Мне кажется, что учитель с Интернетом не так часто дружит по всем причинам сразу.
Материальная - да, если бы не грант Сороса девять лет назад, я бы комп домашний не потянула. Это теперь я в него уже вкладываюсь автоматически, он стал потребностью, а тогда...
Обучение владением - да, самому сесть - время нужно, а его всегда мало, пока мотивации сильной нет, а чего совсем не умеешь - редко любишь. Ну а курсы - если только со службы пошлют, потому что денег же стоят, см п1
Общение в Сети - да, долго работающий в стандартной школе человек очень часто приобретает именно эту профдеформацию - авторитарность. Вон, Вал у нас уж до чего продвинутый человек, а и то в игре в выборы какой диктатор прорезался.
Нелегитимность информации - да, нужна большая опять-таки практика, чтобы научиться отличать достоверные источники. Иногда найдут какой-нибудь горластый источник и обманутся, сколько у нас в школах захожие проповедники нагадили. А иногда от официоза отойти боятся, даже когда там полную чушь несут.
И потом, много ли педагогов реально работают с источниками? Все же большинство предпочитает готовые разработки. Потому что наряду с авторитарностью "вниз", у них обстановка вырабатывает почитание "вверх".
А прогноз у меня самый благориятный - все к тому идет, что будут работать педагоги в Сети все больше, дайте срок.