"Перескоки" во враждебный лагерь сепаратные миры

Val

Принцепс сената
Ну, формально-то эти страны были включены в пакт Р-М, наравне с Польшей?

Что значит "были включены"? Пакт подтверждал, что Германия не заинтересована в этих странах. А военный союз заключается против тех, в ком заинтересованы. Вот в Польше Германия была заинтересована, да. А в Прибалтике - нет.
Возьмём такую ситуацию. Два хулигана договорились побить какого-то человека. Можем мы сказать, что они заключили против него военный союз? Наверное, да. А теперь возьмём другую ситуацию. Разговаривают два хулигана и один говорит: "Вот, хочу побить некоего N". Второй пожимает плечами и отвечает: "Ну, хочешь - побей. Мне до него дела нету". Разве это - военный союз? :)

Диоксин

Цензор
Даже если следовать Вашей логике, то ее можно применить относительно Румынии

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

а вот в отношении прибалтов (особенно Литвы, пункт 1 дополнения) мне, кажется ситуация аналогичная с поляками.

Что значит "были включены"? Пакт подтверждал, что Германия не заинтересована в этих странах. А военный союз заключается против тех, в ком заинтересованы. Вот в Польше Германия была заинтересована, да. А в Прибалтике - нет.
Возьмём такую ситуацию. Два хулигана договорились побить какого-то человека. Можем мы сказать, что они заключили против него военный союз? Наверное, да. А теперь возьмём другую ситуацию. Разговаривают два хулигана и один говорит: "Вот, хочу побить некоего N". Второй пожимает плечами и отвечает: "Ну, хочешь - побей. Мне до него дела нету". Разве это - военный союз? :)
Здесь вопрос в том, что понимать под союзом. Между СССР и Германией с октября 1939 по июнь 1941 существовало скорее стратегическое партнерство, приблизительно как между Германией и Японией. Позиция СССР в этот период являлась дружественной по отношению к Германии (если не считать массированного выдвижения войск к западной границе).

Val

Принцепс сената
Даже если следовать Вашей логике, то ее можно применить относительно Румынии
а вот в отношении прибалтов (особенно Литвы, пункт 1 дополнения) мне, кажется ситуация аналогичная с поляками.

В чём же она аналогичная? Разве Германия воевалал с Литвой, подобно тому, как она воевалал с Польшей?

Val

Принцепс сената
Здесь вопрос в том, что понимать под союзом. Между СССР и Германией с октября 1939 по июнь 1941 существовало скорее стратегическое партнерство, приблизительно как между Германией и Японией. Позиция СССР в этот период являлась дружественной по отношению к Германии (если не считать массированного выдвижения войск к западной границе).

Ну, давайте попробуем разобраться.
1. Подобно ли стратегическое партнёрство между СССР и Германией в период с октября 39 по июнь 41 гг партнёрству между Германией и Японией? На мой взгляд - нет. По нескольким причинам. Во-первых, советско-германские отношения в этот период прошли несколько стадий, от т.н. "медового месяца диктаторов" до охлаждения и практически не вызывающей сомнений подготовки к войне. Во-вторых, Германия предпринимала попытку ввести своё сотрудничество с СССР в тот же формат, что и с Японией, но эта попытка не удалась. Наконец, с самого начала советско-германского сотрудничества, по крайней мере, одна сторона не сомневалась в будущей войне между этими странами, чего не было между Германией и Японией.
2. Как же всё же охарактеризовать позицию СССР в начальный период ВМВ: с сентября 39г по июнь 41-го? Я согласен с двумя оценками, существующими в исторической литературе на этот счёт. Одна из них заключается в том, что СССР занимал позицию дружественного нейтралитета по отношению к Германии. Вторая - что СССР являлся в начавшейся мировой войне самостоятельной силой, лавирующей между двумя воюющими лагерями.

Val

Принцепс сената
Там только о разграничении сфер интересов. Относительно какой-то координации действий по овладению этими сферами интересов ничего нет.

Стороны ,подвписавшие этот документ ,однозначно исходят из того, что Польша как государство будет ликвидировано в самое ближайшее время. Констатация этого факта (а также действия, напрвленные на достижение этой цели) и превращали объектвино СССР и Германию в военных союзников.
Хотя я и согласен с Вами (и оговаривал это выше), что это был весьма своеобразный союз, более рыхлый и неопределённый, что ли, чем это обычно бывает. Его участиники не координировали своих действий, СССР не брал на себя никаких обязательств в отношении Германии у него были полностью "развязаны руки".
Эта ситуация напоминает взаимоотношения между Германией и Италией до 10 июня 40г.

Верх