Парад Победы

Diletant

Великий Магистр
А зачем американцам командирская машина?
А, вы имеете в виду специальный броневик с рацией в котором сидит большой командир? Ну не знаю, есть ли у них такие, в виду лучшего положения дел с аппаратурой они могут позволить себе дать командиру связь из любой машины, или вообще держать его подальше от поля боя.
Я имел в виду л/а комндира.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Конечно. Насколько я понимаю, если т/с выполняет патрульные функции, то оно подвергается большей опасности, чем если оно выполняет транспортные функции.
Тоже смотря где выполнять патрулирование, в городах, на дорогах, вполне подходит.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В то же время у амриканцев Хаммер - это прежде всего оружейная платформа. А кот командирских машин у них уже давно нет. Это только нашим господам офицерам без командирской машины - никуда...
Ясен пень, то наши офицеры. Это в америках офицер может и без командирской прожить. А у нас может только наличие машины и подтверждает их статус командира и показывет кто есть кто :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Больше влезает - больше погибает.
Это да, но перевозка крупного подразделения все таки удобнее сразу. С другой стороны на Камазах, как и на Тиграх все таки не атаку ездить, для этого БТР и БМП есть

Val

Принцепс сената
А, вы имеете в виду специальный броневик с рацией в котором сидит большой командир? Ну не знаю, есть ли у них такие, в виду лучшего положения дел с аппаратурой они могут позволить себе дать командиру связь из любой машины, или вообще держать его подальше от поля боя.

Вот-вот.

Я имел в виду л/а комндира.

Эльдар

Принцепс сената
Тут слишком много факторов надо учитывать, и рискованность перевозки крупных подразделений одним транспортным средством - один из них.

Это да, но перевозка крупного подразделения все таки удобнее сразу. С другой стороны на Камазах, как и на Тиграх все таки не атаку ездить, для этого БТР и БМП есть

Уважаемые собеседники! О каком именно крупном подразделении идет речь?
По моим подсчетам в кузов бортового Камаза может влезть только около половины мотострелкового взвода со всеми побрякушками. Они же в машине не голые ездят.
Половина или 2/3 взвода это 12-20 человек в бушлатах, в бронежилетах, с сидорами, с личным оружием и боекомплектом к нему, с 2-3 пулеметами и боекомплектом к ним, с РПГ и выстрелами к нему, с АГС и боекомплектом к нему, с ранцевой радиостанцией и еще с чем-нибудь.
12-20 человек это не большое подразделение и даже не среднее.

Кроме того, в кузов Камаза всегда можно загрузить лежа-стоя-друг на друге еще и паассажиров другой такой-же машины (напр. подбитой или сломавшейся) и вывезти людей. В Тигр на 1 место двух не посадишь.

Val

Принцепс сената
начали бронировать кабины в 80-е гг, во время войны в Афганистане. В 90-е гг по заказу ООН начали выпускать КАМАЗЫ для "белых касок", у которых бронированная кабина стала уже штатной. А после начала Чеченской войны начали выспускать и броебудки для кузовов.

obrv_81

Претор
начали бронировать кабины в 80-е гг, во время войны в Афганистане. В 90-е гг по заказу ООН начали выпускать КАМАЗЫ для "белых касок", у которых бронированная кабина стала уже штатной. А после начала Чеченской войны начали выспускать и броебудки для кузовов.
Но ведь профиль у него больше, чем у тигра? Значит лече подбить из РПГ или фугасом. И все же возвращаясь к пулемёту - како-никакое, а огневое средство. Ну, и американский опыт по использованию таких машин в качестве платформ для автомобилей и установок самого разного назначения полезно перенять. Получается, что ещё и унификация выше. Хотя, согласен, это уже нечто умозрительное... :(

obrv_81

Претор
Просто Вы написали об устанавливаемых на машинах станковых пулемётах. Это неверно.
Может быть. Ошибся. Я имел в виду единый пулемёт на станке или же крупнокалиберный. Ещё вариант - АГС.
Кстати, Тигр вмещает 8-10 человек, а не 6, как писал Эльдар. Т.е. целое стрелковое отделение.

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, Тигр вмещает 8-10 человек, а не 6, как писал Эльдар. Т.е. целое стрелковое отделение.

Если это лавки в багажнике, как на Ленд Ровере, то это не полноценные посадочные места. Поперечный ряд сидений в автомобиле такой компоновки состоит из 2 мест. Соответственно через 4 двери можно попасть на 4 сидячих места.
Где могут раполодаться еще места? Только в багажнике продольно. По 3 сиденья по каждому борту туда не влезут. На 2 сиденья, которые влезут по борту усадить двух мужиков в перечисленном мной выше снаряжении едва ли удастся.

obrv_81

Претор
Если это лавки в багажнике, как на Ленд Ровере, то это не полноценные посадочные места. Поперечный ряд сидений в автомобиле такой компоновки состоит из 2 мест. Соответственно через 4 двери можно попасть на 4 сидячих места.
Где могут раполодаться еще места? Только в багажнике продольно. По 3 сиденья по каждому борту туда не влезут. На 2 сиденья, которые влезут по борту усадить двух мужиков в перечисленном мной выше снаряжении едва ли удастся.
Ой, ну что Вы пишите. В сравнимой по размерам и грузоподъёмности Газели входит куда как больше людей со всяким барахлом. :D Не фонтан, конечно, но терпимо. А уж для отделения там места достаточно. А если сажать по пол отделения (что, имхо логичнее - будет 2 бронеавтомобиля в спарке, а не один)...

Val

Принцепс сената
Господа, не совсем понятно: что вы обсуждаете? Какое прктическое значение имеет - сколько человек может быть перевезено тактическим авомобилем Тигр?

Эльдар

Принцепс сената
Ой, ну что Вы пишите. В сравнимой по размерам и грузоподъёмности Газели входит куда как больше людей со всяким барахлом. :D Не фонтан, конечно, но терпимо. А уж для отделения там места достаточно. А если сажать по пол отделения (что, имхо логичнее - будет 2 бронеавтомобиля в спарке, а не один)...

А Вы по внешним габаритам меряете? У машин такой компановки по центру салона на уровне пояса седящего проходит широкий кожух под которым размещается трансмиссия, он и съедает весь полезный объем. Т.е. оставьте в Газеле только крайние к бортам сиденья и получите Тигр. Еще несколько сидений "съест" капот Тигра, которого у Газели нет.

Val

Принцепс сената
To: obrv_81
Ваши аргументы - из той же сери, что и "станковый пулемёт" на современном бронеавтомобиле. Т.е. заведомо архаичные понятия (типа "станковый пулемёт" или "отделение солдат") Вы применяете в рахговоре о современной армии, что в корне неверно.

obrv_81

Претор
To: obrv_81
Ваши аргументы - из той же сери, что и "станковый пулемёт" на современном бронеавтомобиле. Т.е. заведомо архаичные понятия (типа "станковый пулемёт" или "отделение солдат") Вы применяете в рахговоре о современной армии, что в корне неверно.
Ну, про станковый пулемёт я уже пояснил. А что, ввели уже другую армейскую структуру?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я тоже чего то непонимаю, какая разница сколько народу может набится в КАМАЗ или Тигр?

Верх