Мог. Но не открыл. Об этом я и говорю.А перебрасывать войска непосредственно во Вьетнам СССР необходимости не имел, он мог открыть второй фронт на севере.
Не показала - во всяком случае с неменьшим (да на самом деле бОльшим) основанием можно утверждать, что в это в Пекине были не готовы доводить до войны с СССР. Потому и свернули военную операцию "когда путь на Ханой был открыт", не добившись никаких политических целей (неизвестно, был ли, но это говорят сами китайцы).Мог. Но не открыл. Об этом я и говорю.
Столкновение 1979 показало, до какой степени СССР готов вступиться за Вьетнам. Советники, оружие, дипломатическая поддержка - да. Военный конфликт с Китаем - нет. То, что Ю.-В. Азия для СССР важна, но недостаточно важна, чтобы из-за этого воевать с Китаем - это было одним из главных уроков конфликта.
Может быть, и не показала. Я сформулирую по другому - это то, что увидели (то, как это интерпретировали) другие страны. Может быть, они и неправильно интерпретировали - что было бы, если бы Китай начал настоящую войну, я не знаю - но интерпретировали они именно так.Не показала
у нас нет каких-то сведений о том, что СССР передал Китаю напрямую или косвенно какой-либо сигнал, что он вмешается, если Китай не свернет операцию или перейдет какую-либо черту. A так - Пекин, конечно, не хотел доводить ситуацию до войны с СССР, и изначально счел, что в случае ограниченного вторжения такой реакции не будет.можно утверждать, что в это в Пекине были не готовы доводить до войны с СССР. Потому и свернули военную операцию
Ну китайцы вон видите, предварительно эти свои действия с американцами согласовали (ну или во всяком случае проинформировали).Точнее, реакция США на действия Китая во Вьетнаме и СССР - в Афганистане, её разительное отличие в первом и втором случае.
Да, это - существенное обстоятельство. Но не решающее. СССР в 1956г не согласовывал с США своё вторжение в Венгрию, тем не менее - те не протестовали против него.Ну китайцы вон видите, предварительно эти свои действия с американцами согласовали (ну или во всяком случае проинформировали).
Там были дополнительные привходящие обстоятельства в пользу СССР. В 1979м они были против. Обстоятельства, в смысле.Да, это - существенное обстоятельство. Но не решающее. СССР в 1956г не согласовывал с США своё вторжение в Венгрию, тем не менее - те не протестовали против него.
Но это же абсолютно разные вещи. Китайцы провели короткую 3-недельную военную операцию без оккупации страны, смены режима и дальнейшего контроля ее территории. СССР ввел войска и поставил соседнюю страну под свой постоянный военный контроль - санкции и прочие вещи появились как противодействие оккупации Афганистана, а не короткой военной операции.Наиболее поучительным в этой истории 40-летней давности, на мой взгляд, являются именно параллели с последующим через несколько месяцев вводом советских войск в Афганистан. Точнее, реакция США на действия Китая во Вьетнаме и СССР - в Афганистане, её разительное отличие в первом и втором случае.
Согласен. А в чём эти обстоятельства заключались, на Ваш взгляд?Там были дополнительные привходящие обстоятельства в пользу СССР. В 1979м они были против. Обстоятельства, в смысле.
Например, Венгрия и так была под советским контролем - ну, ввели войска, что изменилось?Там были дополнительные привходящие обстоятельства в пользу СССР.
Да ("проинформировали" точнее, Картер, судя по разговору, был не в восторге). Иными словами, американцы знали, что китайцы пообещали провести ограниченную операцию в приграничной зоне, и через две-три вывести войска, поэтому могли занять выжидающую позицию и смотреть, выполнят ли они обещание.Ну китайцы вон видите, предварительно эти свои действия с американцами согласовали (ну или во всяком случае проинформировали).
К примеру, в 56м американцы пытались дополнительно разрулить Суэцкий кризис (к своей пользе), а в 79м они уже понесли серьезный дипломатический урон в связи с революцией в Иране и не могли позволить себе промолчать.Согласен. А в чём эти обстоятельства заключались, на Ваш взгляд?