Острова древней Греции

Алекс Т

Претор
И можете чем-то похвастаться?

Ну вот смотрите - я опубликовал выше списки монет с островов которые уже мной найдены. Это ещё даже не окончательные списки по античной Греции. Вы уверены что сможете их все найти в существующих каталогах?
Проверьте. Что не найдёте в каталогах (многого не найдёте), о том и будет разговор.

S

Sextus Pompey

Guest
Вы конкретную монету покажите... Список островов я и в Википедии найду... )))

Алекс Т

Претор
Список островов я и в Википедии найду... )))

Вы не понимаете или делаете вид? Что Вы найдёте на Википедии? Списки всех географических островов Греции? Их тысячи. А как же Вы определите на каких островах чеканились монеты а на каких не чеканились? На какой Википедии Вы найдёте такой список? :) Такого списка нет ни в Википедии ни в нумизматических каталогах; отсортированный список и есть главная ценность потому что выделяет отдельный специальный тематический срез.

Алекс Т

Претор
Вы 9-й том ВМС так и не открыли, да?

Открыл. Вот он в пдф: https://www.forumancientcoins.com/dannyjone...n%20Islands.pdf

И вот то о чём я говорил. Только Эгейское море. Список короткий и кроме того через один это не название острова а название полиса. Aegiale - нет такого острова, это тот же Аморгос; Carthaea - нет такого острова, и Coressia - нет такого острова. Iulis тоже, - они все на одном острове Кеа. Мinoa - это город на том же острове Аморгос, и так далее. То есть список короткий и относительно бестолковый потому что указаны города.

111AegeanGrece.jpg

И далее там же в каталоге мне нужно например посмотреть монеты острова Anaphe или острова Gyaros и острова Pholegandros, они указаны но их фотографий там нет; и ряда других тоже нет, есть только описания; все фотографии очень плохого качества, не смотрибельно. Если это лучший каталог по теме, то могу только посочувствовать

Так что не всё так просто с моей темой :) может есть другие каталоги в которых я смогу найти фотографии этих островов: острова Gyaros и острова Pholegandros ? Есть такие?

пс. или вот такой тоже каталог: http://snible.org/coins/hn/cyclades.html "The Islands of the Aegaean Sea (Cyclades and Sporades)". Полноценного списка нет, фотографий монет мало или нет, если они есть то низкого качества.

список эгейских островов на Википедии гораздо шире: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Aegean_Islands
но до сих пор нет полных списков на каких островах были монеты а на каких нет

Алекс Т

Претор
Выяснил что у меня нет изображений острова Pholegandros. В каталоге по Вашей ссылке написано это:

Pholegandros5.jpg

изображение в приложении в конце, вверху слева, такого качества:

Pholegandros123.jpg

меня заинтересовал этот вопрос и я занялся поиском. Выяснилось что это или единственный вариант или вообще единственная монета (?):

Pholegandros56KOPIY.jpg

и удалось найти фотографию этой монеты в нормальном качестве:

Pholegandros55.jpg

вот так я и коллекционирую; часть монет по моей тематике известна в единственном экземпляре :) как ещё их собирать?

Алекс Т

Претор
В том же Вашем каталоге указан остров Anaphe, таблица ХХ почему-то отсутствует но всё равно, каталог описывает как будто один вариант:

anaphe78.jpg

Самостоятельно поискав я вскоре обнаружил как минимум четыре разновидности монет этого острова:

Anapheislandcoin1KOPIY.jpg

Алекс Т

Претор
Наибольший интерес с монетами острова Gyaros. В каталоге указано только так:

Gyaros77.jpg

при этом фотография такая: :cool:

Gyarosisland31KOPIY.jpg

Стал искать в других каталогах, но нашел пока только словесное описание:

Gyarosisland333KOPIY.jpg

Вы знаете где найти фотографию монеты острова Gyaros в нормальном качестве?

S

Sextus Pompey

Guest
И далее там же в каталоге мне нужно например посмотреть монеты острова Anaphe или острова Gyaros и острова Pholegandros, они указаны но их фотографий там нет; и ряда других тоже нет, есть только описания; все фотографии очень плохого качества, не смотрибельно. Если это лучший каталог по теме, то могу только посочувствовать
Оно позволяет себе судить о достоинствах выдающегося научного исследования на основании того, что в плохой ПДФ-копии фотографии не того качества, к какому оно привыкло в интернете... :blink:
Феерическое чудо!

P.S. За сим прекращаю с Вами свое общение, так как общаться с невеждами, позволяющими себе суждения космического масштаба и такой же космической глупости, не имею никакого желания.

Алекс Т

Претор
Меня заинтересовало и я перефоратировал этот некорректный список из каталога, оставил только географические острова и убрал города в скобки:

111AegeanGrece.jpg

Получился скромный список на 18 позиций:

1 Amorgos island (Aegiale sity)
2 Anaphe island / Anafi island
3 Andros island
4 Ceos island - Kea island (Carthaea sity, Coressia sity, Ioulis)
5 Cythnos island / Kythnos island
6 Delos island
7 Gyaros island / Gioura island
8 Ios island
9 Melos island / Milos island
10 Myconos island
11 Naxos island
12 Paros island
13 Pholegandros island
14 Seriphos island
15 Siphnos island
16 Syros island
17 Tenos island / Tinos island
18 Thera island / Santorini island

Это менее половины от того что уже удалось мне найти методом поиска.
Я просто пока взял полный список эгейских островов который Вы собирались найти на Википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Aegean_Islands

сравнил с тем нумизматическим списком который уже собран у меня,
и добавил отсутствующие выше в каталоге позиции

Вот что ещё по идее должно было бы быть в этом каталоге эгейских островов, почувствуйте разницу:

1 Kimolos island
2 Astypalaia island
3 Kalymnos island
4 Karpathos island
5 Kastellórizo (Megisti) island
6 Kos island
7 Leros island
8 Nisyros island
9 Patmos island
10 Rhodes island
11 Chios island
12 Cunda island
13 Icaria island
14 Lemnos island
15 Imbros island
16 Lesbos island
17 Oinousses island
18 Psara island
19 Samos island
20 Samothrace island
21 Tenedos island
22 Thasos island
23 Aegina island
24 Hydra island
25 Salamis island
26 Spetses island
27 Alonissos island
28 Skiathos island
29 Skopelos island
30 Skyros island
31 Antikythera island
32 Crete island
33 Kythira island
34 Pontikonisi island
35 Euboea island

это ещё не все;
штук пять позиций надо отбросить, по ним у меня только новоделы; но останется ещё около 30...
18+30 это должно было бы быть около 50 позиций в хорошем каталоге
...
:) А вот уже все греческие острова из разных морей на Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_islands_of_Greece

111BEZYMYNNYI.jpg

Алекс Т

Претор
Оно позволяет себе судить.. оно..
P.S. За сим прекращаю с Вами свое общение, так как общаться с невеждами, позволяющими себе суждения космического масштаба и такой же космической глупости, не имею никакого желания.

Чё это было ? :) Может мне пожаловаться администрации?
rolleyes.gif

царица наук это доказательства; я их привёл, а у Вас что кроме вот этого?

S

Sextus Pompey

Guest
Рекомендую научиться читать:

За сим прекращаю с Вами свое общение, так как общаться с невеждами, позволяющими себе суждения космического масштаба и такой же космической глупости, не имею никакого желания.

aeg

Принцепс сената
У эллинов на островах как правило полис=остров. Так что если Вы увидите монету родосцев, то это монета и острова и полиса.

Но есть и исключения. На некоторых мелких островах полисов могло не быть вовсе.

А на крупных островах - несколько полисов. На Крите их было несколько десятков.

На Родосе до 408 г.до н.э. было три города, Иалисс, Камир и Линд, которые вместе с дорийскими городами Карии образовывали Шестиградье (Гексаполис), а после выхода Галикарнасса - Пятиградье (Пентаполис). В 408 году они объединились в один полис. Ещё на Родосе была колония критян Кретения, позднее присоединенная к Иалиссу.

Подобное объединение было в Аркадии, когда фиванские оккупанты Эпаминонда согнали вместе жителей 40 соседних селений, а также из Тегеи и Мантинеи и основали Мегалополь, огромный полис окружностью в 9 км.

На Лесбосе было несколько полисов: Антисса, Эрес, Митимна, Митилены.

И на Эвбее: Халкида, Эретрия, Геронея-Эгея(Карист), Ореой.

И на Лемносе: Мирина и Мудрос.

На Кипре были как греческие полисы, так и финикийские города.

Так что монеты выпускали всё же полисы. Но не все. Некоторые могли пользоваться монетами главного города союза, в который входили, или царства, на территории которого находились. Например, финикийские и палестинские города в царстве Селевкидов получили право чеканить свою монету только в конце II в. до н.э. Менялся их статус со временем.

Многие полисы чеканили монеты по одному из популярных образцов, например, следовали внешнему виду и весу афинских или коринфских монет. То же самое делали и варвары, выпуская подражания римским монетам.

Список полисов лучше взять из какой-нибудь специальной энциклопедии по античной географии (например, у Смита была такая) или книги по исторической географии.

Алекс Т

Претор
Список полисов лучше взять из какой-нибудь специальной энциклопедии по античной географии (например, у Смита была такая) или книги по исторической географии.

Благодарю за толковый комментарий, aeg

Только где взять полные списки, и в данном случае с выборкой по островам?

пс. кстати вспомнил что к древнегреческим колониям относятся ещё другие острова которые теперь вошли в состав других стран, Хорватии например, там были свои античные островные монеты, но этих островов теперь нет в списке принадлежащем Греции. Это немного усложняет задачу. Мне известно о монетах ещё около десятка таких островов, но они не из Эгейского моря поэтому не повлияют на список выше.

Кстати, что Вы думаете про мой список монет островов Эгейского моря? Насколько он ценен и уникален?

aeg

Принцепс сената
Только где взять полные списки, и в данном случае с выборкой по островам?

При составлении списка полисов для каждого полиса выяснить, где он находится, на материке или на острове или непонятно где. Это или в энциклопедии указано, или придётся из другого источника узнать.

Можно сделать проще. Взять Barrington Atlas of the Greek and Roman World, только не сам атлас, а список географических названий к нему "Map-by-map Directory". И выбрать оттуда названия островов, там они обозначены как Ins., например, "Aegina Ins.". Вот и получится список.

пс. кстати вспомнил что к древнегреческим колониям относятся ещё другие острова которые теперь вошли в состав других стран, Хорватии например, там были свои античные островные монеты, но этих островов теперь нет в списке принадлежащем Греции. Это немного усложняет задачу. Мне известно о монетах ещё около десятка таких островов, но они не из Эгейского моря поэтому не повлияют на список выше.

Есть и черноморские колонии, и почти по всему средиземноморскому побережью (в Испании, в Галлии, в Египте, в Ливии, в Италии, в Сирии, в Малой Азии).

Кстати, что Вы думаете про мой список монет островов Эгейского моря? Насколько он ценен и уникален?

Наверное, пока неполный.

Алекс Т

Претор
Наверное, пока неполный.

Возможно.

В списке я указываю только названия географических островов территории Эгейского моря, игнорируя названия полисов которые можно потом добавлять и специально указывать при желании. Меня пока интересуют сами острова одним списком.

Что сейчас имеется: 18+35 плюс-минус, это получается примерно 50 островов чеканивших свои античные монеты так или иначе;
фоторгафии этих монет у меня есть.
Этот список дальше нужно разделить по классическим группам этого региона, и это не сложно:

List of Aegean Islands antique coin

1) Cyclades Islands coin
-
-
-
2) Dodecanese Islands coin
-
-
-
3) North Aegean Islands coin
-
-
-
4) Saronic Islands coin
-
-
-
5) Sporades Islands coin
-
-
-
6) Ionian Islands coin
-
-
-
7) Euboea, Crete, &? Islands coin
-
-
-

PS : List of Aegean Islands modern coins & tokens & medals in 15-21 century (не пропадать же собранному современному нумизматическому материалу):

8) Turkey Aegean Islands modern coinage
-
-
-
9) Greece Aegean Islands modern coinage
-
-
-
10) Other Aegean islands modern coinage

Хорошая тема, богатая нумизматическим материалом, загадками, и частными исследованиями.

Если список пока не полный то вопрос в том, какие ещё острова Эгейского моря чеканили античные монеты, кроме указанных в списке?

И вопрос в том кому будет интересно кроме меня всё это подробно раскладывать по полочкам?

Алекс Т

Претор

aeg, а Вы вообще этой нумизматикой интересуетесь? А то могу сделать сайт на благо всех живых нумизматов но мне нужен соавтор потому что антика это не совсем моя тема и понадобится дельный консультант.

Допустим я собрал по аукционам и частным коллекционерам все фотографии античных монет с островов Эгейского моря, сравнил со всеми существующими на эту тему каталогами и обнаружил что мой список в два-три раза шире чем многие существующие каталоги. Но кого это заинтересует и кого это будет радовать? Мне пока не понятно. Хоть бы не обматюкали..

aeg

Принцепс сената
Допустим я собрал по аукционам и частным коллекционерам все фотографии античных монет с островов Эгейского моря, сравнил со всеми существующими на эту тему каталогами и обнаружил что мой список в два-три раза шире чем многие существующие каталоги. Но кого это заинтересует и кого это будет радовать? Мне пока не понятно. Хоть бы не обматюкали..

Нумизматы объяснят размер каталога тем, что большинство сфотографированных монет в нём поддельные. Особенно у частных коллекционеров.

Радовать будет только автора, при условии, что он никому этот каталог не покажет и не испортит тем себе настроение.

Непременно обругают. Интеллигенция. Непременно им надо негодовать и кого-то обличать. Вот Вы и придётесь к спеху.

Верх