Перевёрнутая история

Й

Йокбармак

Guest
Ответы Val-а лично меня привели в восторг! Замечательно! Вот где пример научной демагогии!

Зорге не сообщал точную дату немецкого нападения

Но ведь за что-то ему присвоили звание Героя? И связано это с именно ПРЕДВОЕННЫМ периодом! И написано об этом, например, в "Краткой истории ...войны", изданной Воениздатом в 1965 г. (стр. 58) (там же и его фото).
А немецкий посол граф Шуленбург 16 июня точную дату назвал? Он сказал: "я полагаю, что через неделю все должно решиться" и ошибся всего лишь на 1 сутки. Но это что-то меняет принципиально?

Та же история со словами Клаузевица: а я разве его слова приписал себе? Я их потому указал в кавычках, что забыл, кто их сказал. Спасибо за напоминание- теперь буду знать, что Клаузевиц.

И дополнительно уточняю, что меня интересуют принципиальные моменты. Вот, например, в учебнике по истории СССР для 11 класса (Москва, "ПРОСВЯЩЕНИЕ", 1990) на стр. 18 говорится:

"В ночь на 22 июня, когда у Советского командования уже не было сомнений, что возможно нападение Германии на нашу страну, в западные округа телеграфом была передана директива о приведении войск в боевую готовность".

Мысль верная? Протестов не будет? А теперь предлагаю перевернуть этот же учебник на два листа назад и почитать другую мысль (стр. 15):

"Сталин оказался в плену ошибки, которая дорого стоила Красной Армии и советскому народу. Сталин спокойно лег спать в трагическую ночь на 22 июня. Он был уверен, что война не начнется"

Задаю вопрос: а товарищ Сталин, будучи Верховным Главнокомандующим, к "Советскому командованию" отношение имеет? Как он мог одновременно не иметь сомнений, что завтра война начнется, и быть уверенным, что не начнется?

И вот тут мне антирезунисты начинают объяснять:

Вы это в учебнике прочитали? А знаете, что учебники не относятся к историческим первоисточникам?

Извините, говорю, но их же писали люди, имеющие какое-то отношение к науке "история"?

А мне опять:

А вы знаете, что В.Суворов пишет одну только ложь, ложь, брехню, брешет в каждом слове, каждой букве, каждой запятой!!!

Подождите, говорю, при чем здесь В.Суворов? Я хотел бы про учебник по истории СССР...
А мне опять:

Вы знаете, что танк БТ-5 мог давать 120 миль в час только под горку и с попутным ветром?

. . . . . . какой еще БТ-5 ?!?!?. . . . б. . . на . . . . .!?!?!

И опять пошла морока про коварный зарубеж....

Я восхищен уровнем знаний антирезунистами науки демагогии. Это важное умение! Так держать! Углубить и расширить! Дойти до сути! А нахрена?

Val

Принцепс сената
Зорге не сообщал точную дату немецкого нападения

Но ведь за что-то ему присвоили звание Героя? И связано это с именно ПРЕДВОЕННЫМ периодом!

Почему Вы полагаетет, что с предвоенным? Я как раз думаю, что это связано с более поздним периодом. И потом, что это за логика: "раз ему дали звание Героя - то непременно за сообщение точной даты нападения!" А больше ему это звание не за что было давать?
Я Вам ещё раз повторяю - Зорге не сообщал этой даты. Это - строго установленный факт. Если Вы берётесь рассуждать об исторических событиях, то Вы должны взят себе за правило доверять фактам больше, чем своей интуиции.

И дополнительно уточняю, что меня интересуют принципиальные моменты. Вот, например, в учебнике по истории СССР для 11 класса (Москва, "ПРОСВЯЩЕНИЕ", 1990) на стр. 18 говорится:

"В ночь на 22 июня, когда у Советского командования уже не было сомнений, что возможно нападение Германии на нашу страну, в западные округа телеграфом была передана директива о приведении войск в боевую готовность".

Мысль верная? Протестов не будет? А теперь предлагаю перевернуть этот же учебник на два листа назад и почитать другую мысль (стр. 15):

"Сталин оказался в плену ошибки, которая дорого стоила Красной Армии и советскому народу. Сталин спокойно лег спать в трагическую ночь на 22 июня. Он был уверен, что война не начнется"

А Вам не кажется, что учебники 1990г издания - это не совсем, мягко говоря, релевантный источник о современном состоянии отечественной истоической науки. А что пишут учебники 2003-2004гг? Процитируйте и давайте это обсудим!

Й

Йокбармак

Guest
Почему Вы полагаетет, что с предвоенным? Я как раз думаю, что это связано с более поздним периодом.
Мне некогда было цитировать всю стр. 58 толстого тома книги "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧ. ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Краткая история)", Москва, Воениздат, 1965. Мне Вам ее отсканировать, или сами найдете? (с фото Р.Зорге):diablo:
А Вам не кажется, что учебники 1990г издания - это не совсем, мягко говоря, релевантный источник о современном состоянии отечественной истоической науки. А что пишут учебники 2003-2004гг? Процитируйте и давайте это обсудим!
А что, за 15 лет резко поменялось описание темы "июня 1941"?
Так кто активно ревизирует историю? В.Суворов или историки? :D
crazy.gif

Отвечаю: у меня нет доступа к современным российским учебникам, потому был бы рад почитать Вашу цитату (но думаю, вряд ли дождусь) :D .

L'Osha

Моисей
Val, Кейстут, вы не могли бы открыть отдельную там и там обсуждать подвиги Зорге? А то Закорецкий где видит окошко Быстрый ответ там и размещает все подряд...

Val

Принцепс сената
Val, Кейстут, вы не могли бы открыть отдельную там и там обсуждать подвиги Зорге? А то Закорецкий где видит окошко Быстрый ответ там и размещает все подряд...

Ой, да ладно Вам! Всё равно здесь кроме нас с Закорецким и нет никого. Статью г-на Петрова народ обсудил как-то вяло, поэтому мы тут пошепчемся со стихийным поклонником Кляузевица о своём, ревизионистком...

Val

Принцепс сената
Почему Вы полагаетет, что с предвоенным? Я как раз думаю, что это связано с более поздним периодом.
Мне некогда было цитировать всю стр. 58 толстого тома книги "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧ. ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Краткая история)", Москва, Воениздат, 1965. Мне Вам ее отсканировать, или сами найдете? (с фото Р.Зорге):diablo

А зачем мне её искать, если там написано очень мало правды о Зорге?

А что, за 15 лет резко поменялось описание темы "июня 1941"?
Так кто активно ревизирует историю? В.Суворов или историки? :D
crazy.gif

Отвечаю: у меня нет доступа к современным российским учебникам, потому был бы рад почитать Вашу цитату (но думаю, вряд ли дождусь) :D .

За 15 лет описание этой темы, конечно, поменялось. Хотя и в меньшей степени, чем надо - тут Вы правы.
А историки историю просто обязаны ревизовать - в этом их прямая обязанность. И они это делают. То, что эта ревизия не всегда адекватно отражается в учебниках - это другой вопрос.
А цитату из современного российского школьного учебника о 22 июня 1941г я Вам приведу. Сейчас только ничего подходящего нет под рукой - я уже несколько лет не покупаю свежие учебники. Но я возьму у кого-нибудь из своих учеников и приведу здесь. Если забуду - напоминайте, не стесняйтесь.

Й

Йокбармак

Guest
если там написано очень мало правды о Зорге?
Говорят: "где один, там и два" (не помню кто сказал).
А Вы не могли бы огласить весь список "очень мало правды" в толстом томе "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧ. ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Краткая история)", Москва, Воениздат, 1965?
Слышал, что была выпущена новая ее версия (улучшенная, углубленная и переписанная). Насколько понимаю, в 1960-1965 гг. "вспоминать" было куда легче - ветеранов было гораздо больше, особенно бывших командарамов и других маршалов. А откуда больше правды возьмется сейчас? Нынешние "ответственные секретари" войну помнят гораздо лучше? Ну-ну...
Что касается 21-22 июня - меня интересует цитата из НЫНЕШНЕГО учебника насчет поведения Сталина, Тимошенко и Жукова в те дни. Вот тогда можно сравнить направленность переписывания. А то я как Ярмольник в фильме про Мюнхаузена:
- Я уже ничего не понимаю! Так верил Сталин или не верил вечером 21 июня 1941 в начало войны 22 июня 1941? Как это дело сейчас объясняют "ответственные секретари"? (Вместе с Госкомитетом просвещения)?

johnny

мизантроп
М-да. Бедная Клио! Ни одну другую музу так не насилуют. В истории, как я убедился, разбираются все: дворники, слесари, математики... Один очень умный преподаватель ВИД, г-н Данилевский (ранее работал в МПГУ) учил зеленых студеников: "Чем больше уверенности и безапелляционности в освещении проблем истории, тем меньше человек в этом разбирается".

Й

Йокбармак

Guest
В истории, как я убедился, разбираются все: дворники, слесари, математики...

И что?

Продукция дворников - чистые улицы для других.
Продукция слесарей - работоспособная (сан)техника для других.
Продукция математиков - технологии расчетов для других.
А какова продукция историков?
Покрасивше наврать (для других)?
Или позапутаннее высоконаучно побеседовать друг с другом?
В бизнесе есть правило: не принимай решение под давлением, хорошенько подумай.
И если высоконаучные историки мне говорят, что вечером 21.06.41 Сталин, наконец-то поверя в завтрашнее немецкое нападение, подписал Директиву номер 1, а потом спокойно пошел спать с уверенностью, что войны не будет (?!?), то я могу задуматься, кто из нас не в своем уме.

Вы бы хоть пологичней врали, тогда и задумываться будут меньше всякие слесари, дворники, математики и прочее быдло и технари вшивые. Вы еще Егора Матвеевича вспомните (высоконаучного профессора из СПб). Привести его развернутые цитаты насчет деления "других" на три класса по сообразительности? У меня сохранилось...

Val

Принцепс сената
А Вы не могли бы огласить весь список "очень мало правды" в толстом томе "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧ. ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Краткая история)", Москва, Воениздат, 1965?
Слышал, что была выпущена новая ее версия (улучшенная, углубленная и переписанная). Насколько понимаю, в 1960-1965 гг. "вспоминать" было куда легче - ветеранов было гораздо больше, особенно бывших командарамов и других маршалов. А откуда больше правды возьмется сейчас?

Я не читал этот "толстый том", поэтому мне сложно его комментировать. Но могу предположить, учитывая год его издания, что в нём нашёл отражение миф вокруг имени Зорге, созданный в хрущёвские времена. Хрущёв, желающий в числе прочих грехов "повесить" на Сталина и преступную доверчивость, был заинтересован в том, чтобы сообщения Зорге выглядели как предельно чёткие и конкретные предупреждения о дате начала войны.
В перестроечные времена этот миф был вновь пущен в широкое обращение. В действительности Зорге таких сведений не сообщал.

Нынешние "ответственные секретари" войну помнят гораздо лучше? Ну-ну...
Что касается 21-22 июня - меня интересует цитата из НЫНЕШНЕГО учебника насчет поведения Сталина, Тимошенко и Жукова в те дни. Вот тогда можно сравнить направленность переписывания. А то я как Ярмольник в фильме про Мюнхаузена:
- Я уже ничего не понимаю! Так верил Сталин или не верил вечером 21 июня 1941 в начало войны 22 июня 1941? Как это дело сейчас объясняют "ответственные секретари"? (Вместе с Госкомитетом просвещения)?

Приведу, приведу я Вам такую цитату. Дайте только срок.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Один очень умный преподаватель ВИД, г-н Данилевский (ранее работал в МПГУ) учил зеленых студеников: "Чем больше уверенности и безапелляционности в освещении проблем истории, тем меньше человек в этом разбирается".

Да уж, когда-то работал в ИАИ, а в МПГУ вроде и сейчас работает, недавно у нас докторскую защищал вроде бы...

А вообще интересный разговор получается у вас :tatice_03:
г-н Закорецкий, не перестаю удивляться вашей убийтвенной логике

Й

Йокбармак

Guest
Я не читал этот "толстый том", поэтому мне сложно его комментировать. Но могу предположить, учитывая год его издания, что в нём нашёл отражение миф вокруг имени Зорге, созданный в хрущёвские времена. Хрущёв, .... В перестроечные времена этот миф был вновь пущен в широкое обращение. В действительности Зорге таких сведений не сообщал.

В перестроечные времена, между прочим, появилась мысль, что Зорге японцам "сдал" сам Сталин в уплату за кое-что (война - это бизнес, однако) (мог бы насканировать большую статью под таким же названием, если вспомню, куда ее заархивировал).

А что касается "наступательных" танков БТ, то если они могли использоваться не только в наступлении, но и в обороне, то есть чисто оборонительное оружие - например, бухты колючей проволоки, кирки-мотыги, МСЛ, БСЛ-110. (Расшифровываю для тех, кто не знает - "Большая Саперная Лопата длиной 1 метр 10 см"). Был анекдот про самый секретный род войск Красной Армии - про стройбаты, бойцы которых в американских учебниках изображались в робе с отвислым ремнем, в резиновых сапогах, из кармана торчит бутылка, а в руке держит эту самую БСЛ-110 с отполированной ручкой. А американские учителя добавляли: и хорошо, что этим головорезам не дают в руки оружие!

Смех-смехом, но могу поделиться своими воспоминаниями, как посещал бараки второго штата Кантемировки - микрорайон стройбатов. А однажды (единственный раз в жизни) я видел действительно очень счастливого человека! Куда там победителю "Поле чудес", выйгравшему авто с кучей прочей "мелочевки"! Те только улыбочку изображают на личике, а этот был ну очень счастлив! Настолько счастлив, что по его лицу текли слезы, он их небрежно размазывал и с огромной радостью повторял и повторял все одну и ту же фразу: "Замена пришла!!! Вы не понимаете!!! Мне ПРИШЛА ЗАМЕНА!!!! Пришла!!! Замена пришла!!!! Вы не понимаете!!! .... МНЕ пришла ЗАМЕНА!!!"...

Этим человеком был подвыпивший стройбатовец второго года службы и ему пришла замена из нового призыва. И он одной ногой уже был на свободе!!! И рассказывал он все это нам в кузове трехосного ЗиС-131 по дороге на гарнизонную гауптвахту. Но та гауптвахта по сравнению с ДВУМЯ годами стройбата для него (стройбатовского "дембеля") могла показаться аналогом курорта на ЮБК - его срок заканчивался.

И была эмблема этих самых войск - дисковая пила, в центре бульдозер на фоне молний и якоря. Расшифровывали ее так: лейтенант крутится как дисковая пила, солдат упирается как бульдозер, полковник мечет громы и молнии, а дело стоит на якоре.

Так вот, в книге известного дипломата Исраэляна о советской дипломатии в годы войны особо говорится, что Сталин требовал от американцев БУХТЫ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОВКИ!!!! И побольше!!!! А вот это оружие чисто оборонительное! Оно в наступление само идти никак не может! Оно может использоваться только при создании СВОИХ оборонительных опорных пунктов! И в 1941-м его не хватало!!!! И БСЛ-110 не хватало!!!! И кирок-мотыг (даже во время Сталинградской битва - на вес золота!!). Так куда металл ушел (о котором так подробно вспоминал маршал Жуков)? На оборонительные танки? В обороне больше пользы может принести минное поле, окруженное колючей проволокой. И гранатометы (современная "муха" - одноразовая труба с гранатой внутри и простым прицелом - прошибает 600 мм брони). Стада танков имеет смысл создавать только для одной цели (про которую один "писатель" уже столько вранья наврал, что мне повторяться как-то даже и не с руки).

Приведу, приведу я Вам такую цитату. Дайте только срок.
Ловлю на слове. Этой весной один мне уже обещал прислать критику В.Суворова, разбивающую его писанину в пух и прах (но, конечно же, только после отпуска)!

До сих пор шлет... Эх, загулял, видно на курортах!!! Не до выведения ему, видно, всяких запутавшихся технарей на путь истинный научный, "ответственно-секретарский". ВотЪ так вотЪ уже третий год жду, когда же мне глаза наконец-то откроют? Все никак не дождусь... Одни только крики о бесконечном вранье... И пустые обещания... Ну а где доказательства? Долго ждать? :blink:

johnny

мизантроп
В истории, как я убедился, разбираются все: дворники, слесари, математики...

И что?

И если высоконаучные историки мне говорят, что вечером 21.06.41 Сталин, наконец-то поверя в завтрашнее немецкое нападение, подписал Директиву номер 1, а потом спокойно пошел спать с уверенностью, что войны не будет (?!?), то я могу задуматься, кто из нас не в своем уме.

Вы бы хоть пологичней врали, тогда и задумываться будут меньше всякие слесари, дворники, математики и прочее быдло и технари вшивые. Вы еще Егора Матвеевича вспомните (высоконаучного профессора из СПб). Привести его развернутые цитаты насчет деления "других" на три класса по сообразительности? У меня сохранилось...
Во-первых, уважаемый, сбавьте тон, вы не в подворотне ведете диспут с "производителями чистых улиц". Что касательно вранья, то попрошу уточнить, в чем конкретно вы усмотрели МОЕ вранье? Я только начал знакомиться с форумом и с Вами лично еще не беседовал.
Во-вторых, что касаемо сути вопроса... Вам слово гносеология знакомо? Если нет, ознакомьтесь. Тогда, возможно, вы поймете, что позволило человечеству покинуть пещеры. Хотя, если Вас интересует сугубо утилитарный аспект, никто не мешает Вам вернуться обратно.

Val

Принцепс сената
johnny, на Закорецкого (он же - Йокбармак) здесь не принято обижаться - настолько высока у него степень святости. Божий человек. Так что и Вы уж на него не серчайте...

johnny

мизантроп
johnny, на Закорецкого (он же - Йокбармак) здесь не принято обижаться - настолько высока у него степень святости. Божий человек. Так что и Вы уж на него не серчайте...
Не буду :D На святых не обижаются, их... канонизируют :D Чтоб другим неповадно было.

Й

Йокбармак

Guest
Во-первых, уважаемый, сбавьте тон, вы не в подворотне ведете диспут с "производителями чистых улиц".

О! Извините, высоконаучная терминология меня как-то пугает. И могу привести сборник цитат из моего общения с профессором из СПб менее года назад на форуме "Новый Геродот" (это, как я понял - Егор Матвеевич Васильев, ник - "Егор"):

==================
Егор, Пн Дек 15, 2003 3:18 pm

Даешь каждой тваре по корреспондирующей паре!

Да не горячитесь Вы так, мусье Закорецкий! С чего Вы взяли, что я запрещаю Вам нести Вашу обычную чушь? Чур меня, чур! Да несите, ради Бога!
Позвольте только несколько слов по поводу Ваших прав. Тварь ли Вы дрожащая или право имеете? Имеете, имеете. Только право всегда корреспондирует чьей-то обязанности. Управомоченный субъект не существует без субъекта обязанного. Вы хотите, чтобы Вас считали за субъекта исторической науки? За этим нужно обращаться к тем, кто таковыми субъектами уже являются. Примут ли они Вас в свою компанию? Не уверен. Я, например, вот таковой ярко выраженный субъект, брошу в Ваш адрес отрывисто что-то вроде: "Пшел вон!" Остальные, боюсь, скажут что-то очень похожее...
Анализировать историографию хотите? Да ради всех богов Олимпа! Только определитесь, с кем Вы собираетесь разговаривать, очно ли, заочно... С историком? Ну, если какой-нибудь мой коллега не побрезгует говорить на профессиональные темы с типом, в модном ныне стиле приблатненных обещающим "вкатать несогласного в грязь по самые помидоры"... Только сумеете ли Вы поддержать такой разговор (по-Вашему, "базар")? Не видя разницы-то между историческим источником и историографией... А? Видите ли, разговор двух историков на какую-нибудь историческую тему всегда строится по примерно следующей схеме: "Уважаемый господин AA привлек к рассмотрению такие-то источники, так-то их критиковал и сделал на основании анализа этих источников такие-то выводы. Почтеннейший наш коллега NN исследовал такие-то источники, подверг их такой-то критике и на основании их анализа сделал такие-то выводы. Я, имярек, учел в своем исследовании и источники, привлеченные этими нашими достопочтенными коллегами, дополнительно рассмотрел такие-то источники, так-то критиковал все эти источники, так-то анализировал, что позволило мне сделать такие-то выводы. Буду счастлив, дорогой коллега, узнать и Ваше компетентное мнение на этот счет." А вы, кажется, считаете возможным "анализировать" историографию начального периода Великой Отечественной войны без опоры на источники... С этим, дражайший мусье, пожалте на базар к новохроникам, там Вам самое место...
=================

Он же, Пн Дек 15, 2003 10:05 pm

Ах, месье Закорецкий, какой Вы, право, грубян...

Скажите, пожалуйста, не находите ли Вы, что общество не уполномочило Вас определять, что его, общество, то бишь, интересует или не интересует? Скажите, пожалуйста, не находите ли Вы, что выбирать тему научных изысканий - личное дело всякого исследователя, что Вы никем и не уполномочены диктовать в этом вопросе никому свою волю? Скажите, пожалуйста, понимаете ли Вы, что определять принадлежность какого-либо субъекта к историческому цеху имеют право только и исключительно члены этого цеха? Вот Вы, например, не историк. Я сказал! И точка.
Понимаете ли Вы, что научное исследование вопросов, связанных со спорными вопросами начала Великой Отечественной войны, требует очень высокой научной квалификации? А у Вас нет никакой! …Что Вы носитесь с этой листовкой, как дурень с писаной торбой?! Вы не можете прочитать дату на фотографии, но Вам кажется, что там стоит 19 июня 1941 года... Только кажется... О, да, только кажется! И на основании этого Вы делаете уже глобальные выводы? Да... Боюсь, слово "как" в первом предложении этого абзаца после такого уже излишне… И Вы хотите, чтобы к Вам кто-то серьезно относился? К Вам и к Вашим измышлениям? Да грош им цена!
====================

Он же Ср Дек 17, 2003 5:54 pm

Гарный мусью Закорецкий!

Да Вы, кажется, посчитали, что я с Вами затеял полемику... Эк как Вас разобрало. Успокойтесь, пожалуйста. Нет. Не дискутирую я с Вами. Еще раз повторю: Вы - не субъект научных отношений, ученые не будут говорить с Вами на научные темы. …

Кажется, где-то в "Дневнике писателя" Федор Михайлович Достоевский высказал примерно следующую мысль: "Главное отличие необразованного человека, почему либо вынужденного говорить на языке среды, ему чуждой, - это не совсем правильное употребление вроде бы и знакомых ему слов, но слов, всех оттенков и смыслов которых он не знает."

Где и когда я обвинял Вас в отсутствии у Вас "историографической подготовки"? Да я и словов-то таких не знаю. Скажите, пожалуйста, просветите, что это за зверюга такая - историографическая подготовка? По-русски так не говорят. Может, калька с украинской мовы?..

Простите, а в каких отношениях Вы можете состоять со мной? Мы - Вы и я - люди совершенно разного круга, у нас с Вами в принципе не может быть точек соприкосновения, …

одно дело - исторический роман, совсем другое дело - историческое научное исследование. Вот здесь - никакой отсебятины. История - наука точная, не математика там какая-нибудь, не физика вшивая, не химия - удел хамов (ибо не к названию арабизированному Египта возводил наименование сей презренной "науки" александриец Зосима - к библейскому Хаму!). Источник, только источник, ничего, кроме источника. Чтобы развязал язык молчаливый гранит срытого временем, укутанного - укрытого в нежный плед из ветвей и побегов замка, и забытое прошлое заговорило о турнирах, боях и победах... Нет источника - и молчи, историк, о прошлом! Но разве отсутствие источника - такое уж непреодолимое препятствие для исторического романиста?

Каждому свое. Вот и Ваши писания - это не историческая наука. И Ваш кумир Суворов - не историк. Публицист, быть может. Талантливый, кстати, с моей точки зрения, читать его очень интересно. Убедительно, шельмец, пишет, надо отдать должное. Но это - околоисторическая публицистика, не более; по министерству пропаганды, может, ее автора надо ставить на довольствие. Это - не наука. Книги Суворова написаны не на основании источников. С научной точки зрения цена им - ноль. Историк новейшего времени не может полемизировать с Суворовым, поскольку историк-профессионал обязан говорить только об источниках и об их критике. А Суворов, Вы такими жесткими требованиями не связаны. На чем основаны Ваши домыслы? На здравом смысле? А здравый смысл говорит, например, о том, что земля плоская (сам-то посуди, глупый Егор, - снисходительно говорят подобные Вам здравомыслящие, - если бы она была круглая, как утверждают некоторые называющие себя "учеными" (ха-ха, вот глупцы!), реки и моря стекли бы с нее вниз, с шарика-то, люди бы попадали), что солнце ходит вокруг земли. А что какой-то глупый Коперник доказывает обратное? Ну, глупец, что с него возьмешь... На чем еще? Прекрасный пример Вы дали с этой листовкой. "Мне кажется, - говорите Вы, - что листовка об объявлении мобилизации датирована не 22 июня 1941 года, а 19 июня, вот никак не разберу на фотографии. О, как интересно! Тут что-то не то. Обманывают проклятые фальсификаторы свой народ. " И громоздите далее собственные домыслы, один абсурднее другого, вместо того, чтобы эту листовку найти. А вдруг там все-таки 22. А если и 19 число стоит. Почему тогда не допустить обычную опечатку. Бритва Оккама, сущности не следует множить без надобности. …
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Должны быть и суворовы, и Вы. Только... шесток им и Вам знать надо. Не надо свои дилетантские опусы наукой называть. И никаких к Вам претензий ни у кого не будет. Ну разве что у КГБ, да и то только из соображений идеологической борьбы...
==============

Он же Ср Дек 17, 2003 7:29 pm

физику с лирическим отливом от закомплексованного лирика

О-о-о, Val... Вот, значит, как мы заговорили...

Значит, лучше у нас в стране технарей готовили, чем гуманитариев... Ну-ну! А каков же критерий определения лучшести - хужести? Не скажете ли закомплексованному ничтожеству со всего-то каким-то жалким историческим образованием за плечами?

Как интересно. Да здравствует лучшее в мире советское техническое образование. Уря-уря...

Только вот на работу я приехал на немецкой машине (и за руль российского "автомобиля" под угрозой расстрела не сяду), пишу сейчас на НР-компьютере (и ноутбук у меня той же фирмы), костюм, что сейчас на мне, куплен мною в Англии, галстук итальянский, рубашка французская, вся домашняя техника - импортная (американская, английская, французская, шведская, немецкая, японская), мебель для моего рабочего кабинета и квартиры привезена из Испании и Италии. И т.д. И т.п.

Не патриот, получается, я. Дырявым лаптем, который мне предлагала лучшая в мире советская промышленность и предлагает сейчас российская, щи хлебать не хочу. Вот такой я подонок и отщепенец. Я рад, что наш родной технарь о римском праве порассуждать горазд, об истории, о "технологиях извлечения исторической информации" (ссылки дать, Val, или на слово поверите; впрочем, таких технарей и на этом форуме немало)... О, вот хлебом не корми, дай о чем-нибудь из истории посудачить. Ни хрена, правда, в этом не понимая, но разве это имеет какое-то значение... Каждый второй из них, не говоря о первом - готовый кандидат в академики по историческому отделению.
=================

Он же Чт Дек 18, 2003 8:43 pm

Двенадцать тезисов для обсуждения
Благодарю, господа, за такое обилие ответов на мои сообщения!

Господину (или как Вас там) Закорецкому

Эпиграф: "Не сметь срывать с меня гвардейские погоны,/
Не сметь касаться лапой русских орденов!// …

Господин товарищ (или как Вас там) Закорецкий! Оскорбить лично меня Вы, конечно, не можете. Мы - Вы и я - люди разного круга, представители разной культуры: я - носитель русской традиционной тысячелетней православной культуры, Ваша аксиологическая шкала сформирована в среде советской швондерско-шариковской культуры, развившейся из … В мой адрес можете лаять сколько Вашей душе угодно. …Но Русский герб, герб Российской империи не лапать! Не 1917... Кончилась ваша хамская власть! Навсегда.
О Присяге заговорил, красный... Которую один раз принимают... Сволочь комиссарская! Известен мне еще один такой же ярый "ревнитель чести офицерской" - Резун, он же Суворов...

г.г. Александру, Val'у, Aelia, Анатолию Тюрину, Espad’e

Уважаемые господа! В развитие темы почетных физиков и загнанных лириков хотел бы предложить вам для обсуждения несколько тезисов.

1. Культура - совокупность норм, которыми регулируется поведение членов какого-либо социума. Нормы эти традиционно подразделяются на запреты, обязания, дозволения.
2. Основание всякой культуры - религиозные нормы.
================

Он же Пт Дек 19, 2003 5:09 pm

Какие вы, право, непонятливые, господа... Разочарован...

А если бы меня спросили о моем личном отношении к докторам и кандидатам различных естественных наук?.. Я проведу такое сравнение: это отношение потомственного дворянина старинного рода или титулованного, род которого внесен в шестую или пятую части родословной книги, к дворянину, род которого числится в первой (жалованное дворянство), или второй (по военной службе полученное), или третьей (по гражданской службе или по ордену) части пусть даже той же родословной книги. Да, конечно, и он тоже потомственный дворянин, так, да, все верно… Достойный уважаемый человек, да… Только вот отец его у меня конюхом был, деда его, помнится, на конюшне как-то приказал выпороть… Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… Глупости все это, предрассудки, конечно… За червячок этот спесивый стыдно, не прогрессивный я какой-то получаюсь… Но дети его не будут учиться ни в Александровском лицее, ни в Пажеском корпусе, ни в Училище правоведения… Да и это пустяк, конечно, юридическое образование и в Петербургском императорском университете получить можно… Но Пажеский корпус для внука бы не повредил… Нет, свою дочь я за этого дворянина замуж не отдам! А так человек вполне достойный, настоящий дворянин, да…

Так что не расист я, господа, и низшие расы должны это твердо помнить… И технари, конечно, это тоже ученые… Но…
=============

И т.д. В более подробном виде см. на http://www.i.com.ua/~zhistory/otvetvn.htm

Что касательно вранья, то попрошу уточнить, в чем конкретно вы усмотрели МОЕ вранье?

Лично я обнаружил, что на листовке о начале мобилизации с 23 июня 1941 г. дата указана "Москва, Кремль, 19 июня 1941". Все историки (думаю, включая и Вас) уверяют, что - "22 июня 1941". Спорить будем? Или лучше выяснять, кто из нас кто? (слесарь ли или математик)?

johnny

мизантроп
Во-первых, уважаемый, сбавьте тон, вы не в подворотне ведете диспут с "производителями чистых улиц".

О! Извините, высоконаучная терминология меня как-то пугает. И могу привести сборник цитат из моего общения с профессором из СПб менее года назад на форуме "Новый Геродот" (это, как я понял - Егор Матвеевич Васильев, ник - "Егор"):

==================
Егор, Пн Дек 15, 2003 3:18 pm

Даешь каждой тваре по корреспондирующей паре!

Да не горячитесь Вы так, мусье Закорецкий! С чего Вы взяли, что я запрещаю Вам нести Вашу обычную чушь? Чур меня, чур! Да несите, ради Бога!
Позвольте только несколько слов по поводу Ваших прав. Тварь ли Вы дрожащая или право имеете? Имеете, имеете. Только право всегда корреспондирует чьей-то обязанности. Управомоченный субъект не существует без субъекта обязанного. Вы хотите, чтобы Вас считали за субъекта исторической науки? За этим нужно обращаться к тем, кто таковыми субъектами уже являются. Примут ли они Вас в свою компанию? Не уверен. Я, например, вот таковой ярко выраженный субъект, брошу в Ваш адрес отрывисто что-то вроде: "Пшел вон!" Остальные, боюсь, скажут что-то очень похожее...
Анализировать историографию хотите? Да ради всех богов Олимпа! Только определитесь, с кем Вы собираетесь разговаривать, очно ли, заочно... С историком? Ну, если какой-нибудь мой коллега не побрезгует говорить на профессиональные темы с типом, в модном ныне стиле приблатненных обещающим "вкатать несогласного в грязь по самые помидоры"... Только сумеете ли Вы поддержать такой разговор (по-Вашему, "базар")? Не видя разницы-то между историческим источником и историографией... А? Видите ли, разговор двух историков на какую-нибудь историческую тему всегда строится по примерно следующей схеме: "Уважаемый господин AA привлек к рассмотрению такие-то источники, так-то их критиковал и сделал на основании анализа этих источников такие-то выводы. Почтеннейший наш коллега NN исследовал такие-то источники, подверг их такой-то критике и на основании их анализа сделал такие-то выводы. Я, имярек, учел в своем исследовании и источники, привлеченные этими нашими достопочтенными коллегами, дополнительно рассмотрел такие-то источники, так-то критиковал все эти источники, так-то анализировал, что позволило мне сделать такие-то выводы. Буду счастлив, дорогой коллега, узнать и Ваше компетентное мнение на этот счет." А вы, кажется, считаете возможным "анализировать" историографию начального периода Великой Отечественной войны без опоры на источники... С этим, дражайший мусье, пожалте на базар к новохроникам, там Вам самое место...
=================

Он же, Пн Дек 15, 2003 10:05 pm

Ах, месье Закорецкий, какой Вы, право, грубян...

Скажите, пожалуйста, не находите ли Вы, что общество не уполномочило Вас определять, что его, общество, то бишь, интересует или не интересует? Скажите, пожалуйста, не находите ли Вы, что выбирать тему научных изысканий - личное дело всякого исследователя, что Вы никем и не уполномочены диктовать в этом вопросе никому свою волю? Скажите, пожалуйста, понимаете ли Вы, что определять принадлежность какого-либо субъекта к историческому цеху имеют право только и исключительно члены этого цеха? Вот Вы, например, не историк. Я сказал! И точка.
Понимаете ли Вы, что научное исследование вопросов, связанных со спорными вопросами начала Великой Отечественной войны, требует очень высокой научной квалификации? А у Вас нет никакой! …Что Вы носитесь с этой листовкой, как дурень с писаной торбой?! Вы не можете прочитать дату на фотографии, но Вам кажется, что там стоит 19 июня 1941 года... Только кажется... О, да, только кажется! И на основании этого Вы делаете уже глобальные выводы? Да... Боюсь, слово "как" в первом предложении этого абзаца после такого уже излишне… И Вы хотите, чтобы к Вам кто-то серьезно относился? К Вам и к Вашим измышлениям? Да грош им цена!
====================

Он же Ср Дек 17, 2003 5:54 pm

Гарный мусью Закорецкий!

Да Вы, кажется, посчитали, что я с Вами затеял полемику... Эк как Вас разобрало. Успокойтесь, пожалуйста. Нет. Не дискутирую я с Вами. Еще раз повторю: Вы - не субъект научных отношений, ученые не будут говорить с Вами на научные темы. …

Кажется, где-то в "Дневнике писателя" Федор Михайлович Достоевский высказал примерно следующую мысль: "Главное отличие необразованного человека, почему либо вынужденного говорить на языке среды, ему чуждой, - это не совсем правильное употребление вроде бы и знакомых ему слов, но слов, всех оттенков и смыслов которых он не знает."

Где и когда я обвинял Вас в отсутствии у Вас "историографической подготовки"? Да я и словов-то таких не знаю. Скажите, пожалуйста, просветите, что это за зверюга такая - историографическая подготовка? По-русски так не говорят. Может, калька с украинской мовы?..

Простите, а в каких отношениях Вы можете состоять со мной? Мы - Вы и я - люди совершенно разного круга, у нас с Вами в принципе не может быть точек соприкосновения, …

одно дело - исторический роман, совсем другое дело - историческое научное исследование. Вот здесь - никакой отсебятины. История - наука точная, не математика там какая-нибудь, не физика вшивая, не химия - удел хамов (ибо не к названию арабизированному Египта возводил наименование сей презренной "науки" александриец Зосима - к библейскому Хаму!). Источник, только источник, ничего, кроме источника. Чтобы развязал язык молчаливый гранит срытого временем, укутанного - укрытого в нежный плед из ветвей и побегов замка, и забытое прошлое заговорило о турнирах, боях и победах... Нет источника - и молчи, историк, о прошлом! Но разве отсутствие источника - такое уж непреодолимое препятствие для исторического романиста?

Каждому свое. Вот и Ваши писания - это не историческая наука. И Ваш кумир Суворов - не историк. Публицист, быть может. Талантливый, кстати, с моей точки зрения, читать его очень интересно. Убедительно, шельмец, пишет, надо отдать должное. Но это - околоисторическая публицистика, не более; по министерству пропаганды, может, ее автора надо ставить на довольствие. Это - не наука. Книги Суворова написаны не на основании источников. С научной точки зрения цена им - ноль. Историк новейшего времени не может полемизировать с Суворовым, поскольку историк-профессионал обязан говорить только об источниках и об их критике. А Суворов, Вы такими жесткими требованиями не связаны. На чем основаны Ваши домыслы? На здравом смысле? А здравый смысл говорит, например, о том, что земля плоская (сам-то посуди, глупый Егор, - снисходительно говорят подобные Вам здравомыслящие, - если бы она была круглая, как утверждают некоторые называющие себя "учеными" (ха-ха, вот глупцы!), реки и моря стекли бы с нее вниз, с шарика-то, люди бы попадали), что солнце ходит вокруг земли. А что какой-то глупый Коперник доказывает обратное? Ну, глупец, что с него возьмешь... На чем еще? Прекрасный пример Вы дали с этой листовкой. "Мне кажется, - говорите Вы, - что листовка об объявлении мобилизации датирована не 22 июня 1941 года, а 19 июня, вот никак не разберу на фотографии. О, как интересно! Тут что-то не то. Обманывают проклятые фальсификаторы свой народ. " И громоздите далее собственные домыслы, один абсурднее другого, вместо того, чтобы эту листовку найти. А вдруг там все-таки 22. А если и 19 число стоит. Почему тогда не допустить обычную опечатку. Бритва Оккама, сущности не следует множить без надобности. …
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Должны быть и суворовы, и Вы. Только... шесток им и Вам знать надо. Не надо свои дилетантские опусы наукой называть. И никаких к Вам претензий ни у кого не будет. Ну разве что у КГБ, да и то только из соображений идеологической борьбы...
==============

Он же Ср Дек 17, 2003 7:29 pm

физику с лирическим отливом от закомплексованного лирика

О-о-о, Val... Вот, значит, как мы заговорили...

Значит, лучше у нас в стране технарей готовили, чем гуманитариев... Ну-ну! А каков же критерий определения лучшести - хужести? Не скажете ли закомплексованному ничтожеству со всего-то каким-то жалким историческим образованием за плечами?

Как интересно. Да здравствует лучшее в мире советское техническое образование. Уря-уря...

Только вот на работу я приехал на немецкой машине (и за руль российского "автомобиля" под угрозой расстрела не сяду), пишу сейчас на НР-компьютере (и ноутбук у меня той же фирмы), костюм, что сейчас на мне, куплен мною в Англии, галстук итальянский, рубашка французская, вся домашняя техника - импортная (американская, английская, французская, шведская, немецкая, японская), мебель для моего рабочего кабинета и квартиры привезена из Испании и Италии. И т.д. И т.п.

Не патриот, получается, я. Дырявым лаптем, который мне предлагала лучшая в мире советская промышленность и предлагает сейчас российская, щи хлебать не хочу. Вот такой я подонок и отщепенец. Я рад, что наш родной технарь о римском праве порассуждать горазд, об истории, о "технологиях извлечения исторической информации" (ссылки дать, Val, или на слово поверите; впрочем, таких технарей и на этом форуме немало)... О, вот хлебом не корми, дай о чем-нибудь из истории посудачить. Ни хрена, правда, в этом не понимая, но разве это имеет какое-то значение... Каждый второй из них, не говоря о первом - готовый кандидат в академики по историческому отделению.
=================

Он же Чт Дек 18, 2003 8:43 pm

Двенадцать тезисов для обсуждения
Благодарю, господа, за такое обилие ответов на мои сообщения!

Господину (или как Вас там) Закорецкому

Эпиграф: "Не сметь срывать с меня гвардейские погоны,/
Не сметь касаться лапой русских орденов!// …

Господин товарищ (или как Вас там) Закорецкий! Оскорбить лично меня Вы, конечно, не можете. Мы - Вы и я - люди разного круга, представители разной культуры: я - носитель русской традиционной тысячелетней православной культуры, Ваша аксиологическая шкала сформирована в среде советской швондерско-шариковской культуры, развившейся из … В мой адрес можете лаять сколько Вашей душе угодно. …Но Русский герб, герб Российской империи не лапать! Не 1917... Кончилась ваша хамская власть! Навсегда.
О Присяге заговорил, красный... Которую один раз принимают... Сволочь комиссарская! Известен мне еще один такой же ярый "ревнитель чести офицерской" - Резун, он же Суворов...

г.г. Александру, Val'у, Aelia, Анатолию Тюрину, Espad’e

Уважаемые господа! В развитие темы почетных физиков и загнанных лириков хотел бы предложить вам для обсуждения несколько тезисов.

1. Культура - совокупность норм, которыми регулируется поведение членов какого-либо социума. Нормы эти традиционно подразделяются на запреты, обязания, дозволения.
2. Основание всякой культуры - религиозные нормы.
================

Он же Пт Дек 19, 2003 5:09 pm

Какие вы, право, непонятливые, господа... Разочарован...

А если бы меня спросили о моем личном отношении к докторам и кандидатам различных естественных наук?.. Я проведу такое сравнение: это отношение потомственного дворянина старинного рода или титулованного, род которого внесен в шестую или пятую части родословной книги, к дворянину, род которого числится в первой (жалованное дворянство), или второй (по военной службе полученное), или третьей (по гражданской службе или по ордену) части пусть даже той же родословной книги. Да, конечно, и он тоже потомственный дворянин, так, да, все верно… Достойный уважаемый человек, да… Только вот отец его у меня конюхом был, деда его, помнится, на конюшне как-то приказал выпороть… Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… Глупости все это, предрассудки, конечно… За червячок этот спесивый стыдно, не прогрессивный я какой-то получаюсь… Но дети его не будут учиться ни в Александровском лицее, ни в Пажеском корпусе, ни в Училище правоведения… Да и это пустяк, конечно, юридическое образование и в Петербургском императорском университете получить можно… Но Пажеский корпус для внука бы не повредил… Нет, свою дочь я за этого дворянина замуж не отдам! А так человек вполне достойный, настоящий дворянин, да…

Так что не расист я, господа, и низшие расы должны это твердо помнить… И технари, конечно, это тоже ученые… Но…
=============

И т.д. В более подробном виде см. на http://www.i.com.ua/~zhistory/otvetvn.htm

Что касательно вранья, то попрошу уточнить, в чем конкретно вы усмотрели МОЕ вранье?

Лично я обнаружил, что на листовке о начале мобилизации с 23 июня 1941 г. дата указана "Москва, Кремль, 19 июня 1941". Все историки (думаю, включая и Вас) уверяют, что - "22 июня 1941". Спорить будем? Или лучше выяснять, кто из нас кто? (слесарь ли или математик)?
Не совсем понял, к чему все это? :blink:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ой, я теперь тоже вспоминаю - Антюр, Егор и пр... и месье Закорецкого на НГ - забавнее только ещё один кадр... у него история даже не перевёрнутая а попахивает психушкой

Верх