Отзыв лицензий у банков

Янус

Джедай
Сегодня отозвали лицензию у банка, который обслуживал мою прежнюю организацию. А вот интересно, что это означает? Прекращаются полностью банковские операции, блокируется счёт или что-то иное? То есть, будет ли у меня повод для злобного "ХИ-ХИ"? :blush2:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если у кредитной организации отозвана лицензия на все банковские операции, то, разумеется, она не вправе их проводить. Как правило, отзыв лицензии влечет начало процедуры банкротства: ведь лишенный лицензии банк не в состоянии исполнить свои обязательства.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
ст.20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" - "Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", там перечислены последствия отзыва: http://www.consultant.ru/popular/bank/46_2.html#p345
ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций": http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=901727486&prevDoc=3623305

Янус

Джедай
Нет. "Профбанк". Причём на следующий же день там появилась табличка что-то вроде "Промторгбанк"... Оперативненько. Как будто ждали... :cool:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
27 декабря Центробанк РФ отозвал лицензии у банка "Форпост" (Москва) и "РИНК-БАНКА" (Подмосковье).

По данным Департамента внешних и общественных связей ЦБ, это связано с нарушением банками закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В обоих учреждениях назначена временная администрация.

http://www.regnum.ru/#full761566

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С "Форпостом" приходилось сталкиваться, действительно, смутный банчок. :)

Янус

Джедай
А вот если я знаю имечко другого, по-любому "грязного" банка, как я могу помочь органам? Есть ли у них телефон доверия, к примеру?

Янус

Джедай
Ага... Там все переговоры записываются... :rolleyes:
Я лучше подожду. Не лохи же в этом ЦБР работают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот если я знаю имечко другого, по-любому "грязного" банка, как я могу помочь органам? Есть ли у них телефон доверия, к примеру?
Ну, имечка будет маловато. Нужны конкретные факты, желательно доказуемые. Если что, могу оказать содействие. :)

Янус

Джедай
По крайней мере, относительно "Профбанка", - враньё. Оперативненько в течение того же дня или даже предыдущего Профбанк реорганизовали, влив его в "Промторгбанк". Таким образом, доблестный Центробанк отозвал лицензию (и победно отрапортовал об этом) у банка, который не располагал на тот день никакими активами.

Rzay

Дистрибьютор добра
По крайней мере, относительно "Профбанка", - враньё. Оперативненько в течение того же дня или даже предыдущего Профбанк реорганизовали, влив его в "Промторгбанк".
Это невозможно. Реорганизация - мероприятие серьезное, его за один день никак не провернешь. А провернешь - так суд отменит.

Янус

Джедай
Я подробных подробностей не знаю, поскольку источники крайне скудны. Факт остаётся фактом, проведена предварительная подготовка к проверке (не исключена утечка), активы банка срочным образом спасены, а Центробанк отчитался о закрытии "пустышки".

Эльдар

Принцепс сената
По крайней мере, относительно "Профбанка", - враньё. Оперативненько в течение того же дня или даже предыдущего Профбанк реорганизовали, влив его в "Промторгбанк". 
Это невозможно. Реорганизация - мероприятие серьезное, его за один день никак не провернешь. А провернешь - так суд отменит.

Еще как возможно. Конечно не за один день.
В России банки не ликвидируются. Де факто они просто меняют вывеску.
Онексим - Росбанк.
СБС-Агро - Банк "Первое ОВК"
Гута-банк - ВТБ-24

Люди продолжают седеть в тех же кабинетах, подчиняться тем же начальникам, управлять теми же деньгами.

Янус

Джедай
Именно так. Меня просто сразило это несоответствие рапортов реальным достижениям Центробанка. А если это не только с Профбанком? Представляете, какую грандиозную лапшу всем вешают на уши?

Эльдар

Принцепс сената
Именно так. Меня просто сразило это несоответствие рапортов реальным достижениям Центробанка. А если это не только с Профбанком? Представляете, какую грандиозную лапшу всем вешают на уши?

Самая грандиозная профанация это 115-ФЗ и все, что с ним связано.
Создали ФСФМ - не самое маленькое фед. ведомство.
Обязали банки вести мониторинг всех операций, в иных кредитных организациях этим делом целые управления занимаются.
В масштабе страны представляете какие суммы уходят на сотрясание воздуха.
В результате закрыли всего окло десяти сомнительных банков за три года.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Подумаешь...
Если я правильно понял, речь идет о реорганизации в форме присоединения, видимо, путем покупки контрольного пакета. По-моему, это нормальный выход для всех, включая клиентов.

Эльдар

Принцепс сената
Подумаешь...
Если я правильно понял, речь идет о реорганизации в форме присоединения, видимо, путем покупки контрольного пакета. По-моему, это нормальный выход для всех, включая клиентов.

Клиенты как раз таки и попадают.
"Новая" кредитная организация de jure не имеет отношения к старой и не несет ответственности по обязательствам старой.
"Присоединения" в известных мне случаях не происходит.

Верх