отмена рабства в США

Кныш

Moderator
Команда форума
Немного странная загадка: когда было отменено рабство в США?

Диоксин

Цензор
Недавно. Пару лет назад. :) Не помню в каком штате отредактировали чего-то такое, которое отменило рабство в этом штате

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну всё же для полной отгадки необходима более полная информация. :cool:

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, что поправка (13-я, об отмене рабства) была ратифицирована 27 штатами в течение 1865 года, чего было достаточно для её принятия, однако некоторые штаты ратифицировали поправку более 100 лет спустя: так, в штате Кентукки поправка была ратифицирована лишь в 1976 году (в 1865 году в Кентукки ратификация не прошла), а Миссисипи — в 1995 году[1]. Ратификация штатом Миссисипи в 1995 году не была официально подана Архивариусу Соединённых Штатов по неизвестным причинам. Ратификация была направлена в Федеральный реестр США 30 января 2013 года, а 7 февраля 2013 года директор Федерального реестра подтвердил получение документа и что он был официальным
вики

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, совершенно верно, с 7 февраля 2013 года на всей территории Соединённых Штатов Америки рабство официально отменено.

Vir

Роза Люксембург
Кстати, тюремное рабство, там до сих пор поцветает

Neska

Цензор
Да, совершенно верно, с 7 февраля 2013 года на всей территории Соединённых Штатов Америки рабство официально отменено.
Ничего подобного. ;)
Бавария до сих пор не одобрила Основной закон ФРГ. Хотите сказать, что на ее территории он не действует? :D :D :D

Артемий

Принцепс сената
Ничего подобного. ;)
Бавария до сих пор не одобрила Основной закон ФРГ. Хотите сказать, что на ее территории он не действует? :D :D :D
Надо полагать, это зависит от того, на каких условиях Бавария состоит в ФРГ и какие у нее полномочия в рамках федерации.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ничего подобного. ;)
Остальные ратифицировали. А как говорил Семён Альтов в рассказе про троллейбус с двумя номерами, куда поедет большинство - туда поедут все.
smile.gif

Neska

Цензор
Надо полагать, это зависит от того, на каких условиях Бавария состоит в ФРГ и какие у нее полномочия в рамках федерации.
Надо полагать, это зависит от того, федерация ФРГ или конфедерация. Ответ, по-моему, очевиден. Как и со штатами США. К примеру, не ратифицировавшие в свое время первые десять поправок Конституции США три первоначальных штата (Массачусетс, Джорджия и Коннектикут) ратифицировали их к 150-летию, в 1939 г. Но это отнюдь не значит, что данные поправки до 1939 года на их территории не действовали.

Артемий

Принцепс сената
Надо полагать, это зависит от того, федерация ФРГ или конфедерация.
Как Вы, наверно, знаете, четкой границы между конфедерацией и федерацией нет. Пример Германии для понимания происходящего в США дает чуть менее, чем ничего. В конституции каждой страны полномочия субъектов разграничены по-своему.
Я вот могу пример Австралии привести, где, если по основному закону вопрос относится к исключительному ведению штата, федеральный парламент может хоть описаться в полном составе, а ни на что повлиять не сможет.

Michael

Принцепс сената

Поправка к Конституции вступает в силу, когда ее рацифицирует 3/4 штатов. После того, как 13-ю поправку рацифицировала Джорджия (27-й из 36 тогдашних штатов), последующие рацификации имели значение только для протокола.

18 декабря 1865 госсекретарь серцифицировал, что у него есть достаточно рацификационных грамот, и с этого дня отмена рабства - часть конституции.

Michael

Принцепс сената
Чисто формально - 18 декабря 1865, когда госсекретарь заверил 27-ю рацификационную грамоту. Даже в тех штатах, в которых рацификация поправки провалилась, рабство был отменено.

Проведенное через 100 с лишним лет переголосование - акт даже не формальный, а просто символический.

Neska

Цензор
Как Вы, наверно, знаете, четкой границы между конфедерацией и федерацией нет.
Как я, наверное, знаю - есть. Если говорить о юридических критериях - это полномочие по разграничению компетенций: если оно на верхнем уровне - это федерация; если на нижнем - конфедерация.

Пример Германии для понимания происходящего в США дает чуть менее, чем ничего. В конституции каждой страны полномочия субъектов разграничены по-своему.
В данном случае - аналогия очевидна. Поправки к конституции США должны получить одобрение в 3/4 штатов - и плевать на остальных; Основной закон ФРГ вступал в силу после его ратификации в 2/3 федеральных земель - и плевать на остальных.
При чем тут разграничение компетенции между федерацией и субъектами?

Я вот могу пример Австралии привести, где, если по основному закону вопрос относится к исключительному ведению штата, федеральный парламент может хоть описаться в полном составе, а ни на что повлиять не сможет.
Меня терзают смутные сомнения, что по таким вопросам в федеральную конституцию поправки приниматься не должны и не будут. А сабж о чем был, не напомните?

Diletant

Великий Магистр
Поправка к Конституции вступает в силу, когда ее рацифицирует 3/4 штатов. После того, как 13-ю поправку рацифицировала Джорджия (27-й из 36 тогдашних штатов), последующие рацификации имели значение только для протокола.
Интересно, а мнение нововошедших штатов уже ничего не значит? Они вошли в Союз с отмененным рабством? А то 27 из 36 - это одно, а 27 из 50 - другое...

Rzay

Дистрибьютор добра
Как я, наверное, знаю - есть. Если говорить о юридических критериях - это полномочие по разграничению компетенций: если оно на верхнем уровне - это федерация; если на нижнем - конфедерация.
Ну в общем да, примерно так.

Верх