Ожидание кризиса

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Много нам сейчас встречается материалов про предстоящий мировой кризис. Вот, нашел очередную заметку:

Потребители как истребители
23.04.2008 01:54 | "Новые известия"
Россияне тратят деньги с безудержным размахом, который изумляет мир

http://www.rambler.ru/news/economy/statistics/561492216.html

Заметка интересна сравнением с некоторыми другими странами.

Vir

Роза Люксембург
А я когда то понял что русскому человеку богатство не нужно... Вспомните хоть детскую сказку про курочку Рябу! :)
У нас в умах далеко не "протестанская этика"... :)

Ноджемет

Фараон
А как? " В гробу карманов нет". Я не поняла смысл статьи. Какой смысл не тратить и откладывать на черный день, если российская история явно учит нас, что эти с трудом отложенные средства превращаются в бумажки, пшик.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Смысл статьи, как мне показалось, в том, что тратить - нужно, но разумно, покупая то, что нужно, а не все подряд, что хочется.
И уж во всяком случае тратить имеющиеся деньги, а не брать кредиты.

Эльдар

Принцепс сената
Смысл статьи, как мне показалось, в том, что тратить - нужно, но разумно, покупая то, что нужно, а не все подряд, что хочется.

То, что человеку нужно можно купить за очень малую часть его доходов.(имеются ввиду доходы тех, кто обеспечивает потребительский бум)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, что человеку нужно можно купить за очень малую часть его доходов.(имеются ввиду доходы тех, кто обеспечивает потребительский бум)
Вот о том и речь. Люди становятся податливыми жертвами рекламы и покупают то, без чего вполне могут обойтись.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Например компьютеры и доступ в интеренет :)
Компьютеры, во-первых, могут быть куплены за счет собственных средств, во-вторых, не только для игр, но и для работы. Так что покупка компьютера - не всегда ненужная трата, ведущая к кризису.

Aemilia

Flaminica
Так в том и проблема, что люди в невероятной легкостью оформляют потребительский кредит.
Но ведь они же понимают на что идут. Понимают, что его придется выплачивать. Значит, им удобно тратить собственные деньги таким образом. Здесь ведь нет обмана.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но ведь они же понимают на что идут. Понимают, что его придется выплачивать. Значит, им удобно тратить собственные деньги таким образом. Здесь ведь нет обмана.
Нет, не понимают. :excl:
Рассчитывают на "авось".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это другая часть вопроса. Да- кредит это зло.
Вот о том и веду речь. Если одинокий человек или семья тратит свои заработанные деньги, то это, разумеется, их собственное дело, на что их тратить. А если они тратят заемные (кредитные) средства - это уже общая проблема (в том числе и за счет "удорожания" кредитов).
Хотя, разумеется, бывают и ситуации, когда кредит необходим, и без него не обойтись. Но покупка нового мобильного телефона - вряд ли относится к таким ситуациям.

Aemilia

Flaminica
Нет, не понимают. :excl:
Рассчитывают на "авось".
Ну, условия кредита ведь оговариваются. Так человек может рассчитывать на "авось" и при краже, что "авось" пронесет, но это уже проблема этого конкретного человека. Никто ведь не говорит: возьмите у нас кредит и никогда его не возвращайте. Хотя я согласна, что это определенный соблазн, однако на самом деле есть ситуации, когда без кредита не обойтись. И в таких ситуациях кредит это выход. А если человек берет кредит просто так, на какую-то не очень важную вещь, значит, он готов попасть "в кабалу" на какое-то время ради этого. Меня, например, гораздо больше радует то, что теперь банки обяжут оговаривать все грозящие выплаты по кредиту, а то были всякие там комиссии и т.д., что не сообщалось. Но в самом кредите ничего очень страшного я не вижу. Если человек не хочет с этим связываться, он может этого не делать.

Эльдар

Принцепс сената
Меня, например, гораздо больше радует то, что теперь банки обяжут оговаривать все грозящие выплаты по кредиту, а то были всякие там комиссии и т.д., что не сообщалось.

Банки уже давно обяхали сообщать клиенту т.н. эффективную ставку.

Ну, условия кредита ведь оговариваются. Так человек может рассчитывать на "авось" и при краже, что "авось" пронесет, но это уже проблема этого конкретного человека. Никто ведь не говорит: возьмите у нас кредит и никогда его не возвращайте. Хотя я согласна, что это определенный соблазн, однако на самом деле есть ситуации, когда без кредита не обойтись. И в таких ситуациях кредит это выход. А если человек берет кредит просто так, на какую-то не очень важную вещь, значит, он готов попасть "в кабалу" на какое-то время ради этого. Меня, например, гораздо больше радует то, что теперь банки обяжут оговаривать все грозящие выплаты по кредиту, а то были всякие там комиссии и т.д., что не сообщалось. Но в самом кредите ничего очень страшного я не вижу. Если человек не хочет с этим связываться, он может этого не делать.

Тут дело в другом.
Сейчас кредитование развивается не под влиянием потребителей, а под влиянием банков, которым деньги некуда девать. А потребители в свою очередь идут на поводу у банков, не понимая, что попадают к долговое болото. Так что, сегодняшние заемщики это неразумные послушные леминги на поводу у банковского капитала.
Кроме того, очень высокая стоимость заемных средств в России не позволяет людям жить в кредит так, как это делают люди в развитых странах.

Aemilia

Flaminica
А потребители в свою очередь идут на поводу у банков, не понимая, что попадают к долговое болото.
Почему не понимая? Человек разве не понимает, что в течение там 2 или 15 лет ему придется ежемесячно отдавать свои деньги банку и платить за вещь в итоге в разы дороже, чем она стоит?
Да - в 6-й ксерокопии с текста, напечатанного 6-м шрифтом.
Почему в 6 ксерокопии? Вы подписываете договор, все приложения и документы. Вы обязаны выполнять те условия, которые изложены в документах где стоит ваша подпись либо о согласии либо об ознакомлении с этими документами, нет?

Эльдар

Принцепс сената
Почему не понимая? Человек разве не понимает, что в течение там 2 или 15 лет ему придется ежемесячно отдавать свои деньги банку и платить за вещь в итоге в разы дороже, чем она стоит?

Посмотрите на любого обывателя, сколько ненужного барахла сумели продать ему меркетологи. При этом он считает, что все это ему нужно. Не уж то кредит ему не смогут продать...

Верх