Первая Социалистическая

Кныш

Moderator
Команда форума
Для китайцев это некий аналог нашей войны в Афганистане, с той лишь разницей, что им противостояли не разрозненные отряды-банды душманов-маджахедов, а имевшая положительный боевой опыт регулярная вьетнамская армия:

Как известно это перманентная война шла почти 10 лет, последнее боевое столкновение на границе произошло в 1988 году. Эта война унесла жизни десятков тысяч молодых солдат с обеих сторон, однако изучение китайско-вьетнамской пограничной войны никогда широко не обсуждалось в Китае и во Вьетнаме.
Что касается урока Вьетнаму. Китай не только не преподал вьетнамской армии никаких уроков, но и показал свой слабый уровень боеспособности перед мировым сообществом.
Сколько же погибло в 28-дневной пограничной войне? Существует много разных мнений о количестве жертв. Однако, согласно данным Китая, китайская армия понесла около 27 000 жертв, а вьетнамская армия понесла около 80 000 жертв. После окончания войны пограничный конфликт между двумя странами продолжился. В 1999 году, после нескольких лет переговоров, Китай и Вьетнам подписали договор о границе.

https://zen.yandex.ru/media/id/5caebdd5906b...f5f6f00ad7a40c8

Кто же победил в этой войне по факту?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну обычно считается, что победил тот, за кем осталось поле боя. Насколько мне емнип, китайцы в тот раз ничего из вьетнамских земель не прирезали - стало быть вьетнамцы.
Плюс вьетнамцы под шумок в Кампучии китайского клеврета (во всяком случае так считается) Пол Пота скинули и лояльный себе режим установили.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, если вспомнить, что тремя годами раньше к власти в соседнем Лаосе пришел коммунист-полувьетнамец Кейсон Фомвихан, то то можно сказать, что к началу 80-х вьетнамским товарищам практически удалось ненадолго воссоздать Индокитайский союз под своей эгидой.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, во Вьетнаме официально принята точка зрения, что их страна - единственная, которая в 20 веке одержала победу над тремя мировыми державами.

Vir

Роза Люксембург
Я даже слышал что у вьетнамцев по этому поводу сформировался "комплекс победителей", такие могущественные державы, как США и КНР победили, могли бы СССР, но он был союзником :)

Vir

Роза Люксембург
Насколько я знаю, во Вьетнаме официально принята точка зрения, что их страна - единственная, которая в 20 веке одержала победу над тремя мировыми державами.
Наши помыслы текут в одном направлении :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А третья - это Франция или Япония?

Rzay

Дистрибьютор добра
А кстати, это был единственный вооруженный конфликт КНР с сопредельным госудасрвом со времен Корейской войны?
Я почему спрашиваю: смотрел не так давно модный в этом сезоне американо-китайский фильм "Прощание" ( имеющий запредельный рейтинг на IMDb, хотя мне он не понравился) - там компания китайских дедков лет 60-70-ти в подпитии хвастались своими боевыми подвигами, как они на войне разносили вдребезги пополам каких-то не названных "врагов" - я так понимаю, кроме как вьетнамцами эти "враги" никем быть не могли?

Val

Принцепс сената
Китай много воевал в середине прошлого века. Вплоть до конца 1949г, в стране шла ожесточённая гражданская война. После ее официального завершения боевые действия между КНР и Тайванем спорадически (например, в 1958г) также принимали активный характер. Кроме того, бои велись в конце 1952г, в ходе оккупации Тибета. Ну и в Корейской войне 1950-53гг китайские военнослужащие участвовали в огромном количестве (знаменитый "миллион добровольцев").

Val

Принцепс сената
В американо-вьетнамской войне все же, как я понял, Китай ограничивался военными поставками, его военнослужащие в ней участия не принимали (по крайней мере, в массовом порядке).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Были военные конфликты у Китая и с СССР: в 1969 году у острова Даманский и озера Жаланашколь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Китай много воевал в середине прошлого века. Вплоть до конца 1949г, в стране шла ожесточённая гражданская война. После ее официального завершения боевые действия между КНР и Тайванем спорадически (например, в 1958г) также принимали активный характер. Кроме того, бои велись в конце 1952г, в ходе оккупации Тибета. Ну и в Корейской войне 1950-53гг китайские военнослужащие участвовали в огромном количестве (знаменитый "миллион добровольцев").

Не забудьте индо-китайскую войну 1962г. и конфликт 1967г., бирмано-китайские пограничные конфликты 1960-1961гг. собственно американо-вьетнамскую войну
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Wars...public_of_China
Ну для этих конфликтов они были юноваты. С 1970 года, я так понимаю, эта война единственная?

А что за конфликт с Тайванем был в 1958 году?

Rzay

Дистрибьютор добра
Корабли Тихоокеанского флота СССР с лета 1978 года находились в районе Южно-китайского и Восточно-китайского морей, где проводили учения. К началу 1979 года в Южно-Китайском море была сконцентрирована крупная эскадра, в составе которой к 20 февраля насчитывалось 13 крупных военных кораблей. Советский флот также использовал в этом районе бывшую военно-морскую базу США Камрань.

К концу февраля-началу марта 1979 года эскадра получила подкрепление и уже состояла из 30 надводных кораблей, в том числе — КРУ «Адмирал Сенявин» (проект 68-бис), РКР «Адмирал Фокин» (проект 58), РКР «Владивосток» (проект 1134), БПК «Василий Чапаев» (проект 1134А), «Способный» и «Строгий» (проект 61), «Возбуждённый» (проект 56), СКР «Разящий» (проекта 1135) и другие. Кроме того, в операции принимало участие неуточнённое количество советских дизельных подводных лодок. Они прибыли из следующих дальневосточных баз: Улисса, Конюшки, Авангард, Ракушка, Совгавань, Магадан и Бичева[33].

Часть подлодок, оставаясь в надводном положении, создали видимый защитный кордон перед входом в Тонкинский залив, таким образом заблокировав его для судов других государств. Как отмечают очевидцы-участники, дежурившее поблизости авианосное ударное соединение Тихоокеанского флота США во главе с авианосцем «Констеллейшн» (CV-64) не пыталось преодолеть этот барьер и войти в залив. А 6 марта «Констеллейшн» с эскортом вообще покинул зону Южно-Китайского моря.
вики

Кныш

Moderator
Команда форума
Часть подлодок, оставаясь в надводном положении, создали видимый защитный кордон перед входом в Тонкинский залив, таким образом заблокировав его для судов других государств. Как отмечают очевидцы-участники, дежурившее поблизости авианосное ударное соединение Тихоокеанского флота США во главе с авианосцем «Констеллейшн» (CV-64) не пыталось преодолеть этот барьер и войти в залив.

А чего, пиндосы хотели помочь китайцам в данной компании? :huh:

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну видимо по принципу "враг моего врага (в данном случае весьма унизивших их вьетнамцев) - мой друг". К тому же США с КНР более-менее поладили еще в начале 70-х (визит Никсона в Пекин).

Верх