Папа и презерватив

Ноджемет

Фараон
Понятно. Люди, не работающие в рекламе, тоже ее особо не смотрят. Но встречаются маленьките шедевры. В частности, реклама Durex. Когда смотришь первый раз, не сразу и понимаешь, о чем речь. Идет, сразу видно, воспитанный молодой человек, но за ним почему-то толпа каких-то чуваков в белых таких колпачках с антенной на голове, и ведут они себя... неадекватно. А уж когда им встретилась девушка... Молодой человек остался на месте :blush2: , зато эти ринулись толпой, но тут их Durex и поймал.

Артемий

Принцепс сената
Так ведь Феникс и пишет, что причина запрета презерватива не в убийстве, а в том, что их применение предполагает "противоречие Божьей Воле относительно зачатия ребенка в тот или иной момент".
Полагаю, что Феникс не права. Дело не в "противоречии Божией воле в тот или иной момент", а том, что применение контрацептивов может стать потворством похоти. Это в первую очередь душевредно, а потом уже все остальное.
Вот я и спрашиваю: когда супруги применяют календарный метод предохранения - они ведь тоже тем самым противоречат Воле Божьей. Почему это допускается?
Потому что это воздержание, которое способствует смирению страстей, каковое смирение ведет к спасению души.
Но я уже сказал выше, что правила эти не могут быть абсолютны, потому что как предохранение не всегда ведет к распущенности, так и воздержание может повлечь за собой вовсе не смирение, а раздражительность и злобу, а то и обратную реакцию. Во всем нужно разсуждение.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Феникс, не смешивайте все в одну кучу.
Абортивные контрацептивы равнозначны убийству, а неабортивные -- это совсем иной коленкор, и причины их запрета иные, к тому же они не безусловны.
Я и не смешивала. Прочтите внимательно мой пост. Смешали наши уважаемые коллеги.

Угу. А онанистов вообще надо судить Нюрнбергским трибуналом! А то представляете: целый потенциальный Китай - и в унитаз!

Тоже прочтите внимательно мой пост. ЗИГОТА -ЭТО НЕ РЕЗУЛЬТАТ МЕНСТРУАЛЬНОГО ПРОЦЕССА И НЕ РЕЗУЛЬТАТ СЛИВА СПЕРМЫ В УНИТАЗ (кстати, анонизм - страшнейший грех против чистоты).

ЗИГОТА -ЭТО ОПЛОДОТВОРЕННАЯ ЯЙЦЕКЛЕТКА, так что пример с менструацией и анонизмом некорректен. Во время менструации совсем другой процесс происходит, как и во время полюции, между прочим. Зигота может возникнуть только в результате полового акта, или путем искусственного зачатия (но это у же отдельный вопрос) - короче, путем соединения сперматозоида и яйцеклетки и никак иначе.

Но католическая церковь, кажется, не возражает против календарного метода контрацепции? В чем разница?

Разница в том, что это - не контрацепция по сути, а натуральное планирование семьи. Здесь люди могут приблизительно рассчитать периоды плодности и неплодности. Но опять-таки только Богу известно - зачнется ребенок или нет. Так что у нас частенько случается ненароком "напланировать" себе очередного ребеночка. ;)

Вы знаете, я много раз слышала, что католическая церковь, в отличие от православной, категорически против презервативов. Вот только сейчас появилось сообщение, что эта позиция может быть пересмотрена.
Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.

Вы не ошибаетесь. До последнего времени так и было.

Католиков не понять. Вот цитата с форума Заглобы:

Ведь "вместе в горе и в радости", значит нужно вместе с больным супругом нести крест его болезни и крест воздержания. Тем более что брак не состоит из секса, более того, секс в браке не на первом месте.

А Феникс говорит о главной цели брака-деторождении. Я никак не догоняю, каким образом можно осуществлять деторождение без секса?

Так деторождение является первой целью брака в случае, если оба родителя здоровы.
И опять же - секс - это классно, но Вы вывернули вопрос наизнанку. Понимаете? Секс в браке должен быть не только выражением взаимной любви и удовлетворением но и иметь прежде всего главную цель - рождение детей. Если по причине болезни родителей эта цель не может быть осуществлена, и если секс может угрожать жизни здорового партнера - нужно воздерживаться. По-моему, все ясно, как день.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Полагаю, что Феникс не права. Дело не в "противоречии Божией воле в тот или иной момент", а том, что применение контрацептивов может стать потворством похоти.

Артемий, и это - тоже.

Diletant

Великий Магистр
И опять же - секс - это классно, но Вы вывернули вопрос наизнанку. Понимаете? Секс в браке должен быть не только выражением взаимной любви и удовлетворением но и иметь прежде всего главную цель - рождение детей.
Итого 2 или 3 раза за всю жизнь.... Не-еее, лучше кастрация...

Aelia

Virgo Maxima
Разница в том, что это - не контрацепция по сути, а натуральное планирование семьи. Здесь люди могут приблизительно рассчитать периоды плодности и неплодности. Но опять-таки только Богу известно - зачнется ребенок или нет.
Это игра словами. Календарный метод контрацепции применяется именно с целью не допустить зачатия. Если сама такая цель порочна, то этот метод должен осуждаться. И не имеет значения его надежность. Презервативы, как известно, тоже не гарантируют стопроцентной защиты от беременности.

Aelia

Virgo Maxima
Секс в браке должен быть не только выражением взаимной любви и удовлетворением но и иметь прежде всего главную цель - рождение детей. Если по причине болезни родителей эта цель не может быть осуществлена, и если секс может угрожать жизни здорового партнера - нужно воздерживаться. По-моему, все ясно, как день.
По-моему, это совершенно неясно.
Если основная цель секса (деторождение) не может быть достигнута из-за СПИДа- почему нельзя заниматься сексом хотя бы ради "второстепенной" цели (выражение взаимной любви)? Почему надо непременно воздерживаться?

Предположим, мы имеем бесплодную пару, которая по медицинским показателям в принципе не способна к зачатию. Означает ли это, что они должны воздерживаться от секса - коль скоро основная цель секса не может быть ими достигнута?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Секс в браке должен быть не только выражением взаимной любви и удовлетворением но и иметь прежде всего главную цель - рождение детей. Если по причине болезни родителей эта цель не может быть осуществлена, и если секс может угрожать жизни здорового партнера - нужно воздерживаться. По-моему, все ясно, как день.
По-моему, это совершенно неясно.
Если основная цель секса (деторождение) не может быть достигнута из-за СПИДа- почему нельзя заниматься сексом хотя бы ради "второстепенной" цели (выражение взаимной любви)? Почему надо непременно воздерживаться?

Предположим, мы имеем бесплодную пару, которая по медицинским показателям в принципе не способна к зачатию. Означает ли это, что они должны воздерживаться от секса - коль скоро основная цель секса не может быть ими достигнута?

Элия, я же не о бесплодии гворю, а о СПИДе. Ну, если им пофиг, и они хотят оба заболеть - пускай не воздерживаются. Их дело. Хотя это - нарушение заповеди "Не убий" по отношению к самим себе. :)

А если супруги бесплодны - так никто им не запрещает заниматься любовью. На здоровье. Только в рамках морали. :)

Aelia

Virgo Maxima
To: Феникс

Если бесплодным супругам можно заниматься сексом, то почему супругам, один из которых болен СПИДом, нельзя заниматься сексом, используя презерватив?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я и говорю - на здоровье (хотя, какое тут здоровье!), если не боятся, что презерватив порвется. Потому, собственно, Церковь и говорит сейчас об этом - именно таким людям и разрешат им пользоваться.

johnny

мизантроп
что применение контрацептивов может стать потворством похоти. Это в первую очередь душевредно, а потом уже все остальное.
Потрясающе. Широкое употребление кондомов началось исторически не так давно (про гормоны, спирали и.т.д. вообще молчу). Их отсутствие как-то смиряло похоть в массах? :blink:

Aelia

Virgo Maxima
Я и говорю - на здоровье (хотя, какое тут здоровье!), если не боятся, что презерватив порвется. Потому, собственно, Церковь и говорит сейчас об этом - именно таким людям и разрешат им пользоваться.
А до сих пор почему запрещали?

Артемий

Принцепс сената
что применение контрацептивов может стать потворством похоти. Это в первую очередь душевредно, а потом уже все остальное.
Потрясающе. Широкое употребление кондомов началось исторически не так давно (про гормоны, спирали и.т.д. вообще молчу). Их отсутствие как-то смиряло похоть в массах? :blink:
Не понимаю Вашего удивления. Когда презервативов не было, не было и проблем, связанных с их использованием. И с телевизором то же, и с компьютером. Да и героин сравнительно недавно научились синтезировать.

Артемий

Принцепс сената
А до сих пор почему запрещали?
А догмата соответствующего не было. А пока догмата нет, он, как выражается Феникс, "не канает". ;)

Aelia

Virgo Maxima
Какой догмат, что не канает? Это какие-то отголоски спора между католиками и православными? :)

Артемий

Принцепс сената
Какой догмат, что не канает? Это какие-то отголоски спора между католиками и православными?  :)
Ага. Был спор о вероучительной безошибочности папы. Когда я указал на очевидные вероучительные ошибки пап, имевшие место быть в прошлом, Феникс ответила, что тогда еще догмата о вероучительной безошибочности не было.
tatice_04.gif

Верх