Ошибка Бисмарка?

Rzay

Дистрибьютор добра
140 лет назад Бисмарк совершил еще одну ошибку - если до тех пор он был последовательным противником колониальной политики (говорил: "Пока я канцлер, мы не будем проводить колониальную политику . У нас есть флот, который не может плавать, и мы не должны иметь каких-либо уязвимых точек в отдаленных частях мира, которые станут добычей французов, как только начнется война" - прогноз, точно сбывшийся в 1914), то в 1884 году руководимая им Германская империя развернула политику колониальных захватов...

Сегодня 140 лет, как немцы сделали своим протекторатом Того

А 110 лет назад, в точности в соответствии с указанным предсказанием Бисмарка англо-французы Того у немцев отобрали:

Немцы отступили ночью в Камину из-за опасений, что другие британские и французские войска отрежут немцам путь к отступлению, и переоценки численности своих противников. Захватчики остановились на два дня и возобновили наступление на Камину; 25 августа в Глее их встретили двое немцев, которые предложили условия капитуляции. Британский командующий потребовал безоговорочной капитуляции, и на следующий день немцы приняли его условия, положив конец военным действиям. Колония управлялась совместно французами и британцами на протяжении всей войны. После войны Тоголенд был разделен, западная часть Тоголенда, управляемая британцами, присоединилась к Гане в 1957 году, а французский Тоголенд стал независимым как Того в 1960 году...
Брайант прибыл в Амучу с авангардом в 10:30 утра также 26 августа и был встречен двумя немецкими офицерами, несущими безоговорочную капитуляцию. Гражданский доброволец, г-н Ньюлендс, отправился в Камину, чтобы договориться о деталях капитуляции, и обнаружил, что передатчик был разрушен и сожжен. [ 26 ] Пауза в наступлении союзников в Хре дала немцам время передать больше сообщений между Германией и колониями, а затем фон Деринг приказал уничтожить беспроводную станцию, прежде чем сдать 200 оставшихся солдат, три пулемета, более 1000 винтовок и около  320 000 патронов . [ 27 ] Колонна Крачи продвинулась через Ахенкро и Лиати, чтобы достичь Палиме 23 августа, и к ней присоединился гражданский, г-н Бекли, с сообщениями от Брайанта. Колонна не встретила сопротивления, несмотря на местность, содержащую много особенностей, на которых небольшие силы могли задержать более крупные. Дороги были в хорошем состоянии, а поставки осуществлялись на месте, от гостеприимных гражданских лиц. Французская колонна под командованием Маруа двинулась из Шети и встретила незначительное сопротивление с 22 по 23 августа, прежде чем войти в Камину 27 августа. [ 28 ]

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня 140 лет, как немцы сделали своим протекторатом Того
А сегодня - 140 лет, как Камерун
140 лет назад Бисмарк попытался передать их специально созданной частной компании, ни из этого ничего не вышло:

По предложению Бисмарка 8 октября 1884 года в Гамбурге был образован Синдикат для Западной Африки , который должен был взять на себя внутреннее управление тамошними колониями. [ 30 ] Но вовлеченные компании отказались взять на себя эту задачу под свою ответственность и вместо этого потребовали создания немецкого правительства . Идея Бисмарка о непрямом управлении немецкими «охраняемыми территориями» потерпела неудачу и в Западной Африке. В 1886 году синдикат распался. [ 31 ] Таким образом, колонии Германской Западной Африки с самого начала рассматривались как зоны под защитой короны по сравнению с Германской Восточной Африкой и Виту, которые первоначально управлялись как зона под защитой компаний.

Rzay

Дистрибьютор добра
140 лет назад Бисмарк совершил еще одну ошибку - если до тех пор он был последовательным противником колониальной политики (говорил: "Пока я канцлер, мы не будем проводить колониальную политику . У нас есть флот, который не может плавать, и мы не должны иметь каких-либо уязвимых точек в отдаленных частях мира, которые станут добычей французов, как только начнется война" - прогноз, точно сбывшийся в 1914), то в 1884 году руководимая им Германская империя развернула политику колониальных захватов
140 лет назад в рамках этой политики он созвал Берлинскую конференцию по разделу Африки:

Берлинская конференция 1884–1885 годов состоялась 15 ноября 1884 года и после перерыва завершилась 26 февраля 1885 года подписанием Генерального акта [ 1 ], регулирующего европейскую колонизацию и торговлю в Африке в период нового империализма .
Конференция была организована Отто фон Бисмарком , первым канцлером Германии , по просьбе Леопольда II Бельгийского . [ 2 ] Генеральный акт Берлина можно рассматривать как формализацию борьбы за Африку , которая уже была в полном разгаре. [ 3 ] Некоторые ученые, однако, предостерегают от чрезмерного акцента на ее роли в колониальном разделе Африки и обращают внимание на двусторонние соглашения, заключенные до и после конференции. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Согласно исследованию 2024 года, конференция установила только границы для региона Конго (эти границы были позднее пересмотрены). [ 7 ] Исследование показывает, что «большинство границ Африки были первоначально сформированы только после Берлинской конференции 1884–1885 годов... большинство из них обрели свою окончательную форму только спустя два десятилетия». [ 7 ]

Конференция способствовала началу периода повышенной колониальной активности европейских держав; один писатель [ кто? ] однажды высказал мнение, что Берлинская конференция 1884–1885 годов была ответственна за «старый раздел Африки». Другие авторы также возлагали вину за «раздел Африки» на двери Берлинской конференции. Но Вильгельм Роджер Луи придерживается противоположной точки зрения [ какая? ] , хотя он и признал, что «Берлинский акт имел отношение к ходу раздела» Африки. Из четырнадцати представленных стран семь — Австро-Венгрия , Россия , Дания , Нидерланды , Швеция-Норвегия , Османская империя и Соединенные Штаты — вернулись домой без каких-либо официальных владений в Африке.

Повестка дня​

Rzay

Дистрибьютор добра
150 лет, как Бисмарк начал свой наезд на церковников (т.н. "Культуркампф") - 11 мая 1873 года издан первый из "майских законов", регламентирующих положение церкви в объединённой Германии:
150 лет назад папа Пий IX его за это осудил:

Quod nunquam — энциклика Папы Пия IX , опубликованная 5 февраля 1875 года и адресованная Прусскому епископату с целью осудить антицерковные законы, принятые канцлером Отто фон Бисмарком и ущемлявшие свободу и права Католической церкви .

Пруссаки в ответ издали на следующий день закон о регистрации актов гражданского состояния и брака о том, что:

Регистрация рождений, браков и смертей осуществляется исключительно регистраторами, назначаемыми государством, путем внесения записи в предназначенные для этой цели книги.

Rzay

Дистрибьютор добра
140 лет назад в рамках этой политики он созвал Берлинскую конференцию по разделу Африки

Как уже писал, 140 лет назад эта конференция завершилась подписанием генерального акта:

chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://loveman.sdsu.edu/docs/1885GeneralActBerlinConference.pdf

Kladderadatsch_1884_-_Unser_Stolz.png

Rzay

Дистрибьютор добра
135 лет назад, 18 марта 1890 года Бисмарк подал в отставку:

После смерти Вильгельма I и его сына Фридриха III. В так называемый Год трех императоров в 1888 году на престол взошел Вильгельм II . Бисмарк был невысокого мнения о молодом Вильгельме. Он «горячая голова, не умеющий молчать, восприимчивый к лести и способный ввергнуть Германию в войну, сам того не зная и не желая». [ 2 ] Однако Вильгельм сам выразил свой план оказать значительно большее политическое влияние: «Я хочу дать старику отдышаться в течение шести месяцев, а затем буду править сам». [ 3 ] Таким образом, вскоре между императором и его канцлером возникли значительные разногласия. Причинами этого были различные взгляды на политику альянса , Культуркампф и социалистические законы . 17 марта 1890 года император передал Бисмарку приказ прибыть во дворец в тот же день и подать прошение об отставке. На следующий день Бисмарк представил его кайзеру. На этом 19-летний срок пребывания Бисмарка на посту канцлера закончился. Говорят, что кайзер прокомментировал это в телеграмме следующим образом: «Должность вахтенного офицера досталась мне. Курс остается прежним: и теперь полный вперед!» Существуют разные сведения об адресате телеграммы. Так упоминаются старый учитель Вильгельма Георг Эрнст Хинцпетер [ 4 ] и великий герцог Саксен-Веймарский [ 5 ] .
Реакцией Германии на падение Бисмарка было скорее облегчение. В конце концов канцлер во многом изолировал себя. Его ненавидели социал-демократы из-за социалистических законов, но он был непопулярен также среди либералов и Центристской партии , а также среди поляков восточных провинций из-за своей антипольской политики. Даже внутри его собственного лагеря, так называемых картельных партий , росла напряженность. Однако многие считали молодого императора лучом надежды в начале его правления. [ 6 ]

В других европейских странах вердикт был иным. Благодаря своей политике союзничества в предыдущие годы Бисмарку удалось взять на себя роль европейского лидера и обеспечить мир в Европе. Эта мирная политика была направлена прежде всего на то, чтобы служить интересам Германии и в то же время заслужить ей уважение за рубежом. Поэтому его отъезд вызвал прежде всего беспокойство. The British Times писала : «Мы в этой стране с сожалением и беспокойством слышим новости об отставке великого человека. Отстранение князя Бисмарка от руля [...] имеет столь далеко идущее значение, что ни один человек, знающий о его исключительных заслугах в деле мира в Европе, не воспримет это событие без чувства страха за будущее». Эта обеспокоенность была направлена прежде всего на императора и его нового канцлера Лео фон Каприви . The Times продолжает: «Перед кайзером и новым канцлером открыт чистый лист, на котором им предстоит писать историю. Мир с тревогой гадает, какой же будет эта история». [ 7 ]

300px-1890_Bismarcks_Ruecktritt.jpg
"Лоцман покидает судно"

Rzay

Дистрибьютор добра
135 лет назад отставка Бисмарка была принята - с пожалованием чина герцога Лауэнбургского (который, по словам Бисмарка, будет ему полезен при путешествиях инкогнито) и чина генерал-полковника с правами фельдмаршала (фельдмаршальский чин в мирное время не присваивался):

20 марта днем Ганке и Луканус передали мне два синих письма об отставке. Накануне Луканус по поручению его величества был у моего сына, чтобы выяснить мое отношение к возведению меня в герцогское достоинство и испрошению соответствующей последнему дотации у ландтага. Мой сын, не задумываясь, заявил, что и то и другое было бы для меня нежелательно и тягостно. Днем, поговорив со мной, он написал Луканусу, что «награждение титулом было бы для меня тягостным, ввиду характера обращения его величества со мною в последнее время, а дотация неприемлема, ввиду состояния финансов и по личным причинам». Несмотря на это, я был удостоен герцогского титула.
Текст обоих адресованных мне приказов от 20 марта гласил:

«Дорогой князь! С глубоким волнением усмотрел я из вашего прошения от 28-го сего месяца, что вы решили оставить
должности, которые в течение долгих лет занимали с несравненным успехом. Я надеялся, что, пока вы живы, мне не придется думать о моем расставании с вами. И если теперь, в полном сознании тяжелых последствий вашего ухода, я все же вынужден освоиться с этой мыслью, то делаю это хотя и со скорбью в сердце, но с твердой уверенностью, что удовлетворениевашего прошения будет содействовать тому, чтобы как можно дольше сохранить и сберечь вашу незаменимую для отечества жизнь и ваши силы. Приведенные вами основания вашего решения убеждают меня в том, что дальнейшие попытки побудить вас взять ваше прошение обратно не имеют надежды на успех.
Поэтому я отвечаю вашему желанию, препровождая вам при сем милостивое согласие на просимую отставку от занимаемых вами должностей имперского канцлера, президента моего государственного министерства и министра иностранных дел в уверенности, что вы и впредь не откажете мне и отечеству в вашем совете и в вашей энергии, в вашей верности и преданности. Я считал одним из счастливейших обстоятельств моей жизни, что при моем вступлении на престол я в вашем лице имел своего первого советника. Благодарным и неизгладимым останется у меня и у германского народа воспоминание о том, что вы сделали и чего добились для Пруссии и Германии, для моего дома, моих предков и для меня. Но и за границей всегда будут с признательностью вспоминать вашу мудрую и энергичную политику мира, которой я с полным убеждением решил и впредь руководствоваться в своей деятельности. Не в моей власти вознаградить ваши заслуги по достоинству. Я должен удовольствоваться заверением вас в неизгладимой благодарности моей и моего отечества. В знак этой благодарности я возвожу вас в достоинство герцога Лауенбургского.
Я также прикажу послать вам свой портрет в натуральную величину.
Да благословит вас бог, мой дорогой князь, и да подарит вам еще много лет безмятежной старости, озаренной сознанием честно исполненного долга.
В этом расположении пребываю к вам и впредь неизменно преданный и благодарный
ваш император и король
Вильгельм I. R.»

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
«Я не могу отпустить вас с поста, на котором вы в течение долгих лет действовали для моего дома и для величия и благосостояния отечества, без того, чтобы как глава армии не вспомнить с глубокой благодарностью о ваших неизгладимых заслугах перед моей армией. С дальновидной предусмотрительностью и железной твердостью помогли вы моему в бозе почившему деду, когда в тяжелое время требовалось осуществить признанную необходимой реорганизацию наших вооруженных помогли проложить путь, по которому армию можно было с божьей помощью вести от победы к победе. Во время великих войн вы героически выполнили свой долг солдата, и с тех пор до настоящего дня вы были готовы с неустанным усердием и само пожертвованием выступить, чтобы сохранить нашему народу
унаследованную от отцов военную силу и тем самым создать гарантию для сохранения благ мира.

Я знаю, что я единодушен с моей армией, желая сохранить для нее и впредь в высшем чине человека, совершившего столь великие дела. Поэтому я назначаю вас генерал-полковником кавалерии с рангом генерал-фельдмаршала и уповаю на бога, что он еще на многие годы сохранит мне вас в этой почетной должности.

Вилъгелъм».

Rzay

Дистрибьютор добра
Будущая Германская империя в проекте конституции имела и другое название — «Узкий союз», ядром которого и являлась «Уния трех королей». Однако Саксония и Ганновер вошли в «Унию» с одним условием: к ней должны присоединиться остальные государства старого Германского союза (наличие этого условия позволило им покинуть Союз в октябре 1849 г.). Соответствующие приглашения и проект конституции были направлены Берлином правительствам всех германских государств. Таким образом, Пруссия с мая 1849 г. прилагала усилия по формированию «Узкого союза» и достигла определенных успехов. Несмотря на выход из «Унии» Саксонии и Ганновера, к концу 1849 г. к ней присоединилось 26 государств. Местом пребывания союзных органов власти был выбран Эрфурт, а «Узкий союз» получил еще одно название — Эрфуртского.

175 лет назад начал работу Эрфуртский союзный парламент, в котором молодой Бисмарк служил секретарём:

Первоначальное название — Рейхстаг , но перед созывом (в феврале 1850 года) оно было изменено на Парламент Германского союза .
Парламент состоял из двух палат: члены Палаты штатов назначались правительствами штатов и парламентами штатов, члены Народной палаты избирались народом. Однако в рамках трехклассной избирательной системы право голоса имели только мужчины, платившие налоги, и избирательная система также в значительной степени благоприятствовала богатым...
На своем первом заседании 20 марта 1850 года Палата штатов избрала Рудольфа фон Ауэрсвальда временным президентом. Ауэрсвальд избирался трижды с большим перевесом голосов. Вице-президентами были Кристиан Бернхардт фон Ватцдорф и Отто Граф цу Зольмс-Лаубах (оба — либералы из Партии железных дорог). Палата штатов заседала с 20 марта по 29 апреля 1850 года, проведя в общей сложности тринадцать сессий. [ 11 ]
Первоначально Народный дом сохранил своего старейшего члена и 25 марта избрал Эдуарда фон Симсона президентом. Вице-президентами стали Вильгельм Фрайхерр Шенк цу Швайнсберг и Генрих Рюдер (оба — BP). Среди секретарей был молодой консервативный депутат Отто фон Бисмарк-Шёнхаузен . Народный дом заседал с 20 марта по 29 апреля, проведя в общей сложности 22 сессии.
23 марта Палата штатов назначила Конституционный комитет, в состав которого вошли двадцать членов от Партии социалистов и пять представителей правого крыла. Председателем был барон Александр фон Шлейниц из Железнодорожной партии. Конституционный комитет Народного дома 25 марта состоял из одиннадцати членов от Банхофспартей и по пять от Шледорна и Клемме, его председателем был Эрнст фон Бодельшвинг. [ 13 ]

Rzay

Дистрибьютор добра
120 лет назад Вильгельм II продолжил лезть в Африку - лично приплыл в Танжер и встретился там с марокканским султаном. Так начал раскручиваться 1-й марокканский кризис

15 марта 1905 года Бюлов наконец объявил в Рейхстаге, что Рейх примет меры для защиты своих экономических интересов в Марокко. Вильгельма II, который скептически относился к проекту, убедили совершить политически желанный визит в Марокко во время его традиционного средиземноморского турне. Эта новость быстро распространилась по всему миру, и появления императора ждали с нетерпением. В то время как немецкие политики постоянно стремились подчеркнуть преемственность своей политики в отношении Марокко и нормальность визита в Танжер, Марокко стало местом принципиальных споров между Германией и Францией.
Визит в Танжер состоялся 31 марта 1905 года. [ 9 ] Он прошел без каких-либо происшествий со стороны императора. Хотя Бюлов во время круиза на судне «Гамбург» пятью телеграммами умолял его непременно явиться на берег, по прибытии он колебался, и сойти на берег его убедил только немецкий поверенный в делах Рихард фон Кюльман, поднявшийся на борт. Итак, он встретился с султаном и, как и его спутники, сел на его берберских жеребцов . [ 10 ] Он лишь живо ответил на приветствия французского посла и далее заявил о заинтересованности Германии в свободной торговле и суверенитете Марокко. Однако эти слова были сильно преувеличены в прессе (т.е. опубликованы в гораздо более резком виде, чем они были на самом деле). Эти преувеличения стали известны и во Франции, что вызвало еще большую обеспокоенность. [ 11 ]

Rzay

Дистрибьютор добра
125 лет назад Отто фон Бисмарк скончался в своем поместье Фридрихсру в его же герцогстве Лауэнбургском.
Похоронен в возведенном там же мавзолее:

274px-BismarckMausoleum.jpg
220px-Bismarckgrab.jpg
Мавзолей Бисмарка и саркофаги его с женой в нём.

А 210 лет назад в поместье своих родителей Щёнхаузен Бисмарк родился ("Я недаром родился 1 апреля" - говорил он позже):

Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в замке Шенхаузен недалеко от Эльбы недалеко от Стендаля в провинции Саксония и был вторым сыном ротмистера Карла Вильгельма Фердинанда фон Бисмарка (1771–1845) и его жены Луизы Вильгельмины, урожденной Менкен (1789–1839). По отцовской линии он был потомком старинного дворянского рода Бисмарков , землевладельческого древнего рода Альтмарка , который с начала XVIII века также владел тремя поместьями в округе Наугард в Задней Померании . Его мать происходила из среднего класса, ее отец Анастасий Людвиг Менкен был тайным секретарем кабинета министров Фридриха Великого . В прошлом из семьи Менкенов вышли учёные и высокопоставленные чиновники. Старший брат Отто фон Бисмарка Бернхард фон Бисмарк (1810–1893) стал окружным администратором и тайным советником. Родившаяся позже сестра Мальвина (1827–1908) в 1844 году вышла замуж за окружного управляющего округа Ангермюнде Оскара фон Арним-Крёхлендорфа .
В 1816 году молодая семья переехала в поместье Книпхоф в Померании , где Отто фон Бисмарк провел первые годы своего детства, не отказываясь при этом от поместья Шёнхаузен.

250px-Bismarck11Jahre.jpg
Бисмарк в детстве (уши острые) :)

Rzay

Дистрибьютор добра
150 лет назад Бисмарк закрыл в Пруссии все монастыри:

Прусский закон о роспуске религиозных орденов назывался Монастырским законом . Он был опубликован в «Прусской официальной газете» в июне 1875 года и был частью « Культуркампфа» . Он был принят 31 мая 1875 года и обнародован 3 июня 1875 года.
Закон предусматривал, что религиозные ордена Католической церкви и подобные им конгрегации не будут находиться на территории Пруссии. Со дня обнародования закона (3 июня 1875 года) было запрещено создание новых отделений и прием новых членов. Существующие отделения должны быть закрыты в течение шести месяцев.
Исключение делалось только для орденов сестер милосердия , которые занимались исключительно благотворительной деятельностью в интересах больных. Они играли важную роль в системе больниц Пруссии и имели право продолжать свое существование. Однако их отмена королевским указом в принципе была возможна в любое время.

В результате принятия Закона о монастырях в Пруссии было закрыто 296 религиозных орденов.
Закон от 29 апреля 1887 года восстановил все религиозные ордена, за исключением ордена иезуитов . [ 1 ]

Rzay

Дистрибьютор добра
135 лет назад преемник Бисмарка Лео фон Каприви заключил с британцами знаменитый Занзибарско-Гельголандский договор, по которому Германия отказывалась от претензий на активно окучивавшийся Бисмарком Занзибар (не весь - прилегающие континентальные владения занзибарского султана оставались Германии) и некоторые другие территории в Африке, но зато получала остров Гельголанд у своего побережья и "полосу Каприви" - стрелку в северо-восточном углу нынешней Намибии, выводившую германских колонизаторов к берегам реки Замбези, а через неё к Мозамбику и Индийскому океану:

Это соглашение часто называют Гельголандско-Занзибарским договором , что может создать ложное впечатление, что два острова были обменяны. На самом деле остров Занзибар принадлежал султанату Занзибар . Неточное, но броское название «Гельголандско-Занзибарский договор» широко распространено и также может быть найдено в исторической науке. Оно восходит к бывшему канцлеру Отто фон Бисмарку , который недавно был уволен Вильгельмом II. Бисмарк хотел обесценить обширный договор своего преемника Лео фон Каприви . Каприви искал компромисс с Соединенным Королевством.

Rzay

Дистрибьютор добра
Бисмарк ругает этот договор в своей книге о Вильгельме II:

Что Гельголандский договор был для нас меновой сделкой на манер заключенной между Главком и Диомедом, стало уже общим мнением не только тех кругов, которые являются сторонниками морских завоеваний. В официальных сферах оправдание этой неэквивалентной сделки усматривали в неуловимом значении ее, в необходимости поддерживать наши добрые отношения с Англией. При этом указывают, что и я, в бытность свою на службе, придавал большое значение этим отношениям. Это несомненно верно, но я никогда не верил в возможность длительной прочности этих отношений и никогда не предполагал приносить немецкую собственность в жертву чьей-либо благосклонности, которая к тому же вряд ли пережила бы срок существования одного кабинета. Политика всякой великой державы будет всегда изменчивой в изменчивом ходе событий и интересов, но английская политика, кроме этого, находится в зависимости от перемен, которые в среднем каждые 5 -- 10 лет происходят в личном составе парламента и министерства. Передо мной стояла задача содействовать укреплению расположенного к нам министерства Солсбери, поскольку это было осуществимо путем проявления симпатий.
Но слишком быстро течет жизнь английских кабинетов, чтобы покупать благосклонность и устойчивость английского министерства хроническими жертвами; к тому же их существование слишком мало зависит от отношений Германии, а в гораздо большей степени от Франции, России, даже Италии и Турции.

Отказ от прав на торговый город Занзибар является хронической жертвой, для которой Гельголанд не может служить эквивалентом. Это единственный крупный торговый пункт на восточно-африканской границе, куда мы имели свободный доступ; он служил нам, таким образом, переходным мостом на материк Африки, и, не имея возможности перенести его на другое место, мы не имели права отказаться от него.

Что обладание этим пунктом достанется нам приблизительно таким же путем, как англичанам, я считал, основываясь на успехе немецкого влияния за последние четыре года, если не несомненным, то вероятным, и потому для будущей политики не ставил эту задачу как необходимую, но во всяком случае как возможную и достойную достижения. При этом мной руководило убеждение, что дружба Англии для нас, конечно, очень ценна, но что дружба Германии для англичан, ввиду некоторых обстоятельств, еще ценнее. Если Англии будет серьезно угрожать высадка французов, что не противоречит естественному ходу политики, то помочь ей сможет только Германия; Франция не сможет использовать против Англии даже свое временное превосходство на море, если мы этого не допустим, а Индия и Константинополь лучше защищены от русской опасности на польской, чем на афганской границе. Положения, подобные тем, какие заставили Веллингтона на Belle-Alliance сказать или подумать: "Я хотел бы, чтобы был вечер, или чтобы пришли пруссаки", могут скорее повториться в ходе развития большой европейской политики, чем в такие исторические моменты, когда нам понадобится английская дружба. В Семилетнюю войну она прекратилась в тот момент, когда мы больше всего в ней нуждались, и на Венском конгрессе Англия приложила бы свою печать к договору между Францией и Австрией от 3 января 1815 г., если бы возвращение Наполеона с Эльбы неожиданно не подняло занавес над политической ареной. Англия судьбой предназначена быть таким государством, с которым не только нельзя заключать прочного союза, но в котором никогда нельзя быть уверенным, потому что основы политических отношений там более переменчивы, чем в какой-либо другой стране; они зависят от выборов и создаваемого ими большинства. Только договор, принятый парламентом, служит некоторой гарантией против изменчивости отношений, но мне кажется, что и эта гарантия стала менее надежной с тех пор, как договор о нейтральности Люксембурга от 11 мая 1867 г. был так ловко истолкован Англией...

Rzay

Дистрибьютор добра
155 лет истории с Эмсской депешей:

Близкий соратник Бисмарка, Генрих Абекен , сопровождавший короля в Эмсе, записал устный доклад Вильгельма о событиях того же дня и телеграфировал его премьер-министру. Доклад Абекена и был фактически Эмской депешей. В нём говорилось следующее:
«Его Величество Король пишет мне:
Граф Бенедетти перехватил меня на прогулке и весьма настойчиво потребовал, чтобы я разрешил ему немедленно телеграфировать, что я обязуюсь никогда больше не давать своего согласия, если Гогенцоллерны возобновят свою кандидатуру.
В конце концов я отверг его, и сделал это довольно серьезно, потому что нельзя и не следует принимать такие обязательства сразу.
Конечно, я сказал ему, что пока ничего не получил, и поскольку он был проинформирован о Париже и Мадриде раньше меня, он, вероятно, понял, что о моем правительстве снова не может быть и речи.
После этого Его Величество получил письмо от принца.
Поскольку Его Величество сообщил графу Бенедетти, что он ожидает вестей от принца, Его Высочество, ввиду вышеупомянутой просьбы и по предложению графа Эйленбурга и моему собственному, решил больше не принимать графа Бенедетти, а сообщить ему через адъютанта, что Его Величество получил от принца подтверждение тех известий, которые Бенедетти уже получил из Парижа, и что ему больше нечего сказать послу.
Его Величество предоставляет Вашему Превосходительству решить, следует ли немедленно сообщить о новом требовании Бенедетти и его отклонении как нашим послам, так и в прессе».

Сравнение с описанием событий, данным Бенедетти (см. выше), показывает, что описания в основном соответствовали друг другу.

Эта телеграмма пришла к Бисмарку 13 июля. Он значительно отредактировал и сократил ее, так что содержание стало совершенно иным. [ 1 ] Текст теперь гласил:
«После того, как известие об отречении наследного принца Гогенцоллерна было официально сообщено императорскому французскому правительству королевским испанским правительством, французский посол в Эмсе потребовал, чтобы Его Величество Король разрешил ему телеграфировать в Париж о том, что Его Величество Король обязуется никогда больше не давать своего согласия, если Гогенцоллерны вернутся к своей кандидатуре.
Затем Его Величество Король отказался снова принять французского посла и приказал дежурному адъютанту передать ему, что Его Величеству больше нечего сообщить послу".

Первое, что бросается в глаза в тексте Бисмарка, – это то, что он значительно короче версии Абекена. Среди прочего, Бисмарк опустил два высказывания Вильгельма, направленных против Бенедетти («в [...] весьма навязчивой манере» и «навязывание»). Публиковать это было бы недипломатично. Однако ключевое отличие заключается в отсутствии описания Абекена, согласно которому король Вильгельм разговаривал с французским послом и объяснял свой отказ принять предложение. Бисмарк лишь кратко принял французское требование и отказ от (дальнейшей) аудиенции. Диалог между Бенедетти и Вильгельмом выглядит значительно короче и, следовательно, более резким. Согласно тексту, Бенедетти вёл себя в Эмсе неподобающим образом, и король немедленно отверг дальнейшие дипломатические контакты.

Бисмарк в своих мемуарах рассказывает , что оригинальная телеграмма пришла во время ужина, на который он пригласил Роона и Мольтке . Он прочитал её двум своим гостям, «чья депрессия стала настолько глубокой, что они отказывались от еды и питья», пока он не поднял им настроение своим спонтанным сокращением. [ 6 ] Историк Михаэль Штюрмер отвергает эту версию как вымысел. На самом деле, Бисмарк уже накануне предпринял шаги, которые оставили Франции выбор между войной и политическим поражением.
Прежде чем опубликовать текст в печати, Бисмарк осведомился у генерала Мольтке о состоянии вооружений. Он хотел узнать, сколько времени потребуется для подготовки к успешной войне. Мольтке считал быстрое начало войны более выгодным, чем промедление. Бисмарк передал свой отчёт в печать для публикации, которая была опубликована в специальном выпуске проправительственной газеты «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» 13 июля и в официальной «Королевско-прусской государственной газете» 14 июля .

Rzay

Дистрибьютор добра
Американский историк Дэвид Ветцель (2005) описывает предысторию Франко-прусской войны как личное противостояние канцлера Северогерманского союза и французского императора. Помимо двух центральных действующих лиц для Ветцеля (Бисмарка и Наполеона III), важную роль в развязывании войны сыграло также их окружение. Автор особо упоминает прусского короля Вильгельма I, французскую императрицу Евгению, французского премьер-министра Эмиля Оливье и французского министра иностранных дел Грамона. Ветцель считает Оливье и Грамона, в частности, главными акторами, ответственными за войну. Бисмарк, однако, по оценке Ветцеля, не стремился к войне с Францией. Скорее, Бисмарк пытался использовать испанскую кандидатуру, чтобы отвлечь внимание Франции от своей политики объединения Германии. Французское правительство отреагировало на испанский проект гораздо более агрессивно, чем Бисмарк мог предвидеть. Штеффен Брюндель обвиняет Ветцеля в игнорировании структурных факторов (например, общественного мнения). [ 59 ]

Ну и 155 лет назад Наполеон III объявил войну:

Вечером 14 июля 1870 года тысячи людей вышли на улицы и площади Парижа, чтобы выступить с призывом к войне. Раздавались такие хоры, как «На Берлин!» и «Долой Пруссию!» [ 60 ] . 15 июля 1870 года, после одиннадцатичасовых дебатов, члены французского парламента проголосовали 245 голосами против 10 за получение военных займов. Четыре дня спустя, 19 июля 1870 года, Франция объявила войну Пруссии. [ 61 ] . В объявлении войны французское правительство оправдывало свои действия тем, что «проект возведения прусского принца на испанский престол является предприятием, направленным против территориальной безопасности Франции». [ 62 ].

Rzay

Дистрибьютор добра
125 лет назад Германия приобрела у Испании остатки ее владений в Тихом океане - Марианские, Каролинские и др. острова:

После ПМВ они достанутся Японии, а после ВМВ - США.
А 140 лет назад неудачей закончилась первая попытка Германии наложить лапу на Каролинские острова:

Около 1875 года Германия и Испания договорились не распространять испанский таможенный суверенитет над Филиппинами на Каролинские острова. Причиной этого стали отсутствие у Испании эффективного суверенитета и необходимость защиты германской торговли. Тем не менее, Испания считала острова частью Испанской Ост-Индии и частью своей сферы влияния со времён Великих географических открытий и Сарагосского договора (1529) .
С 1884 года Германия также стала колониальной державой . В апреле 1884 года Германская империя и Великобритания заключили договор , согласно которому северо-восточная часть Новой Гвинеи и острова к северу от неё находились в сфере влияния Германии. В начале ноября 1884 года германский флаг был поднят на острове Миоко площадью два квадратных километра, который позже стал архипелагом Бисмарка . Поначалу оставалось неясным, на каких территориях за пределами британской зоны притязаний Германия намеревалась заявить свои претензии.
Когда вечером 25 августа 1885 года немецкая канонерская лодка «Илтис» вошла в гавань Япа , там уже стояли на якоре испанские военные корабли «Сан-Квентин» и «Манила» . [ 2 ] Корабли доставили на остров будущего губернатора, а также духовенство и солдат. Строительство испанской правительственной станции уже началось. Тем не менее, Хофмайер поднял немецкий флаг, что побудило испанцев также поднять свой национальный флаг. Когда возникла угроза сражения, испанцы отступили и покинули остров.
Когда известие о поднятии немецкого флага достигло Мадрида, в начале сентября 1885 года у посольства Германии вспыхнули беспорядки. Немецкое консульство в Валенсии также стало объектом яростных нападений. Испанское правительство, которое грозило потерять контроль над ситуацией, настоятельно призывало Германию найти скорейшее решение. Несмотря на напряженность, канонерская лодка «Альбатрос» под командованием капитан-лейтенанта Макса Плюддеманна первоначально продолжила церемонии поднятия немецкого флага и посетила многочисленные острова Каролинских островов с 20 сентября по 18 октября 1885 года. Однако Бисмарк опасался, что в случае войны с Испанией Франция также может встать на ее сторону, и в конце концов уступил.
В конечном счёте, решающим фактором сближения стало нарастающее ухудшение германо-испанских торговых отношений (с 1879 года объём торговли увеличился примерно в десять раз [ 3 ] ). Это, по-видимому, перевешивало необходимость обладания Каролинскими островами. Так, 22 сентября 1885 года Бисмарк сообщил компании «Робертсон и Хернсхайм», что он не боится войны с Испанией, но торговые интересы превыше всего. Испанская дипломатия немедленно воспользовалась этим и предложила перспективу заключения выгодного для Германии торгового соглашения, если Германия, в свою очередь, признает суверенитет Испании над Каролинскими островами.
Несмотря на предварительное соглашение, Бисмарк продолжал настаивать на независимом арбитражном решении. В противном случае, заявил он доверенным лицам, Германия признает, что Каролинские острова всегда принадлежали Испании, и, следовательно, оценка 1875 года неверна. 29 сентября 1885 года Бисмарк предложил в качестве арбитра Папу Льва XIII , авторитет которого католическая Испания вряд ли могла отрицать. В то же время это было направлено на улучшение отношений с Ватиканом , которые были напряжены из-за « Культуркампфа» . Папе сообщили, что Германия готова отказаться от Каролинских островов в обмен на экономические уступки.
Папа Римский огласил свой вердикт 22 октября 1885 года, и он оказался ожидаемым: острова были переданы Испании с условием скорейшего создания на них действующего управления. Взамен Берлину была предоставлена свобода торговли и право поселения на Каролинских островах, а также угольная и военно-морская база на Япе. Германия не претендовала на последнее. Позиция островитян была проигнорирована.
Когда 7 декабря 1885 года торговое соглашение между Германией и Испанией было фактически продлено, ничто не мешало закрепить папское решение соответствующим договором. С подписанием в Риме 17 декабря 1885 года германо-испанского договора спор о Каролинских островах был официально урегулирован.

Rzay

Дистрибьютор добра
110 лет назад, в точности в соответствии с указанным предсказанием Бисмарка англо-французы Того у немцев отобрали
А 110 лет назад союзники отобрали и Камерун, войдя в его столицу Яунде

Германия планировала создать обширную африканскую империю, связав Камерун со своими восточноафриканскими владениями через Конго. Бельгийское Конго, как заявил министр иностранных дел Германии незадолго до Первой мировой войны, было слишком большой колонией для такой маленькой страны. Во время Первой мировой войны Камерун был захвачен франко-британскими войсками ( союзные войска вошли в Яунде [дата отсутствует ]) .1 января 1916 года(отмечает конец немецкой колонии [ 2 ] ), немецкая колония была разделена на две территории, переданные по мандату Лиги Наций (ЛОН) в 1922 году : Франции (четыре пятых): Французский Камерун ; и остальной части Соединенному Королевству (одна пятая): Британский Камерун .

aeg

Принцепс сената
Сегодня Михалков в старом Бесогоне расхваливал Бисмарка. Будто тот сделал нам сомнительный комплимент: "Русский опасен мизерностью своих потребностей". Нет ничего, да и пёс с ним :)

Потому Украина и обречена на гибель. Из-за жадности отказались от этой идеи, а добрые западные дяди-геи поманили их конфеткой и обманули.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня Михалков в старом Бесогоне расхваливал Бисмарка. Будто тот сделал нам сомнительный комплимент: "Русский опасен мизерностью своих потребностей". Нет ничего, да и пёс с ним :)
Да, попадался этот фрагмент. В устах Михалкова похвала мизерности потребностям (а он ее еще произносил с наигрышем, придыханием, чуть ли не слезами на глазах) звучала особенно прелестно. :)

Вообще по количеству приписываемых в интернете, но не верифицируемых цитат, Бисмарк делит пьедестал с Черчиллем и Фаиной Раневской. :)

Последнее редактирование:
Верх