Нет, вопрос не дурацкий.
Уважаемый Ливий, кого Вы еще можете назхвать в качестве сугубо украинских авторов - писателей, поэтов, драматургов?
Например, Ивана Франко. Или, скажем, Ивана Котляревского - автора поэмы "Энеида". А к чему, позвольте узнать, этот допрос?
Есть, разумеется, и другие, которых я не упомянул потому лишь, что не знаком с их творчеством, и потому еще, что их имена вовсе не являются тайною за семью печатями и доступны любому желающему. Я, к примеру, и с творчеством Карлоса Кастанеды не знаком, однако это скорее мне в упрек, а не Кастанеде, и не дает мне оснований сомневаться в существовании такого писателя. И имена японских поэтов хэйанского периода далеко не всякий назовет, можно ли на этом основании сомневаться в существовании японской поэзии?
Если человек, не знакомый с украинской литературою, на этом основании сомневается в ее существовании, то кому претензии надо предъявлять?
Украинская литература создавалась не одним поколением мыслителей, принадлежащих сокровищнице украинской культуры. И создавалась, разумеется, не для того, чтобы украинские классики, словно школьники, перекличкою отчитывались о своем присутствии в литературе.
ЗЫ. Прошу прощения, пока подбирал формулировки для своего сообщения (ибо шокирован был самой постановкою вопроса), проглядел сообщение garry про Ивана Франко. Хорошо, вместо него назову драматурга Ивана Карпенко-Карея (Тобилевича). Надеюсь, эта кандидатура всех устраивает?