Отставание Руси от Европы

bordjigin

Претор
Не прочитал всю тему. Но хочу поддержать уважаемого Тохту, не в частном, а в общем. И считаю что главной причиной отставания было монголо-татарское нашествие и установившееся после этого иго!

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В армии судя по всему, мы по прежнему делали основную ставку на дворянское ополчение, дополненное отрядами стрельцов, опиравшихся на гуляй-город, т.е. вагенбург, но видимо не имевших других средств защиты
наподобие алебард, т.е. предназначенных действовать только как огневая
поддержка конницы.
Так об том и говорю, основа армии Московского царство, дворянская конница, стрельцы, даточные люди, татарская конница. Причем по сути дворянская конница даже латная не аналог кирасир или гусар, а стрельцы не ландскнехты

Понятно, что когда нашим противником были ополчения татар или польское посполитное рушение, все это выглядело неплохо.
Но как только мы сталкивались с европейски обученными частями, боле-менее не устпающие по численности нашим войскам (армии Батория, шведские части)-увы и ах.
Следствия комплектования армии вышеназванным скпособом.

Хочу поэтому дождатся ответа Философа почему после Ливонской войны отстование.

Filosof

Перегрин
По поводу артилерии мы действительно за счет централизации могли большое количество пушек.
Вот только в Европе уже вводили калибры и лафеты, а мы все еще изготовляли бомбарды.
В армии судя по всему, мы по прежнему делали основную ставку на дворянское ополчение, дополненное отрядами стрельцов, опиравшихся на гуляй-город, т.е. вагенбург, но видимо не имевших других средств защиты
наподобие алебард, т.е. предназначенных действовать только как огневая
поддержка конницы.
В Европе в это время уже перешли на наемные армии, основой которых была пехота.
В Фортификации в 16 в. европейцы уже перешли с системе фортов и равелинов, а мы Смоленск строили как в 15 в.

Понятно, что когда нашим противником были ополчения татар или польское посполитное рушение, все это выглядело неплохо.
Но как только мы сталкивались с европейски обученными частями, боле-менее не устпающие по численности нашим войскам (армии Батория, шведские части)-увы и ах.

Не знаю о какой пехоте, как основе войск в Европе вы говорите вплоть до второй половины 19 века... Выдумали? Конница, конница и еще раз конница. А наёмная пехота в приложение.
С этим маленьким крымским хамством очень долго не могли справитьтся ни Речь (даже во времена расцвета), ни Рассея. Польские рыцари не сила? Не шутите так. И вы можете сказать что европейские крепости были круче имея за пазухой супероборону Пскова?

Filosof

Перегрин
А по Вашему почему именно Ливонская война стала причиной отстования
Много сил и времени потратили на возню с тремя противниками (с четыремя, если считать Ливонию). А потом к тому же пошёл династический кризис. И смутное время со всякими там Лжедмитриями, восстаниями и интервенциями. Ну и в 17 век вошли уже конкретно отставшими, можно назвать его "лихой 17 век"

Val

Принцепс сената
Не знаю о какой пехоте, как основе войск в Европе вы говорите вплоть до второй половины 19 века... Выдумали? Конница, конница и еще раз конница. А наёмная пехота в приложение.

Уважаемый, да Вы что? Конница никогда и нигде не составляла основной массы армий. Ну, может быть, за исключением монголов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кавалерия достигает своего расцвета в двенадцатом-тринадцатом столетии, но не в Европе, а у татаро-монголов. Именно им удалось создать подвижные соединения численностью в несколько десятков тысяч всадников и разработать методы боевого использования таких армий.

Рыцарские же армии Европы были явно упадочными по сути. Они могла решать исход битвы потому и только потому, что при натуральном хозяйстве отсутствует экономическая база для создания боеспособной пехоты. Иными словами, рыцарская конница обязана своим существованием падению Рима и его высокопроизводительной товарной экономики. Сыграл свою роль и распад единой Ойкумены на множество индивидуальных мирков, замкнувшихся в своих суевериях. Сила рыцаря заключалась не столько в его бронировании, вооружении и подготовке, сколько в том убеждении, которое распространилось по всей Европе, что поднять руку на рыцаря имеет право лишь другой рыцарь. Пехота оставалась лишь в двух видах армий - орденских и наемнических11.

В Англии перелом произошел раньше, чем в других странах: там появилась социальная прослойка, достаточно независимая для эпохи феодализма. Это были средние землевладельцы - йомены. Их оружием стал ростовой лук, ставший символом английских побед в Столетней войне. По мере реанимации торговли в городах появляется экономическая база для создания боеспособной муниципальной пехоты. Рыцарство прекратило свое существование как независимая боевая сила задолго до широкого распространения огнестрельного оружия - в Битве Золотых Шпор (1302 г.) фламандское ополчение вырезает 4.000 рыцарей графа Артуа.

Возрождение пехоты привело к очередному изменению формы войны. Рыцари начинают сражаться в тесном пешем строю. Ситуация чем-то аналогична Гражданской войне в Америке 1861-65 годов, когда кавалерия (которая до этого была основным видом войск в борьбе с индейцами) потеряла свое значение и должна была спешиваться на поле боя.
http://www.igstab.ru/materials/black/Ism_Infantry.htm

Rzay

Дистрибьютор добра
Правда:
... XVII столетие, совершенно покончив с дорогостоящими латниками, увеличило численность кавалерии до невероятных размеров. Ни один другой период не знал такой крупной пропорции этого рода войск в каждой армии. В Тридцатилетнюю войну от 2/5 до 1/2 каждой армии состояло обыкновенно из кавалерии; в отдельных случаях на одного пехотинца приходилось два всадника. Самым выдающимся из кавалерийских начальников этого периода был Густав-Адольф. Его конница состояла из кирасиров и драгунов, причем последние почти всегда сражались как кавалеристы. Его кирасиры тоже были легче кирасиров императора и скоро доказали свое неоспоримое превосходство. Шведская кавалерия строилась в три ряда; ее правилом было, в противоположность кирасирам большинства армий, главным оружием которых был пистолет, не терять время на стрельбу, а атаковать врага с палашом в руке. В этот период кавалерия, которая в течение средних веков обыкновенно помещалась в центре, стала снова располагаться, как в древности, на флангах армии, где она строилась в две линии.

В Англии гражданская война породила двух замечательных кавалерийских начальников. Принц Руперт, на стороне роялистов, отличался «порывистостью», нужной для всякого кавалерийского генерала, но обыкновенно он слишком увлекался, утрачивая руководство своей кавалерией, и настолько бывал поглощен тем, что непосредственно происходило перед ним, что «смелый драгун» всегда преобладал в нем над генералом. Кромвель, с другой стороны, будучи столь же смелым, когда это требовалось, являлся гораздо лучшим генералом; он держал своих солдат в руках, всегда имел резерв на случаи непредвиденных обстоятельств и для решительных движений, умел маневрировать и, таким образом, обычно оказывался победителем над своим опрометчивым противником. Он выиграл сражение при Марстон-Муре и Нэзби только благодаря своей кавалерии.
http://www.marxists.org/russkij/marx/1880/mil/cav.htm

Alexy

Цензор
Не прочитал всю тему. Но хочу поддержать уважаемого Тохту, не в частном, а в общем.  И считаю что главной причиной отставания было монголо-татарское нашествие и установившееся после этого иго!
Может все-таки литовское иго привело к ещё худшим культурным последствиям? Ведь в конце 15 нач 16 века Московская Русь была покультурнее Западной Руси? Или я не прав?

bordjigin

Претор
Может все-таки литовское иго привело к ещё худшим культурным последствиям? Ведь в конце 15 нач 16 века Московская Русь была покультурнее Западной Руси? Или я не прав?

Литовского ига не существовало, и на мой взгляд Литовско-Русское государство, вступившее в унию с Польшей было культурнее, относительно конечно. В Польше и Литве ощущалось влияние Европы.

Pomitunov

Плебейский трибун
В Англии перелом произошел раньше, чем в других странах: там появилась социальная прослойка, достаточно независимая для эпохи феодализма. Это были средние землевладельцы - йомены. Их оружием стал ростовой лук, ставший символом английских побед в Столетней войне. По мере реанимации торговли в городах появляется экономическая база для создания боеспособной муниципальной пехоты. Рыцарство прекратило свое существование как независимая боевая сила задолго до широкого распространения огнестрельного оружия - в Битве Золотых Шпор (1302 г.) фламандское ополчение вырезает 4.000 рыцарей графа Артуа.

Да, товарищ Исмаилов жжот просто ужасно.

Alexy

Цензор
Литовского ига не существовало
Это почему-же? Просто было ещё хуже не иго, а постоянная оккупация (хотя может народу от этого и действительно меньше гибло, чем от периодических татарских набегов с уводом полона)
Если не ошибаюсь крпичные и каменные православные церкви в 14-15 в Литве не стоились вообще? (в отличие от Владимиро-Суздальщины или тем более Новгорода)
на мой взгляд Литовско-Русское государство, вступившее в унию с Польшей было культурнее, относительно конечно
Это где-то с середины 16 века и особенно с 17 в, а до нач 16 в по-моему наоборот
В Польше и Литве ощущалось влияние Европы
А если бы не было в западной Руси осталися независимые ПРАВОСЛАВНЫЕ княжества, ощущалося бы в них влияние Европы?

Val

Принцепс сената
Да, товарищ Исмаилов жжот просто ужасно.

Ну почему? В основе у него вполне здравая мысль. Действительно, запрет простолюдинам носить оружия сдерживал развитие пехоты в Средние века.
Недаром пехота, вооружённая огнестрельным оружием, сначала появилась в виде городского ополчения , состоящего из свободных людей.

Pomitunov

Плебейский трибун
А пехота никуда и не уходила.
Просто кавалерия всегда и везде престижнее и почетнее.
Но это не значит, что пехота и бой в пешем строю не существовали в полной мере и в 11-13 вв.

sergeyr

Пропретор
Литовского ига не существовало, и на мой взгляд Литовско-Русское государство, вступившее в унию с Польшей было культурнее, относительно конечно. В Польше и Литве ощущалось влияние Европы.
Что литовское иго это несуразица какая-то - это да, но при чём тут влияние Европы? Великое княжество Литовское не занималось налётами и грабежом вовсе не потому, что Европа на него влияла - ровно напротив, это Литва, с её веротерпимостью и отсутствием поползновений на закрепощение крестьян, была образцом человечности для тогдашней Европы.

А вот объединение с Польшей (т.е. западное влияние) эту ситуацию и уничтожило.

тохта

Пропретор

Потрясающе. :rolleyes: :friends:
Есть еще на свете такие люди.
Наполеон-кавалерийский начальник, кто ж спорит.
Фридрих Великий тем более.
В общем, спасибо повеселили.

Супероборона Пскова говорит о героизме их защитников.
Но не стоит на одном примере говорить об уровне развития.

Дальше больше. Битва шпор это да, но вскоре французы взяли реванш.
Вы б хоть Уварова почитали.
diablo.gif

А про запрет простолюдинам иметь оружие это вы о Японии или Европе?
unsure.gif

Pomitunov

Плебейский трибун
Литва, с её веротерпимостью и отсутствием поползновений на закрепощение крестьян, была образцом человечности для тогдашней Европы.

Это если Европа замечала. А то привыкли считать еще со времен reisen язычниками-литвинами...

Pomitunov

Плебейский трибун
А про запрет простолюдинам иметь оружие это вы о Японии или Европе?

ХЗ. В христианской Испании (а вот в мусульманской нашего времени как раз таки да, если память не изменяет), во Франции, Англии, Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Нидерландах я вот такого не припомню.

Верх