S
Sextus Pompey
Guest
SPQR, скажите, а зачем Помпей был нужен Цезарю, если у последнего все и так было хорошо?
У Аппиана Помпей вступил в соглашение с Цезарем после того, как в сенате не прошло утверждение его восточных распоряжений, причем, Красс был среди его оппонентов (APP. BC. II. 9). Хотя это могло быть и игрой на публику.Я думаю, чисто хронологически Цезарь сначала договорился с Крассом. Ему это и проще было сделать: Красс был его давним союзником, он наверняка согласовывал с ним свои действия. Либо переговоры могли идти параллельно. Но сомневаюсь, что Цезарь мог договариваться с Помпеем за спиной у Красса.
Нет, я думаю, что Красс не играл на публику, а вполне, так сказать, искренне ставил Помпею палки в колеса. Но ведь все это происходило в 61-60 г. Работу по созданию триумвирата Цезарь начал после своего возвращения из Испании; к этому моменту Помпей уже должен был понять, что своими силами ему не удастся добиться утверждения его распоряжений.У Аппиана Помпей вступил в соглашение с Цезарем после того, как в сенате не прошло утверждение его восточных распоряжений, причем, Красс был среди его оппонентов (APP. BC. II. 9). Хотя это могло быть и игрой на публику.
Вы знаете, я вообще с трудом себе представляю, какие аргументы Цезарь должен был представить Крассу, чтобы заставить его помириться с Помпеем. Если бы он пришел к нему с уже готовой договоренностью с Помпеем, он только усложнил бы свою задачу, потому что Крассу вряд ли понравилось бы, что за его спиной ведутся такие переговоры. Я все же думаю, что Цезарь должен был либо согласовать свои действия с Крассом, либо, как минимум, вести переговоры параллельно.Скорее Помпей с Цезарем договорились, а затем Цезарь решил помирить старого и нового союзников.
Я думаю, что Цезарь рассматривал Помпея как своего естественного союзника. Я имею в виду прежде всего общих врагов, таких как Катон, Пизон и др.SPQR, скажите, а зачем Помпей был нужен Цезарю, если у последнего все и так было хорошо?
Секст, вы у кого спрашиваете? На всякий случай: я-то не склонна преуменьшать влияние Помпея. Разумеется, Цезарю были нужны его ветераны.С Помпеем понятно. Но зачем он нужен был Цезарю?
Ну слово "естественного" я бы не стала здесь употреблять: до этого времени Цезарь иногда выступал на стороне Помпея, но, в общем, вряд ли он мог быть полностью уверен, что может на него рассчитывать. Хотя, конечно, общие враги у них были.Я думаю, что Цезарь рассматривал Помпея как своего естественного союзника. Я имею в виду прежде всего общих врагов, таких как Катон, Пизон и др.
Я думаю, что Цезарь рассматривал Помпея как своего естественного союзника. Я имею в виду прежде всего общих врагов, таких как Катон, Пизон и др.SPQR, скажите, а зачем Помпей был нужен Цезарю, если у последнего все и так было хорошо?
Какую Метеллу? Что за родство?через Метеллу, дочь Пия.
Нет, я специально подчеркнул "близкое родство", чтобы Вы таких вопросов не задавали.
Конечно, дело не в этом. Просто я не отношу Метеллов к "лидирующей группировке". А имел в виду я родство Помпея с Суллой: 1) через Эмилию; 2) через Метеллу, дочь Пия.
Пардон, Корнелия, дочь Пия.Кто такая "Метелла, дочь Пия"?
Вы спросили про Муцию, поэтому я и говорил об этой ветви Метеллов, то есть о Целере и Непоте.Конечно, дело не в этом. Просто я не отношу Метеллов к "лидирующей группировке". А имел в виду я родство Помпея с Суллой: 1) через Эмилию; 2) через Метеллу, дочь Пия.