Pars Pompeiana

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Предлагаю сделать перерыв и поискать точно - что же такое пропретура и проконсулат. Иначе мы заблудимся в догадках...

Aelia

Virgo Maxima
По мои предположениям, это должно быть у Моммзена, но искать буду долго...

S

Sextus Pompey

Guest
Но этот троюродный Секст Помпей - довольно дальный родственник, да еще и из ветви, которая вообще в политику не вмешивалась. Вы думаете, он мог иметь какое-то существенное влияние?

Так речь идет именно о реверансе в сторону влиятельного клана, а не о предоставлении им реального влияния. Неполитизированный родственник был идеальной фигурой.
Кстати, имущество Магна ему и не думали возвращать - после Акция оно сконцентрировалось в руках Цезаря Августа.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, имущество Магна ему и не думали возвращать - после Акция оно сконцентрировалось в руках Цезаря Августа.
Я считала, что оно как попало к Цезарю и Антонию после гражданской войны, так у них и оставалось. Выходит, триумвиры все-таки выплатили что-то Сексту, как договаривались?

S

Sextus Pompey

Guest
Хорошо, а кто еще входил в этот клан?

Тысячи клиентов. вольноотпущенников, ветеранов Магна - все, для которых имя "Помпей" значило очень много безотносительно к его носителю (кстати, Сенека об этом пишет в "Письмах к Луциллию", что ли?).

После победы в Сицилийской войне Октавиан повел курс на сближение с старой знатью и, разумеется, их сторонниками из низших слоев общества - назначения Секста Помпея консулом на следующий после победы на Сицилии годмне представляется шагом на этом пути.
Впрочем, к теме "Генеалогия..." это не относится... :)

Я считала, что оно как попало к Цезарю и Антонию после гражданской войны, так у них и оставалось. Выходит, триумвиры все-таки выплатили что-то Сексту, как договаривались?

Нет, оно так и осталось в руках Антония. Тот, кстати, на этом основании преследовал Менодора, как "своего" вольноотпущенника.

Aelia

Virgo Maxima
Хорошо, а кто еще входил в этот клан?

Тысячи клиентов. вольноотпущенников, ветеранов Магна - все, для которых имя "Помпей" значило очень много безотносительно к его носителю (кстати, Сенека об этом пишет в "Письмах к Луциллию", что ли?).

Ну, все-таки троюродный Секст Помпей имеет слишком уж отдаленное отношение к Магну. :) Вы полагаете, он что-то для этих людей значил?
Тем более, что он пошел на союз с триумвирами, в то время, когда сицилийский Секст Помпей еще был жив.

Впрочем, к теме "Генеалогия..." это не относится...  :)

Получит продолжение - перенесу.

Нет, оно так и осталось в руках Антония. Тот, кстати, на этом основании преследовал Менодора, как "своего" вольноотпущенника.
Ничего себе!
А почему как своего вольноотпущенника? Кто его на самом деле на волю отпустил? Если Секст, то Антоний, вероятно, должен был его рассматривать как своего беглого раба. Или его еще старший Помпей отпустил?

S

Sextus Pompey

Guest
Ну, все-таки троюродный Секст Помпей имеет слишком уж отдаленное отношение к Магну.  Вы полагаете, он что-то для этих людей значил?
Все-таки, он был Помпей... ;)
С другой стороны, а зачем подняли абсолютно неангажированного нигде человека?

Тем более, что он пошел на союз с триумвирами, в то время, когда сицилийский Секст Помпей еще был жив.
Его уже не было на Сицилии!
Кстати, еще вариант. Этот Помпей противопоставлялся Помпею "Сицилийскому", который расчитывал на союз с Антонием.
Получалось:
Октавиан с Помпеем против Антония с Помпеем.
Хотя это только версия...

[Удален фрагмент сообщения, относящийся к другой теме - Aelia, модератор]

Aelia

Virgo Maxima
Нет, не имеют. В своей провинции и над своими войсками пропретор имел не меньшую власть, чем проконсул. Разница лишь в том, после какой магистратуры он получил командование (претура или консулат).

Но ведь, например, тот же Помпей, Красс, Антоний Критский, Метелл Пий и еще тьма народу побывали проконсулами до того, как стали консулами.
Что-то ведь имелось в виду, когда их назначали именно проконсулами, а не пропреторами? Мне кажется, это "что-то" - это объем полномочий. У проконсула он должен быть больше.
Предлагаю сделать перерыв и поискать точно - что же такое пропретура и проконсулат. Иначе мы заблудимся в догадках...
По мои предположениям, это должно быть у Моммзена, но искать буду долго...

Лучше поздно, чем никогда, вот кое-что нашла:

Первоначально высшая власть принадлежала царю, затем консулам. Позднее высшими полномочиями были наделены также проконсулы, преторы и пропреторы. все они обладали примерно одинаковой властью, однако преторы и пропреторы считались ниже рангом, чем консулы и проконсулы, и если их армиям приходилось действовать вместе, слово последних было решающим.

П. Коннолли, "Греция и Рим. Энциклопедия военной истории".

Верх