SPQR, изложите свою точку зрения, а то наша дискуссия превращается в бестолковое обсуждение отдельных вырваных из контекста тем.
Я считаю, то в Риме не было никакой "сенатской партии", не было партии "оптиматов". А была борьба клановых и семейных группировок (клик), которые очень редко имели большинство в сенате. Большинство - это "болото", которое можно было увлечь в любую сторону.
После смерти Суллы осталась одна такая группировка, в которой тотчас же начался разброд. Консервативная часть (дальше станет понятно, что я имею в виду не столько убеждения, сколько манеру поведения) во главе с консулом 78г Катулом была довольна сложившимся положением. За счет влияния бывших сторонников Суллы им удавалось несколько лет подряд продвигать удобных кандидатов. Сразу отмечу, что большинство "консераторов" приходились родственниками друг другу.
В эту группировку не входили ни Помпей, ни родственник Цезаря Котта. Эти люди вынуждены выдвигать т.н. "популярские" лозунги, для того чтобы получить поддержку в НС (в противовес влиянию "консерваторов"). В той же ситуации впоследствии оказался и Цезарь. Поэтому я считаю Цезаря и Помпея "естественными союзниками".