Aurelius Sulpicius
Схоластик
А о чем тогда был бы - интересно - спор? 
Аврелий, Ваше возмущенное недоумение читается особенно контрастно в свете глагола, примененного Вами в теме "Переход на личности".Вежливо надо разговаривать. И по возможности выбирать выражения, не задевающие чувства собеседника.Тогда нужно быть последовательными и запретить вообще субъективное высказывание, потому, что это оценочное суждение, и может обидеть собеседника.
Ведь получается странная картина. Кто-то может обидеться, что его любимого исторического персонажа не уважают, и по этой причине вы устраиваете выяснения,
но при этом вы считаете вполне нормальным, что собеседнику заявляют:
"А вам никогда не приходилось получать по роже, потому, что вы склочный, наглый и язвительный тип? … Нет, я не утверждаю, я спрашиваю…. Никакого оскорбления… Это вопрос."
Вы не считаете, что это невежливо? И более того, вообще никак не относится к обсуждению…![]()
А при чем здесь это? Ничто не мешает мне в нескольких темах высказывать свое субъективное мнение и тем самым участвовать в обсуждениях.Субъективное суждение, субъективное высказывание вовсе не обязательно может обидеть собеседника. Вас, Аврелий, разве обижали мои суждения и высказывания в темах про нелюбовь к США и народную собственность? Да, Вы справедливо требовали от меня аргументации моей позиции, но само по себе мое субъективное мнение не могло обидеть Вас.Янус, эпитет, согласно энциклопедии, это образное определение, дающее дополнительную художественную характеристику предмета (явления) в виде скрытого сравнения. Так вот, если вы называете кого-то "куском мяса" - это эпитет. Отрицательный эпитет, который также является грубым и оскорбительным и непременно заденет тех, кто придерживается иного мнения о данном персонаже. Ваши оппоненты наверняка захотят сказать вам нечто столь же приятное, и мы будем иметь очередной конфликт. Столь же резкую реакцию вызывает, нарпример, издевательское искажение имен.
Если же вы назовете кого-то "ничтожеством", то это просто отрицательная характеристика из области нейтральной лексики. И тот, кто не считает данного субъекта ничтожеством, должен будет оспаривать ваше заявление по существу. Нет, разумеется, и в этом случае он тоже может выйти из себя и устроить скандал, но в этом случае уже будет неправ он, а не вы.
Здесь очень долго обсуждался Николай, и не раз высказывались о нем крайне отрицательные мнения, и никому не приходило в голову запретить его критиковать. Просто, критикуя, надо лучше выбирать выражения. Выбор слов есть основа красноречия (с). Надо иногда принимать во внимание чувства оппонентов.
Тогда нужно быть последовательными и запретить вообще субъективное высказывание, потому, что это оценочное суждение, и может обидеть собеседника.
Ведь если я имею о теме обсуждения свое сложившееся мнение, то оно основано на длительном рассуждении и исследованиях вопроса. И тут приходи какой-то хам, и смеет со мной не соглашаться… (!!!)
Давайте запретим! И пропишем такую формулировку: если собеседник не может аргументировать свое мнение, то это мнение он должен засунуть себе… в задний карман.
Конечно нет! Меня это вовсе не обижало... Наоборот, я расстроился когда вы не поняли мою логику, в тексте:
... Как только вы согласились, что ваше мнение субъективно, в этот же момент вы получили на него право.
... Но в этот же момент вы теряете возможность оперировать им как фактом.
Вы усмотрели в этом попытку вас регламентировать, а этого там вовсе не было. (Боже упаси! Это не в моем стиле...) Я думаю, что виной всему привычка вести дискуссии одновременно в нескольких темах. Не представляю как можно эффективно удерживать паралельно столько линий рассуждения.
Заметьте, пожалуйста, что Вал в любом случае удержался в границах приличий.Аврелий, Ваше возмущенное недоумение читается особенно контрастно в свете глагола, примененного Вами в теме "Переход на личности".Вежливо надо разговаривать. И по возможности выбирать выражения, не задевающие чувства собеседника.Тогда нужно быть последовательными и запретить вообще субъективное высказывание, потому, что это оценочное суждение, и может обидеть собеседника.
Ведь получается странная картина. Кто-то может обидеться, что его любимого исторического персонажа не уважают, и по этой причине вы устраиваете выяснения,
"А вам никогда не приходилось получать по роже, потому, что вы склочный, наглый и язвительный тип? … Нет, я не утверждаю, я спрашиваю…. Никакого оскорбления… Это вопрос."
Вы не считаете, что это невежливо? И более того, вообще никак не относится к обсуждению…![]()
Ну, а что я могу сказать человеку, который мне заявляет, что собирается периодически сообщать мне что он обо мне думает? Он либо переоценивает значимость своей персоны, либо недооценивает значимость моей. В любом случае это элементарные правила приличия... Что вы скажете, если к вам подойдет на улице человек, и скажет, что ему не нравится ваша шляпа? Или вообще скажет, что "вы должны сменить стиль одежды"? ... Я не знаю, что вы сделает, а я дам ему по роже....
Я давно уже сформировал свое мнение о Val, но я считаю, что я не вправе указывать человеку как он должен себя вести.
... И соответственно считаю недопустимым делать мне замечания.
Заметьте, пожалуйста, что Вал в любом случае удержался в границах приличий.Аврелий, Ваше возмущенное недоумение читается особенно контрастно в свете глагола, примененного Вами в теме "Переход на личности".Вежливо надо разговаривать. И по возможности выбирать выражения, не задевающие чувства собеседника.Тогда нужно быть последовательными и запретить вообще субъективное высказывание, потому, что это оценочное суждение, и может обидеть собеседника.
Ну, а что я могу сказать человеку, который мне заявляет, что собирается периодически сообщать мне что он обо мне думает? Он либо переоценивает значимость своей персоны, либо недооценивает значимость моей. В любом случае это элементарные правила приличия... Что вы скажете, если к вам подойдет на улице человек, и скажет, что ему не нравится ваша шляпа? Или вообще скажет, что "вы должны сменить стиль одежды"? ... Я не знаю, что вы сделает, а я дам ему по роже....
Я давно уже сформировал свое мнение о Val, но я считаю, что я не вправе указывать человеку как он должен себя вести.
... И соответственно считаю недопустимым делать мне замечания.
Много думала над этим, но найти удобоваримого короткого определения не могу. Всегда остается "но".
Объективность – это когда, оказавшись на месте вашего собеседника, вы бы говорили (утверждали) то же самое, что и сейчас, на своем месте…
Мне прекрасно известно, что с вежливым видом над нами издеваются в любом госучреждении до сих пор, и в при этом в отличие от советского времени никакой управы найти на должностных хамов невозможно. Однако форум, на котором мы общаемся, мы сами должны беречь от такого хамства. Если кому-то из нас что-то не нравится в обращении к нам со стороны другого участника, мы вправе высказать это и обратиться с просьбой изменить тон формулировок. Если участник, допускавший какие-либо резкости, не примет к сведению просьбу коллеги-собеседника, это может быть основанием для обращения к руководству Форума.Послушайте, Sulpicius Aurelianus! Это же фарисейство. Вам 30 лет, и вы не помните того цинизма, когда с вежливым видом над вами издевались в любом госучереждении. Я почти на 10 лет старше Вас, и успел застать это отвратительное общество. И мне не важно каким тоном и какими словами мне предлагают вторжение в мою приватность. Я не стану этого терпеть... И вежливо с таким человеком говорить не стану.
Мне прекрасно известно, что с вежливым видом над нами издеваются в любом госучреждении до сих пор, и в при этом в отличие от советского времени никакой управы найти на должностных хамов невозможно. Однако форум, на котором мы общаемся, мы сами должны беречь от такого хамства. Если кому-то из нас что-то не нравится в обращении к нам со стороны другого участника, мы вправе высказать это и обратиться с просьбой изменить тон формулировок. Если участник, допускавший какие-либо резкости, не примет к сведению просьбу коллеги-собеседника, это может быть основанием для обращения к руководству Форума.Послушайте, Sulpicius Aurelianus! Это же фарисейство. Вам 30 лет, и вы не помните того цинизма, когда с вежливым видом над вами издевались в любом госучереждении. Я почти на 10 лет старше Вас, и успел застать это отвратительное общество. И мне не важно каким тоном и какими словами мне предлагают вторжение в мою приватность. Я не стану этого терпеть... И вежливо с таким человеком говорить не стану.
Однако каждый участник Форума должен выполнят обязанности (в т.ч. моральные), а потом уже говорить о защите своих прав.
В чем здесь проблема?
На самомо деле такая формулировка кажется мне достаточно резкой. А что, если вы использовали в дискуссии доказательства разного плана, соответственно, каждая из сторон просто не признает доказательств другой стороны? В конце концов - что, если Ваш оппонент прочитал другие книги? Так что предлагаемый Вами вариант меня, честно говоря, сильно задел бы.
Наиболее оптимальным мне кажется такой вариант: "Мы с Вами, уважаемый собеседник, высказали наши взгляды, однако не смогли убедить друг друга и прийти к единому мнению, поскольку каждый остался при своем мнении. Полагаю, нам целесообразно прекратить обсуждение. Благодарю Вас за беседу".
Пример - как мы с Вами, Элия, закончили спор о принципате.
Аврелий, Вы специально провоцируете проблему? Зачем умножать примеры того, как не надо общаться на Форуме? И какие доводы можно счесть убедительными?Нет никакой проблемы. Если форум сочтет мои доводы убедительными, то пусть форум и принимает определенные правила и нормы. Если же нет, то я не стану ничего доказывать. [Удалена грубость]
Вы меня успокоили.Видите ли, Сульпиций, вам совершенно не грозит подобный выпад с моей стороны, ибо вы не имеете обыкновения безапелляционно высказываться по вопросам, в которых вы некомпетентны.
А придется. По крайней мере в тех разделах, где я модератор, все грубости будут стираться.И мне не важно каким тоном и какими словами мне предлагают вторжение в мою приватность. Я не стану этого терпеть... И вежливо с таким человеком говорить не стану.
"Стоять! Бояться!"Господа. У меня в ближайшие выходные предвидятся большие сложности с интернетом и, возможно, я не смогу оперативно отслеживать ведение дискуссии. Предупреждаю: если, зайдя в следующий раз на форум, я увижу здесь хоть одно нарушение, тема будет закрыта.
Полностью согласна.Суждения, убеждения... Мда... Печально... С вежливости нужно начинать. Вот такое вот мое убеждение. Можете его называть суждением.
А придется. По крайней мере в тех разделах, где я модератор, все грубости будут стираться.И мне не важно каким тоном и какими словами мне предлагают вторжение в мою приватность. Я не стану этого терпеть... И вежливо с таким человеком говорить не стану.
Господа. У меня в ближайшие выходные предвидятся большие сложности с интернетом и, возможно, я не смогу оперативно отслеживать ведение дискуссии. Предупреждаю: если, зайдя в следующий раз на форум, я увижу здесь хоть одно нарушение, тема будет закрыта.
зато у меня сложностей с интернетом никаких нет, и отслеживать дискуссию я смогу вполне оперативно )Господа. У меня в ближайшие выходные предвидятся большие сложности с интернетом и, возможно, я не смогу оперативно отслеживать ведение дискуссии.