To:
rspzd
Я уже комментировал этот список. Б.ч. родственных связей, образующих "лествицу", приведенные в этой книжке, не базируются ни на каких источниках.
1. Источник - "Хроника пиктов", в несколько раз более пространный, нежели несколько фраз у Беды.
2. Факты, которые Вам не удобны, не перестают от этого существовать.
Кстати, с какого это буя в рамках классической "лествицы" возможно наследование трона сыновьями неправивших представителей династии?
С такого, что они СТАРШИЕ в роду - или Вы думаете, что это слово есть пустой звук?
Еще, знаете ли, бывают параллельные
Которые тоже НИЧЕГО Вам не дадут для докажательства матрилинейности правления.
Именно так. Потому что такая схема наследования объясняет, почему братья передавали престол друг другу, но не своим сыновьям.
Извините, но Вы утверждаете ерунду. Потому что потом престол получают их сыновья - опять-таки в последовательности от СТАРШЕГО к младшему. Где тут женщины - реальные или гипотетические? Кстати, в русской "лествице" престол тоже передавался братьям - это матрилинейность? Короче, см. начало абзаца.
Не пятьсот, а значительно больше. Римляне с ними тесно общались уже в 3 веке.
Ну, ежели брать догосударственный период, то римлянам вообще лет 2000. Так что зря Вы так...
А следующий смайлик - по-Вашему, что-то доказывает?
я смотрю, Вы вышли на новый уровень аргументации
Вы с него и не сходите - "я так хочу, потому и так будет, без фактов".
Колумба, как известно, испытывал. Хотя понятно, что веку к 9 никаких языковых барьеров уже не осталось в силу исчезновения пиктов как этноса
1. А соседей-англосаксов Вы сознательно пропустили. Не лезут в схему?
2. Несколько пиктов были королями Дал Риады - у них тоже были проблемы с общением?
3. Несколько пиктов были королями бриттского Стратклайда - у них тоже были проблемы в общении?
4. Колумба беседовал с королем Бруде, и про переводчика источники молчат...
Ну так и Лох-Несское чудовище существует.
1. Но в этом "случае" есть масса данных, свидетельствующих ПРОТИВ, не так ли?
2. Вы, извините, историческое образование имеете? А то больно смешные вопросы задаете...
То, что некоторые "энтузиасты" утверждают, что никакой Невской битвы, скорее всего, не было - это давно не новость.
А Вы не передергивайте. Все русские источники о ней "растут" из одного корня. А зарубежных попросту НЕТ. То есть, нет никакой возможности проверить информацию о ней - в том числе и такие "эпизоды", как явление Бориса и Глеба, и присутствие иностранного "бискупа" (при условии того, что в 1340 не умер ни один епископ в Швеции, Финляндии и даже Прибалтике). И от Вашего веселья ситуация не изменится.
Источник развернутый дальше некуда, к тому же "Хроника" появилась, когда пикты уже исчезли
1. Беда всю жизнь провел в монастыре, да и большой вопрос - видел ли живого пикта?
2. Кому хочу - верю, а кому не хочу - не верю? Оригинальная концепция работы с источниками...