Папа и презерватив

Кныш

Moderator
Команда форума
:scare2: Какое ужасное моральное падение:

Ватикан раздумывает над прогрессом в области морали. Казавшееся одним из самых грозных табу католической церкви, похоже, начинает колебаться... смысл сводится к возможности пользоваться презервативами семейным парам, в которых один из партнеров является носителем вируса. Кроме того, будет обсуждаться и возможность "раздачи" презервативов в местах эпидемии ВИЧ, где люди не особенно придерживаются морали, пропагандируемой церковью.

http://www.inopressa.ru/berlinonline/2006/...3/14:57:02/papa

Ноджемет

Фараон
Я имела в виду, что если применение противозачаточных средств запрещено, то это означает, что женщину рассматривают как механизм для воспроизведения рода, а не как личность, которая сама распоряжается собой в этих вопросах. Как известно, страх нежелательной беременности отравляет многим женщинам отношения с противоположным полом.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Первым и главнейшим заданием брака является рождение детей. А применение контроцептивов, особенно абортивных - это не только противоречие Воле Божьей, но и убийство нерожденного ребенка. Зигота, которую убивают механические и химические противозачаточные средства - это ребенок, личность, и вот родители решают его судьбу для того, чтобы тупо получить кайф от безответственного полового акта. И это те самые родители, которые у алтаря Господнего обещали с любовью принять и воспитать всех детей, которых даст им Бог.
Что же до презервативов, то тут речь идет только о противоречии Божьей Воле относительно зачатия ребенка в тот или иной момент. Зараженность кого-либо из портнеров СПИДом не входит в описанную ситуацию - здесь без презерватива не обойдешься. Но и детей в этом браке, понятное дело не будет. А значит главную задачу брака придется осуществлять путем усыновления.

Diletant

Великий Магистр
Впервые слышу, что презервативы воздействуют на зиготу...:blink:
Я, конечно, в биологии ни фига не смыслю, но все же...
А всякое воздействие на сперматозоид и яйцеклетку тоже приравнивается к аборту?

Ноджемет

Фараон
Нет, Феникс уже ответила на этот вопрос
Что же до презервативов, то тут речь идет только о противоречии Божьей Воле относительно зачатия ребенка в тот или иной момент.

и в этой системе отсчета, наверное, все логично.
Но мне женщин жалко.

Diletant

Великий Магистр
А мне - мужчин, вынужденных воспринимать всякий раз эрекцию за высшую волю к зачатию ребенка... Да и женщины в этой ситуации не в лучшем положении...
Как-то читал о женщине, кастрировавшей мужа ножницами после десятых родов... Наверное, если б это соблюдалось жестко, то секта скопцов разрослась бы неимоверно...
Интересно, а стерилизация тоже противодействие высшей воле? Наверное, да...

мирабелла

Проконсул
Первым и главнейшим заданием брака является рождение детей.
Э!
Минуточку! Я не согласна!
Если бы это было так, то супругов выбирали бы по партийным спискам или по жребию. :)
У нас :) рождение детей является важным и богоугодным делом - у моего раввина этих самых детей 11 штук... НО!
Основой для евр. семьи является выражение - " люби свою жену как самого себя ( вот он, "ближний"!), а уважай больше, чем самого себя". Исполнение заповеди "плодитесь и размножайтесь" считается выполненной, если в семье 2 разнополых ребенка или 3 однополых... Ну, понятно, что многие не останавливаются и сами решают сколько детей будет в семье. А с презервативами... Любая контрацепция разрешена, кроме кондома, т.к. нарушается заповедь о напрасном пролитии семени.

Ноджемет

Фараон
Мирабелла, вы предвосхитили мой вопрос, как проблема регулирования деторождаемости решается в других религиях.

Aelia

Virgo Maxima
Что же до презервативов, то тут речь идет только о противоречии Божьей Воле относительно зачатия ребенка в тот или иной момент.
Но католическая церковь, кажется, не возражает против календарного метода контрацепции? В чем разница?

Rzay

Дистрибьютор добра
А применение контроцептивов, особенно абортивных - это не только противоречие Воле Божьей, но и убийство нерожденного ребенка.
Угу. А онанистов вообще надо судить Нюрнбергским трибуналом! А то представляете: целый потенциальный Китай - и в унитаз! :D

А если серьезно, то следует обратить Ваше внимание на тот факт, что подобные "убийства нерожденных ребёнков" регулярно осуществляются самой природой, или по Вашей терминологии Богом - менструации у женщин, поллюции у мужчин.

Артемий

Принцепс сената
  А применение контроцептивов, особенно абортивных - это не только противоречие Воле Божьей, но и убийство нерожденного ребенка.
Угу. А онанистов вообще надо судить Нюрнбергским трибуналом! А то представляете: целый потенциальный Китай - и в унитаз! :D

А если серьезно, то следует обратить Ваше внимание на тот факт, что подобные "убийства нерожденных ребёнков" регулярно осуществляются самой природой, или по Вашей терминологии Богом - менструации у женщин, поллюции у мужчин.
Феникс, не смешивайте все в одну кучу.
Абортивные контрацептивы равнозначны убийству, а неабортивные -- это совсем иной коленкор, и причины их запрета иные, к тому же они не безусловны.

Aelia

Virgo Maxima
и причины их запрета иные, к тому же они не безусловны.
Вы знаете, я много раз слышала, что католическая церковь, в отличие от православной, категорически против презервативов. Вот только сейчас появилось сообщение, что эта позиция может быть пересмотрена.
Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.

Lanselot

Гетьман
Так и есть. Глупость это. Пока яйцеклетка не оплодотворена, об убийстве говорить нельзя. Подобные запреты ведут не к возростанию рождаемости, а к возрастанию количества абортов.

johnny

мизантроп
Католиков не понять. Вот цитата с форума Заглобы:
Ведь "вместе в горе и в радости", значит нужно вместе с больным супругом нести крест его болезни и крест воздержания. Тем более что брак не состоит из секса, более того, секс в браке не на первом месте.
А Феникс говорит о главной цели брака-деторождении. Я никак не догоняю, каким образом можно осуществлять деторождение без секса?
А, вообще, дичь какая-то. Сидит папа на престоле тягостно смотрит на презерватив и великую думу думает. За окном - 21 век. :cool:

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь Феникс и пишет, что причина запрета презерватива не в убийстве, а в том, что их применение предполагает "противоречие Божьей Воле относительно зачатия ребенка в тот или иной момент".
Вот я и спрашиваю: когда супруги применяют календарный метод предохранения - они ведь тоже тем самым противоречат Воле Божьей. Почему это допускается?
На мой взгляд, последовательным выводом из такой посылки было бы требование, чтобы супруги вообще не задумывались о вероятности зачатия и не предпринимали ничего для его предотвращения.

Lanselot

Гетьман
На мой взгляд, последовательным выводом из такой посылки было бы требование, чтобы супруги вообще не задумывались о вероятности зачатия и не предпринимали ничего для его предотвращения.
Ну видимо такой вариант был бы наиболее приемлемым, но здесь уже очень сложно влиять. Тем более, календарные запреты ведь были у всех христиан. Сейчас они есть у православных. Правда, они совсем другого характера. Но в так называемых "худых номоканунцах" (апокрифах) времен средневековья есть указания, что дети, зачатые, например, во время Великого Поста, должны обязательно вырасти бандитами. Несмотря на то, что номоканунцы были "худые", этот взгляд был очень распространен, против него боролся как св. Нифонт в двенадцатом веке, так и украинские богословы в семнадцатом. В России - даже не знаю.

Aelia

Virgo Maxima
Тем более, календарные запреты ведь были у всех христиан. Сейчас они есть у православных. Правда, они совсем другого характера.
Вот именно. Декларируемая цель этих запретов - уж никак не контрацептивная.

Верх