Озабочено ли общество историческими проблемами?

Lanselot

Гетьман
Практически в каждой семье, где есть студент - такая остаря необходимость есть.
Я же и говорю - только для другого члена семьи. Но это не означает, что за него сядут и родители. Они обычно подступиться боятся. Когда мой отец освоил работу на компе - на него сверсники, как на чудо, смотрели. А интернет - это уже высший пилотаж.
Сегодня в таком городе, как Питер, школа без интернета - нонсенс.
Мне трудно судить, насколько распространен интернет в школах Киева. В "моей" школе есть и компьютерный класс, и интернет. Но, опять-таки большинство учителей подступиться боится. Искать в нем что-то посылают учеников старших классов :)

Aelia

Virgo Maxima
Да, пожалуй, у нас то же самое. У меня в школе было три разных учительницы по истории, причем последняя хорошая. Но ни одну из них я не в состоянии представить себе участвующей в обсуждении на интернет-форуме, хотя все они продолжают преподавать.

Val

Принцепс сената
Но это не означает, что за него сядут и родители. Они обычно подступиться боятся. Когда мой отец освоил работу на компе - на него сверсники, как на чудо, смотрели. А интернет - это уже высший пилотаж.

Это - уже другое дело. Стало быть - техническая возможность есть. А нет мотивации...

Val

Принцепс сената
У меня в школе было три разных учительницы по истории, причем последняя хорошая. Но ни одну из них я не в состоянии представить себе участвующей в обсуждении на интернет-форуме, хотя все они продолжают преподавать.

Не можете представить их за компьютером, или же не можете представить их участвующих в обсуждении в формате интернет-форума?

P.S. А темку, пожалуй, переименовывать придётся...

johnny

мизантроп
Какая мотивация? Мотивация большинства задолбенных учителей СРЕДНИХ школ (а не распальцованных) - слинять быстрее домой, к семье. А дома скорее проверить тетрадки - контрольные своих драгоценных удодов, пожаловаться, какая сука эта завуч, подготовиться к завтрашним урокам, сготовить харч, и, клюя носом, повтыкать в телик. Какой инет?! Многим уже книжку в лом почитать. Да и, положа руку на сердце, много ли дельного по своей теме можно найти? Подчас - сплошной флуд.

Lanselot

Гетьман
Стало быть - техническая возможность есть. А нет мотивации...
Ну мотивации нет в первую очередь. Если человек не умеет и не видел, то сами понимаете... Ну а дети, да еще определенного возраста, есть не у всех, да и комп даже при большом желании действительно могут потянуть не все.

Aelia

Virgo Maxima
Не можете представить их за компьютером, или же не можете представить их участвующих в обсуждении в формате интернет-форума?
За компьютером - могу, но с большим трудом. Если надо сделать что-то срочное и нужное, а из младшего поколения запрячь некого. На форуме - не могу представить совершенно. Тут нужно, во-первых, дружить с компьютером, во-вторых, иметь достаточно свободного времени и средств, в-третьих, определенный склад характера. Впервые начать участвовать в интернет-обсуждении не так-то просто. Лично я, по-моему, года три ограничивалась тем, что только читала интересные мне форумы. Я думаю, этим моим учительницам такая возможность даже в голову не приходит.

Val

Принцепс сената
Впервые начать участвовать в интернет-обсуждении не так-то просто. Лично я, по-моему, года три ограничивалась тем, что только читала интересные мне форумы. Я думаю, этим моим учительницам такая возможность даже в голову не приходит.

Да, я тоже думаю, что корень проблемы - именно в этом.

Val

Принцепс сената
Впервые начать участвовать в интернет-обсуждении не так-то просто. Лично я, по-моему, года три ограничивалась тем, что только читала интересные мне форумы. Я думаю, этим моим учительницам такая возможность даже в голову не приходит.

Да, я тоже думаю, что корень проблемы - именно в этом.

Aelia

Virgo Maxima
Вы хотите сказать, что, привыкнув на уроках к ситуации иерархии, учителя неуютно чувствуют себя на форумах, где царит полное равноправие мнений? :)

Lanselot

Гетьман
Да, у нас когда-то был руководитель практики в школе. Он нам, особенно тем, кто собирался стать учителем, это открытым текстом говорил. Говорит, вы в любом случае будете умнее своих учеников. И отсюда - два маразма. Вы начнете считать себя истиной в последней инстанции, а во-вторых, у вас исчезнет внутренняя мотивация для развития. Я не знаю, сколько моих однокурсников вняло его предупреждению.

Lanselot

Гетьман
Да, в том смысле, что меня в преподаватели калачом не заманишь ;)

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, у меня педагогических талантов и до этого не было ;)

Ноджемет

Фараон
Говорит, вы в любом случае будете умнее своих учеников. И отсюда - два маразма. Вы начнете считать себя истиной в последней инстанции, а во-вторых, у вас исчезнет внутренняя мотивация для развития.
Я, правда, не историю не преподавала и не в школе (Увлекшись египтологией поняла, что она- весьма динамично развивающаяся наука, "за всю историю" :) - не знаю) Но у меня внутренняя мотивация была как раз в том, чтобы в какой-нибудь момент не оказаться глупее своих студентов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мне кажется, что учитель с Интернетом не так часто дружит по всем причинам сразу.
Материальная - да, если бы не грант Сороса девять лет назад, я бы комп домашний не потянула. Это теперь я в него уже вкладываюсь автоматически, он стал потребностью, а тогда...
Обучение владением - да, самому сесть - время нужно, а его всегда мало, пока мотивации сильной нет, а чего совсем не умеешь - редко любишь. Ну а курсы - если только со службы пошлют, потому что денег же стоят, см п1
Общение в Сети - да, долго работающий в стандартной школе человек очень часто приобретает именно эту профдеформацию - авторитарность. Вон, Вал у нас уж до чего продвинутый человек, а и то в игре в выборы какой диктатор прорезался. ;)
Нелегитимность информации - да, нужна большая опять-таки практика, чтобы научиться отличать достоверные источники. Иногда найдут какой-нибудь горластый источник и обманутся, сколько у нас в школах захожие проповедники нагадили. А иногда от официоза отойти боятся, даже когда там полную чушь несут.
И потом, много ли педагогов реально работают с источниками? Все же большинство предпочитает готовые разработки. Потому что наряду с авторитарностью "вниз", у них обстановка вырабатывает почитание "вверх".
А прогноз у меня самый благориятный - все к тому идет, что будут работать педагоги в Сети все больше, дайте срок.

Charlo

Маркиза дю Шевед
у меня внутренняя мотивация была как раз в том, чтобы в какой-нибудь момент не оказаться глупее своих студентов.
Да, согласна, это здорово подстегивает. Хотя я в школе всего два года работала (а может быть поэтому) там тоже дремать было опасно. Либо учеников давить, "чтобы не умничали", либо самой развиваться. Первое как-то стыдно...

Val

Принцепс сената
Вы хотите сказать, что, привыкнув на уроках к ситуации иерархии, учителя неуютно чувствуют себя на форумах, где царит полное равноправие мнений? :)

Да, наверное, так. Демократичность интернета многих отпугивает. Плюс - то, о чём писала Шарло:

Нелегитимность информации - да, нужна большая опять-таки практика, чтобы научиться отличать достоверные источники.

Но это - связанные вещи. Если ты привык к авторитарности, то подсознательно всегда хочешь, чтобы тебе дали ту, "главную" книжку, где "всё правильно написано". И интернет всё-же - это помойка, в ней рыться надо; пока что-нибудь найдёшь - весь перепачкаешься.
А уж форумы - и подавно. :)

Kaiser

Претор
Вы знаете - это обычно самое первое объяснение, которое выдвигают. Что интернет учителям недоступен. Но это абсолютно не так! В крупных городах интернет есть в очень многих семьях, поэтому эта причина не может быть определяющей.
В том-то и дело, что в учительских семьях это действительно редкость. Если только в компьютере не заинтересован кто-то из домочадцев. Хороший комп стоит две-три месячные зарплаты, если в нем нет острой необходимости, кто его купит?

А сколько сейчас месячная зарплата учителя на Украине? Помоeму 2-3 месяца эти Вы как то оптимистично :(

Верх