Педсовет-2

amir

Зай XIV
Аттестации и курсы повышения квалификации это раз в несколько лет. А по фгосам да, все учителя должны были пройти обучение. Но как верно замечено, фгосы указывают на то, какие результаты (предметные, метапредметные, личностные) должны достигаться. Что лично нам на обучении и сообщалось. Как строить урок фгосы конкретных указаний не дают. Кроме весьма размытых общих слов о системно-деятельностном подходе. По моим впечатлением, всякие инновационные педагогические технологии - больше всё же для открытых уроков. А так методика вполне традиционная. Я не берусь судить, на сколько это оправдано, но видимо в массе это так.

sparrow

Цензор
Аттестации и курсы повышения квалификации это раз в несколько лет. А по фгосам да, все учителя должны были пройти обучение. Но как верно замечено, фгосы указывают на то, какие результаты (предметные, метапредметные, личностные) должны достигаться. Что лично нам на обучении и сообщалось. Как строить урок фгосы конкретных указаний не дают. Кроме весьма размытых общих слов о системно-деятельностном подходе. По моим впечатлением, всякие инновационные педагогические технологии - больше всё же для открытых уроков. А так методика вполне традиционная. Я не берусь судить, на сколько это оправдано, но видимо в массе это так.
Я конечно не преподаватель, но мне кажется, что ни ученики, ни учителя не готовы к такого рода обучению. Или точнее к нему готов ограниченный контингент учителей, хорошо если 20%, и приблизительно аналогичный процент учеников. Для основной массы это будет только вредить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Учительница из Петербурга Серафима Сапрыкина рассказала, что ее уволили из гимназии №168 Центрального района (Школа у Лавры) за прочтение десятиклассникам стихотворений Даниила Хармса и Александра Введенского. Руководство школы назвало поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов».
Педагог рассказала об инциденте на своей странице в Facebook. Со слов молодой учительницы, в конце декабря после прочтения стихотворений директриса школы Светлана Лебедева призвала ее уволиться, пригрозив увольнением «по статье утрата доверия». Однако учительница отмечает, что согласовала проведение урока с завучем, и та была в восторге от идеи. Тем не менее на совещании Серафиму Сапрыкину не поддержали.

Стоит отметить, что фраза «были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления» была применена руководством школы не только в отношении Хармса и Введенского, «врагами» также назвали Мандельштама и Гумилева.

Rzay

Дистрибьютор добра
Наши коллеги из «Фонтанки» поговорили с Серафимой Сапрыкиной. Она рассказала, что именно руководителю школы не понравилось в творчестве Хармса и Введенского, почему она решилась предать случившееся огласке только сейчас и чего хочет добиться в итоге.
— Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления», и их стихи можно обсуждать только «на ваших богемных кухнях», — рассказала Серафима Сапрыкина. — Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник (80 лет, постоянно таскает в школу военных для укрепления патриотизма, дети уже вопят) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги. Если я не уволюсь сама, то меня «уволят по статье утраты доверия», так как мне нельзя доверять детей, я совершенно неподконтрольна и т. д. Я никогда ничего не делала в школе без спроса. Этот урок я обговаривала с завучем, и она была от идеи в восторге.

Сапрыкина призналась, что должна была написать этот пост еще месяц назад, ведь совещание, о котором идет речь, прошло еще в декабре.

— Но я была малодушна, чего от себя не ожидала, ведь я только и делаю, что кичусь своей смелостью и честностью, — пишет учительница. — Я испугалась, как и тогда, в те времена, люди пугались и молчали. Я поняла их. Я подумала: вдруг скандал, а у меня дите малое. Это жило во мне и ело меня, я стала плохо спать, я больше не могу так.

Кныш

Moderator
Команда форума
Руководство школы назвало поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов».
Ну Хармс вообще то умер от голода, будучи пациентом психбольницы в блокадном Ленинграде...

Сапрыкина, судя по всему, человек простоватый со всеми плюсами и минусами этого качества. Вряд ли она сочинила всю эту историю, но с юридической точки зрения ее слова не стоят ничего, сколь бы правдивыми они ни были (довольно долгое нежелание директора гимназии обсуждать этот вопрос весьма показательно). Разглагольствованиям Потехиной, будто Сапрыкина всё выдумала, в итоге удивляться не приходится, формально она имеет на них право, хотя ее безапелляционность и нахрапистость дурно пахнут. Но дело не в Сапрыкиной (проще всего ограничиться ее персоной, чем питерское начальство и занимается), не всем же боги дали разум в должном количестве, а тем, что такой произвол вполне возможен. Отзывы о директрисе ещё задолго до всей этой истории весьма нелицеприятные, хотя есть и положительные, просто с разными людьми и в разных ситуациях она ведет себя неодинаково, и вряд ли ее двое разных людей назвали хамкой просто от душевной подлости и любви к выдумкам. Текучесть кадров факт и вовсе объективный, отзывы об ушедших учителях у родителей положительные, так что с кадрами Лебедева работает в стиле sic volo, sic ubeo. Не знаю, уволят ли эту даму (впрочем, многое ли это изменит?), однако она нарушила главную заповедь бюрократии: делай что хочешь, но не доводи до скандала.
P.S. Любопытно, что в отзывах о школе отставной полковник, возглавляющий школьный музей, ни разу не упомянут.

Последнее редактирование:
Верх