Отец отечества

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну сей негус итальянцам навалял и наших уважал...

Diletant

Великий Магистр
Сойдет... :)
Бугага!!
yahoo.gif

Rzay, объявляется победителем!
Только официальный титул звучит как "негус негусов", впрочем, до воцарения он был негусом Шоа.
С Эфиопией более-менее теплые отношения начались с Петра Великого и не прекращались никогда.
Два неназванных предшественника Менелика II - Теодрос II (1855-1868) и Йоханнус IV (1868-1879) (не путать с Иваном IV). Его дочь была замужем за Йоханнусом.
Правил Менелик 24 года (почти) - с 1889 по 1913гг., хотя с 1909г отошел от дел по болезни.
Его правление завершило период феодальной раздробленности в Эфиопии.
Ну, про итало-эфиопскую войну и битву при Адуа, думаю, спрашивать не надо...
Сии факты нам на Исе поведала наша препод, специализировавшаяся по этому делу, и уделившая ему аж несколько лекций и семинаров...
gift.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну если Вы считаете, что это можно отгадать без подсказок (и даже с Вашими подсказками), то, пожалуй, ошибаетесь... :blink:
В любом случае, приятно...
smile.gif

Diletant

Великий Магистр
По-моему, логическая цепочка вырисовывалась неплохая - неевропейская страна (иначе как можно сражаться с европейским противником, а не просто соседом), дружественная к России (отпадает античность и даже Средние века), но монархия по положению (отпадает современность), победившая в схватке с европейской державой (очевидно в колониальное войне) - едва ли таких много... :blink:
Вал бы наверняка отгадал - этот случай наиболее показателен...
smile.gif

Val

Принцепс сената
Не, я в негусах не шибко силён...  :(
А в схватках неевропейцев и европейцев, завершающихся поражением европейцев? ;)

Исключения всегда легче запоминать, чем правила...
blush.gif
Эфиопы, надравшие итальянцев, да японцы, вломившие русским, вот и весь список...
biggrin.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну нет, гораздо больше !
Вот еще одно крупное поражение.
Крестовая война. В итоге, крестоносцы и тамплиеры продули войну в Палестине по всем статьям.
Теперь, граница между Европой и Азией как раз приходится на Эгейское море.
То есть, Греция - Европа, а Анатолия (нынешняя Турция) - Азия.
Ну, а теперь вспомним, сколько раз персы били греков.

Val

Принцепс сената
Вы ещё мезозой вспомните... Речь-то шла об индустриальной эпохе, когда технологиечское превосходство европейцев обеспечивало им победы...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Хорошо, тогда так.
Граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам.
С этой точки зрения, Азии в СССР (по территории) было гораздо больше, чем Европы.
А Германия - чисто европейская страна.
А теперь вспомним Великую Отечественную.
Получается, что в самой крупной войне ХХ века неевропейцы наваляли европейцам.

Val

Принцепс сената
Да, сильны Вы, Гиви, в словесном пинг-понге... Снимаю шляпу...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Или все колонии, которые освободились (а были они, в основном, во владениях Англии, Франции, Голландии, Испании и Португалии). Некоторые - мирным путем, а сколько в результате освободительных войн ? Я даже посчитать не могу !

Val

Принцепс сената
Гиви, в период, который во время Вашей жизни в СССР принято было называть "периодом ипериализма" случаи, когда европейские ("индустриальные") державы терпели поражения от африканских и азиатских стран были очень редки и могут быть перечислены путём загибания пальцев одной руки. Против этого тезиса есть возражения?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ни за что не догадался бы, что речь идет об Эфиопии. Был уверен, что негусы принадлежали к одной династии - самой древней в мире наряду с японской династией Ямато.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, сильны Вы, Гиви, в словесном пинг-понге... Снимаю шляпу...
Справедливости ради, Вал, надо сказать, что Вы - непревзойденный мастер в этом виде спорта.

Вы ещё мезозой вспомните... Речь-то шла об индустриальной эпохе, когда технологиечское превосходство европейцев обеспечивало им победы...
Покажите мне, плизаньки, то место в задании Дилетанта, где речь шла о чём-то индустриально-технологическом!

Val

Принцепс сената
Справедливости ради, Вал, надо сказать, что Вы - непревзойденный мастер в этом виде спорта.

Это просто в Вас обида говорит, что регулярно утупали мне в дискуссиях. :p

Покажите мне, плизаньки, то место в задании Дилетанта, где речь шла о чём-то индустриально-технологическом!

Но ведь после того, как загадка была разгадана, выяснилось, что именно эта эпоха и имелась в виду. Да и Дилетант советовал особенно в древность не углубляться...

Rzay

Дистрибьютор добра
Но ведь после того, как загадка была разгадана, выяснилось, что именно эта эпоха и имелась в виду...
Но пока я ее не отгадал, это было неизвестно.
Кроме того, Италия в тот период не блистала высоким уровнем индустриально-технического развития.

Верх