от Камы до Волги

Кныш

Moderator
Команда форума
Макарьевский монастырь - граница нижегородских владений:

2a4c3668e4e3.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
А это основатель монастыря, святой преподобный Макарий (быв. инок Печерского монастыря):

71b698945edd.jpg

Правда основанная им в 1434г. обитель через пять лет была сожжена до тла ханом Улу Мухаммедом и пуставала после того почти 200лет..

Кныш

Moderator
Команда форума
Впрочем известность к монастырю пришла после открытия в 1641-м году у его стен знаменитой Макарьевской ярмарки, которая уже в 19в. была перенесена в Нижний и стала Нижегородской ярмаркой.

f7fe028f30da.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Сегодня Макарьево - это хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль 17-го века, в котором расположен действующий женский монастырь.

bf39fd58413b.jpg

garry

Принцепс сената
Монастырь красив, я вот не был, о чем жалею. Ещё в тех краях есть красивый городок Городец, если не были выложу свои старые фотографии.

Кныш

Moderator
Команда форума
Далее мы попадаем на земли черемисов (диких, но симпатичных):

c1bbc64c8f8a.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
На крутом правом берегу Волги живут горные мари.

7f62bc297d62.jpg

cheremis

Военный трибун
Далее мы попадаем на земли черемисов (диких, но симпатичных):

c1bbc64c8f8a.jpg
красивая картина с коллаборационистом Акпарсом (надо сохранить) .
Интересно как этот этнопарк сильно фальшью отдаёт ? Девушки в моих любимых одеждах =) да ещё и все богачки - в сапогах - прямо как моя прабабка (только тогда чёрные носили) .

Показывали похожие сетусские деревни под Псковом , так там русские из себя сету изображают =) и тем и кормятся .

Кныш

Moderator
Команда форума
Сюда были перенесены некоторые деревянные строения из марийских деревень, попадавших под затопление при строительстве Куйбышевского водохранилища:

f0c67e7d3095.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
да ещё и все богачки - в сапогах

В сапогах марийцы стали ходить достаточно поздно (не ранее 18в. и то как Вы правильно заметили - богачи), до этого носили лапти:

56c52292dd90.jpg

Слева русские лапти (большие, квадратные, вязались из липового лыка, имели различие по правой и левой ноге, держались исключительно на обвязке). Справа марийские лапти (более узкие, часто делались из бересты, могли держатся на ноге и без обвязки, различий по правой и левой ноге не имели). Ещё марийцы, в отличие от русских, часто под лапти одевали не белые, а чёрные онучи.

Кныш

Moderator
Команда форума
Показывали похожие сетусские деревни под Псковом , так там русские из себя сету изображают =) и тем и кормятся

Тут тоже народ "кормится", но при этом сохраняет ремёсла и язык (все персонажи в этой деревне говорят по марийски, естественно, что степень владения языком я уж оценить не могу :) ). Вот обрядовый (свадебный) марийский танец:

de36dc411af7.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Жили марийцы в курных избах:

64703170b0f1.jpg

Первоначально даже не в избах, а скорее в землянках (избы появились позже, после прихода в эти края русских из под Вятки).

Кныш

Moderator
Команда форума
Ткали марийцы одежду буквально из всего что растёт. В ход шли лён и конопля, влодь до крапивы:

425d49df75ee.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Марийские гусли (по количеству струн и по размеру больше русских или чувашских, но меньше финских):

92e4eaf7e5ba.jpg

Помимо гуслей исконными марийскими инструментами являются барабан, деревянная флейта и волынка (последняя уже почти забыта), позднее появилась марийская скрипка (делалась из цельного куска дерева) и марийская балалайка (фактически копия русской), а так же гармонь.

cheremis

Военный трибун
В сапогах марийцы стали ходить достаточно поздно (не ранее 18в. и то как Вы правильно заметили - богачи), до этого носили лапти:
насколько знаю марийские реконструкторы 10-13 веков из кожи делают обувь как-раз . http://merjamaa.ru/blog/rekonstrukcija_dre...a/2011-04-13-23

Кныш

Moderator
Команда форума
марийские реконструкторы 10-13 веков из кожи делают обувь как-раз

Ну это не те сапоги. :) Сапоги, которые сейчас вменяют нам как часть марийского нац. костюма - это сапоги, появившиеся в 18в., после того как марийцы стали уходить на заработки к Строгоновым, а вернувшись , приносили образцы сапог, по которым делали уже местные изделия... так типа экскурсоводы говорят. :)

Верх