В 8711-м.
6 августа в 15:17:43
Я всегда был убеждён, что чем древнее, тем глоттохронология всё менее точнее, на уровнях около 10 тысяч лет там вообще погрешность может быть порядка эдак 50%, наверное.
В 8711-м.
В 60-70-х годах Д. Я. Телегин в содружестве с антропологами показал сосуществование что среди сотен и тысяч рисунков и знаков Каменной Могилы немало подобий шумерским или же протошумерским письменам... Именно здесь были открыты древнейшие в мире списки мифических и легендарных правителей Энлиля, Думузи и многих других, впервые рассказано о происхождении сущего...
На одной из восточных плит Каменной Могилы Анатолию Кифишину вдруг увидел начерченная огромными, высотой до одного метра, знаками-петроглифами шумерская надпись «Шу-нун».
А чего сравнивали с малайско-полинезийскими, а не с самими мунда или какими-то другими австроазиатскими, а не австронезийскими?Самое смешное, что с малайско-полинезийскими сравнивали - профессиональные востоковеды. И довольно высокое сходство получилось. Причем не структурное, а прямо даже корневое.
Правда, делалось это в 30-х, и я не проверял, каков процент в сравнивавшемся шумерском материале _неверных_ чтений*.
*Ежели, к примеру, искать аналогии к имени героя Издубар, то можно хоть славянскую приискать этимологию - Из-дуба+ суффикс арь, типа "дубарь". Дубарь, издубарь, какая разница... А вот если знать, что имя героя читаетсяч Гильгамеш, а Издубар - его неверное чтение 19 века,то увы.
Но вообще если бы они оказались каким-то аналогом мунда - то есть аустрическими ребятами, мигрировавшими на запад, только не до Ганга, как мунда, а до Евфрата - то никто особо не удивился бы. Между 6000 и 4000 прошла огромная миграция / серия миграций от линии Афганистан - Инд на запад до Суз минимум (именно она привела эламитов в будущий Элам),и если протошумеры шли в том же потоке, то это было бы неудивительно. В Месопотамию они свалились на грани фаз Убейд и Урук (конец 5 или нач. 4 тыс.), и шли, возможно, через Иран (если правда, что в Аратте был живой незаимствованный шумерский - а это правда, ежели письменный шумерский эпос этого не придумал от себя. В эпосе царь Аратты носит шумерское имя, а поклоняются там шумерским богам, причем влияния тут быть не может)
При всем уважении к А.А.Немировскому aka wiradhe, аргумент о шумероязычии Аратты в эпосе не кажется мне убедительным. В греческом эпосе троянцы и их союзники вплоть до эфиопов тоже носят греческие имена и поклоняются греческим богам, и что же?
По мифам семитских народов, вообще все народы очень бдизко родственники и разделились очень недавноНасчет эфиопов - судя по легенде, опять-таки, эллинский исход. Отец Мемнона Тифон - родственник Приама. Так что, как раз-таки связь Трои с эллинами была не только культурной, но и этнической
На пол пути между Араттой и Уруком лежал город Аншанаргумент о шумероязычии Аратты в эпосе не кажется мне убедительным. В греческом эпосе троянцы и их союзники вплоть до эфиопов тоже носят греческие имена и поклоняются греческим богам, и что же?
Какие хеттские записи? Нельзя ли ссылку? Если Вы об Алаксанду из Вилусы, то в его договоре с хеттами есть намек на то, что он не был связан с прежней династией.
А так для эпоса обычно приписывание чужеземным племенам имен и богов, более знакомых авторам и слушателям.
А так для эпоса обычно приписывание чужеземным племенам имен и богов, более знакомых авторам и слушателям.
По Диодору - в Азии, да и то, что матерью Мемнона считалась Эос, указывает скорее на восточное, чем на южное происхождение.
На пол пути между Араттой и Уруком лежал город Аншан
А Аншан находится на крайнем юго-юго-зап. Ирана... Вполне на пути из Индии... причём прибрежного пути
Так что Аратта могла быть в Мекране или Белуджистане
![]()
Кстати, что-то известно о языке протоэламитов?
Он родствен эламскому? Если нет (или неизвестно), то может он был шумерским (родственным шумерскому)?
Я бы посоветовал вам выбрать другой пример, где страна была в культурном плане эллинической, а в этническом - не имела с эллинами никакой связи.
Намек?
Хабеш скорее всего был спутан с абешла.
Никаких намеков, прямой вопрос - откуда сведения?
Прошу пояснить. Хабеш, допустим, - Абиссиния, а что такое абешла?
Кашка абешла.
Вот этот мифический персонаж тоже скорее всего воевал под троей с помощью соседних абешлаевских соседей,а не эфиопов.
"Согласно историку Мовсесу Хоренаци, армянский царь Зармайр со своей армией и эфиопским войском отправился на помощь царю Приаму защищать стены Трои, где и был убит."
Хоренаци, видимо, было известно точно, когда началась Троянская война.
Зармайр умер в 1180 г. до н.э.
Эфиопы пришли в Трою для поддержки царя Приама на 10-ый год войны.
Следовательно, согласно Хоренаци, Троянская война началась в 1190-1189 гг. до н.э. И это при том, что большинство источников (включая Геродота и автора "Паросской хроники") относят Троянскую войну всё же к 13 в. до н.э., а не к началу 12-го.
До сих пор идут жаркие споры по поводу даже примерного десятилетия Троянской войны, но таковой датировки, даже в пределах полсотни лет, четко не существует. Разброс от 1280 г. до н.э. до 1170 г. до н.э.
Хоренаци не дает никаких цифр и дат в своей первой книге.
Датировка в действительности из вычислений историка 18 века Чамчяна и об этом прямо в википедии и написано.
Как он высчитывал я не имею представления.
"Согласно Микаэлу Чамчяну время царствования Зармайра — 1194—1180 гг. до н. э."