Пираты

Aemilia

Flaminica
Наткнулась в плутарховскм жизнеописании Помпея на отрывок:
Plut. Pomp.24

Чаще всего пираты совершали злодеяния против римлян; высаживаясь на берег, они грабили на больших дорогах и разоряли именья вблизи от моря. Однажды они похитили и увезли с собой даже двух преторов, Секстилия и Беллина — в окаймленных пурпуром тогах, со слугами и ликторами.

У меня возник довольно глупый вопрос. Где это произошло? Действующие преторы не должны были находиться в пределах Рима? Всегда ли они носили окаймленную тогу и в каких случаях с ними были ликторы? Я думала, что в таком виде преторы передвигались по Риму, но судя по отрывку Плутарха это произошло или в загородном имении (но что там делали действующие преторы с ликторами?) или на дороге, но тогда мне не совсем понятно, куда так далеко уезжали преторы и почему в окаймленной тоге, она удобна в дороге?

S

Sextus Pompey

Guest
Речь идет о нападении пиратов на Остию.

Aemilia

Flaminica
Я тут читаю о пиратах и начинаю пугаться :)
Если серьезно, я вот что хотела уточнить, из кого по большей части состояли пираты, т.е. пишут, что там было много проскрибированных, обездоленных и т.д. А есть какие-нибудь данные о наличии среди пиратов профессиональных военных, ветеранов?

S

Sextus Pompey

Guest
Наверняка. Причем не только римских, но и эллинистических. Митридат, Сулла, Лукулл очень сильно перетрясли Восток и множество ветеранов разбитых армий погибших царей осталось не удел. Чем им оставалось заниматься?
Очень многие стали искать себе пропитание на большой дороге...

Ильдар

Римский гражданин
В "Этосе" наличествует для немедленного скачивания диссертация Philip Charles de Souza. Piracy in the Ancient World. From Minos to Mohammed. University College London, 1992.

Aemilia

Flaminica
Наверняка. Причем не только римских, но и эллинистических. Митридат, Сулла, Лукулл очень сильно перетрясли Восток и множество ветеранов разбитых армий погибших царей осталось не удел. Чем им оставалось заниматься?
Очень многие стали искать себе пропитание на большой дороге...

Спасибо большое, Секст. Тогда становится более понятно, откуда у них такие успехи, если там были люди, уже имевшие неплохой военный опыт.

В "Этосе" наличествует для немедленного скачивания диссертация Philip Charles de Souza. Piracy in the Ancient World. From Minos to Mohammed. University College London, 1992.
Спасибо большое, Ильдар!

Pulcher

Претор
Если серьезно, я вот что хотела уточнить, из кого по большей части состояли пираты, т.е. пишут, что там было много проскрибированных, обездоленных и т.д. А есть какие-нибудь данные о наличии среди пиратов профессиональных военных, ветеранов?

Все имена пиратов, которые я помню - не римские, это точно. Греческие. Я лично думаю, что вряд ли среди них было действительно много (бывших) римских граждан - банально, римляне редко тогда были лихими моряками. А тут всё-таки нужно быть моряком прежде всего.
Всё-таки это был, особенно в конце 70-х, сильно "огосударствлённый" бизнес (см. данные недавних раскопок на Крите, где власти сильно расширили один порт для пиратских нужд), так что туда, я так понимаю, и шли чуть ли не полисные магистраты и самые уважаемые люди (те же Ласфен и Панар). У римлян был другой бизнес, даже проскрипт в изгнании в Азии, мне кажется, скорее бы прибился переводчиком к свите откупщика или наместника, или к какому-н. царю в военные советники на крайняк (ср. со сценой убийства Помпея, когда римлян в какой-то египетской глухомани оказывается чуть ли не больше, чем египтян!) , если бы так уж хотел заработать, чем ушёл в пираты.

S

Sextus Pompey

Guest
Все имена пиратов, которые я помню - не римские, это точно.
Могу назвать самого знаменитого из них:
"Он был Великого сын недостойный,
Тот, кто скоро бежал бродягою в Сциллино море
И замарал Помпея триумф как пират сицилийский"...
:)

Pulcher

Претор
Могу назвать самого знаменитого из них:
"Он был Великого сын недостойный,
Тот, кто скоро бежал бродягою в Сциллино море
И замарал Помпея триумф как пират сицилийский"...
:)

Ну, в общем, да, но тогда и Мурка с Агенобарбом сюда ж пишите. :)

S

Sextus Pompey

Guest
И еще кучу народа...
Я назвал, повторюсь, самого знаменитого.

Pulcher

Претор
И еще кучу народа...
Я назвал, повторюсь, самого знаменитого.

Я (по тому, что Эмилия испугалась :) ) так понял, что её напугали пираты 70-60-х - они всё-таки были страшнее для девушки, мне кажется. :) Секст Помпей был благородный пират, почти как капитан Блад. :)

Aemilia

Flaminica
Я (по тому, что Эмилия испугалась :) ) так понял, что её напугали пираты 70-60-х - они всё-таки были страшнее для девушки, мне кажется. :) Секст Помпей был благородный пират, почти как капитан Блад. :)

:) Да, Пульхр Вы меня поняли совершенно правильно. Секст Помпей такого ужаса на меня не наводит, правда, должна заметить, что, скорее всего, тут имеет место еще и эффект Диона Кассия, он все-таки несколько склонен к драматическим преувеличениям :) Хотя картина в любом случае складывается страшная. Я просто все понять не могла, почему ж с ними никак справиться не могли. Теперь понятно. Там много факторов, но наличие военных среди пиратов тоже, мне кажется, имело значение.

Nikkor

Пропретор
Я просто все понять не могла, почему ж с ними никак справиться не могли. Теперь понятно.
Ой ли!
Лукулл, Сулла, Цезарь...
После каждого они довольно быстро восстанавливались.
Как вы думаете, кто же, наконец, с ними справился по большому счету, как с мощной самовосстанавливающейся системой, после чего остались лишь разрозненные одиночки, уже не делавшие погоды на Средиземном море?
И когда?
И как?

Aelia

Virgo Maxima
Ой ли!
Лукулл, Сулла, Цезарь...
Как вы думаете, кто же, наконец, с ними справился по большому счету, как с мощной самовосстанавливающейся системой, после чего остались лишь разрозненные одиночки, уже не делавшие погоды на Средиземном море?
И когда?
И как?
По-моему, ни один из перечисленных всерьез с пиратами не воевал (Лукулл все-таки воевал с Митридатом в первую очередь, хотя пираты и были у него в союзниках, у Суллы вообще ничего такого не помню, у Цезаря это была чрезвычайно ограниченная операция). Конкретно с пиратами воевал Антоний Оратор, Сервилий Исаврик, Антоний Критский, Метелл Критский, Помпей, Октавиан (т.е., Агриппа). Вот начиная с Августа, пираты уже не восстанавливались.

Хотя, на мой взгляд, пираты до Помпея и пираты после Помпея - это два довольно разных явления.

Aelia

Virgo Maxima
PS. Хотя, конечно, я плохо знаю историю после Антонинов (да и Антонинов не очень хорошо). Вполне возможно, что пираты и возникли вновь. Но я не назвала бы это самовосстановлением.

Nikkor

Пропретор

Aemilia

Flaminica
Ой ли!
Лукулл, Сулла, Цезарь...
И когда?
И как?
Лукулл? Лукулл же с Митридатом вроде воевал, нет? Суллу я тоже не припоминаю в связи с пиратами, а у Цезаря это не то. Это не было операция против пиратов, это была личная вендетта конкретным пиратам, захватившим его в плен.
Я полагаю, что с ними неплохо справился Помпей, добил, по-моему, Агриппа. Я не припоминаю, чтобы при Юлиях-Клавдиях пираты восстанавливались, дальнейшие периоды я знаю уже существенно хуже.
Но важность операции Помпея очень велика, он сильно ослабил пиратские нападения и прекратил весь этот ужас. Все-таки, после Помпея пираты, по-моему, уже не доходили до таких вещей, как до начала его операции.

Верх