Педсовет-2

Usufrukt

Пропретор
В таком случае у меня к Вам вопрос: зачем ученикам в рамках курса географии надо знать наизусть столицы ВСЕХ государств мира (за редким исключением)?
Это тренирует память, это позволяет ориентироваться в получаемой информации. По ТВ говорят: "Тель-Авив принял решение". Значит, нужно знать, что такое Тель-Авив.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я буду отрицать любые попытки поделить людей на полноценных и неполноценных. И ум, и личность в целом формируются в т.ч. в сфере образования, никакой предопределенности здесь нет.
А тут и нет такого деления.
Но неужели Вы думаете, что всем без исключения подросткам важны и интересны Достоевский, Толстой, подробная история России, экономическая география, основы биологии, погружение в глубины химии и физики?
Тригонометрия?
Математические функции - "жэ от аш" и "аш от жэ"?

Usufrukt

Пропретор
А Вы уверены, что все остальные школьники могут так же твердо сказать, что все знания, полученные ими в школе, оказались для них нелишними?
Я не уверен, что все остальные школьники могут твердо судить о том, что для них лишнее, а что нет. Я и за собой такого права не признаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что вы просто недооцениваете значение "Достоевского" для учащихся ПТУ. Речь не о том, что они станут литературоведами, речь о формировании их личности. Тут если не Достоевский будет, то кто-то другой. Образование должно тянуть личность вверх, а не вниз. По-вашему, надо комиксы про человека-паука изучать в "заборостроительном ПТУ"?
А воспримут ли они Достоевского так, чтобы прочтение его книг повлияло на формирование их личности?
Честно скажу: мне понимание Достоевского стало доступно уже после школы - и это при том, что у меня есть высшее образование.

Это тренирует память, это позволяет ориентироваться в получаемой информации. По ТВ говорят: "Тель-Авив принял решение". Значит, нужно знать, что такое Тель-Авив.
Со столицами согласен - их нужно знать.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что вы просто недооцениваете значение "Достоевского" для учащихся ПТУ. Речь не о том, что они станут литературоведами, речь о формировании их личности. Тут если не Достоевский будет, то кто-то другой. Образование должно тянуть личность вверх, а не вниз. По-вашему, надо комиксы про человека-паука изучать в "заборостроительном ПТУ"?

Вы счиатете, что учащиеся заборостроительных ПТУ с удовольствием читают Достоевского?
P.S. Я вообще считаю ошибочным ,что в подобных учебных заведениях ставится задача непременно выдать каждому ученику аттестат о среднем образовании. Это то самое упомянутое мной ранее лицемерие нашей образовательной системы, которое является корнем большинства её бед.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не уверен, что все остальные школьники могут твердо судить о том, что для них лишнее, а что нет. Я и за собой такого права не признаю.
Так зачем заставлять их учить то, что им неинтересно? Это же мешает тем детям, которые ниманиют важность учения. Комментарии парней с последнего ряда на уроках биологии явно мешает подаче материала.

Usufrukt

Пропретор
Извините, но я не так ставлю вопрос. Зачем Вы передёргиваете мои слова?

Я про это:

многие люди с примтивным, так сказать, складом ума
Я не знаю ни одного ребенка примитивным складом ума. Этот склад ума формируется, значит, нельзя заведомо закладывать разные стандарты. Да и потом, для меня склад ума какого-нибудь Виктора Ерофеева, который складно говорит на ТВ, более примитивен, чем склад ума какого-нибудь "темного" крестьянина. Потому что для этого крестьянина Достоевский ближе по духу. И почему мы должны крестьянина лишить возможности прочитать Достоевского?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А в чем тут можно увидеть проблему? Не могу назвать ни буквы школьной программы, которую я бы счел для себя лишней. Есть сегодня такая модная тенденция оглупления всех уровней образования - от начального до высшего, которая своим лозунгом выдвинула тезис о превращении ученика из объекта обучения в субъект обучения. Так это чистая демагогия, прикрывающая простую задачу: "нам умные люди не нужны, ими сложно управлять".
Биогеоценоз растений, биология 11 класса. Этот предмет в МГУ на биофаке изучают, а не в школьные головы вдалбливать.
Никакой демагогии в моих словах нет, но не всем школьникам понятна программа ими изучаемая, а вот объяснить за какие преступления и правонарушения срок можно получить или штраф этого не говорят.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я не знаю ни одного ребенка примитивным складом ума. Этот склад ума формируется, значит, нельзя заведомо закладывать разные стандарты. Да и потом, для меня склад ума какого-нибудь Виктора Ерофеева, который складно говорит на ТВ, более примитивен, чем склад ума какого-нибудь "темного" крестьянина. Потому что для этого крестьянина Достоевский ближе по духу. И почему мы должны крестьянина лишить возможности прочитать Достоевского?
А никто не лишает его этого права, имеет право читать! Только вот в школе в качестве обязательной программы произведения все таки сложноваты. Ровно как и "Война и мир" в 9 м класс помоему

Usufrukt

Пропретор
А тут и нет такого деления.
Но неужели Вы думаете, что всем без исключения подросткам важны и интересны Достоевский, Толстой, подробная история России, экономическая география, основы биологии, погружение в глубины химии и физики?
Тригонометрия?
Математические функции - "жэ от аш" и "аш от жэ"?
Уверен, что подросток, которому в его подростковом возрасте интересен Достоевский, либо гений, либо сумасшедший. Но если в подростковом возрасте насильно не получить "порцию" Достоевского, то во взрослом возрасте мы получим тупое безнравственное бревно. Давайте еще у грудных детей спрашивать, хотят они питаться гречневой кашей или конфетами.

Usufrukt

Пропретор
А воспримут ли они Достоевского так, чтобы прочтение его книг повлияло на формирование их личности? Честно скажу: мне понимание Достоевского стало доступно уже после школы - и это при том, что у меня есть высшее образование.
Аналогично. Более того, я лично к Достоевскому только приступаю теперь. Но я уверен, что если бы вместо школьной программы по лит-ре изучал бы то, что мне ТОГДА было интересно, то уровень развития моей личности В ИТОГЕ был бы ниже. Сущность образования для детей - тянуть их все время вверх. Да и не только для детей. Кто сказал: "Если ТВ показывает общество таким, какое оно есть, общество становится хуже. Если ТВ показывает общество лучшим, чем оно есть, общество становится лучше". Этот принцип очень верен для образования.

Usufrukt

Пропретор
а те, кому образование нужно - даже если они являются детьми трактористов и продавщиц - идут учиться дальше, и в последующих классах учат те предметы, которые им необходимы
Вот с этим я не могу согласиться. Во-первых, они сами не знают, что им будет нужно в будущем. А во-вторых, формирование полноценной личности важно для любой профессии: от юриста до дворника. Хотя бы потому, что и юрист и дворник имеют избирательные права, и потому что и юрист и дворник могут стать убийцей, насильником, вором и т.п. Общество ответственно за то, чтобы вырастить Человека с большой буквы в любой профессии.

Usufrukt

Пропретор
Это то самое упомянутое мной ранее лицемерие нашей образовательной системы, которое является корнем большинства её бед
Это то самое, что является причиной существенного отличия между поколениями, воспитанными "советским" образованием, и поколениями, выросшими в современном информационном потоке. Давайте еще и образование теперь ослабим, чтобы не мешать баранизации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во-первых, Виктор Ерофеев - это не тот "деятель", которого следует приводить в сравнение. :mad:
Во-вторых, чтению в школе должны учит обязательно, так что желающие прочитать Достоевского - по своему выбору, или по совету родителей - смогут это сделать даже в деревне (образно говоря).
В-третьих, чтение сложных произведений Толстого и Достоевского в школе может напрочь отбить желание читать их впоследствии осознанно - именно потому, что в рамках школьной программы эти произведения вбиваются как раз тогда, когда они неинтересны.

b-graf

Принцепс сената
зачем ученикам в рамках курса географии надо знать наизусть столицы ВСЕХ государств мира (за редким исключением)?

Не только столиц, но и максимального количества городов, наверно ? Чтобы в поезде в города играть даже с незнакомыми попутчиками (а не в карты) ! :) Страна у нас большая, поэтому названий отечественных населенных пунктов может не хватить до конца поездки. Кроме того, на Ы у нас всего три населенных пункта: Ыллымах, Ытык-Кюэль и Ыныкчанский, тогда как заканчиваются - гораздо больше, и их число выросло в последнее время, особенно за счет стран СНГ (не только Туймазы, но и Алматы). Поэтому, скажем, корейские названия (Ынчхон и т.д.) могут сделать игру интересней :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уверен, что подросток, которому в его подростковом возрасте интересен Достоевский, либо гений, либо сумасшедший. Но если в подростковом возрасте насильно не получить "порцию" Достоевского, то во взрослом возрасте мы получим тупое безнравственное бревно. Давайте еще у грудных детей спрашивать, хотят они питаться гречневой кашей или конфетами.
А какие выводы он сделает по прочтеии Достоевского такие, каких не мог бы сделать без него - на основании друогого материала? Что убивать старушек нехорошо? это и так ясно.

Лучше бы основы правовых знаний преподавали всем. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аналогично. Более того, я лично к Достоевскому только приступаю теперь. Но я уверен, что если бы вместо школьной программы по лит-ре изучал бы то, что мне ТОГДА было интересно, то уровень развития моей личности В ИТОГЕ был бы ниже. Сущность образования для детей - тянуть их все время вверх. Да и не только для детей. Кто сказал: "Если ТВ показывает общество таким, какое оно есть, общество становится хуже. Если ТВ показывает общество лучшим, чем оно есть, общество становится лучше". Этот принцип очень верен для образования.
Правильно.
И корни этого в том, что все дети - разные, и нельзя их одинаково пичкать высокими предметами.

Usufrukt

Пропретор
Так зачем заставлять их учить то, что им неинтересно? Это же мешает тем детям, которые ниманиют важность учения. Комментарии парней с последнего ряда на уроках биологии явно мешает подаче материала.
Чтобы они поняли важность учения, их надо сначала научить. Этак мы придем к необходимости спрашивать разрешения у ребенка на его рождение. Формирование личности подростка - это его обязанность, он должен достичь определенных стандартов, чтобы жить в обществе.

Usufrukt

Пропретор
а вот объяснить за какие преступления и правонарушения срок можно получить или штраф этого не говорят
Это шутка такая? :D Еще не говорят, какие слова нельзя произносить.

Usufrukt

Пропретор
Биогеоценоз растений
А почему знания об окружающей среде стали лишними для человека? Это так называемое "общее развитие": сумел понять, что такое фотосинтез, значит мозг стал чуточку лучше соображать в принципе.

Верх