Партизанские войны

Val

Принцепс сената
Сейчас много говорят о партизанских войнах. Их роль в последние десятилетия резко возросла. Есть мнение, что они могут стать единственной реальной альтернативой "высокотехнологическим" войнам, стать средством достижения политической победы над индустриальной страной с могучими вооружёнными силами. А что думаете вы - какова роль партизанских войн в прошлом, настоящем, и, возможно, в будущем?

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть два действенных способа борьбы с партизанами - тотальный террор и медленное постепенное выбивание у них почвы из под ног методом кнута и пряника. В прошлом партизанское движение бывало, что и приносило плоды его инициаторам, но почти всегда было вспомогательным открытой вооруженной борьбе (исключение например Куба). Что же касается будующего партизанской тактики, как метода противостояния современным высокотехнологичным вооруженным силам, то оно сомнительно. Скорее будующее за чистым терроризмом, без собственно партизанщины.

BigBeast

Пропретор
Неправильный ответ sm_bleh
Наиболее действенный способ борьбы с партизанами - создать собственных.
То есть сколачивание малых подразделений, заточенных под контрпартизанскую борьбу.

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть сколачивание малых подразделений, заточенных под контрпартизанскую борьбу.

Зондркоманды не решают проблемы нейтролизации партизанского движения в целом, а при неумелом использовании даже усугубляют ее.

BigBeast

Пропретор
Странно :) Думаете, я буду спорить, что ОДНИ только зондеркоманды способны решить проблему?
Но большая часть этой проблемы лежит как раз за пределами компетенции военных, и относится к политике, то бишь надсистеме.
А, по-моему, предложенные вами методы приводят либо к обратному результату, либо к результату типа: "мы добились чего хотели, но рады ли мы этому?"
Если, конечно, не раскрыть поподробнее "методы кнута и пряника"

Кныш

Moderator
Команда форума
Если, конечно, не раскрыть поподробнее "методы кнута и пряника"

Весьма эффективно были продемонстрированы советской властью в Средней Азии во времена борьбы с басмачеством, правда не везде и не сразу, но результат был достигнут без всяких "мы добились чего хотели, но рады ли мы этому?"

Val

Принцепс сената
Если брать сугубо исторический аспект, то как можно охарактеризовать эффективность партизанских войнв в прошлом? Приводили ли они к успеху и как часто?

Кныш

Moderator
Команда форума
В прошлом успешное партизанское движение было дополнением к открытой борьбе либо само со временем превращалось в открытое движение. В противном случае оно имело тенденцию к затуханию. Как часто партизаны были успешны? Сложный вопрос, не знаю даже есть ли какая-нибудь статистика по этому поводу.

Val

Принцепс сената
Палестинцы, например, демонстрируют успешность партизанской борьбы.

Val

Принцепс сената
Да, ещё армия Тито во время Второй мировой - это один из самых известных примеров успешности партизанской войны.
Кстати, тема партизанской войны тесно связана ещё с одной - о профессональной армии. Чтобы не заводить новый топик - предлагаю обсудить здесь же.
Итак, мой тезис таков: успешность партизанской войны способна нанести серьёзный удар по теории о том, что лишь профессиональная армия есть наиболее действенный способ организации военной силы.

BigBeast

Пропретор
Я бы сформулировал первый закон ПВ таким образом:
Необходимым, но не достаточным условием успешности партизанской борьбы является наличие внешнеполитической поддержки.

Без этого поражение партизан - лишь вопрос времени.

Val

Принцепс сената
BigBeast
А если противники партизан также лишены внешней поддержкИ? - ИСХОД НЕ СТОЛЬ ОЧЕВИДЕН.
Или взять победу партизанской армии Мао Цзе Дуна над регуляными войсками Чан Кайши. А ведь тотпользовался гораздо болшей внешней поддержкой, чем Мао...

Кныш

Moderator
Команда форума
Палестинцы, например, демонстрируют успешность партизанской борьбы.

Не совсем согласен. В палестине партизанская борьба ушла на второй план, как тактика движения "Фатх", а на первый план вышли действия террористов- самоубийц из "Хамас". Я просто не склонен ставить знак равенства между партизанами и террористами. Партизаны на мой взгляд - это подпольное движение стремящееся нанести наибольший урон вооруженным силам противника, а не просто убийство (тем более сопряженное с самоубийством) какой-то части врагов в надежде на их запугивание.

Кныш

Moderator
Команда форума
успешность партизанской войны способна нанести серьёзный удар по теории о том, что лишь профессиональная армия есть наиболее действенный способ организации военной силы.

Ну у делетантов всегда есть свои преимущества перед профессионалами.

Кныш

Moderator
Команда форума
Необходимым, но не достаточным условием успешности партизанской борьбы является наличие внешнеполитической поддержки.

Гораздо важнее для партизан - это поддержка со стороны населения. Без нее партизанское движение не возможно (можно говорить только о действиях каких-то мелких диверсионных групп).

Кныш

Moderator
Команда форума
Урон - понятие растяжимое

Разумеется растяжимое, но одно дело когда партизаны ставят фугас на догоге с целью уничтожить вражеский БТР, а другое - когда террорист-самоубийца, надев пояс со взрывчаткой, лезет в пасажирский транспорт. Различия в тактике не смотря на некоторую схожесть действий на мой взгляд на лицо.

Val

Принцепс сената
Я хотел сказать, что задача нанесения потерь в личном сочтаве врадежской армии партизанами практически преследуется очень редко. И уж во всяком случае - не является основной. Разве что из идеологических, а не сугубо военных мотивов. "Партизаны - народные мстители" и т.д.

Кныш

Moderator
Команда форума
что задача нанесения потерь в личном сочтаве врадежской армии партизанами практически преследуется очень редко.

Ну да. Главная то цель любого партизанского движения - освобождение своей территории от захватчиков либо достижение каких-то политических целей.

Val

Принцепс сената
Это в политическом плане. А в стратегическом - борьба на коммуникациях, а не уничтожение живой силы или техники противника.

Верх