Aurelius Sulpicius
Схоластик
Мехмед II был человеком, чересчур раскованным во всех отношениях.
Как, впрочем, и многие итальянские правители.
Как, впрочем, и многие итальянские правители.
Достойный конец для этого человека.
А вот Палеологи последних поколений, и прежде всего сам Константин XI, отличались весьма достойным поведением.
Это два удачных примера: в обоих случаях есть большие сомнения в том, что любой другой правитель на троне смог бы исправить ситуацию.Николай II тоже отличался набожностью и вполне достойным поведением, однако к чему он привел страну всем известно.
Думаю, что было бы правильным оценивать глав государств с точки зрения личных качеств, а с точки зрения сделаного во благо государства и общества. При Палеологах ВИ только теряла свои позиции.
Нельзя один момент вычленить из общей ситуации.Ну...в Византии- это пожалуй врядли... не знаю... Но в России... можно было... хватило бы в войну не влазить.
Конечно... но это один из ключевых, для данной ситуации.Нельзя один момент вычленить из общей ситуации.
Ну и что?Конечно... но это один из ключевых, для данной ситуации.
Это два удачных примера: в обоих случаях есть большие сомнения в том, что любой другой правитель на троне смог бы исправить ситуацию.
Папа хоть воевать не лез "миротворец"... И совсем не глуп был, в отличии от расхожего мнения... консервация социального конфликта- это так же действие. А Николай... не на своём месте- для руководителя это уже преступление.Ошибки начал делать еще его отец, а Николай только усугубил положение, главным образом бездействием.
Николай был слишком , хм... прекраснодушным, скажем так и постоянно находился в зависимости от жены. Он ухитрился влезть в две абсолютно бесполезные войны - с Японией, когда толком не освоив Сибирь полез в Маньчжурию и Корею и в ПМВ, спасая Францию и Сербию, при этом не закончив мобилизацию. Мое мнение - ему не следовало лезть в Австро-Сербский конфликт, глядишь и без Мировой обошлось бы - закончилось бы в худшем случае локальной войной Австрии и Сербии, при этом была высокая вероятность того, что австрияки основательно бы получили по рогам, учитывая отсутствие боевого опыта у австрийской армии и ее слабость, в то время, как сербская армия, получила в двух балканских конфликтах богатый опыт современной войны. Как писал про сербскую армию А.М. Зайончковский в книге "Первая мировая война":А Николай... не на своём месте- для руководителя это уже преступление.
Об этом в 1204 году нужно было думать Исааку Ангелу, когда он попросил крестоносцев "помочь".А сохранять Византийскую империю нужно было в 1204-м годе. Когда допустили ослабление и падение Византии тогда, дальше, после 1261-го года уже все шло вниз по накатанной.
Она начала их терять гораздо раньше. Войны с арабами и болгарами основательно подточили силы дряхлеющей империи. Да и чуть ли не ежегодные дворцовые перевороты отнюдь не способствовали усилению государства.При Палеологах ВИ только теряла свои позиции.
Николай был слишком , хм... прекраснодушным,
Она начала их терять гораздо раньше. Войны с арабами и болгарами основательно подточили силы дряхлеющей империи. Да и чуть ли не ежегодные дворцовые перевороты отнюдь не способствовали усилению государства.
А что они должны были делать? Ну например?Об этом и речь, никаких попыток исправить ситуацию они не предпринимали.

А что они должны были делать? Ну например?![]()
Сложно сказать, учитывая неустойчивость положения императоров (в лучшем случае трона лишиться, в худшем - кинжал, яд, предательство и как следствие "деревянный макинтош"). Кроме того, насколько я знаю (если ошибаюсь - поправьте) византийцы держали наемников , вместо местных и по большей части надеялись на дипломатию (осел груженный золотом возьмет любую крепость).А что они должны были делать? Ну например?
А османы и так взяли значительную часть византийских владений. Нужно было прекратить войны с болгарами и сербами и создать союз перед лицом новой угрозы, я думаю коалиции Сербия (особенно при Стефане Душане)-Болгария-Византия вполне по силам было отразить османскую угрозу.Уступить часть территории османам для сохранения своего государства в меньшем формате. Лучше потерять часть, чем целое.