Pars Pompeiana

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Я подчеркну, что сулланцам надо было каким-то образом "задобрить" и привязать к своей партии оперившегося Помпея. С Катулом таких проблем не было и он, видимо, получил тихую сенатскую провинцию.
Что касается Метелла Пия, то его полномочия не были ущемлены. Пий был проконсулом Дальней Испании, Помпей получил Ближнюю.

Кстати, где-то я читала, что Филипп был в плохих отношениях с отцом Катула...

Думаю, что при всем нежелании сената голосовать за Помпея, решение было принято если не единогласно, то подавляющим большинством. Клановые разногласия тут роли не играли. Нужно было с почетом убрать Помпея и его армию от стен Рима.

Aelia

Virgo Maxima
Что касается Метелла Пия, то его полномочия не были ущемлены. Пий был проконсулом Дальней Испании, Помпей получил Ближнюю.
Но ведь, по-моему, после гибели Кальвина часть 79 и весь 78 г. Метелл Пий единолично вел войну с Серторием. Можно было бы отдать ему и Ближнюю Испанию.
Или там, в Ближней Испании был какой-то наместник, а я не знаю?
Думаю, что при всем нежелании сената голосовать за Помпея, решение было принято если не единогласно, то подавляющим большинством. Клановые разногласия тут роли не играли. Нужно было с почетом убрать Помпея и его армию от стен Рима.
С этим не спорю, но можно ли Филиппа рассматривать как сулланца?

S

Sextus Pompey

Guest
Или там, в Ближней Испании был какой-то наместник, а я не знаю?

В 79 г. там был пропретором Кв.Калидий. Посмотрите у Броугтона.

С этим не спорю, но можно ли Филиппа рассматривать как сулланца?

А разве не так? Я почему-то считал его сулланцем...

Aelia

Virgo Maxima
В 79 г. там был пропретором Кв.Калидий. Посмотрите у Броугтона.
В 78 г. :) Да, верно. Но то пропретор - а то проконсул...
Кстати, а вообще-то это имело значение? То есть, в ситуации, когда пропретор и проконсул соседних провинций должны действовать совместно, имеют ли распоряжения проконсула приоритет над распоряжениями пропретора?
А разве не так? Я почему-то считал его сулланцем...
Он бы цензором в 86 г...
Но вообще-то уж если кого называть политическим флюгером - так это его. Ему, по-моему, при всех режимах было неплохо.
Я просто хочу сказать, что если для сулланцев назначение Помпея в Испанию было вынужденным решением, на которое они пошли неохотно, то Филипп, внесший это предложение, скорее всего, сделал это добровольно и с песней. Почуял, откуда ветер дует. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Да, конечно. Опечатка закралась... :blush:

Да, верно. Но то пропретор - а то проконсул...
Разницы нет

Кстати, а вообще-то это имело значение? То есть, в ситуации, когда пропретор и проконсул соседних провинций должны действовать совместно, имеют ли распоряжения проконсула приоритет над распоряжениями пропретора
Нет, не имеют. В своей провинции и над своими войсками пропретор имел не меньшую власть, чем проконсул. Разница лишь в том, после какой магистратуры он получил командование (претура или консулат).

Он бы цензором в 86 г...
Я где-то читал, что его призвали как единственного из аристократов-консуляров, остававшегося в Риме.

Но вообще-то уж если кого называть политическим флюгером - так это его. Ему, по-моему, при всех режимах было неплохо.
Я просто хочу сказать, что если для сулланцев назначение Помпея в Испанию было вынужденным решением, на которое они пошли неохотно, то Филипп, внесший это предложение, скорее всего, сделал это добровольно и с песней. Почуял, откуда ветер дует.
Полностью согласен.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, не имеют. В своей провинции и над своими войсками пропретор имел не меньшую власть, чем проконсул. Разница лишь в том, после какой магистратуры он получил командование (претура или консулат).

Но ведь, например, тот же Помпей, Красс, Антоний Критский, Метелл Пий и еще тьма народу побывали проконсулами до того, как стали консулами.
Что-то ведь имелось в виду, когда их назначали именно проконсулами, а не пропреторами? Мне кажется, это "что-то" - это объем полномочий. У проконсула он должен быть больше.

Я где-то читал, что его призвали как единственного из аристократов-консуляров, остававшегося в Риме.
Вот в том-то и дело, что он остался в Риме, и марианцы ему ничего не сделали. Мало того - назначили цензором.
Кстати, кроме него там было еще два Флакка-консуляра (Гай и Луций) и Сцевола Понтифик и Л. Агенобарб.

И еще: у Моммзена написано, что Филипп (вместе с Гортензием) защищал Помпея в том процессе по поводу аскульской добычи. Не знаете, откуда это?

Aelia

Virgo Maxima
И еще: у Моммзена написано, что Филипп (вместе с Гортензием) защищал Помпея в том процессе по поводу аскульской добычи. Не знаете, откуда это?

А, вот, сама нашла, откуда.

Цицерон, "Брут", 230

"Ведь он (Гортензий - А.) много выступал еще при жизни Красса, достиг расцвета при жизни Антония; в защиту имущества Гнея Помпея он выступал вместе с Филиппом, тогда уже стариком, и был в этом деле главным обвинителем, несмотря на свою молодость".

Кстати, в русском переводе, видимо, ошибка; Как это Гортензий может быть и защитником, и обвинителем? В Английском тексте такого нет

For he began to speak in public while Crassus was living but
his fame increased when he appeared as a joint advocate with Antonius and
Philip (at that time in the decline of life) in defence of Cn. Pompeius,--
a cause in which (though a mere youth) he distinguished himself above the
rest.

А в латинском что?

si quidem et Crasso vivo dicere solebat et magis iam etiam vigebat Antonio; et cum Philippo iam sene pro Cn. Pompei bonis di cens in illa causa, adulescens cum esset, princeps fuit et in eorum

Но с Филиппом все понятно. :)
"Он чует сдвиг эклиптик в должный час на должный градус." (с)

S

Sextus Pompey

Guest
Но ведь, например, тот же Помпей, Красс, Антоний Критский, Метелл Пий и еще тьма народу побывали проконсулами до того, как стали консулами.
Что-то ведь имелось в виду, когда их назначали именно проконсулами, а не пропреторами? Мне кажется, это "что-то" - это объем полномочий. У проконсула он должен быть больше.

Не знаю, как теперь делать ссылки.

В принципе, "pro consule" и "pro praetore" означали "вместо консула" и "вместо претора". Разницы в конкретной провинции по объему власти не было. И любой проконсул, пропретор и даже квестор пропретор обладали на территории своей провинции полной властью (за редким исключением, например, при назначемпея против пиратов, когда ограничивалась в его пользу власть наместников).

S

Sextus Pompey

Guest

По-моему, из Плутарха. Сейчас точно не скажу, нет под рукой.

S

Sextus Pompey

Guest
Вы уже нашли...
Но у Плутарха об этом процессе тоже что-то есть.
Кажется, тогда он сказал что это не удивительно, что "Филипп" любит "Александра".
Боюсь ошибиться, надо проверить по тексту источника.

Aelia

Virgo Maxima
В принципе, "pro consule" и "pro praetore" означали "вместо консула" и "вместо претора". Разницы в конкретной провинции по объему власти не было. И любой проконсул, пропретор и даже квестор пропретор обладали на территории своей провинции полной властью (за редким исключением, например, при назначемпея против пиратов, когда ограничивалась в его пользу власть наместников).
Ну вот, смотрите: Антония Критского после его претуры назначили проконсулом для борьбы с пиратами. Красса после претуры (правда, не сразу, а с перерывом) назначили проконсулом на войне со Спартаком. Вы можете объяснить, почему они проконсулы, а не пропреторы?

Aelia

Virgo Maxima
Вы уже нашли...
Но у Плутарха об этом процессе тоже что-то есть.
Кажется, тогда он сказал что это не удивительно, что "Филипп" любит "Александра".
Боюсь ошибиться, надо проверить по тексту источника.
Я тоже пишу по памяти, но, по-моему, когда Филипп это сказал, речь шла о назначении Помпея в Испанию.

Aelia

Virgo Maxima
А, нет, прошу прощения, у Плутарха Филипп действительно это говорит, защищая Помпея в суде.

S

Sextus Pompey

Guest
Ну вот, смотрите: Антония Критского после его претуры назначили проконсулом для борьбы с пиратами. Красса после претуры (правда, не сразу, а с перерывом) назначили проконсулом на войне со Спартаком. Вы можете объяснить, почему они проконсулы, а не пропреторы?

Не помню, как там с Кретиком, а Красс был пропретором Сицилии. Другое дело, что назначенный пропретор Сицилии в то время не отправлялся в провинцибю, а сражался против Спартака, почему Веррес и просидел там так долго.
А Сицилия в I в. была именно преторской провинцией.

Aelia

Virgo Maxima
Красс был пропретором Сицилии

Что?!
Когда это Красс был пропретором Сицилии? Он был именно проконсулом для борьбы со Спартаком в 72-71 г.

А пропретором Сицилии в 73-71 г. был действительно Веррес.

S

Sextus Pompey

Guest
Проконсулом он быть не мог, потому что не был до этого консулом.

Aelia

Virgo Maxima
Но у Броугтона он именно проконсул!
И там таких тьма.
93 г. Л Геллий Попликола проконсул Азии
89 Г. Кассий, проконсул Азии
88 г. Кв. Оппий проконсул Киликии
85 г. Метелл Пий проконсул Африки
82 г. Л. Лентул проконсул Азии
81 Анний Луск проконсул одной из Испаний
80 Г. Клавдий Нерон проконсул Азии, Гн. Долабелла проконсул Киликии (это не тот Долабелла, который консул 81 - тот был в Македонии)
79 Г. Марцелл проконсул Сицилии, Кальвин проконсул Ближней Испании
78 Л. Манлий проконсул Трансальпийской Галлии
76 Косконий проконсул Иллирика, Силан проконсул Азии

И т.д. и т.п. Ни один из них не был к тому моменту консулом.

S

Sextus Pompey

Guest
Может быть, дело в том, в какую провинцию назначался наместник? Некоторые считались преторскими, другие - консульскими. Возможно, что преторий, назначенный в консульскую провинцию назывался проконсулом...

Aelia

Virgo Maxima
Броугтон ссылается на Евтропия, который жил почти через 500 лет.
Если бы один только Красс - тогда ладно. Но ведь такие проконсулы чуть ли не каждый год возникали.
Может быть, дело в том, в какую провинцию назначался наместник? Некоторые считались преторскими, другие - консульскими.
Ну так Ближняя испания - это какая провинция? В 79 там проконсул Кальвин, в 78 пропретор Калидий, потом проконсул Помпей...

Верх