Rzay
Дистрибьютор добра
Почему?Наверное в 16 в. делать французов пэрами еще было опасно в политическом смысле
Почему?Наверное в 16 в. делать французов пэрами еще было опасно в политическом смысле
Эх, пора подучить матчасть.Ну это... Она по стержневым осям этих родов перешла от какого-то Фуа к королям а потом и президентам Франции.
Стоп, минуту: а разве Перигор и Лимузен оставались в какой-то степени независимыми?Какие именно? Я тут в соседней ветке диагностировал Верх. Наварру, Беарн, Перигор и Лимузен. Еще были?
Раз иностранных принцев среди пэров, образованных в 16 в. столько же, сколько и французов (без принцев крови).Почему?
А почему лотарингских Гизов, клевских Неверов, савойских Немуров Вы считаете не очень родовитыми?Не очень родовитый иностранец, какими были большинство этих иностранных "принцев", очевидно не представлял опасности в плане феодальной раздробленности.

Ясно, спасибо.Я хотел сказать, что они как правило не были претендентами на какие-либо престолы.
А уровень их родовитости не вышек среднего. Или я не прав?
Ведь мало быть потомком древнего рода даже по мужской линии (таких в Европе наверное почти половина дворянства). Надо быть одним из первых по старшинству из потомков.
Да, есть такая версия. Не проверял ее - пока еще не возвел восходящее родство Гизов и вообще Лотарингского Дома. Однако встречал упоминание, что имеются 2 версии того, от кого происходит Лотарингский Дом, и в соответствии с одной из них Дом Водемон действительно может претендовать на старшинство среди потомков Каролингов.А что в гизах такого уж родовитого? Неужели они могли претендовать на старшинство среди потомков Карла Великого по женской линии?
Да, смутно представляю это родство.Дом Водемон - это классно конечно, помимо всего прочего он по мужской (если не ошибся) линии происходит от майордома Нейстрии Эги (наряду с домами Вельф, Тек, Церинген и может еще какими-то).
Старшей ветвью они, разумеется, не были, ибо старшей ветвью были герцоги Лотарингские.Но Были ли Гизы старшими или хоть бы одними из старших ветвей в доме Водемон?