Первые Романовы

Umnik

Римский гражданин
Ну что тут сказать? Младшие дети Анны Леопольдовны и Антона-Ульриха Брауншвейгского тоже дожили до преклонных лет, будучи освобождены и отправлены в Данию.

до преклонных лет (66) дожила только одна дочь. еще один сын умер где-то а 53 , а другие двое детей - в 39 и 41

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Примите во внимание условия их содержания в детстве в России. Так что 66 и даже 53 - хорошие результаты.

тохта

Пропретор
Мне кажеться нет необходимости говорить о слабости Романовых.
Вот вам пример современица Петра 1, королева Анна имела 16 детей.
Большая часть умерла в младенчестве.
До взрослого периода не выжил не один.
Петр 1 имел двенадцать детей от двух жен (Евдокия и Екатерина).
Незаконных не считаю.
От Евдокии- двух дочерей и сына. Дочери умерли во младенчестве,
Сына вырос и был убит отцом (прямо или косвенно).
От Екатерины-девять детей.
Среди них любимец Петра, тоже Петр.
(Кстати то какую роль Екатерина, а возможно и сам Петр сыгралив изгнании
царевича Алексея, неясно. Но то что в случае ранней смерти Петра (а это было вполне возможно, Петр воевал, да и здоровье имел отнюдь не богатырское) статус Екатерины и ее детей был бы крайне спорен.
Из детей Екатерины долго (до шестидесяти лет) прожила только Елизаветт.
Ее сестра Анна умерла в двадцать лет.
Остальные братья и сестры не дожили и до этих лет.
Тоже самое мы можем сказать о многих других семьях.
Известный патриарх Никон имел троих (я слышал версию 16) детей.
Все умерли в один год, после чего будущий патриарх с женой постриглись в монахи.
Просто мы не понимаем как много сделала медицина за последние сто-двести лет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В общем, получается, что Романовы были в таком же состоянии здравия, как и их современники - пример с детьми королевы Анны Английской весбма показателен (у нее 1 сын дожил до юности, кажется, но все равно умер раньше ее).

Umnik

Римский гражданин
В общем, получается, что Романовы были в таком же состоянии здравия, как и их современники - пример с детьми королевы Анны Английской весбма показателен (у нее 1 сын дожил до юности, кажется, но все равно умер раньше ее).

я уже упоминал что отец Анны Английской умер в 68 лет, сводный брат в 78, а один из племянников перевалил за 80

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и что?
Думаю, если бы Петр вел образ жизни своего отца, он мог бы прожить и до 80 лет - все-таки здоровье у Петра, по-видимому, было крепким, раз выдержало так долго его разгульный образ жизни.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рзай, Вы о чем? :blink:
Вы можете представить царя Алексея лихо пляшущим на ассамблее, пьянствующим денно и нощно, спасающим тонущих во время наводнения?

Rzay

Дистрибьютор добра

Время на Руси в ту давнюю пору было неспокойное… Редактор вправе вычеркнуть эту фразу, заявив автору:

— Валентин Саввич, а когда оно бывало спокойным?.. Итак, продолжаю я, время было паршивое — так будет точнее и справедливее по отношению ко времени, когда на Руси правил второй царь из дома Романовых по имени Алексей Михайлович. Раньше историки о нем писали, что это был добродушный дядька, любивший пошутить с боярами, недаром его прозвали «тишайшим». Возьмет «тишайший» да и спихнет боярина с моста в речку, а сам сверху смотрит — как, мол? Сразу потонет или еще барахтается, сучий сын? Играл царь-батюшка с лакеями в шашки, а своего кота столь любил и жаловал, что заезжему художнику-французу велел исполнить котовский портрет:

— Чтобы вышел как есть натурально! Пусть и в Европах людишки ведают, что я добр и на своего кота печенок гусиных никогда не жалел… Гляди сам, морда-то у него сколь разъехалась! Одни усы-то чего стоят… До чего же хорош, каналья!

Теперь о царе Алексее рассказывают и другое: был он вероломен и подозрителен, бунты народные подавлял жестоко, всюду ему виделись заговоры, будто бабки дворовые хотели извести его наговорами, подкидывая к дверям комки шерсти или хлебный мякиш.
Однажды заболевшему царю врач пустил кровь, и царь, восстав с ложа, указал врачу пустить кровь всем его боярам. Один только боярин Родион Стрешнев заартачился:

— На што мне эка морока? Я ить здоров, аки бык.
Тут царь избил здорового — до появления крови:

— Не желаешь ты моему величеству услужити…
Время, повторяю, было паршивое...
(с) В. Пикуль. История одного скелета.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Раньше историки о нем писали, что это был добродушный дядька, любивший пошутить с боярами, недаром его прозвали «тишайшим».
Вот так и идет эта ошибка! "Тишайший"- это не прозвище царя Алексея, а перед какого-то латинского титула (не могу вспомнить, какого именно).

Rzay

Дистрибьютор добра
Видимо "силентиссимус". Правда, мне совершенно непонятна смысловая нагрузка этого титула.

johnny

мизантроп
Нам Данилевский глаголил, что "Тишайший" - это часть глубоко продуманного пиара. Нужно было возрождать почтение к монархам у страны, глубоко уставшей от смут. Отсель - возрождение мыслимых, и не мыслимых византийских традиций (Бугая, бравшего на рогатину матерого медведя, выводили из Кремля "под белы руки" два почтенных боярина :) )

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обновляю тему своим недоумением: почему у такого здорового отца, как Федор-филарет, родился такой болезненный сын? Версия о супружеской неверностиотметается на корню - этого просто не могло быть. Значит, остается предположить, что род Шестовых был хил и в переносном, и в прямом смысле.

Rzay

Дистрибьютор добра
Обновляю тему своим недоумением: почему у такого здорового отца, как Федор-филарет, родился такой болезненный сын? Версия о супружеской неверностиотметается на корню - этого просто не могло быть. Значит, остается предположить, что род Шестовых был хил и в переносном, и в прямом смысле.
Простыл Миша, пока от поляков бегал. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так он не бегал: сначала сидел с поляками в Кремле, потом, после освобождения, был увезен в вотчину под Костромой, а там в Ипатьевский монастырь. Так что простывать было особо негде.

Если только принять во внимание ослабление иммунитета во время осадного сидения в Кремле.

Ficher

Пропретор
Кстати, очень может быть, если учесть голод в Кремле во время осады. Многие поляки просто умерли с голоду. Конечно, бояре питались немного получше, их наверное берегли как ценных заложников, но все же в молодом возрасте такое голодание вряд ли положительно скажется на здоровье.

Ficher

Пропретор
ну э... Николай I умер в 59 - это терпимо, Александр II и Николай II еще прожили бы, если б не убийство... к тому же было много царских сыновей и внуков проживших прилично - Константин (65) и Михаил (77) - дети Николая I, Владимир (62) - сын Александра II. Про то, что в эмиграции дофига князей дожили до 70, ваще умолчу))

Может немного не в тему, но последнее время изучал генеалогию великих Рязанских князей. Так вот из восьми последних представителей этого рода - только один перешагнул сорокалетний рубеж (с небольшой погрешностью. может до 42-43 и еще кто-то дотянул, к тому же точных дат там не всегда известны). В четырех случаях только один сын, в двух - два сына. Дочерей тоже максимум две-три на четыре поколения.
Так что по сравнению с ними Романовы не отличались не ранней смертностью, ни низкой рождаемостью.
В чем причина - похоже вырождение рода при большом количестве близких браков. Достаточно вспомнить и Московских Рюриковичей. Может не случайно, все главные линии Рюриковичей (где были важны браки и женились только на самых знатных) быстро выродились и прекратились, а сохранились и размножились более мелкие.

Верх