьютеру или электронных карточек, одежды, и т.п.
Цитата
В данном случае, она как раз развивается в сторону агрессии.

Так м.б. - это и хорошо?
Не думаю. Агрессия диструктивна, и не ведет к развитию.
Цитата (Lanselot @ Jun 24 2004, 05:44 PM)
В данном случае, она как раз развивается в сторону агрессии.

Ну, будем строить школы и университеты... Наверняка поможет стажировка в западных компаниях.

А фанатиков ....будем мочить!
Да, но для начала общество должно почувствовать необходимость развития. И осмыслить то, что нужно трудиться как-то совместить моральные ценности верующего человека с необходимостью этого развития. Отрицать проще.

Аврелий

Эдил
Западное общество (особенно, американское) не менее идеологизировано чем все остальные.

Ну разумеется идеология - это обычный инструмент любого государства.

Но ведь я говорил не об этом. Демократия дает возможность существования разнообразных онтологий. Любых! ... Только защищает устои общества от агрессивности.

Аврелий

Эдил
Да, но для начала общество должно почувствовать необходимость развития. И осмыслить то, что нужно трудиться как-то совместить моральные ценности верующего человека с необходимостью этого развития. Отрицать проще.

А в чем проблема?

Lanselot

Гетьман
Вот в этом и проблема. :) В приказном порядке такие вещи не прививаются.

Lanselot

Гетьман
В нормальном обществе, даже таком как у нас, никакие. Их сами специально придумывают. ;) Хотя конечно есть и жертвы, но их сравнительно немного. А вот в менее развитых, тех же исламских - все гораздо тяжелее. Человеку трудно пойти против мнения большинства, тем более, если это грозит расправой. Для этого нужен, как минимум, определенный стимул. То есть он должен видеть некую перспективу. А ведь ее еще нужно узнать.

Аврелий

Эдил

Я все не пойму о чем вы... Какие "стимулы" и расправы" ? И чем мешает трудится "мнениние большинства"?

Lanselot

Гетьман
Труд бывает всякий.
Например, человек не дает своим детям образования, но учит сына с детства только одному - войне. Способен ли он осмыслить, что делает зло ребенку? Вряд ли. Но даже если он хочет, чтобы его ребенок жил иначе, он в большинстве случаев не способен пойти в данном вопросе против устоявшегося мнения.
Другой пример. Дамочка, не очень преуспевающая на работе, и уволенная по сокращению или еще под каким-либо предлогом, становится борцом с идентификационными кодами. С работы ее понятно выбрасывают, в лучшем случае она устраивается уборщицей в гос. учреждении. Она не задумывается, что она не очень утруждала себя и до этого, и в этом причина ее "неудач". Нет, она уверяет себя, что ее гонят "за веру". В общем, это ее дело. Но она начинает пудрить мозги детям или соседям- подросткам. В результате у кого-то вполне нормального жизнь окаывается поломанной.
В первом случае нужно вести очень сложную и деликатную разъяснительную работу, во втором - изолировать влияние.

Аврелий

Эдил
....

Ммм... Т.е. вы считаете, что в Ираке все привыкли воевать и работать им стыдно?

Я пытаюсь перенести ваши примеры на нашу тему...

Lanselot

Гетьман
Ммм... Т.е. вы считаете, что в Ираке все привыкли воевать и работать им стыдно?
Нет, работать им не стыдно. Традиционным способом. А вот получить образование, ввести новые технологии уже весьма проблематично.
Я пытаюсь перенести ваши примеры на нашу тему...
Эта тема от первичной уже так далеко ушла... ;) С другой стороны делить вроде нечего - все в одном ключе.

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
Нет, я спрашиваю чем моральные ценности могут мешать трудиться?
Запросто. Я вот в чисто капиталистическом секторе экономики работаю. И иногда приходится быть проводником решений хозяев (пекущихся не о людях а о прибыли), которые вредят живым людям: увольнять, заставлять работать в условиях, не соответствующих трудовому законодательству. Так что выбирать приходится: или моральные ценности, или заработок. Обычно люди выбирают заработок и модифицируют свои моральные ценности так, чтобы убедить себя, что они всё делают правильно.

Val

Принцепс сената
Я вот в чисто капиталистическом секторе экономики работаю. И иногда приходится быть проводником решений хозяев (пекущихся не о людях а о прибыли), которые вредят живым людям: увольнять, заставлять работать в условиях, не соответствующих трудовому законодательству. Так что выбирать приходится: или моральные ценности, или заработок. Обычно люди выбирают заработок и модифицируют свои моральные ценности так, чтобы убедить себя, что они всё делают правильно.

Мне это всё тоже очень знакомо... :(

Кныш

Moderator
Команда форума
увольнять, заставлять работать в условиях, не соответствующих трудовому законодательству.

AlexeyP, так Вы выходит преспешник "кровопийц-эксплуататоров" трудового народа ?

AlexeyP

Принцепс сената
Кныш
С точки зрения либералов, трудовой народ - это оглоеды, для которых предприниматель-работодатель - это кормилец и благодетель. Вот спросите у Аврелия :)

Верх