Плэйбой, 1960е.

мирабелла

Проконсул
Журнал Playboy, 1960-е гг.

Нашла в локалке pdf c архивом Playboy. Собственно, наглядные иллюстрации того, насколько нынешний глянец, порабощенный Photoshop'ом и стандартами, далек от реальности.
Некоторые фотографии, скажем так, несколько странноваты:)
Но! Тем не менее! Живые, реальные женщины, РАЗНЫЕ.

Журнал Playboy, 1960-е гг.

http://sveta-my3blka.livejournal.com/70168.html

Вложения

• post-280-1197133750.jpg
    post-280-1197133750.jpg
    38,3 КБ · Просмотры: 0

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: мирабелла
Только сегодня увидел тему :(
Согласен с автором насчет глянца и фотошопа, у меня есть подборка фото только 50 х годов помоему.
Почувствуйте разницу как говорится.

Эльдар

Принцепс сената
А по-моему девушки такие же, только попышнее малость + другая манера съемки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Скажу еретическую мысль, но... с фотошопом как-то симпатишней... :blush2:

Эльдар

Принцепс сената
Вообще-то ретушь в фотошопе и сейчас считается халтурой. Хорошие фотографии в фотошопе не ретушируют.

leta

Перегрин
Ну, графических редакторов не было, а ретушь была всегда, профессия даже была – ретушер, почти ювелир, особенно ретушер негативов.
Сейчас современные "коммерческие" фото или фото “профи” для выставки, после печати, конечно, ретушируются, даже самые технично выполненные. И цветные и ч/б. Исключительно вручную. Вы даже представить себе не можете как они по- взрослому всё это “канифолят”. Фотографы народ скрытный, а правильно выполненная ретушь практически не видна невооружённым глазом. Так что не знаю, не знаю…

Эльдар

Принцепс сената
Ну, графических редакторов не было, а ретушь была всегда, профессия даже была – ретушер, почти ювелир, особенно ретушер негативов.

Цветной негатив для последующей печати в глянцевых журналах не использовался почти никогда.

Эльдар

Принцепс сената
Сейчас современные "коммерческие" фото или фото “профи” для выставки, после печати, конечно, ретушируются, даже самые технично выполненные. И цветные и ч/б. Исключительно вручную. Вы даже представить себе не можете как они по- взрослому всё это “канифолят”. Фотографы народ скрытный, а правильно выполненная ретушь практически не видна невооружённым глазом. Так что не знаю, не знаю…

Ретушь видна невооруженным взглядом, т.к. даже самая хорошая ручная ретушь не может воспроизвести зерно.

leta

Перегрин
Цветной негатив для последующей печати в глянцевых журналах не использовался почти никогда.
Ничего не поняла, а вышеприведённая подборка напечатана с каких негативов?

Ретушь видна невооруженным взглядом, т.к. даже самая хорошая ручная ретушь не может воспроизвести зерно.

Думаю, при достаточном навыке и желании можно воспроизвести всё что угодно, особенно если ретушировать точками, почти сухой кистью, в несколько приемов. Потом, ярко выраженное зерно бывает не на всех снимках, иногда оно бывает очень незначительным, а нередко получается, что на фотографии соседствуют участки с крупным и мягким зерном. Поэтому ретушь выполненная в лессировочной технике бывает практически незаметна.

Но, Эльдар, если у вас есть какие-то другие практические наблюдения поделитесь пожалуйста. Мне правда очень интересна данная тема. Вы меня буквально заинтриговали. :)

Эльдар

Принцепс сената
Ничего не поняла, а вышеприведённая подборка напечатана с каких негативов?

Они напечатаны со слайдов. Качество цветных негативов стало относительно приемлемым в 80-е, но и тогда для полиграфии они использовались только для печати малым форматом. Цветной негатив оправдан только тогда, когда нужна высокая светочувствительность, но и тут есть подводные камни - неправильная цветопередача на ISO выше 400.

Думаю, при достаточном навыке и желании можно воспроизвести всё что угодно, особенно если ретушировать точками, почти сухой кистью, в несколько приемов.

Можно конечно и блоху подковать, но на 1 кв. см. пленки до нескольких сотен тысяч "зерен". :russian_roulette:

а нередко получается, что на фотографии соседствуют участки с крупным и мягким зерном.

Такое невозможно в принципе. Размер зерна зависит от размеров кристалов галогенида серебра в эмульсии ч/б пленки или размеров пигментов на цветной пленке, т.к. кристаллы серебра в цв. процессе вымываются при проявке (пигментное зерно на цв. пленке могие фотографы не считают Зерном - не кошерно :) ). Эмульсий с разным размером кристаллов на разных участках не бывает. Кроме того, размер зерна зависит от режимов экспонирования и проявления (пуш- и пул- процессы).

Ваши субъективные впечатления связаны с тем, что зерно менее заметно на недоэкпонированных участках, и более заметно на переэкспонированных участках. Это связано с неравномерным вымыванием кристаллов из эмульсии.
Кроме того, при печати ч/б, зерном можно "управлять" путем применения фильтров при маскировании и пропечатывании, но тут я не очень силен в познаниях.

Но, Эльдар, если у вас есть какие-то другие практические наблюдения поделитесь пожалуйста. Мне правда очень интересна данная тема. Вы меня буквально заинтриговали. :)

По моим практическим наблюдениям на фотовыставках, ретуши подвегается ничтожное количество фотографий, а в тех которые подвергаются, это делается нарочито, как художественный прием (что по моему делетантскому мнению весьма сомнительно и неоднозначно).

Вообще же ретушь среди фотографов считается халтурой, т.к. это замазывание своих же косяков. Нужно фотографировать так, чтобы не приходилось пользоваться ни Фотошопом, ни кисточками.

Ретушь широко применялась в фотографии в конце прошлого - начале этого века. Делалось это как правило для превращения ч/б фотографий в "цветные"(которых не было в принципе). Ретушировались фотографии, а не негативы. Ретушь негативов вообще производится в основном для восстановления механически поврежденных негативов. Дело в том, что фотоэмульсия хорошо впитывает влагу. Краски будут расплываться по ней, а если использовать жирные густые краски, то они будут мазками нахлабучиваться поверх эмульсии, а это в свою очередь нарушит плоскость негатива и будет явно заметно при печати, особенно с большим увеличением (в выставочном формате).

leta

Перегрин
Спасибо, Эльдар, очень интересная информация, хотя в некоторых моментах довольно спорная.
Можно конечно и блоху подковать, но на 1 кв. см. пленки до нескольких сотен тысяч "зерен".
И всё это Вы видите невооружённым глазом?

а нередко получается, что на фотографии соседствуют участки с крупным и мягким зерном.
Такое невозможно в принципе. Размер зерна зависит от размеров кристалов галогенида серебра в эмульсии ч/б пленки или размеров пигментов на цветной пленке, т.к. кристаллы серебра в цв. процессе вымываются при проявке (пигментное зерно на цв. пленке могие фотографы не считают Зерном - не кошерно smile.gif ). Эмульсий с разным размером кристаллов на разных участках не бывает. Кроме того, размер зерна зависит от режимов экспонирования и проявления (пуш- и пул- процессы).
И снова Вы говорите не о том, что видно невооружённым глазом. И что значит невозможно? Возьмите любое фото и, невооружаясь оптикой, внимательно на него посмотрите, несубъективно, отбросив пуш- и пул- процессы, мешающие беспристрастному визуальному анализу. Что видите? Где зерно?
По моим практическим наблюдениям на фотовыставках, ретуши подвегается ничтожное количество фотографий, а в тех которые подвергаются, это делается нарочито, как художественный прием (что по моему делетантскому мнению весьма сомнительно и неоднозначно).
А это уже другой вопрос. Фотографы и используют ретушь, в данном случае, как продолжение творческого процесса, они этого и не скрывают. Но, можете быть уверенны, если они захотят что-то скрыть, Вы никогда этого не узнаете. и дело вовсе не в косяках. Там своя философия.
Но Вы же утверждаете, что сможете определить это безошибочно невооруженным глазом.

Дело в том, что фотоэмульсия хорошо впитывает влагу. Краски будут расплываться по ней, а если использовать жирные густые краски, то они будут мазками нахлабучиваться поверх эмульсии, а это в свою очередь нарушит плоскость негатива и будет явно заметно при печати, особенно с большим увеличением (в выставочном формате).
Технология ретуши была гораздо сложнее и изысканнее, чем Вы о ней думаете уже в начале прошлого века, я уже не говорю про сейчас. Немцы, например, в этом большие специалисты. И инструменты и материалы очень серьёзные.

Хочу также привести отрывок из статьи которая (заметьте), представляет собой истинный, нелицеприятный и беспристрастный взгляд серьёзного фотографа на ретушь. И на год обратите внимание.
С точки зрения чисто материальной вопрос о ретуши может представиться несколько в ином виде. Если, например, большой отпечаток на пигменте вышел неудачно, то весь вопрос ограничится расчётом, что выгоднее — сделать новый отпечаток или отдать имеющийся ретушёру. Хороший ретушёр легко может сделать из плохого отпечатка хороший фотографический снимок, так что зачастую и опытный глаз только с трудом отличит границу его насилия и вмешательства в область фотографии. Как в живописи мы видим иногда краски, потерявшие свой характер, так встречаются часто и фотографические отпечатки, тени которых, не представляя необходимой прозрачности, являются какими-то, как сажа, чёрными пятнами, всё носит мертвенный характер, и как жаль, что не все фотографы обладают способностью отличать это... Только американцы в этом отношении ушли далеко вперёд от нас, и их воздушные, ясные платиновые фотографии производят какое-то действительно освежающее действие.

Повестки Русского Фотографического Общества
№2 за 1905 год
РЕТУШЬ
Статья Отто Эвеля, перевод с немецкого

А количество "зерен" на 1 кв. см. пленки меня очень мало интересует. Чрезмерные думы об этом не способствуют творчеству. :) И очень мешают визуальному восприятию.

Эльдар

Принцепс сената
И всё это Вы видите невооружённым глазом?

Возьмите любое фото и, невооружаясь оптикой, внимательно на него посмотрите, несубъективно, отбросив пуш- и пул- процессы, мешающие беспристрастному визуальному анализу. Что видите? Где зерно?

На всех фотографиях 30*40, даже на тех, что напечатаны со сверхмелкозернистой пленки (типа Ilford Pan F 50), я гарантированно вижу зерно.
1 кв.см. на негативе это 12,5*12,5 см на фотографии 30*40.

Неразличимое зерно бывает только на фотографиях, напечатанных с небольшим увеличением с больших негативов (4*5 дюймов и т.д.).

leta

Перегрин
Всё, я поняла. Это разговор глухого со слепым.
Хорошо, Эльдар, Вы правы. Я не права. Отто Эвель тоже, по всей вероятности, не имел понятия про это коварное "зерно", когда так опрометчиво делал столь смелые заявления.

Эльдар

Принцепс сената
Всё, я поняла. Это разговор глухого со слепым.
Хорошо, Эльдар, Вы правы. Я не права. Отто Эвель тоже, по всей вероятности, не имел понятия про это коварное "зерно", когда так опрометчиво делал столь смелые заявления.

Чтобы у меня восстановились зрение и слух Вы не подскажите откуда Вы подчерпнули вот эти сведения:

Сейчас современные "коммерческие" фото или фото “профи” для выставки, после печати, конечно, ретушируются, даже самые технично выполненные. И цветные и ч/б. Исключительно вручную. Вы даже представить себе не можете как они по- взрослому всё это “канифолят”. Фотографы народ скрытный, а правильно выполненная ретушь практически не видна невооружённым глазом.

leta

Перегрин
Но, Эльдар, если у вас есть какие-то другие практические наблюдения поделитесь пожалуйста.

Личных наблюдений о ретушировании, тем более практических, Вы не сообщили мне никаких. Более того, как выяснилось Вы вообще смутно представляете себе что это такое, но непременно берётесь определить её невооружённым глазом ссылаясь почему-то на технические характеристики плёнки.
Утверждаете, что на готовой фотографии не могут соседствовать участки с крупным и мягким зерном, хотя это нередко бывает если для печати используются разные контрастные фильтры, для разных частей одного и того же снимка.

И вообще существует масса других возможностей влиять на конечный результат, о которых Вы тоже, видимо, не знаете.

Я не испытываю потребности Вам сообщать ничего более к уже сказанному, даже если Вы станете провоцировать меня в подобном тоне, потому что точно знаю что Вы не определите хорошо выполненную ретушь. И этого мне вполне достаточно чтобы прекратить этот уже неинтересный для меня разговор. Если у Вас есть потребность получить более точную информацию, ну "погуглите", наконец, зачем узнавать у того, кого Вы подозреваете в недостаточной осведомлённости.

Эльдар

Принцепс сената
Личных наблюдений о ретушировании, тем более практических, Вы не сообщили мне никаких. Более того, как выяснилось Вы вообще смутно представляете себе что это такое, но непременно берётесь определить её невооружённым глазом ссылаясь почему-то на технические характеристики плёнки.
Утверждаете, что на готовой фотографии не могут соседствовать участки с крупным и мягким зерном, хотя это нередко бывает если для печати используются разные контрастные фильтры, для разных частей одного и того же снимка.

И вообще существует масса других возможностей влиять на конечный результат, о которых Вы тоже, видимо, не знаете.

Я не испытываю потребности Вам сообщать ничего более к уже сказанному, даже если Вы станете провоцировать меня в подобном тоне, потому что точно знаю что Вы не определите хорошо выполненную ретушь. И этого мне вполне достаточно чтобы прекратить этот уже неинтересный для меня разговор. Если у Вас есть потребность получить более точную информацию, ну "погуглите", наконец, зачем узнавать у того, кого Вы подозреваете в недостаточной осведомлённости.

Предлагаю перенести сообщения участника leta в раздел "История Антарктиды".

P.S. Участнику leta рекомендую принимать ванны с морской солью для успокоения нервов.

Верх