Пикет против Константинопольского патриархата

Артемий

Принцепс сената
Ну конечно был случай, когда наиболее вероятный преемник не был избран - Филя Денисенко. Только вряд ли такое повторится. Обычно преемник известен заранее.
"Обычно" - это какой процент? В XX веке патриархов избирали пять раз. В двух случаях (в первом и последнем) ничего заранее не было известно, в трех действительно было известно наверняка, но выборы эти проводились под контролем и давлением советской власти, открытым голосованием за единственного кандидата. Когда будут избирать преемника патриарху Алексию (чтоб он был здоров), ничего подобного не будет. Кирилл крайне непопулярен в народе, да и архиереи его недолюбливают за амбициозность и лицемерие. Нет, мадемуазель, в этом деле могут быть сюрпризы, да еще какие!
Да и потом, я так понимаю, что там слишком многое зависит от государства, а его вроде Кирилл устраивает.
Я Вас умоляю! "Слишком" - это как? От государства зависит Кирилл со своим бизнесом, а оказать влияние на выбор участников Поместного собора государство в его нынешнем виде не в состоянии. Вот если Вы, к примеру, будете посланы депутатом от Киевской епархии, Вас будет интересовать мнение государства (особенно если голосование, как и положено, будет тайным)?

Lanselot

Гетьман
Да уж куда уж нам. Только помоему Вы и сами толком не понимаете. Либо понимаете толком, но каждый месяц по новому.
Не по-новому, но жизнь-то меняется. И очень быстро. Кто мог несколько лет назад думать, что люди будут спокойно относится к филаретовцам, но дистанциироваться от людей из своей Церкви? Но это негатив, есть ведь много и позитива.
Ага. Без украинского православия, которое, как мы уже выяснили, сильно отличается от русского православия и должно освободить несчастный украинский народ от духовных оков имперско-тоталитарного прошлого.

А если серьезно, то закончится это все окончательным разочарованием в православии, окончательной дискредитацией всех пяти православных церквей и массовой экспансией католичества и различных сект. Создайте вакуум и он заполнится.
Последние годы кажется было сделано уже все возможное для создания такого вакуума. Не создается ;) В Украине слишком много прекрасных, верующих, трудолюбивых людей. Они способны создать настоящую Церковь Христову. Так что не волнуйтесь особо.
Целиком и дословно согласен. Причём эта история многократно повторяемая церквями... Увы.
Кроме того, басни Ланси о том, что все готовы примириться с раскольниками Филарета и с униатами, только бы вырваться из под Москвы [не соответствуют действительности]. Очень много нормальных порядочных людей и в среде УПЦ и среди автокефалов, которые понимают, что ещё один раскол для украинского православия может оказаться губительным. А он неминуем, если раскол произойдёт под руководством националистической оранжевой власти . Идеи ухода под Константинополь сильны только среди православных укр. националистов. Им плевать с кем и куда плыть...важно от куда!!! Важно, что подальше от Москвы... Они бы и в Мекку пошли и обрезание бы сделали, кому конечно есть что обрезать.
Раскол уже произошел и не один. И виновата в этом была никак не "оранжевая власть". Так что не надо парить. И униатов сюда приплетать. А то вещаете как Кауров ;) .

Lanselot

Гетьман
Ужасно то, что в церковном плане люди на Украине дезориентированы и фактически не имеют возможности выбирать веру по критерию истинности, а пользуются иными критериями, к Истине отношения не имеющими.
:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Балдею я от русских. Если не с ними вместе, то уж истину мы никогда не найдем, и сразу станем обрезанными католиками, и вообще у нас каменный век начнется. :rolleyes:
Это верно. Но так было в весьма далеком прошлом. Даже имея сильное желание, нельзя восстановить это положение штурмовыми методами. Каноны не предусматривали немедленное изменение церковных территорий вслед за политическими размежеваниями.
Но один раз это уже сделали. И РПЦ это принесло бо-о-о-ольшие дивиденты. А можно мы немножечко на себя поработаем? ;)
Если вкратце, то отношение мое двойственное: с одной стороны, в идеале, хотелось бы, чтобы этого не было. А с другой стороны, реальная ситуация такова, что церковь давно уже втянута во все, что только можно и вынуждена участвовать в политических игрищах, чтобы обезпечить свое выживание. Поэтому я никого не осуждаю и считаю, что им виднее.
Потрясающая позиция разрешающая делать что угодно. Но ведь здесь дело не только во вмешательство в политику, что, конечно, неизбежно. Там была другая ситуация. За деньги покупались некоторые епископы, и они начинали давление на своих верующих, мало того, что дезинформируя их, так просто принуждая под страхом утратить главное, что у человека есть в жизни - Церковь. Это грязно, аморально, мерзко.
mad.gif
Кстати, у [Филарета] и в УАПЦ же тоже были [сторонники Януковича] (особенно в УАПЦ), но там ведь такого тотального давления не было. Не было его у католиков, евреев (у них община благополучно раскололась и потом сразу срослась, в религиозном отношении ничего не изменилось).
Нет, мадемуазель, в этом деле могут быть сюрпризы, да еще какие!
Может быть. Собственно хотелось бы, чтобы избран был человек порядочный, каковым есть Алексий. Но при том давлении госаппарата, который есть во всем в России, боюсь, что патриарха будет избирать лично Путин. Впрочем, ведь никто не мешает людям стать "на уши".
Вот если Вы, к примеру, будете посланы депутатом от Киевской епархии, Вас будет интересовать мнение государства (особенно если голосование, как и положено, будет тайным)?
Поверьте мне, что от Украины будут посланы те люди, которые в данном случае "нужны" в России.

Артемий

Принцепс сената
Это верно. Но так было в весьма далеком прошлом. Даже имея сильное желание, нельзя восстановить это положение штурмовыми методами. Каноны не предусматривали немедленное изменение церковных территорий вслед за политическими размежеваниями.
Но один раз это уже сделали. И РПЦ это принесло бо-о-о-ольшие дивиденты. А можно мы немножечко на себя поработаем? ;)
Если не ошибаюсь, вы уже 14 лет работаете на себя. Результаты вашей работы впечатляют. Забавно только, что обвиняете вы при этом всех вокруг, кроме самих себя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Балдею я от русских. Если не с ними вместе, то уж истину мы никогда не найдем, и сразу станем обрезанными католиками, и вообще у нас каменный век начнется.
Ёрничайте-ёрничайте. Когда после осуществления Ваших устремлений все православные церкви Украины (не дай Бог!) будут потеснены униатами (из-за своих расколов и разногласий), то для спасения истинного православия ориентироваться придется все равно на Россию.
Просто жаль, что политически обоснованные расколы и разногласия расшатывают православие, которому сейчас в мире и так тяжело. нет бы объединиться - так нет, везде "незалэжность" нужна. Разве в церковных делах "незалэжность" важна?

rspzd

Народный трибун
то для спасения истинного православия ориентироваться придется все равно на Россию.
Вряд ли. На Украине уже неоднократно появлялись различные секты околоправославного толка, которые утверждали, что они-то и есть истинные православные, а все остальные - овцы заблудшие. Будут они появляться и в будущем. Проблема в том, что когда Церковь одна и большая, то она может защитить интересы своих прихожан, а когда их много и они маленькие....

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полностью согласен.
Однако такие секты появляются и в России, где с ними хоть как-то стараются бороться; на мой взгляд - бороться с ними нужно энергичнее.
Однако на Украине нет понимания того, что противостоять нужно вместе. Есть только желание быть самостоятельными.

И потом - разве украинцам предпочтительнее находиться на содержании у западных организаций?

rspzd

Народный трибун
Однако такие секты появляются и в России, где с ними хоть как-то стараются бороться; на мой взгляд - бороться с ними нужно энергичнее.
Бороться с ними не нужно. Просто на нормальном духовном поле сорняки произрастать не будут.

Однако на Украине нет понимания того, что противостоять нужно вместе. Есть только желание быть самостоятельными.
Точно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Бороться с ними не нужно. Просто на нормальном духовном поле сорняки произрастать не будут.
К сожалению, не могу полностью согласиться. Всегда есть люди, которым нужно бороться - против кого-нибудь, против чего-нибудь, ради чего-нибудь (но чаще - против). Такие люди всегда будут стараться организовывать расколы.

Артемий

Принцепс сената
Стоп, господа! Я как-то упустил важный момент. Раньше, в других похожих темах, речь шла об украинской автокефальной поместной Церкви. Здесь же речь идет о переходе УПЦ под юрисдикцию Константинополя. Это мне уже непонятно. В составе МП - это значит "под Россией"; в составе КП, по той же логике - под Турцией. Что, под Турцией лучше? Не так унизительно?

rspzd

Народный трибун
Стоп, господа! Я как-то упустил важный момент. Раньше, в других похожих темах, речь шла об украинской автокефальной поместной Церкви. Здесь же речь идет о переходе УПЦ под юрисдикцию Константинополя. Это мне уже непонятно. В составе МП - это значит "под Россией"; в составе КП, по той же логике - под Турцией. Что, под Турцией лучше? Не так унизительно?
А це щоб москалі придушилися! :D

Артемий

Принцепс сената
Во. Об этом и речь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Именно Турцию и имел в виду , говоря о западных организациях. Вроде встречал упоминания о том, что многие православные церкви вне России содержатся за счет средств специальных американских фондов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совершенно верно. Есть такая присказка: "Маме назло, себе в штаны". Похоже, такой же случай.
Все эти действия - явно не на благо Православия.

Артемий

Принцепс сената
Сдается мне, что расчет тут такой: если от Москвы самостийно уходить в автокефалию, то это не получится - Денисенко пытался, никто его не признал. А если уговорить Константинополь взять раскольников (без Денисенки) под крыло - то шансов больше. А заодно можно попытаться выстроить "коалицию" поместных церквей, "недолюбливающих" Москву.
Местячковое интриганство какое-то.

Dedal

Ересиарх
Не только и не столько... Есть очень серьёзный момент политической составляющей, у нас все расколы инспирированы сверху ,а не изнутри церкви и нынешний и филаретовский. Украинская власть ощущает себя в роли "молодой", как бы не настоящей, недоделаной пока. И для того ,чтобы возмужать и оперится нужно уйти от папы с мамой, они же все "бывшие" и папа у них был в Кремле, даже если они не были сов. чиновниками. Вот они всячески и атрибутируют свою незалежность по всяким глупым поводам, меняют название улиц, делают глупые демарши в сторону НАТО , ломают церковь и тд... Это синдром подростка, который выходит из под родительской опеки: нужно сделать не правильно, а на зло... Глупость.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сдается мне, что расчет тут такой: если от Москвы самостийно уходить в автокефалию, то это не получится - Денисенко пытался, никто его не признал. А если уговорить Константинополь взять раскольников (без Денисенки) под крыло - то шансов больше. А заодно можно попытаться выстроить "коалицию" поместных церквей, "недолюбливающих" Москву.
Местячковое интриганство какое-то.
Просматривается и сходство с успешными попытками создать антимосковскую ось Киев-Тбилиси. То есть методика та же.

А под Стамбул - под лозунгом "К Вселенскому Патриарху!"

Dedal

Ересиарх
Это все понятно, но почему под Стамбул?
А что под Мекку? ;) Под Рим слишком круто- народ всё же не пойдёт...не все же на Украине [фанатики]- готовые, вслед за оранжевой звездой, идти целоваться хоть к Денисенко, хоть к Гузару. Или рукоположить в сан "маму Тимошенко":)

Верх