Первородный грех

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вообще-то, не буду спорить - специальная диета и концентрация, как ее не назови - молитва или медитация, для духовной работы очень полезны. При несварении экзистенциальные мысли, если и приходят, то уж очень мрачные, не до просветления тут. И при навязчивых эротических видениях плохо получается о высоком мыслить. (Но мы стараемся, Дедал ;) :tongue:
smile.gif
)Но ведь эти ограничения, если они от души соблюдаются, а не по обязанности, муками не назовешь. Просто занят человек другим, сублимация называется, вся энергия туда уходит.

Lanselot

Гетьман
Идея первородного греха - ветхозаветная? То есть целомудрие иудаизма продолжилось в целомудрии христианства? А культ Яхве был такой весь целомудренный, потом на него плохо влияли оргиастические обряды Кибелы, а жрецы Яхве сопротивлялись-сопротивлялись, так что христианство вышло уже совсем на этой почве святое?
Вообще-то это идея присутствует не только в Библии. В конечном счете, нечто подобное есть в любой религии, потому что всегда надо объяснить, почему появились плохие люди. Например, ящик Пандоры - это почти то же самое.
Некоторые считают, что познание добра и зла - это момент выхода человека из животного сознания, в котором в общем живое существо счастливо, и обретение им огромного мира с его плюсами и минусами, да собственного подсознания с весьма нехорошими мыслишками. Половые отношения здесь изначально ни при чем, это уже вторично. Животные в похоти тоже весьма необузданы, так половое влечение - не человеческое качество. Просто человеческий ум придал им особо омерзительные формы, а иногда наоборот - вуалировал под некое подобие духовного отношения, хотя в принципе это ничем не отличается от желания, возникающего у любого животного. Кстати, большинству животных тоже далеко не все равно, с кем совокуплятся.
Но как бы мы не относились к идее первородного греха - как именно к греху или как к закономерному этапу в развитии человека, но христианская идея искупления его - логична. Это момент освобождения от остатков животного, от другой грязи, накопившейся в человечестве за тысячелетия, приход к чему-то большому и светлому. А что не всегда получается - так таков человек ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Это момент освобождения от остатков животного, от другой грязи, накопившейся в человечестве за тысячелетия, приход к чему-то большому и светлому. А что не всегда получается - так таков человек
Кто-то из православных авторитетов (кажется, Серафим Саровский, а может и не он) говорил, что духовное развитие происходит в каждой отдельной душе, а вот в обществе - общий уровень остается прежним. Техника развивается, а человеческая душа - что-то нет.

Lanselot

Гетьман
Да, я помню эту фразу, но, по-моему она принадлежит Иоанну Кронштадскому, хоття за верность не поручусь. И это совершенно верно. Уровень развития технологий реально ни плохо, ни хорошо на человека не влияет. Почему например компьютер сам по себе злом быть не может :) , как и пластиковая карточка. Впрочем, вот что к технологии относится, это коммуникации. Конечно с появлением печатанья книг круг, в котором могло распрострянятся и хорошее, и плохое, расширился. Потом еще и еще. Сейчас давления негативной информации на человека огромно. Увеличислась скорость жизни, большинство людей просто не успевают еще и о душе думать
sad.gif
Так что в принципе влияние конечно есть. Но оно не всеобьемлюще, как кажется многим сектам, отрицающим техническое развитие вообще. Зло сидит не в голой девице, орущей на экране, а в человеке, чья душа приемлет это зрелище.

Lanselot

Гетьман
Вот и я о том же. Один человек смотрит на нее, и видит пример для подражания. Другой брезрует, третий ее пожалеет, что она стала таким животным. В этом разница, и эта разница от нее не зависит.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ага - в том контексте и стиле, в каком написан тот постинг

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да ни в коей мере! Просто в вынутом Вами куске возвышенность несколько зашкалила, а если весь постинг читать - вроде нормально. Могу я хоть иногда не прикалываться? Я ж на самом деле белая и пушистая...

Charlo

Маркиза дю Шевед
"А это я болею..." (С) Чей-то, из анекдота.
(А вариант - "это я пью ;) )
А кстати (некстати, конечно, но...), может кто знает, откуда она - моя аватара? Я ее с НГ стянула)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Тогда не на меня. Я в этом смысле инвалид - не пью совсем.

Charlo

Маркиза дю Шевед
По моему она - не пьющая, а напротив - веселая, шкодная и любопытная, а на морду - лишена излишней сладкости и красивости. А на другом форуме у меня была толстая пушистая белка, что-то лопающая - тоже очень подходила. Но две аватары не поставишь.

Верх