Aelia
Virgo Maxima
Да я знаю!Элия, Вы цитировали мое сообщение...![]()
Моя первая фраза относится к SPQR, все остальное - к вам.
Да я знаю!Элия, Вы цитировали мое сообщение...![]()
1. Мне не нравится слово "партия" применительно к "оптиматам" и "популярам"."Партия" - это то, что называется "оптиматы" или "популяры".
"Клан" - группировка родственников ("factio")
Значит ли это, что Вы считаете участников Триумвирата и связанных с ними людей кланом?В русском языке мне больше нравится "клан", а не "клика".ъ
Тот же I триумвират включал не только Помпея-Красса-Цезаря, но и их родственников, например, Кальпурния Пизона Цезонина, тестя Цезаря.
А оптиматы и популяры - это тоже "кланы"?Свою точку зрения о том, что представлял собой клан (партия, клика, и т.д. - выбрать нужное) - я уже высказывал и отдельно оговорил, что мне удобнее употреблять слово "клан". Какие еще нужны уточнения?
Да Вы что?! Как там Дедал говорил на другом форуме "Чтоб меня волки покусали" или что-то в этом роде.Оптиматов и популяров, по моему, не существовало, и я об этом ранее тоже писал.
Да Вы что?! Как там Дедал говорил на другом форуме "Чтоб меня волки покусали" или что-то в этом роде.Оптиматов и популяров, по моему, не существовало, и я об этом ранее тоже писал.
Автор: Sextus Pompey Aug 2 2004, 07:40 PM
По Вашему выходит, что оптимат - сторонник сената, популяр - сторонник народа.
А настолько ли велико в это время было противостояние сената и народа?
Все-таки видимо партийная борьба была борьбой честолюбий и родственных кланов (хотя и там бывали исключения).
QUOTE(Sextus Pompey @ Aug 2 2004, 08:22 PM)
Пример Помпея доказывает, что система "оптиматы" - "популяры" сильно натянута. Почему бы не предположить, что партийных группировок было больше, и союзы между некоторыми из них не обязательно имели "оптиматскую" или "популярную" окраску?
Таким образом, Ваши претензии к т.зр. Трухиной сводятся к тому, что лидером партии Вы видите не Цицерона, а Помпея.Sextus Pompey сказал(а):Точку зрения Н.Н.Трухиной я изложил, хотя и не во всем ее придерживаюсь.
По моему мнению, выразителем идей и лидером "boni" (по терминологии Натальи Николаевны) в середине I в. был Гн. Помпей Великий. Выросший в рядах оптиматов, он на рубеже 80-70-х гг. возглавил "boni" .
Здесь, кстати, тоже трехпартийная схема.Sextus Pompey сказал(а):Цицерон пытался стать над партиями (объединив их под своим руководством . "Concordia ordinum" - в первую очередь согласие "оптиматов" и "boni", т.е. "здоровых политических сил" против "деструктивной политики" популяров.