Первородный грех

Dedal

Ересиарх
А где записан "максимум" и кем определён минимум? Я совершенно не согласен, что монашество -это улучшение человека-христианина!!!! Это изврашение. Иисус не чурался жизни... не думаю ,что его последователи должны себя вести иначе...
Считается, что монашество - это попытка подражать христианским мученикам. Но, по-моему, это отдельное явление, далеко уходящее корнями в дохристианский период. Но в своем идеальном виде, как и все идеальное, встречающемся не на каждом шагу, монашество - совершенно удивительное состояние человеческой души. Объяснить это нельзя, это нужно видеть. Это действительно на порядок выше, чем максимум того, что можно достичь в миру.

Согласен, что происхождение феномена дохристианское, поэтому приблизиться к ранним мученикам таким образом никак нельзя... Монахи очень разные бывают.. Мне приходилось разговаривать с монахами и у нас в Лавре и в России, приходилось даже в Греции в Метеорах и на Синае в знаменитом монастыре св. Елены -мекке библеистики... Я бы не сказал, что поголовно это "просветлённые " люди, мне многие показались просто несчастными. Мне кажется это не путь... Он не даёт эфекта с высоким процентом успеха- это побочный маршрут или окольный... Хотя....

Dedal

Ересиарх
Мне кажется это не путь... Он не даёт эфекта с высоким процентом успеха- это побочный маршрут или окольный... Хотя....
Да нет, он как раз прямой :) Только самый тяжелый.

Это Вы чего же, скрижали раскопали и прочли? Так Ленин велел делиться...
wink.gif

Верх