Значительная доля это какая? В процентах.
Я не в курсе. Но то, что они очень недовольны состоянием своего школьного образования, я лично слышал от американских чиновников 6,5 лет назад.
Значительная доля это какая? В процентах.
Они им недовольны по крайней мере с 1957 годаЯ не в курсе. Но то, что они очень недовольны состоянием своего школьного образования, я лично слышал от американских чиновников 6,5 лет назад.
fales вы смешны этими постоянными попытками "пнуть" Россию.
Сравнение уровней урбанизации/ Гонконг - это сильно! Дилетанты от географии отдыхают! Сразу видна школа г-на Смирнова!Хорошо, вот вам примеры ещё стран с высоким уровнем урбанизации и относительно низкой производительностью труда - Аргентина (80%), Гонконг 96%, Великобритания (90%) имеют производительность труда ниже, чем в США. Это первое, что пришло мне на ум сразу и я не потрудился посмотреть в любой справочник. Повторяю уровень производительности труда и уровень урбанизации не имеют прямой зависимости. Удивляюсь на вас, вот вы дилетант и в географии, и в климатологии, и в экономике, а всё время пытаетесь изобрести велосипед и открыть новые закономерности.Вашу бы энергию, да на благие цели.![]()
Да не бывает быстрого высокого роста доходов в с.х. на продолжительный срок. Вы приведите пример в истории, когда рост доходов в сельском хозяйстве был выше 3% больше 10 лет подряд, тогда поговорим.
Уровень производства чугуна и стали я уже приводил. На душу населения очень высокий и на уровне мировых лидеров. В таблице Хобсбаума на 1836 год есть данные о производстве зерна и крупном рогатом скоте. Опять же на душу населения высокий показатель.
Уровень занятости в с.х. в начале 20 века по странам можно посмотреть у Мельянцева. Приду домой, завтра напишу точные цифры. Правда не понимаю, что это меняет. Уровень урбанизации и экономического развития не имеют прямой корреляции.
Два порядка - это 100 раз. Даже в нынешнем положении российской науки я сомневаюсь что допустим число зарегистрированных патентов в 2000-ые годы в 100 раз меньше аналогичного количества американских.Я не пинаю, я констатирую факты. Про школу не берусь судить, но высшее образование в США гораздо лучше. В науке они нас превосходят вероятно не на порядок, а на два порядка. Конечно здесь роль играют и иные факторы, но без мощной системы высшего образования это было бы невозможно.
Это потому, что они мало работали. Акселерация.Я привел. Средний рост шведов был выше чем у англичан и французов.
Хамите, кабальеро. И чем вам Гонконг не угодил? Это нормальная страна. Там кстати и сельское хозяйство есть.![]()
![]()
Сравнение уровней урбанизации/ Гонконг - это сильно! Дилетанты от географии отдыхают! Сразу видна школа г-на Смирнова!
Я привел вам пример 6 стран обратной связи урбанизации и производительности труда. На это вы требуете 30. Да ещё оскорбить попытаетесь. Я приведу 30 вы потребуете 100. Видимо после этого начнется нецензурная брань. Что-то благотворительностью в виде вашего бесплатного образовывания (в виде оплаты получая хамство из ваших уст) мне заниматься не хочется. Вам так захотелось изобрести велосипед - уровень урбанизации привязать к производительности труда, флаг в руки, берите, доказывайте.Ну я же просил взять хотя-бы 30 стран ( а еще лучше 100) и сравнить их по ВВП на душу населения и уровню урбанизации.
Изварачиваетесь, значит. Не проходит напрямую теория - факты говорят об обратном.Еще лучше было бы взять вместо ВВП показатель производительности труда в с.х., а уровень урбанизации скорректировать на численность негородского населения, живущего в пригородах. Это уточнение вынужденное, т.к. Вы начинаете пользоваться моей недостаточной конкретностью (не хотелось усложнять).
Конкретный пример, давайте."Да не бывает быстрого высокого роста доходов в с.х. на продолжительный срок. Вы приведите пример в истории, когда рост доходов в сельском хозяйстве был выше 3% больше 10 лет подряд, тогда поговорим."/ Браво, профессор! Это новое слово в экономической науке! Мой пример такой: возьмите какую-нибудь страну за произвольные 10 лет, за которые рост ВВП в ср. за год превышал 3%; рост доходов занятых в с.х. будет примерно идентичным. Под этот пример подпадают практически все страны практически за все бескризисные годы своего существования.
Вы удивительно некультурны. Но пусть так, я не умею считать, да и читаю по складам. И где же отставание у Швеции, не могу углядеть.Уровень развития Швеции/ Таблица Хобсбаума говорит о противоположном тому, что Вы ей приписываете, т.е. о том, что Швеция по зерну и скоту на душу населения отстает от других стран, а не наоборот. Проблемы с арифметикой?
To: cidГонево полное и все тут. И афтар такой же.
Бред сивой кобылы.
Третье предупреждениеА вообще прочтите статью Миронова что приводилась выше. А то с бесноватыми народопоклонниками надоело уже спорить.
Уважаемый Гарри, я по жизни не матерюсь, поэтому нецензурной брани уж точно не будет. Но когда Вы, упрекая меня в дилетантизме, приводите в качестве аргумента пример, который бы не позволил себе даже дилетант, тут напрашивается сравнение с методами Смирнова. Это явно в его стиле.Хамите, кабальеро. И чем вам Гонконг не угодил? Это нормальная страна. Там кстати и сельское хозяйство есть.
Я привел вам пример 6 стран обратной связи урбанизации и производительности труда. На это вы требуете 30. Да ещё оскорбить попытаетесь. Я приведу 30 вы потребуете 100. Видимо после этого начнется нецензурная брань. Что-то благотворительностью в виде вашего бесплатного образовывания (в виде оплаты получая хамство из ваших уст) мне заниматься не хочется. Вам так захотелось изобрести велосипед - уровень урбанизации привязать к производительности труда, флаг в руки, берите, доказывайте.
Изварачиваетесь, значит. Не проходит напрямую теория - факты говорят об обратном.
Ладно (устало) в очередной раз вас образую. На самом деле, сеньор, уровень урбанизации величина достаточно фиктивная. Для показателя уровня развития важен городской образ жизни, подразумевающий наличие городских удобств (электричество, канализацию, водопровод и т.д). Так вот во всех развитых странах он близок к 100%. И в США он 100%, и в Великобритании и т.д. А в Бразилии, Аргентине и прочих странах третьего мира часть формально живущих в городах людей живут в трущобах и горожанами являются лишь отчасти. Но точно подсчитать их трудно. И вообще в разных странах под городом подразумевается разное поселение. В Японии и Южной Корее нижняя граница города - это 10 тысяч человек, а в другой стране - 1000. Но даже и в странах со 100% городским образом жизни показатель производительности труда может различаться в разы. Словом велосипед не удалось вам изобрести, ах как жаль.
Конкретный пример, давайте.
Вы удивительно некультурны. Но пусть так, я не умею считать, да и читаю по складам. И где же отставание у Швеции, не могу углядеть.
Это похвально и достойно уважения. Только общатся бы ещё научились без дешевых попыток принизить интеллект собеседника - добились бы бОльшего уваженияУважаемый Гарри, я по жизни не матерюсь, поэтому нецензурной брани уж точно не будет.
Я н знаю о каком стиле Смиронова вы говорите, т.к. я кроме одной его книги не читал больше его работ. Но если вы подразумеваете под этим моё неприятие лженаучных идей климатического детерминизма и указание при этом на явное несоответствие их реальным фактам - да в этом случае я соглашусь с вами.Но когда Вы, упрекая меня в дилетантизме, приводите в качестве аргумента пример, который бы не позволил себе даже дилетант, тут напрашивается сравнение с методами Смирнова. Это явно в его стиле.
Вовсе нет. Я просто привожу вам конкретные примеры (которые не выискиваю, заметьте, а которые в первый же момент приходят мне на память, которые прямо противоречат вашим недоказуемым интуитивным теориям. Вы свои теории строите не на фактах, а на интуиции. Разумеется к истине с помощью чистой интуиции прийти нельзя. Причем в пылу спора вы н ежелаете видеть факты, противоречащие вашей теории, а лишь отмахиваетесь от них. Разумеется этот подход становится лженаучным и не может найти у меня понимания. Я думаю не только у меня, любой серьезный ученый прочитав нашу дискуссию заметил бы в ваших постах отсутствие критического подхода к собственным мыслям. А это прямой путь к подтасовке фактов и лженауке.У Вас есть тяга к формальному подходу.
Отчего же. Это такие же страны, для которых все ведущие экономисты и географы рассчитывают такие вполне исчисляемые показатели как уровень урбанизации и производительность труда. Я приводил их в пример, как показатель полной несостоятельности вашей теории для малых стран в принципе. Примеры Бразилии и Аргентины показывают, что ваша теория неприменима и для крупных стран третьего мира, где есть районы трущоб. Пример Великобритании доказывает, что она не применима и для сравнения развитых стран между собой. Остается сравнение самых богатых стран с самыми бедными. Но в чем тогда ценность такого сравнения?Ведь ясно, что Гонконг нельзя брать в расчет при сравнении уровней с.х., также, как Макао, Сингапур, Кувейт и иже с ними.
Я повторяб ценность вашего сравения стремится к 0. Вот эсть в мире 30 стран Организации Экономического сотрудничества и развития - ОЭСР. Это те страны, которые действительно можно считать развитыми. Вы, например, в Википедии можете найти их список. И вот для этих 30 стран попробуйте провести такое сравнение между собой. Используйте функцию корреляции еапример в экселе. Уверен, что когда вы проведете добросовестно этот анализ вы увидите, что корреляция будет низкой (если вообще будет). А если сравнивать уровень урбанизации и производительность труда у стран находящихся на разных полюсах не то что уровня развития, а вообще отношения к жизни (Тропической Африки и Западной Европы, например), то там вы добъетесь потрясающих результатов. Только это будет ложный фактор, т.к. западная Европа живет уже в постиндустриальном мире, а Тропическая Африка - в аграрном и ценность вашего анализа будет ничтожна.В сравнении, которое я предлагал важна репрезентативность: чем больше объектов, тем более однозначная картина. А вы мне приводите специально подобранные несколько стран, которые выпадают из общей картины.
Абсолютно не очевидно. Очевидно, что производительность труда индустриального общества превосходит аграрное. А у постиндустриального превосходит индустриальное. Но внутри каждого из этих обществ производительность труда тоже может различаться в разы.Мой пример о росте доходов в с.х не на фактологию, а на логику, поэтому он не требует приведения конкретных цифр. Все и так очевидно.
По скотоводству Швеция опережала гораздо более южные и климатически благоприятные Австрию, Францию, Испанию и была вполне на уровне других стран.У Хобсбаума цифры действительно говорят не в пользу Швеции: по зерну на душу населения она уступает большинству приведенных стран, причем в разы, России, например, в 4,5 раза, по скоту разница со "средним по палате" небольшая, но есть.
"...Добились бы большего уважения."/ Взаимно.Это похвально и достойно уважения. Только общатся бы ещё научились без дешевых попыток принизить интеллект собеседника - добились бы бОльшего уважения
Я н знаю о каком стиле Смиронова вы говорите, т.к. я кроме одной его книги не читал больше его работ. Но если вы подразумеваете под этим моё неприятие лженаучных идей климатического детерминизма и указание при этом на явное несоответствие их реальным фактам - да в этом случае я соглашусь с вами.
Вовсе нет. Я просто привожу вам конкретные примеры (которые не выискиваю, заметьте, а которые в первый же момент приходят мне на память, которые прямо противоречат вашим недоказуемым интуитивным теориям. Вы свои теории строите не на фактах, а на интуиции. Разумеется к истине с помощью чистой интуиции прийти нельзя. Причем в пылу спора вы н ежелаете видеть факты, противоречащие вашей теории, а лишь отмахиваетесь от них. Разумеется этот подход становится лженаучным и не может найти у меня понимания. Я думаю не только у меня, любой серьезный ученый прочитав нашу дискуссию заметил бы в ваших постах отсутствие критического подхода к собственным мыслям. А это прямой путь к подтасовке фактов и лженауке.
Отчего же. Это такие же страны, для которых все ведущие экономисты и географы рассчитывают такие вполне исчисляемые показатели как уровень урбанизации и производительность труда. Я приводил их в пример, как показатель полной несостоятельности вашей теории для малых стран в принципе. Примеры Бразилии и Аргентины показывают, что ваша теория неприменима и для крупных стран третьего мира, где есть районы трущоб. Пример Великобритании доказывает, что она не применима и для сравнения развитых стран между собой. Остается сравнение самых богатых стран с самыми бедными. Но в чем тогда ценность такого сравнения?
Я повторяб ценность вашего сравения стремится к 0. Вот эсть в мире 30 стран Организации Экономического сотрудничества и развития - ОЭСР. Это те страны, которые действительно можно считать развитыми. Вы, например, в Википедии можете найти их список. И вот для этих 30 стран попробуйте провести такое сравнение между собой. Используйте функцию корреляции еапример в экселе. Уверен, что когда вы проведете добросовестно этот анализ вы увидите, что корреляция будет низкой (если вообще будет). А если сравнивать уровень урбанизации и производительность труда у стран находящихся на разных полюсах не то что уровня развития, а вообще отношения к жизни (Тропической Африки и Западной Европы, например), то там вы добъетесь потрясающих результатов. Только это будет ложный фактор, т.к. западная Европа живет уже в постиндустриальном мире, а Тропическая Африка - в аграрном и ценность вашего анализа будет ничтожна.
Абсолютно не очевидно. Очевидно, что производительность труда индустриального общества превосходит аграрное. А у постиндустриального превосходит индустриальное. Но внутри каждого из этих обществ производительность труда тоже может различаться в разы.
По скотоводству Швеция опережала гораздо более южные и климатически благоприятные Австрию, Францию, Испанию и была вполне на уровне других стран.
По зерну есть отставание. Но заметьте, с каких маленьких площадей Швеция собирала своё зерно. И при этом опережала Голландию и Бельгию.
Обратите внимание, что по зерну страны, где сейчас самые высокие урожаи - Нидерланды, Бельгия, Швеция в начале 19 века имели низкий валовой сбор зерна. И на душу населения тоже. А Россия, которую вы считаете климатически неблагоприятной для проживания собирала зерна на душу населения очень много - больше Франции, Франции, Австрийской империи и т.д. Это к вопросу о том, насколько в России климат неблагоприятен для земледелия. И вообще, насколько по этой таблице теория климатического детерминизма выглядит ущербной.
А как же довольно успешные действия русских в русско-шведской войне 1590-1595 годов?Отправной точкой отставания лично я считаю проигрыш в Ливонской войне
А при Петре I, надо полагать, стремительно вырвались вперед?А очень быстро отставание стало увелич с нач 16 в (в связи с убыстрением развития Европы) и оно усугублялось аж всё времья аж до Петра 1
Это всего лишь эпизод. Кроме того, регулярно проигрывать в столкновении со Швецией удавалось только такому нашему военному гению, как Петр I.А как же довольно успешные действия русских в русско-шведской войне 1590-1595 годов?
Мне кажется проигрыш стал как раз следствием отставания, а не отправной точкойОтправной точкой отставания лично я считаю проигрыш в Ливонской войне