Aelia
Virgo Maxima
Утченко указывает, что во время первого заговора должно было быть сенатское постановление против заговорщиков, однако его опротестовали народные трибуны. Известно какие трибуны его опротестовали? Они были как-то связаны с Катилиной?
Нет, их имена не названы. В этом году известен по имени только один трибун - Г. Папий, но это скорее всего не он.
Что за рекомендацию дал Красс Гнею Пизону во время назначения того квестором из-за которой ему дали преторские полномочия? И зачем это нужно было Крассу?
Красс не дал Пизону "рекомендацию", а просто пробил каким-то образом его назначение. Думаю, Крассу это было нужно затем, что Пизон был известен как злейший недруг Помпея. А одной из главнейших целей Красса в то время было обеспечение империя себе или своим сторонникам для того, чтобы противостоять возвращению победоносного Помпея.
Элия, известно что за отношения были между Гнеем Пизоном, Цезарем и Крассом? Что их вообще связывало? Как они познакомились? Что-нибудь известно?
К сожалению, неизвестно почти ничего кроме того, что Пизон был враждебен Помпею и очень беден, что составляет хорошую предпосылку для союза с Крассом.
Утченко указывает на то, что Цицерон в своих "теплых" обращениях к Катилине практически не говорит о первом заговоре Катилины. Элия, как думаешь, почему? Абсолютно не было доказательств?
Строго говоря, у Цицерона не было доказательств и второго заговора, когда он произносил первую катилинарию. Его это не остановило. Я думаю, что к тому моменту еще даже легенда толком не сложилась...