Планы Третьей мировой

Rzay

Дистрибьютор добра
То, что эффект от действия ЯО в период Холодной войны искусственно  приувеличивался, на форуме уже обсуждали. 
Интересная статья на эту тему:

"....Катастрофа разразилась в начале "перестройки". Бездарные попытки нового руководства КПСС играть на угрозе атомной войны /да еще дополненной экзотической угрозой "всеобщей ядерной зимы"/ нанесли удар не по Западу, а по СССР, вернее, по самому советскому мироощущению, и так уже подвергшемуся значительной деконструкции. "Мир, мир любой, ценой!" -завопила официальная пропаганда, и, как по мановению волшебной палочки, в 1986-1987 гг. выходит целый ряд произведений об атомной войне /В. Рыбаков. "Первый день спасения" и "Зима", А. Адамович. "Последняя пастораль", Ф. Бурлацкий. "Военные игры"/.
Более того, не только покупается и транслируется на всю страну по первому каналу американский фильм об атомной войне /"На следующий день"/, но и /вообще немыслимая раньше вещь!/ снимается советский фильм на эту же тему - "Письма мертвого человека" К.Лопушанского.

На бесчисленных "круглых столах" муссируется тема "Ядерная война и выживание человечества", где “дискутирующие” неизбежно приходят к одному выводу - в случае войны человечество погибнет, если не в результате ядерных взрывов, то в результате последствий "атомной зимы".
Советский экспресс "Счастливое настоящее - счастливое будущее /без остановок/" оказался "Поездом ужасов", и пассажиры заволновались, требуя остановки.В советском мышлении не было /да и не могло быть/ возможности, выбирая между трагедией и капитуляцией, выбрать трагедию. Не было никаких оснований для выбора трагедии.
В мире победившего хилиазма не было понятия о "том свете", о потустороннем мире, куда уходили муджахиды, получившие пластиковый ключ от рая из рук Хомейни. Не было понятия ни о рае, ни о Валгалле. Рай мыслился не по ту сторону "небесной тверди", а по ту сторону Атлантического океана.

И в мозгах советского человека затрепетала мысль о сдаче ядерной крепости звездно-полосатым ангелам. "Они добрые и тоже боятся атомной войны..." Да, но они боялись ее существенно меньше. У них была прививка от психологической чумы. Это они "перебоялись", как писал А.Солженицын. А мы - нет. И первый эшелон обороны советской крепости пал. Еще одна попытка уйти от истории кончилась тем, что история ворвалась в замкнутый мир советского человека и начала сокрушать его основы с изяществом бешеного стона.
В середине 1987 г. антиатомная истерия затухает и начинается волна новой истерии - "антисталинской", полностью разрушившей взгляды советского человека на окружающий мир. Упорядоченный Космос предстал окончательным Хаосом"
http://udod.traditio.ru/nuclear.html

Val

Принцепс сената
Рзай, понятие "ядерная зима", под которое подпадали различные апокаптические описания последствий ядерной войны, появилось до перестройки. На форуме это обсуждали (но не помню точно - в какой теме).

Vir

Роза Люксембург
Я думаю, что III мировая какой она рисовалась кабинетным стратегам США и СССР в сущности была не возможна… Не те люди были у власти в СССР, «романтизм» Мао («Почему все так боятся атомной войны? Ну, пусть 2/3 человечества погибнет, зато 1/3 будет жить при коммунизме!») им был совершено чужд…

b-graf

Принцепс сената
Я не вижу никаких оснований думать, что поляки и чехи сражались бы за Совок, который они ненавидели больше всего, просто потому, что советское рук-во послало бы их в бой.

Я вот не вижу связи между ненавистью к начальству и отказом воевать (военнослужащий в принципе поставлен в такое положение, что сражается вне зависимости от имеющихся у него мотивов)... Считаю чехословацкую молодежь 80-х лучшим материалом для подготовки из них солдат, чем москвичей того же периода... (если католик Томаш что-то вякнет, ему эээ комсомолец Зденек сразу в рыло даст, или не по вяку, просто так, в шутку, по-дружески :)). Еще вспомнил: для чехов в 80-е г.г. скорее отношения со словаками болезненный вопрос (это вот да, могло влиять на боеспособность), а также - со всякими цветными (кубинцами, вьетнамцами; впрочем это уже в сторону). Впрочем, не могу сказать, сильно ли это отличалось от межнациональных трений в советской армии (черт его знает - может наоборот, укрепляет дисциплину: если будем вести себя нелояльно, доукомплектуют нацменами для перевоспитания).

Или что имеется в виду ? Ненадежность комстостава ? А какие есть конкретные сведения, без общих соображений об отношении к "совку" ? (У меня нет никаких сведений - в своих рассуждениях я исхожу из того, что лояльность комсостава обеспечивается эээ оперативно-чекистскими методами :)).

Что касается ВОв, то повторюсь: считаю делегитимизацию режима (из-за неудач: военных - РККА, и СССР в целом - дипломатической, что война началась) главной причиной недовольства в начале войны.

Val

Принцепс сената
Тут правильно отмечали, что на протяжении 20 в. чехи трижды фактически отказывались сражаться. Так почемку в конце этого века их должен был обуять воинственный дух.

b-graf

Принцепс сената
А почему воинственный ? Дисциплинированность + политработа + спортивное соперничество. Кроме того, истинный пример отказа сражаться - это только ПМВ (и то - сдача в плен при случае, а не бунт с целью сдачи в плен), в 1938-39 и в 1968 - это политическое решение руководства (т.е. военнослужащие даже и не начинали).

У чехов было сложное отношение к социализму и к СССР (видел как в 1988 г. вполне себе ПТУшная молодежь болела за СССР, смотря по ТВ чемпионат Европы по футболу :))

Val

Принцепс сената
У венгров было тоже сложное отношение к социализму и СССР, поэтому в 1956г они восстали. Поляки тоже восставали (в 1953, 56 и 80 гг). Чехи же - никогда.

Val

Принцепс сената
в 1938-39 и в 1968 - это политическое решение руководства (т.е. военнослужащие даже и не начинали).

А это миролюбивое руководство разве не из чехов состояло?

Rzay

Дистрибьютор добра
Тут правильно отмечали, что на протяжении 20 в. чехи трижды фактически отказывались сражаться. Так почемку в конце этого века их должен был обуять воинственный дух.
Чешские солдаты не отказывались сражаться - они просто не получали соответствующего приказа.
А говоря об их воинственном духе, можно вспомнить приключения их легионеров в России.

Val

Принцепс сената
Чешские солдаты не отказывались сражаться - они просто не получали соответствующего приказа.
А говоря об их воинственном духе, можно вспомнить приключения их легионеров в России.

Я писал не о чешских солдатах, а о чехах как таковых, включая и тех, кто должен был отдать соотвествующий приказ. Ваш же пример с чешскими легионерами в России как раз и показывает, что чешские солдаты ничуть не хуже других.

b-graf

Принцепс сената
в 1938-39 и в 1968 - это политическое решение руководства (т.е. военнослужащие даже и не начинали).

А это миролюбивое руководство разве не из чехов состояло?

В смысле ? Естественно. Я имею в виду, что до выбора сражаться или нет перед рядовым чехом ни тогда, ни тогда не дошлоо (он был лишь во время ПМВ). Сложное отношение - я имел в виду, что сложная смесь положительного и отрицательного отношения. Ни на Польшу, ни на Прибалтику не похоже (впрочем, в то время о Польше я знал только по отзывам). Не изучил - у меня не сложилось тогда определенного впечатления. Вот о чешском национальном самосознании, можно сказать, сложилось: вроде как для них важно, чтоб мир знал, что есть такая нация с hачеком у буквы "рж" (Бобчинских и Добчинских - хорошо, что чехам об этом впечатлении не говорили :)). Из той же серии: знать, что такое "ЧКД Прага", что производят в Младоболеславе и т.д. (при том, что "Жигули" была более престижной маркой, чем внешне похожая на запорожец "Шкода" :); впрочем, у них были еще какие-то совсем элитные местные модели). Рогалики с маслом на завтрак опять же :)

Кстати, не только знание чешского алфавита и чешских вещей было ключом к сердцу среднего чеха :). Еще один рецепт повышения боеспособности чехословацкой народной армии 80-х :)). В последний момент обучить их ругаться матом (именно в последний :)). Кроме смеха: для среднего чешского подростка русский мат был довольно таинственным лингвистическим явлением (т.е. с гордостью могли сказать: "А мы знаем Куй !"). Какой-то особый авторитет над тогдашней чешской молодежью имел русский мат ИМХО (принцип действия, эээ - http://www.smeshariki.ru/ru/download/cartoons.htm , мультик "Тайное общество" :))
Одним словом: "Теперь вы знаете главную военную тайну СССР: С матом - к победе социализма во всем мире !" :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Господа, вместо вопроса о том стали бы сдаваться чехи и поляки немцам и американцам, я бы поставил вопрос так: а могла ли быть вообще техническая возможность у солдат третьей мировой капитулировать? Допустим выжил бы случайно какой-нибудь поляк во время первого ядерного удара и захотел сдаться в плен НАТО и что ему делать? Направляться на Запад в полную неизвестность и под удар советских ракет? Более естественным для выживших было бы уйти из зоны ядерного поражения, а для этого нужно было бы им двигаться не на Запад, а скорей уж на Восток, в независимости от их политических убеждений.

Diletant

Великий Магистр
Кныш, так было же сказано, что удар наносился по резервам, т.е. солдаты как раз оставались живыми и должны были двигаться на запад, благо начальство линии связи и резервы остались позади. Хотя, конечно, в условиях широкого применения диверсионных групп ходить в одиночку было опасно - мало за кого примут...

Кныш

Moderator
Команда форума
благо начальство линии связи и резервы остались позади.

Т.е. все это попало бы под удар в первую очередь? Ну и как в таких условиях можно было организовать наступление на Запад? По-моему после первого удара оперативное управление всеми войсковыми подразделениями было бы полностью дезорганизовано как у нас так у натовцев, поэтому двигаться куда-то на Запад было бы самоубийственно особенно для тех, кто хотел бы не воевать, а просто выжить.

Diletant

Великий Магистр
Т.е. все это попало бы под удар в первую очередь? Ну и как в таких условиях можно было организовать наступление на Запад?
Нормальная тактика изоляции поля боя. Наверное, и контрмеры имелись... Для тех, кто был на передовой и хотел бы нелегальной демобилизации, лучше всего уйти с передовой, ибо там стреляют, и уйти не в свой тыл, загаженный бомбами и запруженный толпами беженцев и т.п. Лучше уйти в обьятия врага, который наверняка должен подготовиться к этому и заготовить бесплатные бутерброды и сигареты...

Кныш

Moderator
Команда форума
Лучше уйти в обьятия врага, который наверняка должен подготовиться к этому и заготовить бесплатные бутерброды и сигареты...

это в первую мировую или во вторую так могло быть, а в третью идти на Запад означает только одно - переместиться из одной зоны тотального поражения в другую такую же. И потом, почему тыл обязательно должен был быть так уж "загажен ядерными бомбами", ведь помимо крупных городов и военных объектов там имееется много квадратных километров степей, лесов и болот и чем дальше на Восток, тем их больше, места всем хватит.

Val

Принцепс сената
To: Кныш
To: Дилетант
Я согласен с уже высказанным здесь мнением, что реально эти планы мировой ядерной войны в к. 70-х уже никто не рассматривал. Это было планирование ради планирования...

Diletant

Великий Магистр
Ага, только если в 1962г. это подействовало на американцев, то в 80-х - на нас.
Пэрэстроика и гласнот - ноувоэ мишлэниэ

Кныш

Moderator
Команда форума
Это было планирование ради планирования...

Планы планами, но вероятность случайного начала ядерной войны (запуск ракет в следствие чьей-либо ошибки) исключить было нельзя, но как бы события развивались в этом случае?

Верх