Для начала хотела сказать свое общее к этому отношение. Совершенно согласна с Аврелием и Элией. Я тоже считаю, что да, есть случаи, когда надо старых людей отдавать профессионалам, если человек очень болен и нуждается в постоянном уходе врача, например. Но и тогда нельзя оставлять его одного там и забывать. А случаи когда бросают старых людей "потому, что они такие вот неудобные" это на мой взгляд мало того, что безответственно и неблагодарно, так это еще и просто безжалостно. Насчет того, что человек не соблюдает личную гигиену, на мой взгляд, если любишь человека, этот вопрос вообще не возникает. Мы же своих младших братьев, детей и собак не выбрасываем как только они описают пеленки или подерут ковер. Так почему для старых людей должно быть иначе? И предваряя вопрос, который, скорее всего возникнет, скажу, я жила в доме с такими людьми. Более того, в течение нескольких месяцев я жила в доме с 3 такими людьми. И они были в достаточно тяжелом состоянии в том смысле, что не следили за собой. Но никому не пришла идея выбросить их за это из дома. И потом, возможно это покажется неуместным здесь, но такой фактор как любовь и забота очень много значат для такого человека. Старый человек зачастую сам понимает, что у его детей уже своя жизнь и что он постепенно становится ненужным. Это нелегко, я полагаю. И я думаю, зачастую этим вызваны вмешательства стариков в личную жизнь, им тоже не нравится, я думаю, чувствовать себя лишними с теми, кого они так же любят. Я сама, своими собственными глазами видела, как расцветают такие люди просто от того, что прийти к ним, послушать их истории, поговорить. Никакие лекарства так не помогают, я это видела. И это на мой взгляд как-то жестоко, вот пока ты за собой убирал и был примерным, живи, нам с тобой хорошо, а как только проблемы- пошел вон. Старость-это тяжело и человек естественно меняется. Но это не повод плюнуть на него и бросить.
Я понимаю взрослых людей, которым неохота выслушивать глупости от выживающих из ума.
Вы видите вершину айсберга: ах, старички, ах бедненькие, с ними не хотят жить. А я предполагаю, что жизнь с ними может превратиться в муку.
Я видела и дно айсберга. И слушать три-четыре ночи подряд такие истории действительно порой тяжело. Но им еще тяжелее. Да, жизнь осложнится, но жизнь это не сплошной праздник, нужно брать на себя ответственность. И это часть ее на мой взгляд. И потом, я выслушивала по трое- четверо суток такие вот "глупости, выживающих из ума", Вы видели потом насколько человеку легче и лучше? Я видела. И это стоит того.
Извините, не могу удержаться от того, чтобы пожелать Вам такой ночи.
Ноджемет, прошу прощения, реплика адресована не мне, но можно вопрос? Что в этой ночи настолько страшного?