Педсовет-2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А кто ее выдумывает и кому это нужно?
Для невостребованных специалистов ведь не создают специально рабочие места.

Требовалось или ВО или неоконченное высшее. Зачем? Не знаю.
Вот видите, Эльдар, получается так, что не вакантные рабочие места требуют специалистов с высшим образованием, а наоборот, переизбыток лиц с вузовскими дипломами приводит к тому, что высшее образование начинают требовать там, где оно вовсе и не нужно.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар Вы сейчас впали в демагогию, начинаете приписывать мне то, что я не говорил и спорить с очевидными вещами.

У меня это бывает, но сейчас не такой случай. :)

У нас школы имеют определенную программу по которой учатся дети, но возникает вопрос нужны ли те знания детям, когда они не понимают, то что изучают или читают. После этого для улучшения показателей школы детей доводят до 9 го класса, и они, дети, непонимают того, что они изучали,

А вот здесь вероятно больше вины учителей. Ели ребенок

Я считаю это неправильно, давать массив знаний, который не способен освоить ученик. С чем тут спорить?

А почему Вы уверены, что неусвояемость материала это следствие исключительно его объема? Есть же еще и другие факторы, которые влияют на качество образования, как объективные(методика преподавания), так и субъективные(добросовестность учителей).
Я думаю, что такой однобокий взгляд на проблему(дети ничего не могут усвоить материал, потому что его много) обусловлен тем, что проблема эта освещается в основном учителями, которые по другому учить не могут или не хотят, а потому призывают к устранению проблемы, вместо ее решения. Я не утверждаю, что это именно так, но такое ведь вполне возможно.

И Вы не правы, что абсолютное большинство выпускников не спешат в среднеспециальные заведения, идут и еще как - ибо как правильно писал Вал, это способ получит профессию, которая будет позволять в будещем кормить себя.

Здесь есть явное противоречие. Если бы все оболтусы сознательно шли в ПТУ, то здесь не поднимался бы вопрос о том что с ними делать в школе и что с ними делать после выпуска из института с дипломом юриста.

Когда на неквалифицированные должности в банке принимаются люди с ВО, может лучше принимать все таки со среденспециальным образованием профильным, или Вы так не считаете?

У нас очень сложно разделить должности, где нужно ВО, а где нет. Есть конечно ряд сфер, где нужно узкопрофильное ВО. Функционал должностей в большинстве других сфер - размыт, привязать его к какой-то конкретной специальности не представляется возможным. Какое-то высшее образование нужно, но вот какое именно - непонятно.
Человек, принятый на стартовую должность вполне может дорасти до уровня руководителя, может передвинуться по горизонтали и здесь ему ВО уже может понадобиться.

Эльдар

Принцепс сената
С чего это? В МИСИ берут после техникума и ПТУ, и в МЭИ берут, в чем проблема? Как раз для тех кто желает учится нет преград.

Берут именно потому, что в рамках курса ПТУ преподается курс общеобразовательных предметов и диплом ПТУ приравнивается в школьному. Если же, как предлгагает Вал, перестать преподавать в ПТУ Достоевского и биологию, то ПТУшное образование перестанет быть варноценным полному среднему. Это станет тупиковой ветвью образования, после которой уже никуда брать не будут.

Val

Принцепс сената
Эльдар, я как-то в начале этой дискуссии приводил пример. Вот, программа по географии требует, чтобы учащиеся знали столицы всех государств (за небольшим исключением). Вы можете объяснить - зачем?
Ещё пример, который привёл недавно министр образования. Программа по математике предусматривает такой раздел высшей математики, как мат.анализ. Мат. анализ изучают студенты высших технических учебных заведений, но зачем это школьникам?!
Ещё пример, непосредственно относящийся к основной тематике нашего форума. Программа по истории составлена таким образом, что охватывает период от древнейших времён до сегодняшнего дня. Итак, когда-то "сегодняшний день" - это были 80-е гг 20в ,потом - 90-е, сейчас это - первое десятилетие 21 в, завтра будет второе десятилетие, и т.д.
Неужели не очевидно, что это - тупик, что при подобном подходе объём знаний возрастает в геометрической прогрессии ,что с этим надо что-то делать?!
И если просто монотонно повторять, как это делаете (извините!) Вы: "знанья всякие нужны, знанья всякие важны" - то это никак проблемы не решит!

Эльдар

Принцепс сената
Вот видите, Эльдар, получается так, что не вакантные рабочие места требуют специалистов с высшим образованием, а наоборот, переизбыток лиц с вузовскими дипломами приводит к тому, что высшее образование начинают требовать там, где оно вовсе и не нужно.

Ну так ведь от переизбытка людей с ВО никто не традает, кроме них самих.(Вы же не о них печетесь, когда предлагаете сократить их оличество).
К слову, я всегда считал, что конкуренция(в данном случае между людьми с ВО) только повышает качество...

Работодатели только в выигрыше. Будет переизбыток кандидатов наук, будут брать кандидатов наук. У работодателей ведь не стоит задача взять на работу кандидата с уровнем образования не выше такого-то, стоит задача взять уровнем не ниже такого-то, а верхняя граница не лимитируется.

Val

Принцепс сената
Если же, как предлгагает Вал, перестать преподавать в ПТУ Достоевского и биологию, то ПТУшное образование перестанет быть варноценным полному среднему. Это станет тупиковой ветвью образования, после которой уже никуда брать не будут.

Неверно. Если человек, желающий в любой момент повысить уровень своего образования , сможет досдать то, чего ранее "не проходил" (к примеру, того же Достоевского) - то никакого тупика нет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А почему Вы уверены, что неусвояемость материала это следствие исключительно его объема? Есть же еще и другие факторы, которые влияют на качество образования, как объективные(методика преподавания), так и субъективные(добросовестность учителей).
Наблюдаю у детей знакомых, мой пока сад осваивает и вызывает мою тревогу, что дети в третьем классе вместо того чтобы гулять сидят за уроками

Я думаю, что такой однобокий взгляд на проблему(дети ничего не могут усвоить материал, потому что его много) обусловлен тем, что проблема эта освещается в основном учителями, которые по другому учить не могут или не хотят, а потому призывают к устранению проблемы, вместо ее решения. Я не утверждаю, что это именно так, но такое ведь вполне возможно.
Выше я привел пример со стороны родителей, а про методики преподавания и программу лучше меня скажет Вал, он кстати в отличае от некоторых участников Форума дает виденение изнутри и оснований ему не доверять у меня нет.

Здесь есть явное противоречие. Если бы все оболтусы сознательно шли в ПТУ, то здесь не поднимался бы вопрос о том что с ними делать в школе и что с ними делать после выпуска из института с дипломом юриста.

Нет противоречия. Мы говорим про школу, а не про то что оболтусы заканчивают ВУЗы, которые открыты с разрешения государства, а работы людям нет, как вариант они не хотят ехать работать в другие регионы, т.к. хотят жить в Моськве или СПб и получать бАААльшие деньги. Но это проблема другого рода.

У нас очень сложно разделить должности, где нужно ВО, а где нет. Есть конечно ряд сфер, где нужно узкопрофильное ВО. Функционал должностей в большинстве других сфер - размыт, привязать его к какой-то конкретной специальности не представляется возможным. Какое-то высшее образование нужно, но вот какое именно - непонятно.
Человек, принятый на стартовую должность вполне может дорасти до уровня руководителя, может передвинуться по горизонтали и здесь ему ВО уже может понадобиться.
Да не спорю я с карьерным ростом, только вот боюсь, что Ваш банк мало отличается от моего (в смысле где я работал) и из операционисток в зампреды или казначеи мало кто продвигался. Ведь в теории и уборьшица может выйти в предправления банка, так что на рабту принимать только уборьщиц с высшим финансовым образованием, это же абсурд.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, я как-то в начале этой дискуссии приводил пример. Вот, программа по географии требует, чтобы учащиеся знали столицы всех государств (за небольшим исключением). Вы можете объяснить - зачем?

Здесь имеет место явная подмена сути формой. Важно чтобы ученик знал где находтя, с кем граничит та или иная страна, кто там живет и что там примерно происходит. А уже следствием этих знаний будет знание столиц.
Хотя с другой стороны, меня к шести годам научили находить на карте все союзные республики и я знал их столицы. Мне это ни разу не помешало.

Ещё пример, который привёл недавно министр образования. Программа по математике предусматривает такой раздел высшей математики, как мат.анализ. Мат. анализ изучают студенты высших технических учебных заведений, но зачем это школьникам?!

С матиматикой видимо действительно есть некоторый перебор. Человеку - не специалисту в технических науках математика нужна исключительно для развития логики. Эта задача может быть выполнена через более обстоятельное изучение меньшего объема математических знаний.

Ещё пример, непосредственно относящийся к основной тематике нашего форума. Программа по истории составлена таким образом, что охватывает период от древнейших времён до сегодняшнего дня. Итак, когда-то "сегодняшний день" - это были 80-е гг 20в ,потом - 90-е, сейчас это - первое десятилетие 21 в, завтра будет второе десятилетие, и т.д.
Неужели не очевидно, что это - тупик, что при подобном подходе объём знаний возрастает в геометрической прогрессии ,что с этим надо что-то делать?!

Тоже согласен. К тому же последние десятеления лежат не настолько далеко от нас чтобы их можно и нужно было изучать в рамках истории.

И если просто монотонно повторять, как это делаете (извините!) Вы: "знанья всякие нужны, знанья всякие важны" - то это никак проблемы не решит!

Не решит. А что может решить эту проблему, кроме сокращения объема материала? Согласитесь, ведь сокращение объема преподаваемых знаний это тупиковый путь. Информационный фон человечества постоянно растет, нужно ведь чтобы система образования за ним как-то поспевала.

Эльдар

Принцепс сената
Да не спорю я с карьерным ростом, только вот боюсь, что Ваш банк мало отличается от моего (в смысле где я работал) и из операционисток в зампреды или казначеи мало кто продвигался. Ведь в теории и уборьшица может выйти в предправления банка, так что на рабту принимать только уборьщиц с высшим финансовым образованием, это же абсурд.

Между операционисткой и зампредом лежит еще очень много должностей. Начальником отдела или управления в центральном аппарате операциониства вполне может стать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну так ведь от переизбытка людей с ВО никто не традает, кроме них самих.(Вы же не о них печетесь, когда предлагаете сократить их оличество).
К слову, я всегда считал, что конкуренция(в данном случае между людьми с ВО) только повышает качество...
Происходит девальвация высшего образования, точнее - диплома о высшем образовании. Это имеет и практическое значение; так, если лет 20 назад и более наличие у кандидата на работу высшего образования было существенным фактором, то сейчас это ничего особо не значит. То есть, другими словами, если ранее наличие диплома было, как правило, признаком специалиста, то сейчас - нет.

Работодатели только в выигрыше. Будет переизбыток кандидатов наук, будут брать кандидатов наук. У работодателей ведь не стоит задача взять на работу кандидата с уровнем образования не выше такого-то, стоит задача взять уровнем не ниже такого-то, а верхняя граница не лимитируется.
Ну да, в некоторых конторах не то, что от секретарей - даже от курьеров требуют высшее образование (есть и такие перегибы).

Эльдар

Принцепс сената
Происходит девальвация высшего образования, точнее - диплома о высшем образовании.

А разве возможно достижение массовости без девальвации?
Выше я писал, что точно также девальвировалось среднее образование, после того как оно стало массовым, однако польза от массовости превзошла вред от девальвации.

b-graf

Принцепс сената
Вот, программа по географии требует, чтобы учащиеся знали столицы всех государств (за небольшим исключением). Вы можете объяснить - зачем?

Чтобы в города играть в поезде со случайными попутчиками, а не водку пить или в карты на деньги :). ИМХО у средней школы есть функция ретрансляции национальной культуры, и в нее входят не только сведения гуманитарного харатера. Если прежние поколения что-то там изучали, то новые по меньшей мере должны знать о содержании соответствующих разделов (в том случае, если они непомерно разрослись - в других, наоборот, так же как и раньше). Т.е. некоторые дисциплины можно давать обзорно-популярно, в той же математике нужно дать понятие о существующих разделах ее (скажем, комбинаторика, статистика - их нет в программе сейчас, но надо чтобы знали о наличии) и сопредельных дисциплинах (скажем, астрономии), возможно сократив что-то (дать обзорно разнообразие функций и с современной степенью подробности - тригонометрические, скажем). В общем, частью по аналогии с медициной, где познания у большинства сводятся к тому, какие есть виды врачей, к которым при случае надо обращаться. Широкие знания помогают самостоятельно узнавать что-то новое (а привитие этого умения - одна из задач средней школы). Кроме того, у граждан должен быть более широкий кругозор, чем предполагает одна лишь профессия. Сложность, конечно, в сочетании поверхностных и углубленных разделов (ведь при чрезмерном количестве обзорных у учащихся может сложится превратное мнение о специальных знаниях в целом).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А разве возможно достижение массовости без девальвации?
Так нужна ли массовость?

Выше я писал, что точно также девальвировалось среднее образование, после того как оно стало массовым, однако польза от массовости превзошла вред от девальвации.
Наверное, при переходе к индустриальному государству, развитии наукоёмких производств СССР действительно нуждался в массовом среднем образовании. Но вот сейчас - нуждается ли Россия в массовом высшем образовании? Очень в этом сомневаюсь. Специалистов нужно столько, сколько нужно. Невостребованный специалист, или востребованный не по специальности - для чего? Ведь тот же офисный планктоник, имеющий диплом юриста/экономиста, но фактически в таковом качестве не нужный и лишь увеличивающий ФОТ предприятия просиживанием рабочего дня в интернете - какая от него польза? Ну, разве что в качестве потенциального потребителя кредитов. :)
Так сейчас ведь кризис. :)

Эльдар

Принцепс сената
Так нужна ли массовость?
Наверное, при переходе к индустриальному государству, развитии наукоёмких производств СССР действительно нуждался в массовом среднем образовании. Но вот сейчас - нуждается ли Россия в массовом высшем образовании? Очень в этом сомневаюсь. Специалистов нужно столько, сколько нужно.

А припереходе от индустриального к постиндутриальному(информационному) вполне логично предположить, что стандарт массового образования должен опять повыситься.

Невостребованный специалист, или востребованный не по специальности - для чего? Ведь тот же офисный планктоник, имеющий диплом юриста/экономиста, но фактически в таковом качестве не нужный и лишь увеличивающий ФОТ предприятия просиживанием рабочего дня в интернете - какая от него польза? Ну, разве что в качестве потенциального потребителя кредитов.  :)
Так сейчас ведь кризис.  :)

Быть может дело в том, что образование дает несколько больший набор знаний, чем тот , который нужен специалисту. В индустриальном обществе реднее образовние давало рабочему больше знаний, чем ему нужно было для работы, в постиндустриальном происходит тоже самое с ВО.

В последствии видимо произойдет распространение уже послевузовского образования и соответственно его девальвация.

Val

Принцепс сената
А что может решить эту проблему, кроме сокращения объема материала? Согласитесь, ведь сокращение объема преподаваемых знаний это тупиковый путь. Информационный фон человечества постоянно растет, нужно ведь чтобы система образования за ним как-то поспевала.

Я боюсь, что Вы не понимаете, что никакого реального сокращения знаний не получится от того, если некоторые темы изъять из программ ПТУ, к примеру. Потому что из того, что сейчас эти темы в программе тех же ПТУ присутствуют, никак не следует, что они учащимися усваиваются.
Приведу такой пример. Вот Вас, скажем, просят подготовить учебный курс для учащихся ПТУ о том, как функционирует банковская система. Вы со всей серьёзностью, с осознанием важности этих знаний для юных граждан, готовитесь и приходите в класс. А там сидят 25 таких вот
Рафшанов и Джумшутов из популярной телепередачи "Наша Раша" и ведут себя так, как в этой телепередаче показано. Вы в следующий раз туда пойдёте? И пусть даже среди этих 25-и один, или два, или даже три человека хочет Вас слушать, хочет понять то, что Вы говорите - что это меняет?
Причём причины, по которым учащиеся не усваивают те или иные знания, далеко не всегда сводятся к их, учащихся, некультурности или нежеланию учиться. Бывает и наоборот. Моя жена - музыкальный педагог, один из лучших в городе. При этом она иногда задаёт мне совершенно элементарные вопросы из школьной программы. Я удивляюсь - неужели в школе ей этого не рассказывали? Она говорит - наверное, рассказывали, но её голова при этом была занята совершенно другим. Её день был расписан по минутам, т.к. сразу после школы она, едва успев пообедать и взяв футляр с инструментом и ноты, бежала в музыкальную школу, а вечером надо было ещё обязательно играть на скрипке, что бы совершенствовать навыки.
Или, скажем, такой пример. Возможно, Вы в ТВ-новостях в последние дни видели репортаж о встрече Президента с тремя студентами - сборной России по программированию, ставшей сильнейшей в мире. Один из них - мой бывший ученик. Он гений. Но он не способен усвоить школьную программу по литературе. Он может быть освобождён от Достоевского, как Вы считаете?

johnny

мизантроп
Невостребованный специалист, или востребованный не по специальности - для чего? Ведь тот же офисный планктоник, имеющий диплом юриста/экономиста, но фактически в таковом качестве не нужный и лишь увеличивающий ФОТ предприятия просиживанием рабочего дня в интернете - какая от него польза?
Подобные рассуждения меня прямо таки изумляют. В СССР да, подсчитывали количество газет на задницу населения. Мы же, вроде, в рыночном государстве живем, где действуют законы саморегулирования. Я не разу не слышал, чтобы в США или Европе правящие круги ставили на повестку дня вмешательство в систему высшего образования. Каждый индивид решает сам, какое образование ему нужно. А рынок, соответственно, предлагает некий набор вакансий. Положим, Вы - работодатель. Вам нужен программист. Вы возьмете на его место человека с дипломом музыкального критика? Нет. И Вас не должно волновать, где критик найдет себе работу, это какой-то мегапатернализм. Не сказать хуже. А нынешние власти хотят возродить совок, со школьной скамьи делающий ставку на математиков-физиков. Ибо ядреные бомбы и прочие шиты родины ковать должны были именно они. Еще лозунг осталось вывесить - все в сталевары! (газовики - нефтяники не пишу, потому что инженерами становятся в этой сфере блатные, а потребность остается тока в плебсе из путяг, которые на морозе должны бурить-варить).

b-graf

Принцепс сената
Вы со всей серьёзностью, с осознанием важности этих знаний для юных граждан, готовитесь и приходите в класс. А там сидят 25 таких вот
Рафшанов и Джумшутов из популярной телепередачи "Наша Раша" и ведут себя так, как в этой телепередаче показано. Вы в следующий раз туда пойдёте?

dirinfo.livejournal.com - ЖЖ директрисы московской школы именно для Рафшанов и Джумшутов (с русским как иностранным). Местный кадр - тоже ворующий и беременеющий... Но вроде довольна жизнью (а в молодости вообще негров в Африке учила).

Вообще же ИМХО, скажем, в 1948 так году практически все без ислючения ученики были для многих педагогов, начавших до революции, этакими Ревшанами и Джумшутами (в другом роде, но тем не менее). Однако, всеобщее среднее образование было успешно введено, а в Краснопресненском районе в качестве главной сцены районного дворца пионеров была консерватория (поэтому моя матушка как-то пела в Большом зале в хоре :)). Полагаю, что это было возможным потому, что учителя старого склада ставили воспитательные функции школы на не менее важное место, чем образовательные. Возможно, что решающим в успехе является именно поддержка образовательной функции со стороны воспитательной: если воспитываем или перевоспитываем, то и образование любое заодно впихнем.

С другой стороны, конечно, сейчас в школах значительное число учителей стремится не "негров учить", а получать от них всякого рода материальные блага (в виде подарков в лучшем случае). В общем, "идеалистский" подход к содержанию образования в школе натыкается ныне на препятствие отнюдь не только в виде учеников, но и в виде педсостава... Отсутствие пионерии-комсомола тоже играет против ИМХО (прежде всего против воспитательной функции).

Эльдар

Принцепс сената
Я боюсь, что Вы не понимаете, что никакого реального сокращения знаний не получится от того, если некоторые темы изъять из программ ПТУ, к примеру. Потому что из того, что сейчас эти темы в программе тех же ПТУ присутствуют, никак не следует, что они учащимися усваиваются.
Приведу такой пример. Вот Вас, скажем, просят подготовить учебный курс для учащихся ПТУ о том, как функционирует банковская система. Вы со всей серьёзностью, с осознанием важности этих знаний для юных граждан, готовитесь и приходите в класс. А там сидят 25 таких вот
Рафшанов и Джумшутов из популярной телепередачи "Наша Раша" и ведут себя так, как в этой телепередаче показано. Вы в следующий раз туда пойдёте? И пусть даже среди этих 25-и один, или два, или даже три человека хочет Вас слушать, хочет понять то, что Вы говорите - что это меняет?

По этому поводу очень правильно высказался b-graf, что школа (и ПТУ) тем и отличаются от например профессиональных курсов(каких-нибудь курсов бухгалтера), что должна нети в себе еще и воспитательные функции. Если среди 25 человек 22 ведут себы как Равшан и Джумшут, то в этом виноваты их бывшие и нынешние учителя в той же степени, что и родители.

Очень интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу того в чем, кроме бльшого объема материала, состоит причина невозможности масового обучения детей широкому спектру наук.
Я хоть и не являюсь профессионалом от образования, но подозреваю, что возможность обучения состоит не только из объема материала, который может усвоить человек, но и из методики его подачи, а усаеваемость материала наверное тоже наверняка от чего-то зависит и поддается развитию.
Например если представить, что ребенок это сундук, а учебные дисцилины это веши. Если вещи хаотично навалить в сундук, то их туда поместится явно меньше, чем если их аккуратно сложить, рационально используя объем сундука. Судя по тому, что рассказывают о том, как сейчас учат детей, происходит как раз хаотичное заваливание сундука разными предметами.
Что делалось и делается для адаптации возростающего объема материала к детским способностям воспринимать его?

Причём причины, по которым учащиеся не усваивают те или иные знания, далеко не всегда сводятся к их, учащихся, некультурности или нежеланию учиться. Бывает и наоборот. Моя жена - музыкальный педагог, один из лучших в городе. При этом она иногда задаёт мне совершенно элементарные вопросы из школьной программы. Я удивляюсь - неужели в школе ей этого не рассказывали? Она говорит - наверное, рассказывали, но её голова при этом была занята совершенно другим. Её день был расписан по минутам, т.к. сразу после школы она, едва успев пообедать и взяв футляр с инструментом и ноты, бежала в музыкальную школу, а вечером надо было ещё обязательно играть на скрипке, что бы совершенствовать навыки.
Или, скажем, такой пример. Возможно, Вы в ТВ-новостях в последние дни видели репортаж о встрече Президента с тремя студентами - сборной России по программированию, ставшей сильнейшей в мире. Один из них - мой бывший ученик. Он гений. Но он не способен усвоить школьную программу по литературе. Он может быть освобождён от Достоевского, как Вы считаете?

Вундеркинды и гении это совсем другое дело. Если у ребенка ярковыраженные наклонности к какой-то дисциплине и он как одержимый с ранних лет всего себя посвящает музыке, математике или еще чему-то, то для него вероятно можно и нужно применить щадящий режим изучения непрофильных предметов. Таких детей все-таки считаные единицы и система всеобщего образования не может строиться с глядкой на них. На практике таких детей как правило никто и не насилует Достоевским, и решают вопрос об их обучении в индивидуальном порядке. Ваш ученик ведь закончил школу, несмотря на неуспеваемость по литературе...

Если же это простое тунеядство ребенка и недальновидность(мягко говоря) его родителей, вроде " Он у нас на юридический поступать будет, зачем вы его физике учите?", то таких освобождать от физики и Достоевского конечно же нельзя.

Val

Принцепс сената
Если среди 25 человек 22 ведут себы как Равшан и Джумшут, то в этом виноваты их бывшие и нынешние учителя в той же степени, что и родители.

И в чём же заключается вина учителей,любопытно было бы узнать?

Очень интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу того в чем, кроме бльшого объема материала, состоит причина невозможности масового обучения детей широкому спектру наук.

Основная причина заключается в том же , в чём заключается причина того, сто, скажем, одни люди богаты, а другие бедны. Т.е. - в различиях между людьми. В различиях, которые в экономической сфере мы почему-то признаём, а в сфере педагогической признавать отказываемся. В этом и заключается поразительное лицемерие нашей образовательной системы, о которой я здесь не перестаю говорить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это верно. Но из этого никак не вытекает, что будущим рабочим нужно классическое образование.
Вот-вот.

Понятно. То есть логика такая: посмотрите, как много идиотов вокруг, давайте снизим стандарты образования, глядишь, идиотов станет поменьше?
Нет тут такой логики.

Нет, неверно. Логика такая: давайте сделаем стандарты образования более диффернецированными ,а перестанем повторять балгоглупости про труженика ,который "землю попашет - попишет стихи". Так не бывает, и не надо продолжать себя обманывать.
Полностью согласен.

Вытекает. У этих "будущих рабочих" тоже будут дети, которых надо будет воспитать, эти "рабочие" живут в том же обществе, что и все остальные, а не в гетто.
Ну и никто не говорит о необходимости отмены обязательного образования, и необходимости давать основы всех наук - физики, химии, биологии, географии. Задача в том, что не нужно всем давать такие высоты этих наук, каковые даются в старших классах.

Кажется, это называется социал-дарвинизм?
Нет, еще не это.

Думаю, что немного. Но ребенок из семьи "тракториста и продавщицы" будет иметь больше шансов подняться из своей среды в более высокую, если получит хорошее образование. Иногда интерес к учебе приходит к процессе.
И поэтому Вы считаете необходимым всех заставлять выслушивать эти уроки?

Очень много. Родители говорят: мы не можем кормить тебя до 22 лет, получай профессию и иди зарабатывать!
А какова причина? Стремление подростка получать образование - или его стремление ничего не делать до 22-х лет?

Верх