Ужасно то, что в церковном плане люди на Украине дезориентированы и фактически не имеют возможности выбирать веру по критерию истинности, а пользуются иными критериями, к Истине отношения не имеющими.

Балдею я от русских. Если не с ними вместе, то уж истину мы никогда не найдем, и сразу станем обрезанными католиками, и вообще у нас каменный век начнется.
Это верно. Но так было в весьма далеком прошлом. Даже имея сильное желание, нельзя восстановить это положение штурмовыми методами. Каноны не предусматривали немедленное изменение церковных территорий вслед за политическими размежеваниями.
Но один раз это уже сделали. И РПЦ это принесло бо-о-о-ольшие дивиденты. А можно мы немножечко на себя поработаем?
Если вкратце, то отношение мое двойственное: с одной стороны, в идеале, хотелось бы, чтобы этого не было. А с другой стороны, реальная ситуация такова, что церковь давно уже втянута во все, что только можно и вынуждена участвовать в политических игрищах, чтобы обезпечить свое выживание. Поэтому я никого не осуждаю и считаю, что им виднее.
Потрясающая позиция разрешающая делать что угодно. Но ведь здесь дело не только во вмешательство в политику, что, конечно, неизбежно. Там была другая ситуация. За деньги покупались некоторые епископы, и они начинали давление на своих верующих, мало того, что дезинформируя их, так просто принуждая под страхом утратить главное, что у человека есть в жизни - Церковь. Это грязно, аморально, мерзко.
Кстати, у [Филарета] и в УАПЦ же тоже были [сторонники Януковича] (особенно в УАПЦ), но там ведь такого тотального давления не было. Не было его у католиков, евреев (у них община благополучно раскололась и потом сразу срослась, в религиозном отношении ничего не изменилось).
Нет, мадемуазель, в этом деле могут быть сюрпризы, да еще какие!
Может быть. Собственно хотелось бы, чтобы избран был человек порядочный, каковым есть Алексий. Но при том давлении госаппарата, который есть во всем в России, боюсь, что патриарха будет избирать лично Путин. Впрочем, ведь никто не мешает людям стать "на уши".
Вот если Вы, к примеру, будете посланы депутатом от Киевской епархии, Вас будет интересовать мнение государства (особенно если голосование, как и положено, будет тайным)?
Поверьте мне, что от Украины будут посланы те люди, которые в данном случае "нужны" в России.