Пиратство

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уже злобствуют недоброжелатели
Вчера информагентства сообщали, что пиратское судно было захвачено и при его досмотре обнаружены семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стрелянных гильз. На борту находились также быстроходные лодки с мощными моторами.

Возникает вопрос – какое судно досматривали российские моряки, если пиратское «получило повреждения и затонуло»?
http://glavnoe.ua/news/n23451

и еще
В связи с этим, в случае, если России не удастся передать пойманных пиратов ни одной из африканских стран, российской стороне придется самой решать участь бандитов. Как напоминает газета "Коммерсант", РФ имеет все юридические основания для того, чтобы судить злоумышленников на своей территории, а именно - резолюцию Совета безопасности ООН, принятую в декабре 2008 года.
http://lenta.ru/news/2009/04/30/pirates/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В связи с этим, в случае, если России не удастся передать пойманных пиратов ни одной из африканских стран, российской стороне придется самой решать участь бандитов. Как напоминает газета "Коммерсант", РФ имеет все юридические основания для того, чтобы судить злоумышленников на своей территории, а именно - резолюцию Совета безопасности ООН, принятую в декабре 2008 года.
Ну и в чём проблема-то? Пробыв лет пять на лесозаготовках в Мордовии или где-нибудь под Игаркой и вернувшись в Сомали, пираты донесут до соотечественников весть о том, что у белых не все тюрьмы как в Голландии. Какое-никакое профилактическое влияние. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну и в чём проблема-то? Пробыв лет пять на лесозаготовках в Мордовии или где-нибудь под Игаркой и вернувшись в Сомали, пираты донесут до соотечественников весть о том, что у белых не все тюрьмы как в Голландии. Какое-никакое профилактическое влияние. :)
Если вернутся :)

Эльдар

Принцепс сената

Если я не ошибаюсь, то у нас иностранцы(кроме граждан стран СНГ) сидят в специальной зоне, в условиях приближенных к "голландским".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если я не ошибаюсь, то у нас иностранцы(кроме граждан стран СНГ) сидят в специальной зоне, в условиях приближенных к "голландским".
Это "грубое попрание прав человека" было устранено в 2007 году:

19 июля 2007 года N 142-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 73 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят Государственной Думой 27 июня 2007 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года

Внести в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 2003, N 50, ст. 4847; 2005, N 19, ст. 1754) следующие изменения:
...
2) в части третьей слова ", а также осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства" исключить.

Было:

Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

Стало:

Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

См.также: Госдума разрешила иностранцам отбывать срок в колониях вместе с россиянами

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думаете, не захотят?
Высаживать их принудительно там, где взяли - в утлую лодчонку в Аденском заливе. :)
Не гуманно, они лучше у нас перекуются и станут добропорядочными гражданами
biggrin.gif
Ну если дадут гражданство

johnny

мизантроп
Так вот и вопрос - какой судебный орган является надлежащим (я имею в виду конкретный случай - с пиратами, захваченными российскими военными).
А что по этому поводу говорит морское право? Разве территория корабля не является гостерриторией? И капитан в море вроде, может выступать как носитель юридических функций, т.е. регистрировать браки и смерти, а также осуществлять всю полноту власти, направленную на обеспечение безопасности судна и экипажа.

Alexd

Пропретор
Сомалийские пираты очень довольны тюремным заключением в Голландии

Сомалийские пираты захватили 2 января судно Samanyulo , принадлежавшее голландской компании. Судно было отбито датскими моряками, а 5 сомалийских пиратов были переданы голландским властям и отправлены в Гаагу на суд.

Голландская газета Volkskrant сообщила, что 18 мая, в день открытия суда, пираты попросили у правительства страны убежища. По словам корреспондента газеты, пираты сказали ему, что в Голландии они "наслаждаются жизнью".

Один из пиратов сказал: " Во время заключения я хочу заняться образованием. Я прошу правительство Голландии не высылать меня в Сомали. Мне больше нравится здесь, в стране, где существует уважение к правам человека".

Адвокат пиратов сказал: " Им тут очень понравилось. Их хорошо кормят, они играют в футбол и смотрят телевизор. И они без ума от туалетов в камерах . Моим клиентам очень хорошо. Скорее всего, они получат четыре года тюрьмы. За это время они выучат язык, получат образование. После заключения они надеются получить легальный статус и перевезти сюда свои семьи".

http://www.mignews.com/news/society/world/...4235_88686.html

CepгАни

Консул
На поиски пропавшего сухогруза Arctic Sea направлены две российские атомные подлодки, находящиеся в Атлантическом океане. Как сообщили в Минобороны РФ, подводные лодки уже встали на курс следования в зону поиска корабля. Кроме того, в район поисков направлены сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота РФ и другие корабли Военно-морского флота страны. Также в работе по обнаружению сухогруза Arctic Sea используются передовые космические технологии.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090812132231.shtml

Атомные подлодки на поиски сухогруза!? Чудны дела...

CepгАни

Консул
Чёт мне кажется, что никто его искать и не собирается...
А подлодки просто там и без того плавают.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ее пираты захватили в Атлантике?

Чую не спроста это, была видать там какая-то особая причина, отличная от тех, которыми руководствуются например сомалийские пираты при захвате судов.

Диоксин

Цензор
Чую не спроста это, была видать там какая-то особая причина, отличная от тех, которыми руководствуются например сомалийские пираты при захвате судов.

Ее ведь сначала будто-бы в Балтике захватили. Отпустили. А теперь где-то в Атлантике. Наверное, какое-то непростое судно.

Верх