Меня интересует РЕАЛЬНАЯ причина их нищеты, а не мифы! Почему они так бедны, если они буквально живут на океане нефти? Их довели до нищеты их же шейхи.... И они же придумали образ врага - США.
И потому я настаиваю, что все это именно "идеологические клише" ....Это проблемы современного мира, но проблемы созданные самими "бедными странами". Вернее внутри самих этих стран!
Аврелий, ну честное слово, я уже не знаю, как вам объяснить...
Вы согласны, что огромный разрыв между северными и южными странами существует в реальности?
Вы согласны с тем, что значительная часть населения южных стран завидует США (и, в меньшей степени, другим северным странам), ненавидит их и считает главным виновником своих проблем (пусть считает ошибочно)?
Если вам не кажется, что такая ситуация существует в действительности, представляет основание для серьезного беспокойства и чревато серьезной опасностью - то я просто сдаюсь. Продолжайте считать, что оснований для беспокойства никаких нет.
На пальцах. Если бы я жила в средневековой деревне и меня считали бы ведьмой, то я сочла бы массовый падеж скота в данной деревне поводом для очень серьезного беспокойства. Даже если бы ни сном ни духом не была в нем виновата. Просто, хоть я и не виновата, меня бы все равно в этом обвинили - а такое обвинение "представляет серьезную опасность".
Попробую и я объяснить "на пальцах"
Осваивая окружающую его действительность, человек строит ОНТОЛОГИЮ, т.е. КАРТИНУ МИРА. И построение его онтологии, безусловно, зависит от его воспитания, культуры, морали, тех логических схем и идеологии, которые он выработал …. или которые ему подсунули политики и соответствующие организации, которые отвечают за пропаганду в государстве.
И в дальнейшем, когда человек рассматривает какое-нибудь событие, то видит его(событие) ЧЕРЕЗ эту «призму», которая сидит у него в глазу.
Идеология государства распространяется через МЕТАФОРЫ. ….Например «Родина» (и далее все то, что человек ассоциирует через фильмы, песни, «уроки мужества» в школе, и т.д.). Другие метафоры, которые запускались в газеты и ТВ чтобы создать у нас «нужную» картину мира, мы хорошо помним: «Эксплуататорская хищная политика США», «угнетение трудового народа», «выкачивание народных богатств», «миролюбивая политика советского народа», «борьба за счастье», «борьба за мир», «ответственность западных стран за ограбление третьего мира», « США – мировой жандарм» и т.д.
И, разумеется, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».
И если вы, Aelia, смотрите на мир через онтологию «бедных стран, ненавидящих богатый запад», то вы сделаете ...совершенно те же выводы.
Теперь вопрос. Aelia, милая,….зачем вам это надо?
Если вы принимаете идеологию стран «третьего мира», то, значит, наша дискуссия заканчивается в тот момент, когда вы выложите в эту тему свои убеждения, потому, что с убеждениями спорить нельзя… Вернее можно, если очень хочется, но это всегда превращается в попытку переубедить собеседника. А это глупо….
Итак. Мы либо говорим о РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ в мире (без идеологических метафор), либо по очереди выкладываем сюда свои онтологические убеждения (что я уже начал делать вчера, в ответ на ваш же текст), и понимаем на каких позициях каждый из нас стоит … Но НЕ СПОРИМ, а продолжаем обсуждение принимая взаимные позиции, как условия игры.