По Автронию и Сулле - если рассогласование действительно было, оно могло быть сколь угодно большим на самом деле. Мы имеем дело с Помпеем, а он ПЛАНИРОВАЛ. То есть то, что одной кампанией он не ограничится, он решил наверняка еще где-нибудь в октябре, когда узнал, что в Риме переворот. И немедленно известил своих сторонников об этом.
Вот еще что хочу добавить. В свете этой версии меня сильно удивляет, что, по Саллюстию, Автроний и Сулла вышли на переговоры именно с Пизоном. Пизон был известен как непримиримый враг Помпея. В окружении Красса можно было бы найти более нейтрального посредника. Хоть того же Цезаря.
Зато Цезарь был (в то время) типом довольно скользким и себе на уме, и, скажем, от участия в Лепидиане увильнул. А Пизон, по Саллюстию, был человек весьма решительный. С другой стороны, Цезарь уж слишком пропомпеянский, и Пизон мог быть выбран просто потому, что Красс ему больше доверял (возможно, А и С вообще вышли на Пизона уже по совету Цезаря).
Вообще там все же не до конца понятно, что происходило.
Еще разное.
1. Очень важный, ключевой момент был где-то 25-27 декабря.
В один из этих дней 1) Цезарь и Красс были обвинены в загноворе с А и С с целью установления диктатуры (Светоний), и 2) были выдвинуты обвинения против Манилия (Плутарх).
Похоже, что 1) накануне Катул узнал что-то важное (или вообще о факте переговоров, которые Красс от него держал в секрете, или какие-то подробности, которые от него скрывали - возможно, дату переворота - 1 января),
2) Волькаций и Тулл отказали Катулу в поддержке и не приняли никаких мер против заговорщиков,
3) тогда он решил (другого выхода у него не оставалось, ждать, на какой стороне решит остаться Красс, было нельзя) просто открыто обрушиться ( в сенате, видимо, поскольку обвинение было выдвинуто, но о судебном процессе мы ничего не знаем) с обвинениями на помпеянцев и на Цезаря с Крассом, по крайней мере раскрыв их игру.
Очень интересный момент - кто именно слил Катулу информацию (если ее кто-то вообще слил, конечно). У меня, конечно, есть версия.
Был один человечек, который выступал на стороне Метеллов, но большим храбрецом себя не проявил, и вообще предпочитал вести спокойную жизнь. Видимо, когда он узнал, что С и А готовяттся вернуться к власти через как минимум беспорядки и диктатуру (а узнал он когда те мобилизовывали метелланцев на решительный бой в декабре), то решил, что спокойней ему будет, если ничего такого не произойдет. И побежал к Катулу. Тут же он становится одинм из столпов режима, участвует в расследовании деятельности заговорщиков и в важнейших судебных процессах, голосует в сенате всегда на стороне режима. В общем, это Гортензий.
2. В речи за Суллу есть один момент, который можно истолковать как подтверждающий вторые выборы.
Что касается Суллы, то, даже если бы кто-нибудь ранее спросил себя, действительно ли он замышлял те действия, в которых ты его обвиняешь, – убить твоего отца и как консул спуститься в январские календы на форум в сопровождении ликторов, – то ты сам устранил это подозрение, сказав, что он набрал шайку и отряд для действий против твоего отца, дабы добиться консульства для Катилины. Итак, если я признаю справедливость этих твоих слов, то тебе придется согласиться со мной, что Публий Сулла, хотя и подавал голос за Катилину, совершенно не думал о насильственном возвращении себе консульства, которого он лишился вследствие судебного приговора.
Вот эти действия очень хорошро вписываются в промеждуток между осужденим С и А и отстранение Катилины от участия в предвыборной компании - это и был момент, когда Катилина соперничал с Торкватом за консульство, а Сулла отдавал Катилине свой голос.
3. В этой же речи, Элия, помните, мы обсуждали, различали ли римляне вину и приговор - очень даже да, глядите
Сетуя на кару, никто не порицает приговора как такового, но порицает закон; ведь осуждение зависит от судей, оно оставалось в силе; кара – от закона, она смягчалась.
4. Вообще в свете обсужденного выше мне стало гораздо понятнее, что происходило в 63-м. Там явно значительная часть борьбы происходила все же на конституционном поле и за выборы консулов.
1) борьба началась еще в 64-м Цецилиевой рогацией (мутный эпизод вообще-то, но можно разобрать),
2) обе стороны готовились не только к выборам, но и к последующей судебной борьбе, по опыту 66,
3) еще до выборов Катул выдвинул Катона в "нападающие",
4) все события октября-ноября вообще можно толковать как направленные на недопущение того, что Катилина предъявит иск к победившим консулам, а Красс его поддержит - удары по Катилине и Крассу,
5) Элия, теперь Вы, может быть, согласитесь, что Катулу-Цциерону было жизненно важно заставить Красса выступить в защиту Мурены?