"Особенные" годы веков

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Россией же мы ныне называем современную РФ и ее предшественников от Петра Первого, который ввел и закрепил конкретно термин Россия. Ранее в русскоязычной историографии термин не применяется, лишь эпизодически.
Это не так. При отце Петра, Алексее Михайловиче, царская титулатура включала "всея Русии" и это именование использовалось в официальной переписке, в частности, Посольским приказом.

Dukat

Пропретор
Это не так. При отце Петра, Алексее Михайловиче, царская титулатура включала "всея Русии" и это именование использовалось в официальной переписке, в частности, Посольским приказом.
У вас у и о одинаковая буква?

Dedal

Ересиарх
Лично мне представляется сама постановка натянутой. Как и возведение в некий топоним "Киевской Руси" , которая есть просто конструкт историографии.
А если на то пошло, то ещё Василий Третий в договоре 1514г, коий он подписал с императором Священной Римской Империи Максимилианом I, именуется царём (кесарем) Русов , что есть международное признание, а сам себя на своих печатях он именует "государем всея Руси" ... Про Ивана IV и говорить нечего...
А вообще и ранее того, Иван III величался "государем всея Руси". Так что "понятийно"- это титулования и термин Русь, как государство, было в обиходе... Про обоснованность можно спорить, конечно.

Val

Принцепс сената
Я полагаю, что, начиная с Ивана IV, можно говорить о преемственности одного и того же государства с центром в Москве и названием "Русь" или, если использовать модифицированное, "Россия", "Советская Россия", и т.д.

Dedal

Ересиарх
Я полагаю, что, начиная с Ивана IV, можно говорить о преемственности одного и того же государства с центром в Москве и названием "Русь" или, если использовать модифицированное, "Россия", "Советская Россия", и т.д.
Я не очень погружён, но мне кажется это общее место, в среде профессионалов, не ангажированных политическими заморочками. Остальное сильно пахнет спекуляциями....

Cahes

Принцепс сената
Мне кажется, этот грецизм "Росия" в церковно-славянском широко употреблялся и до Петра, если не всегда. Петруха просто его ввел в светский официоз, как более торжественную форму

Cahes

Принцепс сената
А сам Грозный не был преемником своего папы и дедушки? Или у них центр был не в Москве? По моему, это вкусовщина, Дукату нравится Петр, Вам - Грозный...

aeg

Принцепс сената
А сам Грозный не был преемником своего папы и дедушки?
Нет, он преемник своей мамы, Елены Глинской. Он правил сначала под опекой первой Семибоярщины, потом Шуйских, а в 1543 году главным советником назначил Фёдора Воронцова.

Шуйские обходились с царём и его братом Юрием, как Мазарини с Людовиком XIV. То есть содержали их в нищете, утесняли в еде и одежде. Сам Иван впоследствии на них жаловался. "Ел не досыта, спал без просыпа".

aeg

Принцепс сената
Да ладно..."у них" там всё не так, как у людей понимается. :)
Там стоит греческая буква омега (о долгое). По-английски "oo" читается как "у". Это английские шпионы Русь выдумали, а так она всегда была Рооссия.

Val

Принцепс сената
А сам Грозный не был преемником своего папы и дедушки? Или у них центр был не в Москве? По моему, это вкусовщина, Дукату нравится Петр, Вам - Грозный...
Я имел ввиду переход от титулования Великого князя Московского к Русскому царю.

Diletant

Великий Магистр
Ну Иван III был кесарем, после освобождения титула на юге. И русским после зачистки Новгорода, когда альтернативные центры были ликвидированы. А внук уже стал царем царей - Казанским, Астраханским, Сибирским.

aeg

Принцепс сената
А у вас, где нет, это разве что в Греции.
Причём тут Греция? Современный греческий язык и среднегреческий, на котором говорили в Византии - это два разных языка. В Византии, как и в Древней Руси, было два языка, среднегреческий и вульгарный греческий. В Древней Руси был старославянский (южнославянского происхождения) и древнерусский (восточнославянского происхождения). Например, старославянское "враг" и древнерусское "ворог". Из этих двух языков и получился русский язык.

Народ, знающий среднегреческий, ездил в Грецию и пытался на нём говорить с греками. Греки ничего не поняли :)

aeg

Принцепс сената
Это другой язык. Древнегреческий греки понимают, среднегреческий - нет :)

Когда были нашествия славян на Балканы, они вырезали всех тогдашних балканских греков, и византийскому императору потом пришлось завозить туда понтийских греков, а у тех язык немного другой. Остатки понтийских греков переселились в Грецию уже после Балканских войн, когда турок выселяли из Греции в Анатолию, а на их место вывозили оттуда греков.

aeg

Принцепс сената
Еще из новгородского, если верить Зализняку
Это не русские, а питерские. Разные Собчаки и их кумовья. Понаехали в Москву, никакого от них покоя :)

Разве русский человек будет использовать слова "поребрик", "булка" и "парадное"? Это что-то финско-балтийско-западнославянское. В Новгороде была часть города, которая называлась Прусский конец. Там жили бежавшие от крестоносцев пруссы. Часть их по дороге потерялась и присоединилась к литовцам и латышам, а остальные пришли в Новгород. От них по легенде и произошли Романовы.

Роман Георгиевич - князь новгородский (из кн. литовских). В 1386 году, во время войны великого князя Дмитрия Иоанновича с новгородцами, выступил против великого князя, но, не дойдя до московской рати, возвратился; через семь лет снова пошел "с охочими людьми" на волости великого князя и взял несколько городов; в 1394 году ходил с новгородцами "ратью" ко Пскову; в 1398 году был убит "на Шолоне".
Это внук Витовта, брата великого князя литовского Гедимина. Роман - это литовское имя Римунт.

Верх