Переименования

Эльдар

Принцепс сената
Ну так это все небольшие улицы, за редким исключением. Проспектов и бульваров среди них кажется нет вообще.

Эльдар

Принцепс сената
Какие бульвары? Или промзона, или бульвары... По-моему, так...

Сейчас уже многое посносили и застроили жилыми домами. Напр. я сомневаюсь, что на Газгольдерной улице есть газгольдеры.
Кроме того, раньше заводы строили вперемешку с жилым сектором. Выделение отдельных промзон началось судя по архитектуре в 50-60-х.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С тбилисских улиц исчезнут все упоминания о России

С карты столицы Грузии Тбилиси могут исчезнуть какие-либо упоминания о России. В городскую мэрию поступило предложение о переименовании целого ряда улиц и проспектов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В частности, переименованию должны подвергнуться улицы, в которых упоминаются названия российских городов. Так, Московский проспект предлагается называть Цхинвальским, а Санкт-Петербургскую улицу – Ахалгорской.

Не понравилось авторам идеи и имя русского поэта Александра Пушкина. Сквер его имени предлагается переименовать в сквер имени Варшавы.

Стоит отметить, что переименование улиц давно превратилось в странах Восточной Европы в один из факторов идеологической борьбы против России. Так, например, в Риге и Львове появились улицы, названные в честь Джохара Дудаева. Во многих городах Западной Украины на картах были увековечены имена Мазепы и Степана Бендеры.

Попытки сделать нечто подобное предпринимались и в Варшаве, где также решили назвать одну из улиц в честь Джохара Дудаева. В ответ отдельные депутаты Мосгордумы пытались создать в столице улицу генерала Муравьева (жестко подавившего польское восстание во времена Российской империи). Однако в Москве не пошли по стопам своих соседей.

07 ноября 2008г.

http://top.rbc.ru/society/07/11/2008/258905.shtml

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Попытки сделать нечто подобное предпринимались и в Варшаве, где также решили назвать одну из улиц в честь Джохара Дудаева. В ответ отдельные депутаты Мосгордумы пытались создать в столице улицу генерала Муравьева (жестко подавившего польское восстание во времена Российской империи).
Причём переименовать хотели ул.Климашкина, на которой расположено польское посольство. Следует сказать, что это посольство находится на пересечении улиц Климашкина и Большой Грузинской, так что возобновлением плодотворной идеи можно насолить сразу двум зайцам. :)

johnny

мизантроп
Какой же кретинизм у госмужей и жен ксивоносиц :( Я понимаю, поляки, грузины, часть украинцев - там могутные комплексы исторической неполноценности, но нащи-то на какой ниве ущербились?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во Львове получилось еще более символично: улицей Д. Дудаева стала бывшая улица Лермонтова.

Недавно во Львове было заменено одно из последних "русских" наименований улиц - улица Тургенева.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уточню: улица Тургенева во Львове переименована в улицу Героев УПА.

При всем том, что само по себе такое переименование меня возмущает, не могу не признать, что оно логически обосновано - в смысле, обоснован отказ от наименований в честь русских писателей. Правда, обоснованность только политическая, ведь в культурном плане отказ от связи с русской культурой ведет к сильнейшему культурному обнищанию.

rspzd

Народный трибун
в культурном плане отказ от связи с русской культурой ведет к сильнейшему культурному обнищанию.
У меня дурацкий вопрос - а есть ли вообще собственно украинская классическая литература, свободная от русского и польского влияния? Или все замыкается на "гениальном кобзаре" Тарасе Шевченко?

Есть. Не замыкается. У нас дома (в смысле, где я вырос) была антология украинской литературы (Леся Украинка, Коцюбинский и проч.).
А вопрос, между нами говоря, и впрямь дурацкий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, вопрос не дурацкий.
Уважаемый Ливий, кого Вы еще можете назхвать в качестве сугубо украинских авторов - писателей, поэтов, драматургов?

Нет, вопрос не дурацкий.
Уважаемый Ливий, кого Вы еще можете назхвать в качестве сугубо украинских авторов - писателей, поэтов, драматургов?
Например, Ивана Франко. Или, скажем, Ивана Котляревского - автора поэмы "Энеида". А к чему, позвольте узнать, этот допрос?
Есть, разумеется, и другие, которых я не упомянул потому лишь, что не знаком с их творчеством, и потому еще, что их имена вовсе не являются тайною за семью печатями и доступны любому желающему. Я, к примеру, и с творчеством Карлоса Кастанеды не знаком, однако это скорее мне в упрек, а не Кастанеде, и не дает мне оснований сомневаться в существовании такого писателя. И имена японских поэтов хэйанского периода далеко не всякий назовет, можно ли на этом основании сомневаться в существовании японской поэзии?
Если человек, не знакомый с украинской литературою, на этом основании сомневается в ее существовании, то кому претензии надо предъявлять?
Украинская литература создавалась не одним поколением мыслителей, принадлежащих сокровищнице украинской культуры. И создавалась, разумеется, не для того, чтобы украинские классики, словно школьники, перекличкою отчитывались о своем присутствии в литературе.

ЗЫ. Прошу прощения, пока подбирал формулировки для своего сообщения (ибо шокирован был самой постановкою вопроса), проглядел сообщение garry про Ивана Франко. Хорошо, вместо него назову драматурга Ивана Карпенко-Карея (Тобилевича). Надеюсь, эта кандидатура всех устраивает?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это ни в коем случае не допрос.
Ливий - прошу меня извинить, если мой вопрос показался Вам некорректным.

При всем моем уважении и симпатии к Украине и украинскому народу не могу не отметить, что сугубо украинских авторов слишком мало, чтобы можно было ее обособлять.

rspzd

Народный трибун
Вопрос исходно звучал следующим образом:
есть ли вообще собственно украинская классическая литература, свободная от русского и польского влияния?
Существование украинской литературы как таковой под сомнение никто не ставил.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
:excl: Под влиянием одной беседы меняю свое мнение по теме: украинская литература есть, и она достаточно объемна.

Это ни в коем случае не допрос.
Ливий - прошу меня извинить, если мой вопрос показался Вам некорректным.

При всем моем уважении и симпатии к Украине и украинскому народу не могу не отметить, что сугубо украинских авторов слишком мало, чтобы можно было ее обособлять.
Прошу и меня извинить, возможно, я отреагировал слишком резко. Наверное, неправильно понял направленность и подоплеку вопроса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и отлично. :) Можно продолжать интересную беседу. :)

Вот только надо перенести ее в раздел "Литература" - там она уместнее.

Верх