Педсовет-2

Эльдар

Принцепс сената
Суть проблемы - в том, что преподавание в старших классах в таких школах ведётся по английски. Т.е. надо искать учителей-предметников, хорошо владеющих языком. Понятно, что далеко не все из них хорошо владеют своим основным предметом.

В той школе, где учился я такого уже не было. Учителя говорили, что подобная практика была до 80-х годов.
В трех других английских спец.школах, о которых мне известно, тоже основные предметы преподавались на русском.

Val

Принцепс сената
В той школе, где учился я такого уже не было. Учителя говорили, что подобная практика была до 80-х годов.
В трех других английских спец.школах, о которых мне известно, тоже основные предметы преподавались на русском.

В нашем районе есть одна школа, в которой преподавание ведётся по-английски. Она считается жутко крутой, но, тем не менее, в прошлые годы оттуда к нам переходили ученики, сетуя именно на эту проблему.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Конечно, но аттестаты у всех одинаковые и формы результов ЕГЭ тоже.
И паспорта тоже, только вот одни живут на Рублевке другие в Бутово. Эльдар мы можем сколь угодно лицемерить и говорить про среднее образование одиковое для всех, только вот стартовые позиции у всех разные и всяк заканчивает школу, где по разному готовят, от этого и нет априоре равенства.

И здесь дело не в моем желании/не желании провести разделение (я не сторонник таких мер) по имущественному цензу, за нас это сделала жизнь.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В тему рассказ о школе в Голландии.
У меня знакомая вышла замуж за голландца и уехала туда. Родила, ребенок подрос и пошел в школу. И тут началось самое интересное - ребенок стал учится хорошо и где то в классе 4-5 (точно не помню) вызывают мою знакомую в школу и говорят - Ваш ребенок учится хорошо.
Она - ?!
Ей - Вы заставляете его заниматся?
Она - Да. А что?
Ей - А зачем вы давите на ребенка и травмируете его психику?
и т.д. и т.п.
Она в шоке, как же так ребенок и не должен учится, по приходу из школы узнает, что он сказал школьному психологу, что его заставляют делать уроки. Ну она говорит типа надо учится, а он ей Зачем? Ну чтоб выучится поступить в университет и бла бла бла. Но тут вмешивается отец и говорит, а зачем ему хорошо учится и незачем ему поступать в университет. Мол у меня заправка, вот закончит школу пойдет ко мне работать, а после моей смерти станет хозяином и всех делов - нафиг университет.
У моей знакомой до сих пор возникают проблемы со школьными педагогами и психологом, даже к суду привлекали по их стукачеству, за "всепоглпщающую материнскую любовь" которая мешает формироватся личности ребенка.

Вот такие дела. Наверное желание закончить 11 летку и поступить в ВУЗ это уже у нас граждан СССР/РФ в крови

Эльдар

Принцепс сената
И паспорта тоже, только вот одни живут на Рублевке другие в Бутово. Эльдар мы можем сколь угодно лицемерить и говорить про среднее образование одиковое для всех, только вот стартовые позиции у всех разные и всяк заканчивает школу, где по разному готовят, от этого и нет априоре равенства.

И здесь дело не в моем желании/не желании провести разделение (я не сторонник таких мер) по имущественному цензу, за нас это сделала жизнь.

Предлагаете устранить формальное равенство?

Эльдар

Принцепс сената
В тему рассказ о школе в Голландии.
У меня знакомая вышла замуж за голландца и уехала туда. Родила, ребенок подрос и пошел в школу. И тут началось самое интересное - ребенок стал учится хорошо и где то в классе 4-5 (точно не помню) вызывают мою знакомую в школу и говорят - Ваш ребенок учится хорошо.
Она - ?!
Ей - Вы заставляете его заниматся?
Она - Да. А что?
Ей - А зачем вы давите на ребенка и травмируете его психику?
и т.д. и т.п.
Она в шоке, как же так ребенок и не должен учится, по приходу из школы узнает, что он сказал школьному психологу, что его заставляют делать уроки. Ну она говорит типа надо учится, а он ей Зачем? Ну чтоб выучится поступить в университет и бла бла бла. Но тут вмешивается отец и говорит, а зачем ему хорошо учится и незачем ему поступать в университет. Мол у меня заправка, вот закончит школу пойдет ко мне работать, а после моей смерти станет хозяином и всех делов - нафиг университет.
У моей знакомой до сих пор возникают проблемы со школьными педагогами и психологом, даже к суду привлекали по их стукачеству, за "всепоглпщающую материнскую любовь" которая мешает формироватся личности ребенка.

Вот такие дела. Наверное желание закончить 11 летку и поступить в ВУЗ это уже у нас граждан СССР/РФ в крови

Феликс, ну Вы нашли с кем сравнивать - с голландцами. Авангард деградации европейской цивилизации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конечно развивали. Если бы не развили, то Вы бы с ними не справились, в том смысле, что не смогли бы решить.
Посмотрим, что преподают в 8-9 классах:

Без всего этого человек не будет знать:
- как образуются на небе облака, а на земле туман,
- почему сосед по парте в сентетической кофте бьется током,
- откуда в розетке берется электричесво,
- почему нельзя включать много электроприборов в одну домашнюю розетку,
- почему нельзя залезать на линии электропередач,
- как работает люминисцентная лампа,
- как осуществляется передача информации на расстоянии (радио, ТВ, сотовый телефон и т.д.)
- почему предметы в воде кажутся больше (или ближе),
- чем отличаются очки с "плюсом" от очков "с минусом",
- как устроены телеском Ньютона, подзорная труба Галилея и труба Кеплера,
- откуда берется северное сияние,
- почему нужно пристегиваться а автомобиле,
- как происходит ядерный взрыв,
- как работает ядерный реактор и почему он не взрывается

И еще многое-многое другое...
Вы считаете, что современный человек без всего этого может обойтись?
Ну так обхожусь же без большинства этих знаний! :)

Поймите меня правильно: ни в коем случае не горжусь своим незнанием этих аспектов физики, просто в практической деятельности они мне не пригодились. В то же время в литературе у меня пробелы, а иностранный язык, к своему стыду, вообще не знаю (формальное знание английского и чтение со словарем - не в счет).

Представления о "слабых" знаниях у всех ВУЗов разные. Для исключения подобных субъективных оценок знаний и нужен ЕГЭ или что-либо подобное.
Я не защищаю нынешний ЕГЭ в том виде в котором он есть теперь, но какая-либо подобная система должна существовать.
По алгебре - согласен, много лишнего, но то, что касается естественных наук, все в пределе необходимого минимума. Можно было бы даже усилить это направление.
Для всех ли нужно его усиливать? Для тех, кто собирается в технические ВУЗы - да, надо усиливать. Для тех, кто собирается в гуманитарные ВУЗы - не т=стоит.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Получение среднего образования, подготовка человека к взрослой жизни.
Хорошо.
Тогда ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов.
Нужна ли всем школьникам одинаковая подготовка? Это первый вопрос.
Считаете ли Вы, что школа не должна готовить учащихся, желающих поступить в ВУЗ, к такому поступлению? Это второй вопрос.
И если, по Вашему мнению, не должна - то как готовиться к поступлению в ВУЗЩ тем учащимся, кто желает туда поступать? Это третий вопрос.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Т.е. замена физики и химии, алгебры и геометрии, с биологией на иностранные яхзыки, историю, обществоведение, литературу для тех, кто планирует стать гуманитарием и соответственно замена гуманитарных предметов на математико-химико-физические, для желающих учитсья в соответствующих вузах? Это хорошо для 10-11 классов, хотя я обратное явление окончивший физ-мат школу и поступивший в гуманитарный вуз.
А как думаете, с 6 по 9 класс стоит ли сильно вбивать знания в головы подростков?
Именно так.
Про 7-9 классы мое мнение было, наверное, излишне суровым. Однако среднее образование должно заканчиваться получением аттестата в 9-м классе, и дальше - либо работа, либо учеба в СПТУ и колледжах, либо - подготовка к поступлению в ВУЗ в 10-11 классах (целенаправленно).

Val

Принцепс сената
Тогда ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов.
Нужна ли всем школьникам одинаковая подготовка? Это первый вопрос.
Считаете ли Вы, что школа не должна готовить учащихся, желающих поступить в ВУЗ, к такому поступлению? Это второй вопрос.
И если, по Вашему мнению, не должна - то как готовиться к поступлению в ВУЗЩ тем учащимся, кто желает туда поступать? Это третий вопрос.

Сульпиций, я не понял смысла Ваших вопросов. А что, школа в её современном виде как-то "обрубает" возможности обучаться в Вузе? Наши университеты стоят пустые и в них не учатся студенты? Я такого не наблюдаю.

Val

Принцепс сената
Однако среднее образование должно заканчиваться получением аттестата в 9-м классе, и дальше - либо работа, либо учеба в СПТУ и колледжах, либо - подготовка к поступлению в ВУЗ в 10-11 классах (целенаправленно).

Сразу после распада СССР такая т. зрения: что обязательным должно быть именно 9-летнее, т.е. неполное среднее образование, на некоторое время возобладала. И даже учебные программы по отдельным предметам (в частности .по истории) были соответствующим образом скорректированы. Однако позднее вернулись к обязательному полному среднему образованию, и даже увеличили срок его получения с 10 лет до 11-и. А историки плюются до сих пор из своей т.н. "концентрической" программы.

Val

Принцепс сената
Феликс, ну Вы нашли с кем сравнивать - с голландцами. Авангард деградации европейской цивилизации.

Эльдар, позвольте уточнить: эта Ваша оценка является общепринятой (в т.ч. - в Голландии) или же нет? Сдаётся мне, что, скорее, второе. Голландия - вполне себе среднестатистическая европейская страна, отражающая все те тенденции (в т.ч. - в области образования), которые происходят в Европе. Ну, кроме, может быть, отношения к религии: религиозное возрождение не затронуло её ни в малейшей степени и она продолжает быть страной поголовного атеизма.
Но что касается самой истории, рассказанной Феликсом, то она довольно любопытна. Я 13 лет назад в Израиле, находясь в Израиле, впервые столкнулся с подобным. Мы были в школе, беседовали в спортивном зале с учителем физкультуры, бывшим москвичом. И вдруг открылась дверь, зашёл мальчик, что-то сказал. Учитель дал ему мяч и тот начал отрабатывать броски по кольцу. Мы спросили: что это. Учитель ответил, что его прислала учительница математики, у которой сейчас контрольная работа. а мальчик - двоечник (как выразился этот учитель - "Эйнштейном он уже точно не станет"), и вот, чтобы он не "парился" в классе и не переживал по поводу своей неуспешности, учительница отправляет его в такие моменты в спортзал,чтобы он занимался тем. что получается у него лучше, чем решение математических задач.
Так что пример ,приведённый Феликсом, отнюдь не экстраординарный.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, позвольте уточнить: эта Ваша оценка является общепринятой (в т.ч. - в Голландии) или же нет? Сдаётся мне, что, скорее, второе. Голландия - вполне себе среднестатистическая европейская страна, отражающая все те тенденции (в т.ч. - в области образования), которые происходят в Европе. Ну, кроме, может быть, отношения к религии: религиозное возрождение не затронуло её ни в малейшей степени и она продолжает быть страной поголовного атеизма.

Мне кажется, что в Голландии наиболее ярко проявляются все деградационные тенденции европейской цивилизации. Это и социально ориентированная экономика, когда государство содержит всех бездельников и необдуманная миграционная политика, и либеральное отношение к разного рода порокам. Вот теперь еще и образование. Но это все оффтоп.

Но что касается самой истории, рассказанной Феликсом, то она довольно любопытна. Я 13 лет назад в Израиле, находясь в Израиле, впервые столкнулся с подобным. Мы были в школе, беседовали в спортивном зале с учителем физкультуры, бывшим москвичом. И вдруг открылась дверь, зашёл мальчик, что-то сказал. Учитель дал ему мяч и тот начал отрабатывать броски по кольцу. Мы спросили: что это. Учитель ответил, что его прислала учительница математики, у которой сейчас контрольная работа. а мальчик - двоечник (как выразился этот учитель - "Эйнштейном он уже точно не станет"), и вот, чтобы он не "парился" в классе и не переживал по поводу своей неуспешности, учительница отправляет его в такие моменты в спортзал,чтобы он занимался тем. что получается у него лучше, чем решение математических задач.
Так что пример ,приведённый Феликсом, отнюдь не экстраординарный.

Вал, ну это такая же ситуация как с Вашим учеником-программистом. "Дебилы", также как и гении нуждаются в особом отношении. И те и другие составляют абсолютное меньшинство. Остальных же (среднесерое большинство :) ) вполне можно научить, заставляя их заниматься.

Val

Принцепс сената
"Дебилы", также как и гении нуждаются в особом отношении. И те и другие составляют абсолютное меньшинство. Остальных же (среднесерое большинство :) ) вполне можно научить, заставляя их заниматься.

Я с этим не спорю. Однако надо дать право школе назвать "дебилов" дебилами и отделить их, а также других учеников, по каким-то причинам не желающих учиться, от нормальных.
Сейчас у школы такого права нет и все должны получить "в зубы" свой аттестат.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Понятно, а РФия авангард расцвета европейской цивилизации :)
Видите ли это пример который я знаю из первых рук, жены и мужа. Равно как и ситуацию во Франции, где у детей со школы развивают конкуренцию между собой и не поощеряют школьную дружбу, постоянно смешивают классы, чтоб дети не завязывали тесных отношений - все товарищи, все конкуренты и где также имеются аналоги приведенных мной примеров.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Именно так.
Про 7-9 классы мое мнение было, наверное, излишне суровым.
Вряд ли слишком суровым. Каждый волен иметь и высказывать свои взгляды, мне например тоже думается, что Вы правы
Однако среднее образование должно заканчиваться получением аттестата в 9-м классе, и дальше - либо работа, либо учеба в СПТУ и колледжах, либо - подготовка к поступлению в ВУЗ в 10-11 классах (целенаправленно).
Не так уж это и неправильно, с моей точки зрения.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сразу после распада СССР такая т. зрения: что обязательным должно быть именно 9-летнее, т.е. неполное среднее образование, на некоторое время возобладала.
А не знаете почему все таки победила традиционная точка зрения. Какие основания были положены в ее реализацию, ровно как и увеличение обучения до 11 лет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне кажется, что в Голландии наиболее ярко проявляются все деградационные тенденции европейской цивилизации. Это и социально ориентированная экономика, когда государство содержит всех бездельников и необдуманная миграционная политика, и либеральное отношение к разного рода порокам. Вот теперь еще и образование. Но это все оффтоп.
А что плохого в социальном государстве и в какой форме выражается необдуманная миграционная политика?
Про пороки мне известно :)

Эльдар

Принцепс сената
А что плохого в социальном государстве и в какой форме выражается необдуманная миграционная политика?
Про пороки мне известно :)

Социальное государство плохотем, что не стимулирует человека к успеху. Чем богаче становишься, тем больше налоги, на которые содержится армия добровольных безработных(бездельников). Что касается миграционной политики, то насколько я знаю среди мигрантов там очень высокий процент нахлебников, которые живут на то же пособие по безработице.

Верх